Опубликовано: 1 августа 2017 г. Ботаник сказал(а) 5 часов назад: Но вот говорят, что легкоходство это когда снарягу не берут совсем Вот тут вы и перешагнули ту границу что различает легкоходов и выживальщиков))) З.Ы. самый легкоходный набор, нож и кремень для розжига (спички/зажигалку не тру) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2017 г. Ботаник сказал(а) 5 часов назад: незначительный ущерб комфорту Так никакого определения не будет. Кому-то незначительный ущерб комфорту это пять звезд вместо президентского номера, а кому-то не жрать два дня. добавлено меньше минуты спустя Михалыч Уфимский сказал(а) 18 минут назад: кремень для розжига (спички/зажигалку не тру) Особенно в СЗ регионе актуален. Не разожжешь, так согреешься ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 августа 2017 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 01.08.2017 в 01:10: на руль объемные вещи, Хорошо бы чтоб они не закрывали обзор под колесо, так что в меру объемные. Если это лайтовый коврик самонадувайка или надувастик, то его можно одной пластиковой стяжкой прицепить. Мощная система подвеса все-таки под некую массу сделана. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа 2017 г. Kimber1 сказал(а) 01.08.2017 в 16:03: Особенно в СЗ регионе актуален. Не разожжешь, так согреешься ))) Сухую тонкую бумагу разжечь нет проблем. Надо наточить с огнива кучку смеси и поджечь её. Ты же не зажигаешь спичкой мокрое полено? Кстати, а питаться лекгоходу чем предполагается - солнцем? Напомню, у нас основные источники веса и объема - еда и одежда. А они очень плохо поддаются сокращению без прямого удара по комфорту и уровню вони, исходящей от туриста. Правда, я уже начинаю думать об одноразовой одежде в походе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2017 г. VORON сказал(а) 9 часов назад: Кстати, а питаться лекгоходу чем предполагается - солнцем? Напомню, у нас основные источники веса и объема - еда и одежда. А они очень плохо поддаются сокращению без прямого удара по комфорту и уровню вони, исходящей от туриста. Правда, я уже начинаю думать об одноразовой одежде в походе. А мыться/стираться не пробовали, говорят помогает. Особенно в последний день перед выходом к цивилизации))) С едой проблем тоже никаких, можно пополнять в магазинах по пути (полный автономный день на веле уже редкость) да и торговлю с местными аборигенами никто не отменял. А еще можно заморочиться с сушкой продуктов, то дневной рацион до 400гр/сут можно довести 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2017 г. VORON сказал(а) 10 часов назад: Сухую тонкую бумагу разжечь нет проблем. Надо наточить с огнива кучку смеси и поджечь её. Ты же не зажигаешь спичкой мокрое полено? Тонкую бумагу в мокром походе сложно сохранить сухой ибо гироскопична. В качестве неотсыревающей растопки в СССРе туристы пользовали кусочег оргстекла. Ну и турбозажигалка в помощь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2017 г. VORON сказал(а) 12 часа назад: Сухую тонкую бумагу разжечь нет проблем. Надо наточить с огнива кучку смеси и поджечь её. Ты же не зажигаешь спичкой мокрое полено? Это для новой темы: "легкоходство и мозгодрочество - есть ли связь". Оказывается, к огниву надо ещё бумагу, а к ней гермоупаковку... да не открывать сырыми руками под дождем, да разжигать в безветренном месте. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2017 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 2 часа назад: А мыться/стираться не пробовали, говорят помогает. Особенно в последний день перед выходом к цивилизации))) С едой проблем тоже никаких, можно пополнять в магазинах по пути (полный автономный день на веле уже редкость) да и торговлю с местными аборигенами никто не отменял. А еще можно спать в домиках, а питаться - в кафе. Так выйдет еще компактнее по снаряге. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2017 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 3 часа назад: А мыться/стираться не пробовали, говорят помогает. Иногда для этого надо растопить N кило снега )) Правда я считаю вонь более-менее нормальным спутником туриста и не парюсь)) На выход в цивилизацию берегу какую-нибудь легкую чистую футболку 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2017 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 4 часа назад: А еще можно заморочиться с сушкой продуктов, то дневной рацион до 400гр/сут можно довести Экстремальный облегчайзинг продуктов тоже напрямую завязан на комфорт. Это как спать на пенке толщиной 2 мм, вырезанной по форме тела. Легко, компактно и позволит дотянуть до финиша. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2017 г. VORON сказал(а) 4 минуты назад: Экстремальный облегчайзинг продуктов тоже напрямую завязан на комфорт. Да не, вроде тут нет сложностей. Просто продукты не должны содержать воды, совсем. Хлопья, вермишель, печенье, сушеное мясо, протеин в порошке, шоколад, сыр - мне подобные продукты комфорта не нарушают. Только зелени не хватает конечно, но возить с собой огурцы и яблоки - это уже было бы запредельно. Витамины можно из таблеток получить. Или экстремальный облегчайзинг это урезание дневной нормы? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2017 г. AlexTrub сказал(а) Только что: Или экстремальный облегчайзинг это урезание дневной нормы? Скорее, жесткое ограничение дневной нормы, позволяющее только компенсировать затраты энергии и не протянуть ноги. Сегодня съел на одну печеньку больше - завтра съешь на 1 меньше. Естественно, в сочетании с полным упразднением воды и металла в едальном мешке. AlexTrub сказал(а) 3 минуты назад: Хлопья, вермишель, печенье, сушеное мясо, протеин в порошке, шоколад, сыр - мне подобные продукты комфорта не нарушают. Лично для меня 2 недели ехать на сушеном мясе, сушеной рыбе, сушеных овощах, сушеных фруктах, сушеной выпечке и т. п. - это как раз-таки режим выживания. AlexTrub сказал(а) 5 минут назад: Только зелени не хватает конечно, но возить с собой огурцы и яблоки - это уже было бы запредельно. Витамины можно из таблеток получить. О, это я помню, как через несколько дней после окончания запасов сушеных овощей и фруктов в Исландии я пару дней ехал по пустыне в направлении магазина и видел перед собой ЯБЛОКО! ))) AlexTrub сказал(а) 15 минут назад: Просто продукты не должны содержать воды, совсем. А масло считается водой? А то в походных условиях оно активно расходуется. То же сушеное мясо или пюре без добавления масла есть нереально. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2017 г. Kimber1 сказал(а) 3 часа назад: а к ней гермоупаковку Что за турист без гермоупаковок? Да и недостатка в лишней бумаге в походе обычно нет. В конце концов, можно развести огонь по методу Полуды: (Не то, что вы подумали, а плеснуть бензину и поджечь.) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2017 г. VORON сказал(а) 1 минуту назад: О, это я помню, как через несколько дней после окончания запасов сушеных овощей и фруктов в Исландии я пару дней ехал по пустыне в направлении магазина и видел перед собой ЯБЛОКО! ))) Такое бывает)) Но зато где еще получишь столько удовольствия от банального яблока? )) VORON сказал(а) 2 минуты назад: А масло считается водой? А то в походных условиях оно активно расходуется. То же сушеное мясо или пюре без добавления масла есть нереально. Строго говоря не считается, ведь в масле воды действительно нет. Но я никогда не беру масло и даже в голову как-то не приходило. Пюре и мясо итак прекрасно едятся. Скажем в термос кладу хлопья, сушеное мясо, сыплю что-то типа перца, базилика и сушеного лука или чеснока (вообще подобные приправы использую в больших количествах), заливаю кипятком, оставляю где-то на час и получается вкуснейшее блюдо. Либо без мяса, а потом кусок сыра отрезаю. На самом деле очень даже ничего, я и в городе легко мог бы это есть. Я бы даже сказал, что в городе как раз менее вкусно ем, здесь специально не делаю еду максимально вкусной, чтобы не растолстеть. А в походе толстеть не грозит и там после всех тягот надо хоть ужином себя утешить)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2017 г. AlexTrub сказал(а) 5 минут назад: Но я никогда не беру масло и даже в голову как-то не приходило. Пюре и мясо итак прекрасно едятся. Мы наоборот давились и удивлялись, как это вообще можно есть, пока не сообразили использовать масло. Так порошковое пюре приобрело вкус настоящего, а сушеное мясо стало напоминать по вкусу тушенку. Просто в ПВД это само собой получается, т.к. тушенка идет с жиром. А в заграничных походах жира в продуктах сильно не хватает, приходится добивать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2017 г. VORON сказал(а) Только что: А в заграничных походах жира в продуктах сильно не хватает, приходится добивать. В сыре, шоколаде, печенье, козинаках, орехах его очень даже навалом) В зимние походы я еще сало часто покупаю 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2017 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) 11 минуту назад: VORON сказал(а) 15 минут назад: А в заграничных походах жира в продуктах сильно не хватает, приходится добивать. В сыре, шоколаде, печенье, козинаках, орехах его очень даже навалом) "не хватает" видимо всё таки вкусовых ощущений. Если можно поесть вкусно, зачем насиловать себя и специально есть невкусно? Да, масло лучше брать Гхи (топлёное) Изменено 8 августа 2017 г. пользователем ProteKtor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2017 г. ProteKtor сказал(а) 9 минут назад: Если можно поесть вкусно, зачем насиловать себя и специально есть невкусно? Чтобы быть легкоходом! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2017 г. VORON сказал(а) 4 минуты назад: Чтобы быть легкоходом! А потом кое-кто на лекции рассказывает, как 3 раза ездил весной в Норвегию, и каждый раз брал летний спальник в надежде на то, что будет тепло и каждый раз безумно страдал)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2017 г. VORON сказал(а) 11 минуту назад: Мы наоборот давились и удивлялись, как это вообще можно есть, пока не сообразили использовать масло. Так порошковое пюре приобрело вкус настоящего, а сушеное мясо стало напоминать по вкусу тушенку. Просто в ПВД это само собой получается, т.к. тушенка идет с жиром. А в заграничных походах жира в продуктах сильно не хватает, приходится добивать. А мы в пешке (в отличие от велика, там вес действительно имеет значение) оливковое масло добавляли в пюре именно для дополнительных калорий. Оно хоть и жидкое, но калорий в нем в 1.5 раза больше, чем в шоколаде! При чем, по вкусу я бы предпочел без него (но солью и укропом). И сушеное мясо на порядок вкусней тушни! Просто его заготавливать надо, а тушню тупо в магазе купить. Ну и что касается "страданий". Когда мы ехали в Замбию, у нас еще не было такого опыта облегчайзинга, поэтому еды тупо не хватало, а купить было негде. Ну, это единственный такой поход, где 2 недели не было нормального источника еды. При чем, что касается опыта облегчайзинга - тут даже дело не в том, что теоретически брать и где добывать, а именно четкое представление сколько именно тебе нужно в день, чтоб не было чувства голода и что конкретно это должно быть чтобы именно ты от этого вкуса не взвыл. Это формируется опытом, итеративно, а не так, что обчитался статей и форумов - нагреб и поехал (а потом страдаешь от гадского риса с салом). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2017 г. ProteKtor сказал(а) 11 минуту назад: "не хватает" видимо всё таки вкусовых ощущений. Если можно поесть вкусно, зачем насиловать себя и специально есть невкусно? Ну лично я ем в походе вкуснее, чем в городе, о чем уже писал выше. А в целом себя насиловать бывает полезно, это держит в форме. Если во всем себе потакать, ничего хорошего из этого не выйдет. В городе я себя ограничиваю, зато лишнего веса нет. Сорри за офтоп) добавлено 1 минуту спустя ProteKtor сказал(а) 14 минуты назад: Да, масло лучше брать Гхи (топлёное) Если кому-то без масла совсем не жизнь, я бы тоже предпочел более твердое 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2017 г. ProteKtor сказал(а) 28 минут назад: А потом кое-кто на лекции рассказывает, как 3 раза ездил весной в Норвегию, и каждый раз брал летний спальник в надежде на то, что будет тепло и каждый раз безумно страдал)) Это про меня что ли? Если да, то ты перевираешь. Я 2 раза промахнулся, один раз весной, один раз осенью. Осень и весна это разные вещи и разный опыт. Причем за год до этого с тем же спальником ездил нормально, но потом выяснилось, что это был необычно теплый год. И спальник тот брал не из экономии веса. Или твое перевирание это опять попытка юморить? добавлено 2 минуты спустя centurn сказал(а) 34 минуты назад: Оно хоть и жидкое, но калорий в нем в 1.5 раза больше, чем в шоколаде! Это как раз логично. Жир - самая калорийная вещь. Масло это чистый жир, а в шоколаде жира емнип около 30% 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2017 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) Только что: Если кому-то без масла совсем не жизнь, я бы тоже предпочел более твердое Сливочное, даже в жару 2 недели хранится в подсоленой воде, при условии её, воды, ежедневной смене. Изменено 8 августа 2017 г. пользователем hassisin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2017 г. hassisin сказал(а) 13 минуты назад: Сливочное, даже в жару 2 недели хранится в подсоленой воде, при условии её, воды, ежедневной смене. В жару кмк и калорий из обычной еды за глаза хватит, а вот зимой подумаю пожалуй про масло ради калорий, уговорили)) Наверно для зимы обычное сливочное проще всего будет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2017 г. AlexTrub сказал(а) 31 минуту назад: hassisin сказал(а) 49 минут назад: Сливочное, даже в жару 2 недели хранится в подсоленой воде, при условии её, воды, ежедневной смене. В жару кмк и калорий из обычной еды за глаза хватит, а вот зимой подумаю пожалуй про масло ради калорий, уговорили)) Наверно для зимы обычное сливочное проще всего будет. а топлёное ещё каллорийнее, не портится в жару вообще и на морозе не каменеет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах