Please log in.

mihasha

Вокруг Саймы 7-9.07.17- ОТЧЕТ

30 сообщений в этой теме

Планирую стартануть в Пт 7.07 примерно вот таким маршрутом, обратно 9-го

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=yocqqjcyclitldtb

Старт из Светогорска, трек лениво перерисовывать, по времени определюсь с возможными участниками, но не раньше 12.00. До Светогорска поеду на авто, попутчиков взять не могу,  машина двухместная- я и вел;) С Девяткино ходит автобус, в прошлом году ехала в полупустом, даже колесо не снимала. Расписание:

http://www.mo-svetogorsk.ru/city/traffic_schedules/?SECTION_ID=248

Приветствуется коррекция маршрута в пользу осмотра всяких интересностей.

Или сокращение трека примерно как-то вот так:

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=dxulkhzcbajmnoca

такой вариант предпочтительней, но одна не поеду- там 3 переправы, более-менее понятно все только по 2-й, там однозначо паром. По 1-ой пунктир по воде нарисован- но как оно там по факту- х. з., есть шанс доехать, поглазеть и пилить 15-20 км обратно.:S По 3-ей точке тоже непонятно... В общем, если знающие люди прокомментируют это дело-буду благодарна 9_9

Буду рада компании 2-3-х опытных автономных велотуристов, для которых 300 км по Финляндии не смертельноB| 

Остановки по желанию на фото/магазины/перекусить, но без затупов. 

Темп... Сложно сказать- от 15 до 55 с горки :D- это ж Финляндия. Средний, думаю, 18-22, хочется и по сторонам посмотреть, не только под колеса. Цель поездки- созерцательно- похудательная :P, углеводы буду стараться минимизировать, так что сильно быстро не поеду.

Ночевки в палатке в лааву, готовить на костре или горелке.

По пробегу- как покатится, думаю в пт 80-90 км, максимум в субботу и поматрасить в вс, сырку там прикупить по дороге, и т. д. 

Велкам:)

****************************************************************************************************************************************

Добавила на трек путевые точки с достопримечательностями из отчета DrNo:

http://velopiter.spb.ru/forum/topic/231223-6-9-мая-вокруг-Saima-мини-отчет/

Вся инфа актуальна, в эти выхи еду 100 %, жду попутчиков B|

*****************************************************************************************************************************************

Изменено пользователем mihasha
исправил название страны, см. п.3 https://goo.gl/8j3i5c
0

Поделиться сообщением

По первому за выходные точно не уложишься (либо надо срезать по магистралям с увеличением средней скорость до 25-30 км/ч), по второму там нет паромов - вызывать придется местных перевозчиков, это дорого.

0

Поделиться сообщением

По первому за 3 полных дня можно, ибо без Лапа-Иматра с позднего вечера пятницы до вечера воскресенья получилось. Но это плотненько так. "Сорезцательно" будет только при хорошей подготовке.

Про первый "паром" тут спрашивали, был совет звонить за день. Третья - там таки небольшая гавань с кучей катеров, но не факт, что кто-то будет и захочет помочь. Так что тоже надо искать в инетах телефон. Когда пару лет назад интересовался, то 3-я переправа стоила где то в районе 40-50 евро.

0

Поделиться сообщением

Vasily сказал(а) 20.06.2017 в 18:07:

По первому за выходные точно не уложишься (либо надо срезать по магистралям с увеличением средней скорость до 25-30 км/ч), по второму там нет паромов - вызывать придется местных перевозчиков, это дорого.

В прошлом году я в сб  посмотрела сброс воды на дамбе в Иматре в 18 ч, доехала 40 км до лааву и на след. день закатила от лааву-Иматра-Лапа-Выборг -точно не помню, но по-моему около 180 км за два дня набежало- это, в общем-то, без особого напряга и с заездом во все магазы и фотканьем на каждом углу. Правда, выехала в 7 утра:D. А тут сб полный ходовой день получается- думаю, в самый раз... Не люблю долгих остановок, лучше медленно, но ехать.

Цитата
COPATHuK сказал(а) 20.06.2017 в 18:22:

Про первый "паром" тут спрашивали, был совет звонить за день. Третья - там таки небольшая гавань с кучей катеров, но не факт, что кто-то будет и захочет помочь. Так что тоже надо искать в инетах телефон. Когда пару лет назад интересовался, то 3-я переправа стоила где то в районе 40-50 евро

Фигасе, 50 евро! :o Столько теплоход Лапа-Выборг по каналу стоит! А на кучу катеров, учитывая "густонаселенность" Финляндии, будет полчеловека раз в неделю, так что остается только 1-й вариант, если желающих не найдется- поеду одна.

Еще я тут подумала насчет зверюшек всяких- мишек, например...O.o Как там дела с мишками, не сожрут ночью?

Изменено пользователем grisxa
исправил название страны, см. п.3 https://goo.gl/8j3i5c
0

Поделиться сообщением

Да отъелись они уже давно и делать им больше нечего, как в густонаселенке у дорог палатки шмонать )

Там нет переправы по расписанию, никто в будке рядом не сидит. За сколько Вы согласны бросить всё в свой выходной и потратить прилично времени? А если зряплата европейского уровня? Возможно я нарвался на крутого "бомбилу" на "мерседесе", но и первая переправа, судя по фотке 2010 года - 10 евро с носа, т.е. с 2-3 попутчиками 30-40 евро.

0

Поделиться сообщением

mihasha сказал(а) 6 часов назад:

Буду рада компании 2-3-х опытных автономных велотуристов, для которых 300 км по Финке не смертельноB| 

Могу присоединиться, если получится дела доделать.

0

Поделиться сообщением

И снова поездка в Juhannus https://fi.wikipedia.org/wiki/Juhannus Сокращённый график работы магазинов, повышенные цены в кемпингах, занятые laavu и kota. Впрочем, от погоды зависит тоже. И, на мой взгляд, 3 дня на этот маршрут - маловато. Рельеф отнюдь не плоский, на достопримечательности тоже нужно время. На переправу рассчитывать трудно. Если только не договориться заранее. 

0

Поделиться сообщением

Планирую тоже объехать вокруг Саймы, но 30-2, без подбросок (от Выборга вдоль канала). И без переправы - большой круг.

Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением

Цитата
IGI777 сказал(а) 13 часа назад:

Могу присоединиться, если получится дела доделать.

Ок, отписывайся как определишься, обсудим нюансы:)

Цитата
ProteKtor сказал(а) 1 час назад:

Планирую тоже объехать вокруг Саймы, но 30-2, без подбросок (от Выборга вдоль канала)

Я бы перенесла это дело, но работа... 

0

Поделиться сообщением

mihasha сказал(а) 5 минут назад:

Я бы перенесла это дело, но работа... 

А у меня визы нет пока)

0

Поделиться сообщением

Цитата
Sam сказал(а) 11 час назад:

И снова поездка в Juhannus https://fi.wikipedia.org/wiki/Juhannus Сокращённый график работы магазинов, повышенные цены в кемпингах, занятые laavu и kota. Впрочем, от погоды зависит тоже. И, на мой взгляд, 3 дня на этот маршрут - маловато. Рельеф отнюдь не плоский, на достопримечательности тоже нужно время. На переправу рассчитывать трудно. Если только не договориться заранее. 

Как-то сложно представить толпу в Финляндии, самое большое количество человек, которое я видела вне города- это 27 русских велотуристов :D, так что, надеюсь, будет где палатку приткнуть. Достопримечательности в основном природные, а рельеф проезжается на ура, главное правило- не хочешь крутить в горку- быстрее крути С горки))))

0

Поделиться сообщением

Вот-так я планирую. По дням: 60-240-120

30-02.gpx

0

Поделиться сообщением

mihasha сказал(а) 1 час назад:

а рельеф проезжается на ура, главное правило- не хочешь крутить в горку- быстрее крути С горки))))

Да, для Финляндии это справедливо.

>Как-то сложно представить толпу в Финляндии,

А много не надо. Есть стоянки, где не очень просто 2-3 палатки приткнуть, а если там уже пара тентов... Но это другой формат: постояночный  а не покилометражный ) Где солнце село - там и стоянка )

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 19 часов назад:

Вот-так я планирую. По дням: 60-240-120

:o 240??? Ну, наверное, на шоссере?  Неее... Это не мой формат, проеду, но сдохну O.o

0

Поделиться сообщением

COPATHuK сказал(а) 18 часов назад:

Есть стоянки, где не очень просто 2-3 палатки приткнуть, а если там уже пара тентов... Но это другой формат: постояночный  а не покилометражный ) Где солнце село - там и стоянка )

Забавно- в Финляндии- и палатки впритык ))

Про солнце- это точно, думаю, место для стоянки не будет проблемой. Вообще, немного не понимаю финнов, которые из миллиона красивейших мест выбирают одно, ставят там кучу домов на колесах и тусят всей толпой:S. Мне так толпа в Питере надоела, я за релакс B|

0

Поделиться сообщением

mihasha сказал(а) 2 часа назад:

:o 240??? Ну, наверное, на шоссере?  Неее... Это не мой формат, проеду, но сдохну O.o

На найнере) Но я готов и сократить маршрут - надоело одному по Ф. ездить.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 4 часа назад:

На найнере) Но я готов и сократить маршрут - надоело одному по Ф. ездить.

Ну, я тоже на найнере, но 240... Это ж с какой скоростью педалить надо? O.o К тому-же, от Выборга дорога не фонтан, тем более в пт.

Мне тоже одной вроде скучновато, но придется, видимо. Что-то желающих не наблюдается, все работают или погоды боятся... 

0

Поделиться сообщением

mihasha сказал(а) 22 минуты назад:

240... Это ж с какой скоростью педалить надо?

Правильнее спросить "это сколько по времени надо ехать?". Долго, с раннего утра до ночи)

0

Поделиться сообщением

Не так всё плохо с магазинами: https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/pamyatka_na_yukhannus/9686239

Да,  в финских лесах всегда есть место для палатки. Но при наличии на маршруте laavu и kota просто лес - как-то не оптимально :). Я уже не говорю про кемпинги, например, про малоизвестный, но очень симпатичный camp Suomijarvi возле Suomenniemi, или Koskenselkä в Puumala. А ещё есть навес на прекрасном месте - на горке Säkkimäki - в 17 км от Puumala в направлении Niinisaari. Туда добираться с помощью бесплатного парома. Впрочем, если цель - просто проехать 150-240 км за день, то это уже другой формат.

0

Поделиться сообщением

Sam сказал(а) 1 час назад:

Не так всё плохо с магазинами: https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/pamyatka_na_yukhannus/9686239

Да,  в финских лесах всегда есть место для палатки. Но при наличии на маршруте laavu и kota просто лес - как-то не оптимально :). Я уже не говорю про кемпинги, например, про малоизвестный, но очень симпатичный camp Suomijarvi возле Suomenniemi, или Koskenselkä в Puumala. А ещё есть навес на прекрасном месте - на горке Säkkimäki - в 17 км от Puumala в направлении Niinisaari. Туда добираться с помощью бесплатного парома. Впрочем, если цель - просто проехать 150-240 км за день, то это уже другой формат.

Спасибо, полезная инфа! А я уж думала еду с собой на три дня закупать:D

0

Поделиться сообщением

Сегодня и завтра в Финке праздники 0 Иванов день, магазины могут быть закрыты.

0

Поделиться сообщением

***********************************************************************************************************************************

Всвязи с появившимися на выходные другими планами о отсутствием компании, поездка перенесена на 7-9 июля. Маршрут актуален.

Может, и погода порадуетB|

************************************************************************************************************************************

0

Поделиться сообщением

mihasha сказал(а) 6/22/2017 в 08:15:

Забавно- в Финляндии- и палатки впритык ))

Про солнце- это точно, думаю, место для стоянки не будет проблемой. Вообще, немного не понимаю финнов, которые из миллиона красивейших мест выбирают одно, ставят там кучу домов на колесах и тусят всей толпой:S. Мне так толпа в Питере надоела, я за релакс B|

Лес там местами такой, что как то ходить не просто, если нет тропинки. В некоторых местах еще рельеф добавляет. Так что если не одиночка и есть желание не абы где сунуться, а так, чтобы было приятно и не на чей то территории, то бывает надо подумать/поискать.
Куча домов на колесах - это обычно кемпинги, которые в европпах - один из бюджетных вариантов организовать себе дачу, куда отправить стариков с детьми.

0

Поделиться сообщением

Только увидела сообщение, но, думаю, ответ еще актуален. Съездила шикарно, но есть нюансы9_9  Итак:

- 300 км за 3 дня -по России норм, по Финляндии- лично для меня дофига. Ооочень много красивостей, хочется затупить лишний раз - ан нет! Цыгель-цыгель, ай люлю, Михаил Светлов! Педалить надо, чтоб план выполнить по км! Тут  ProteKtor про 240 км говорил за день- если он это может, хочу его автограф :D.

Горки затяжные, накатом не заедешь. 

-от Иматры до Пуумала дорога идет в основном в гору и без велодорожки, трафик в пт удивил- довольно оживленный. По пути заехала в музей Карелии (бесплатный, домики ремесленников, овечки в загоне, лошади-стоит посетить) и в Руоколахти (живописный маленький городок) В первый день проехала 90 км, ночевала недалеко от Пуумала, просто поставила палатку на берегу, лааву не искала.

Утро  2 дня началось с моста в Пуумала - это нечто! Красота захватывает дух! Фото, как обычно, не передает атмосферы. Сам городок очень уютный. До Пуумала маршрут неплох, после- он великолепен! Очень много воды, часто дорога проходит между озер, скалы. На грунтовке дорогу перешел олень. К обеду приехала к петроглифам- немного разочаровали... 40 мин. пешей прогулки по лесу (в одну сторону), пара нарисованных животных на скале и отпечаток руки. Отпечаток, кстати, заворожил- воображение переносит через тысячелетия к моменту, когда какой-то пещерный человек приложил руку к этой скале... В музее эффект не тот. Рекомендую, если есть лишние пару часов и погода располагает к прогулке. Заехала в магазин в Ристине, ночевала в лааву в 5 км от крепости. Пробег 130 км.

В вс в 8 утра доехала до крепости- условный заборчик вокруг, закрытая калитка, видны каменные заграждения. Из калитки вышел человек с ведром, что-то сказал, показал на часы, сел в машину и уехал... Я так поняла, что закрыто. Но русские так просто не сдаются, зря ехала, что-ли? Спрятала вел в кустах и полезла через забор:D Собственно, эти каменные заграждения и оказались крепостью, на территории живут барашки (прояснился вопрос с ведром:P) Крепость-ничего особенного, для галочки. Дальше дорога почти до Лаппеенранты- укатанная грунтовка, едется приятно, машин нет. Ну и от Лаппеенранты до Иматры ехала стандартно по велодорожке рядом с шоссе, не по треку. Устала уже, хотелось быстрее домой. Зато земляники наелась- вдоль велодорожки полно9_9

В общем, впечатлений масса, но в следующий раз на такой километраж выделю 4 дня, в идеале 5.

20170707_154049.jpg

20170707_153512.jpg

20170707_165815.jpg

20170707_213925_HDR.jpg

20170707_220517_HDR.jpg

20170707_224635.jpg

20170708_095556.jpg

20170708_101026.jpg

20170708_101200.jpg

20170708_101611.jpg

20170708_103559.jpg

20170708_115853.jpg