Romanycz

Спиртовые горелки

13 сообщений в этой теме

Собираюсь я в августе в трёхнедельное велопутешествие с детьми, поедем по Баварии. Разумеется, стал подумывать о кухонных вопросах. Недавно у меня чуть не грохнулась газовая горелка, вот я и подумал о подстраховочном варианте. Рассматриваю самодельную спиртовую горелку. Познакомился с матчастью. например, вот с этим:

 

Трактат о спиртовых горелках.

 

Я рукожоп, но вроде смогу такое сам сделать, если что.

 

Затем в два счёта нашёл источник денатурата, например, в ОБИ по 4 евро за литр (т.е. примерно на 10 закипятов по 1 литру).

Brennspiritus Transparent 1 l

 

Ну и, похоже, в любом DIY магазине в Европе аналогично. Так вот, есть ли у кого практический опыт использования? Есть ли какие "подводные камни"?

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Спирт выигрывает по весу в коротких походах, но так как теплотворная способность газа выше, он выигрывает в длительных походах.

К подводным камням я бы отнес то, что нужно потренироваться, так как нужно знать примерное количества спирта для нагрева/кипячения. У спиртовок отсутствует какая либо возможность регулирования.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Меня другое беспокоит. Люди пишут, что плитка эффективно греет, когда горит не сам спирт, а его пары. Так вот, сколь велика опасноть того, что пары эти полыхнут? Бензин ведь именно из-за этого пожароопасен.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Yura_P сказал(а) 11 час назад:

 

Спирт выигрывает по весу в коротких походах, но так как теплотворная способность газа выше, он выигрывает в длительных походах.

 

Спирт всегда выигрывает у газа - баллон слишком много весит.

 

Yura_P сказал(а) 11 час назад:

У спиртовок отсутствует какая либо возможность регулирования.

У некоторых есть два режима - сильный и слабый огонь, та же Трангия. Варианты самоделок тоже существуют.

Romanycz сказал(а) 10 часов назад:

Так вот, сколь велика опасноть того, что пары эти полыхнут? Бензин ведь именно из-за этого пожароопасен.

У спирта таких проблем нет. В основном опасность в том, что днем пламени не видно и то, что можно опрокинуть работающую спиртовку и поджечь кусок поверхности.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Yura_P сказал(а) 11 час назад:

он выигрывает в длительных походах.

Где вы будете добывать спирт в длительных походах? Возить с собой походный самогонный аппарат - не предлагать. :)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON сказал(а) 3 часа назад:

Где вы будете добывать спирт в длительных походах? Возить с собой походный самогонный аппарат - не предлагать. :)

Речь шла о газе, который за счет более высокой теплотворной способности может выиграть по весу. Килограмм пропан-бутана по теплотворной способности примерно равен 1,5 кг этанола.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

На Алиэкспрессе продаются вот такие, например. горелки:

 

OUT-D Alcohol Stove Camping Stove Outdoor Cooker 100g B-9

 

в описании которых написано solid alcohol, т.е. таблетки сухого спирта (так ведь?) Но на картинках горит как будто обычный спирт. Правильно ли я понимаю, что такие горелки можно использовать с денатуратом?

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Мой хороший друг -- большой фанат трангии и очень ей доволен, я периодически на его горелке чего-то готовлю. Мне не нравится запах горелого денатурата и то, что всё происходит медленно. В остальном при езде по Европе сплошные плюсы)

 

По нашему с ним опыту, сила Трангии -- в крайне дельной ветрозащите и отражении тепла в котелок. Если на защиту забить, получается совсем такое аварийное решение на чёрный день.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Ну спирт то по любому с собой в поход брать. Так что имеет смысл.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ache сказал(а) 16.06.2017 в 16:22:

Мне не нравится запах горелого денатурата и то, что всё происходит медленно.

 

А посуду она не коптит?

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Romanycz сказал(а) 7 часов назад:

 

А посуду она не коптит?

А зависит от спирта. Некоторые розовые жидкости, которые тут в Скандинавии везде продаются ровно для целей сжигания в горелках, слегка коптят, но не смертельно. Народный рецепт для уменьшения копчения -- добавить 10% воды в спирт, сам не пробовал.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас