Опубликовано: 9 июня 2017 г. Собираюсь я в августе в трёхнедельное велопутешествие с детьми, поедем по Баварии. Разумеется, стал подумывать о кухонных вопросах. Недавно у меня чуть не грохнулась газовая горелка, вот я и подумал о подстраховочном варианте. Рассматриваю самодельную спиртовую горелку. Познакомился с матчастью. например, вот с этим: Трактат о спиртовых горелках. Я рукожоп, но вроде смогу такое сам сделать, если что. Затем в два счёта нашёл источник денатурата, например, в ОБИ по 4 евро за литр (т.е. примерно на 10 закипятов по 1 литру). Brennspiritus Transparent 1 l Ну и, похоже, в любом DIY магазине в Европе аналогично. Так вот, есть ли у кого практический опыт использования? Есть ли какие "подводные камни"? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2017 г. Спирт выигрывает по весу в коротких походах, но так как теплотворная способность газа выше, он выигрывает в длительных походах. К подводным камням я бы отнес то, что нужно потренироваться, так как нужно знать примерное количества спирта для нагрева/кипячения. У спиртовок отсутствует какая либо возможность регулирования. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2017 г. Меня другое беспокоит. Люди пишут, что плитка эффективно греет, когда горит не сам спирт, а его пары. Так вот, сколь велика опасноть того, что пары эти полыхнут? Бензин ведь именно из-за этого пожароопасен. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2017 г. Yura_P сказал(а) 11 час назад: Спирт выигрывает по весу в коротких походах, но так как теплотворная способность газа выше, он выигрывает в длительных походах. Спирт всегда выигрывает у газа - баллон слишком много весит. Yura_P сказал(а) 11 час назад: У спиртовок отсутствует какая либо возможность регулирования. У некоторых есть два режима - сильный и слабый огонь, та же Трангия. Варианты самоделок тоже существуют. Romanycz сказал(а) 10 часов назад: Так вот, сколь велика опасноть того, что пары эти полыхнут? Бензин ведь именно из-за этого пожароопасен. У спирта таких проблем нет. В основном опасность в том, что днем пламени не видно и то, что можно опрокинуть работающую спиртовку и поджечь кусок поверхности. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2017 г. Yura_P сказал(а) 11 час назад: он выигрывает в длительных походах. Где вы будете добывать спирт в длительных походах? Возить с собой походный самогонный аппарат - не предлагать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2017 г. VORON сказал(а) 3 часа назад: Где вы будете добывать спирт в длительных походах? Возить с собой походный самогонный аппарат - не предлагать. Речь шла о газе, который за счет более высокой теплотворной способности может выиграть по весу. Килограмм пропан-бутана по теплотворной способности примерно равен 1,5 кг этанола. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2017 г. VORON сказал(а) 6/10/2017 в 09:37: Где вы будете добывать спирт в длительных походах? Народ находит все-таки. http://fuel.papo-art.com/ http://www.crazyguyonabike.com/doc/?doc_id=7119 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня 2017 г. На Алиэкспрессе продаются вот такие, например. горелки: OUT-D Alcohol Stove Camping Stove Outdoor Cooker 100g B-9 в описании которых написано solid alcohol, т.е. таблетки сухого спирта (так ведь?) Но на картинках горит как будто обычный спирт. Правильно ли я понимаю, что такие горелки можно использовать с денатуратом? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня 2017 г. описание кривое. Она только на жидком алкоголе работает. Это копия Trangia http://trangia.se/en/mini-trangia/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня 2017 г. Мой хороший друг -- большой фанат трангии и очень ей доволен, я периодически на его горелке чего-то готовлю. Мне не нравится запах горелого денатурата и то, что всё происходит медленно. В остальном при езде по Европе сплошные плюсы) По нашему с ним опыту, сила Трангии -- в крайне дельной ветрозащите и отражении тепла в котелок. Если на защиту забить, получается совсем такое аварийное решение на чёрный день. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июня 2017 г. Ну спирт то по любому с собой в поход брать. Так что имеет смысл. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2017 г. ache сказал(а) 16.06.2017 в 16:22: Мне не нравится запах горелого денатурата и то, что всё происходит медленно. А посуду она не коптит? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2017 г. Romanycz сказал(а) 7 часов назад: А посуду она не коптит? А зависит от спирта. Некоторые розовые жидкости, которые тут в Скандинавии везде продаются ровно для целей сжигания в горелках, слегка коптят, но не смертельно. Народный рецепт для уменьшения копчения -- добавить 10% воды в спирт, сам не пробовал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах