Анна Суркова

Деталька для шатуна

20 сообщений в этой теме

У меня потерялась вот такая деталька из левого шатуна hollowtech II 

Тоненькая пластиковая деталька, которую надо вставлять в щель шатуна, а в дырочки вкручивать болты. 
А зачем эта деталька вообще? И можно ли без неё обойтись?

деталька.jpg

и ещё: как определить, что я загнала правый шатун в кареточную трубу на нужную длину... там же под звездами не разглядеть место стыка подшипника и паука шатуна... вот только наощупь и  определяю - дальше не заколачивается, и всё тут. 

Изменено пользователем Анна Суркова
0

Поделиться сообщением

Можно, но тогда лучше аккуратно затягивать, а то может шатун лопнуть)

0

Поделиться сообщением

Эта деталька как раз и помогает определить, правильно ли посажены шатуны: если недонасажены, она не встанет на место и будет торчать.

0

Поделиться сообщением

Я даже не помню есть ли она у меня хотя шатуны снимал позавчера. Сегодня буду ставить посмотрю. А так она для тех кто H2 первый раз видит.

0

Поделиться сообщением

sunday сказал(а) 1 час назад:

Эта деталька как раз и помогает определить, правильно ли посажены шатуны: если недонасажены, она не встанет на место и будет торчать.

какая отличная мысль. А я как раз нашла эту детальку. Вот не поленюсь опять развинтить шатун и поставить туда эту детальку :)
Но теперь что-то случилось с правой манеткой. После того, как я поменяла там тросик, рычажки манетки перестали двигать тросик. Ни туда, ни сюда. Щелкают впустую. Манетка, если мне память не изменяет, обыкновенная, прямого хода. 
Придется, похоже, развинтить её и заглянуть внутрь.

0

Поделиться сообщением

Я п попробовал проверить, правильно ли трос в манетку впендюрен. Мне вроде удавалось "не попасть". А разбирать - дык потом и собрать надо, и чтоб, как у маузера Папанина, лишней детали не осталось.

0

Поделиться сообщением

Насчет манетку разбирать это вы аккуратней,они конечно все разные,есть и очень легко собирающиеся но в целом сопряжение отдельных частей манетки обратно в работающий механизм это секс не для всех. Раз до замены троса работало то 99.9% что проблема не в механизме манетки и разбирать её не надо.

0

Поделиться сообщением

Аня, если деталька найдена, то советую установить ее на место :) Эта деталь - страховка (стопор) от слетания шатуна с оси, если болты раскрутятся.

В этой пластмаске есть металлический шпинек, он заходит в отверстие в оси. Если инструкции к шатунам у тебя нет, то на словах она (деталька) устанавливается замкнутой дыркой ближе к каретке. 

0

Поделиться сообщением

У меня такое было, когда в манетке порвался тросик, прямо внутри.

0

Поделиться сообщением

Дмитрий Песков сказал(а) 9 часов назад:

если деталька найдена

если потеряна, её можно купить - продается на бк.

0

Поделиться сообщением

Дмитрий Песков сказал(а) 11 час назад:

Аня, если деталька найдена, то советую установить ее на место :) Эта деталь - страховка (стопор) от слетания шатуна с оси, если болты раскрутятся.

В этой пластмаске есть металлический шпинек, он заходит в отверстие в оси. Если инструкции к шатунам у тебя нет, то на словах она (деталька) устанавливается замкнутой дыркой ближе к каретке. 

Установить на место лишним не будет НО она не является никакой страховкой. Она лишь показывает верно ли пользователь воткнул каретку,если нет то штырёк торчащий из неё не попадёт в отверстие на валу. Если шатун H2 раскрутился и на нем еще проехались то исход тот же что и с квадратом в аналогичной ситуации-замена шатуна (системы).

0

Поделиться сообщением

mutant-spb сказал(а) 21 минуту назад:

Установить на место лишним не будет НО она не является никакой страховкой. Она лишь показывает верно ли пользователь воткнул каретку,если нет то штырёк торчащий из неё не попадёт в отверстие на валу. Если шатун H2 раскрутился и на нем еще проехались то исход тот же что и с квадратом в аналогичной ситуации-замена шатуна (системы).

Ничего страшного не случится, если шатун раскрутится. У одного ув.п. в пустыне Сахара шатун отвалился во время движения - одели, затянули и поехали дальше.

0

Поделиться сообщением

Повезло. Вообще процент летального исхода здесь конечно меньше чем на квадрате потому что отваливается быстрее. А так все то же самое- раздрочил шатун=выбросил систему. Не раз наблюдал в продаже только правый шатун H2. Да и сам видел убитые и на форумах тема поднималась. А то что штырёк меньше 1мм в толщину торчаший из пластмасски не спасет от спадания не прикрученного шатуна - очевидный факт.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 10 часов назад:

если потеряна, её можно купить - продается на бк.

Проще в чилен грилен заглянуть.

0

Поделиться сообщением

Если бы это был только индикатор, то выступ был-бы из пластика, а не металлический. Если болты левого шатуна закручивать на глазок, а не дин.ключем с усилием 12-14 нанометров :) , то они реально могут ослабнуть, при этом шатун проворачиваться еще не будет, а вдоль оси может и сдвинуться. Вот от этого и спасает деталька.  

0

Поделиться сообщением

Дмитрий Песков сказал(а) 18.02.2017 в 21:46:

Если бы это был только индикатор, то выступ был-бы из пластика, а не металлический. Если болты левого шатуна закручивать на глазок, а не дин.ключем с усилием 12-14 нанометров :) , то они реально могут ослабнуть, при этом шатун проворачиваться еще не будет, а вдоль оси может и сдвинуться. Вот от этого и спасает деталька.  

Сила, брат - в ньютонах )))

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 17.02.2017 в 12:36:

Ничего страшного не случится, если шатун раскрутится. У одного ув.п. в пустыне Сахара шатун отвалился во время движения - одели, затянули и поехали дальше.

у (этого ли?) ув.п. ещё и центральный винт прижимающий шатун к валу  отсутствует - что наглядно показал рекламный ютюбовский ролик упаковки велосипеда в чехол ( к слову в техническом плане - абсолютно вредный)

если этот ув.п. ещё и в Арктику поедет в таком виде, то вскоре пойдёт пешком или на оленях местные повезут ))

Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением