mezastel

Вопросы про динамо-втулку и сборку

42 сообщения в этой теме

В контексте эволюции моих велосипедных наклонностей, мне внезапно захотелось динамовтулку дабы получить какой-никакой источник питания без навешивания на вел еще и батарейки.

Но потом я посмотрел вот на этот график и стало грустно. Вроде как, чтобы получать 5V/500Ma нужно ехать 12км/ч, что по городу в принципе реально. Проблема в том, что GoPro требует 1 ампер, а для этого согласно графику нужно ехать 30, что вообще не стыкуется с легкими прогулками.

В связи с этим вопрос - кто-нибудь из вас сталкивался с подобной проблемой? Стоит ли смотреть на динамо-втулки вообще, есть ли какие-то интересные решения которые могут снизить нужную скорость?

Да, и еще вопрос: в связи с тем что динамо-втулка требует собирания колеса, есть ли в тырнетах какой-то понятный гид по процессу - как это делается, какие нужны инструменты, и все такое? Спасибо.

Изменено пользователем mezastel
0

Поделиться сообщением

Pauzer сказал(а) 4 минуты назад:

какая ненавязчивая реклама :D

0

Поделиться сообщением

mezastel сказал(а) 39 минут назад:

что GoPro требует 1 ампер

Ватт-то сколько? Этот график он явно под определённое сопротивление потребителя. Под другое сопротивление будет другой график.

mezastel сказал(а) 40 минут назад:

есть ли в тырнетах какой-то понятный гид по процессу - как это делается, какие нужны инструменты, и все такое?

Да, есть. Набираешь "сборка колеса" в гугле. Инструменты - только отвёртка и спицевой ключ, если найдёшь 4-сторонний (с ромбовидными прорезями), то это намного лучше.

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 12 минуты назад:

Ватт-то сколько? Этот график он явно под определённое сопротивление потребителя. Под другое сопротивление будет другой график.

Если смотреть описание аккум 3,7Вх1140мАч разряжается в худшем случае за 50 мин. Те ровно 5 Вт. 

"Сопротивление потребителя" это конечно круто. А какое сопротивление, например, у трехватного светодиода?

Самые главные инструменты в сборке колес - это руки и голова. 

добавлено 2 минуты спустя

http://velopiter.spb.ru/forum/topic/227382-Питание-usb-устройств-от-динамо-втулки/ 

Не стоит плодить одинаковые темы. Получать 5Вт с втулки реально. Я бы еще поставил павербанк до Гопрошки.

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 1 минуту назад:

А какое сопротивление, например, у трехватного светодиода?

Не знаю, а какое?

Cujo сказал(а) 2 минуты назад:

"Сопротивление потребителя" это конечно круто.

Есть разница наверное между тем, замкнуть выход с динамы скрепкой, или вообще ничего не подключать?

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) Только что:

Не знаю, а какое?

Есть разница наверное между тем, замкнуть выход с динамы скрепкой, или вообще ничего не подключать?

"Сопротивление" диода меняется от нуля до бесконечности. Это видно по его ВАХ.

0

Поделиться сообщением

Идея с powerbank'ами мне на самом деле нравится. Возможно на этом и стоит остановиться, т.к. крутить "под 30" я точно не смогу, и постоянные перепады с напряжением камере тоже явно на пользу не пойдут.

0

Поделиться сообщением

mezastel сказал(а) 9 минут назад:

Идея с powerbank'ами мне на самом деле нравится

А не проще его от розетки подзарядить, пока кушаешь/по магазину ходишь/и т.п.? А там, где совсем автоном, и электричество не нужно.

0

Поделиться сообщением

mezastel сказал(а) 2 часа назад:

Идея с powerbank'ами мне на самом деле нравится. Возможно на этом и стоит остановиться, т.к. крутить "под 30" я точно не смогу, и постоянные перепады с напряжением камере тоже явно на пользу не пойдут.

5Вт реально получать уже при 20км/ч  http://fahrradzukunft.de/21/steckdose-unterwegs-4/

Если добавить павербанк например на 10Ач от тех же сяоми, то при скорости 15 км/ч питания заряженный павербанк + динамка (с тем же 3Вт от плага) хватит на 16 часов. 

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 1 час назад:

5Вт реально получать уже при 20км/ч  http://fahrradzukunft.de/21/steckdose-unterwegs-4/

Если добавить павербанк например на 10Ач от тех же сяоми, то при скорости 15 км/ч питания заряженный павербанк + динамка (с тем же 3Вт от плага) хватит на 16 часов. 

Так вот и получается что при таком раскладе, динамовтулка вроде как и не нужна. Особенно с учетом того, что нужно самостоятельно собирать колесо.

0

Поделиться сообщением

Динамка для города в принципе не нужна. Ну если только для света, для особо ленивых

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 19 часов назад:

"Сопротивление" диода меняется от нуля до бесконечности. Это видно по его ВАХ.

Мощно задвинул! (с) Х.Моржов.

Особенно понравилось про нуль. :)

0

Поделиться сообщением

mezastel сказал(а) 1 час назад:

Так вот и получается что при таком раскладе, динамовтулка вроде как и не нужна. Особенно с учетом того, что нужно самостоятельно собирать колесо.

А почему именно самостоятельно? Я предварительно купил железяки и отдал на сборку профессионалу.

Если что, советую Shutter Precision. Золотая середина между Shimano и Schmidt Son.

0

Поделиться сообщением

Evgeny сказал(а) 14 минуты назад:

Мощно задвинул! (с) Х.Моржов.

Особенно понравилось про нуль. :)

а почему нет

lim(u->8)U/I=0

lim(u->0)U/I=8

8-бесконечность

Хотя конечно есть токи утечки и бесконечное напряжение не наступит из-за пробоя. Но говорить, что у диода есть сопротивление более нелепо, чем утверждать, что оно может стремиться к 0.

Изменено пользователем Cujo
0

Поделиться сообщением

mezastel сказал(а) 20 часов назад:

Вроде как, чтобы получать 5V/500Ma нужно ехать 12км/ч, что по городу в принципе реально. Проблема в том, что GoPro требует 1 ампер, а для этого согласно графику нужно ехать 30, что вообще не стыкуется с легкими прогулками.

А кто-то обещал лёгкие прогулки? К слову, ещё лет этак 300 назад Михайло Васильев сын Ломоносов заметил, что "все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому". Проблема, однако, не в том, что для получения энергии от динамо-машины её ротор надо крутить. Проблема (наша, велосипедная) в том, что активисты из гейропы издали закон, по которому велосипедист не имеет права вырабатывать мощности более 3 ватт. Поэтому все динамо-втулки, что сейчас продаются для европейского рынка, этому закону так или иначе удовлетворяют, и чтобы извлечь из них поболе 3 Вт, надо очень постараться. В том числе и покрутить педали, потому что 5В 1А это на самом деле не 5Вт, а все 6 как минимум, а то и поболе.

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 59 минут назад:

Динамка для города в принципе не нужна. Ну если только для света, для особо ленивых

Велосипеды для города в принципе не нужны. Ну если только для езды, для особых любителей.

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 17 минут назад:

Велосипеды для города в принципе не нужны. Ну если только для езды, для особых любителей.

я к тому что все проблемы с энергией в городе легко решаются павербанками и 18650 аккумами. 

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 7 часов назад:

а почему нет

lim(u->8)U/I=0

lim(u->0)U/I=8

8-бесконечность

Это видно по его ВАХ? Покажи мне на ВАХ эту точку, где напряжение устремляется в бесконечность.

Второй лимит (где u->0) равен производной ВАХа, то есть углу её наклона при прохождении через начало координат. А она (ВАХ) проходит эту точку не горизонтально, а с некоторым наклоном, хотя и очень малым, однако не равным нулю, так что сопротивление диода там никак не равно бесконечности. Посему фантазия у тебя, конечно, богатая, но... это всего лишь твоя фантазия, к реальным диодам не имеющая никакого отношения. Про нуль же могу заметить, что диод (в том числе и светодиод) действительно может иметь сопротивление, равное нулю. Но только в том случае, если это пробитый насквозь диод. Впрочем, равно как и бесконечное сопротивление будет у диода, кристалл которого выгорел напрочь. :)

Cujo сказал(а) 7 часов назад:

Хотя конечно есть токи утечки и бесконечное напряжение не наступит из-за пробоя. Но говорить, что у диода есть сопротивление более нелепо, чем утверждать, что оно может стремиться к 0.

Слушай, ты не поверишь, но в реальных режимах у диода не только есть некоторое какое-то там сопротивление, но для некоторых типов диодов даже нормируют значение динамической его составляющей!

0

Поделиться сообщением

Evgeny сказал(а) 6 часов назад:

Это видно по его ВАХ? Покажи мне на ВАХ эту точку, где напряжение устремляется в бесконечность.

Второй лимит (где u->0) равен производной ВАХа, то есть углу её наклона при прохождении через начало координат. А она (ВАХ) проходит эту точку не горизонтально, а с некоторым наклоном, хотя и очень малым, однако не равным нулю, так что сопротивление диода там никак не равно бесконечности. Посему фантазия у тебя, конечно, богатая, но... это всего лишь твоя фантазия, к реальным диодам не имеющая никакого отношения. Про нуль же могу заметить, что диод (в том числе и светодиод) действительно может иметь сопротивление, равное нулю. Но только в том случае, если это пробитый насквозь диод. Впрочем, равно как и бесконечное сопротивление будет у диода, кристалл которого выгорел напрочь. :)

Слушай, ты не поверишь, но в реальных режимах у диода не только есть некоторое какое-то там сопротивление, но для некоторых типов диодов даже нормируют значение динамической его составляющей!

В бесконечность уходит не напряжение, а ток. Поэтому и сопротивление стремится к нулю. Чтобы это понять, достаточно апроксимировать ВАХ и применить правило Лопиталя. 

Про токи утечки я написал. Они даже в воздухе есть. Это не значит, что их кто-то учитывает.

Повторю вопрос касательно 5ти вольтовой нагрузки: какое сопротивление у трехватного диода?

0

Поделиться сообщением

Вот ВАХ ИК диода из ТУ. Можешь посмотреть ВАХ у тех же Крее. Ток до порогового напряжения не нормируется и принимается равным 0.

IMG_20151125_130050.jpg

0

Поделиться сообщением

В бесконечность уходит не напряжение, а ток.

Не свисти! Вот твоя мысль:

Cujo сказал(а) 13 часа назад:

lim(u->8)U/I=0

8-бесконечность

в которой ты в бесконечность устремляешь именно напряжение, а не ток. Как поведёт себя ток - можно только догадываться, но если он тоже пойдёт в бесконечность, то предел частного может быть равным чему угодно, а не только нулю. Для исключения неопределённости я и попросил тебя показать на ВАХ (поскольку именно ты узрел на ВАХ сопротивление диода, равное нулю) эту точку, где напряжение ушло в бесконечность. Я же не просто так сказал "Особенно понравилось про нуль". Следи за темой-то!

Повторю вопрос касательно 5ти вольтовой нагрузки: какое сопротивление у трехватного диода?

Активное и нелинейное. Как и у нитки накаливания, только нелинейщина с точностью до наоборот. И если ты не умеешь рассчитывать цепи с нелинейными элементами, то это говорит лишь о твоём уровне знаний электротехники, и не более того.

0

Поделиться сообщением

Evgeny сказал(а) 56 минут назад:

в которой ты в бесконечность устремляешь именно напряжение, а не ток

Вспомним что такое предел функции. Да ладно вспомни что такое функция и переменная. ВАХ это функция тока от напряжения. Предел функции записывается при стремлении переменной к какой-то величине. В данном случае ВАХ напоминает смещенную экспоненту. По ВАХ видно, что предел функции U/I при стремлении U к бесконечности стремится нулю. Это видно как раз по тому, что I стремится к бесконечности раньше U.

Evgeny сказал(а) 56 минут назад:

Активное и нелинейное. Как и у нитки накаливания, только нелинейщина с точностью до наоборот. И если ты не умеешь рассчитывать цепи с нелинейными элементами, то это говорит лишь о твоём уровне знаний электротехники, и не более того.

Это говорит о том, что ты не знаешь про идеализацию. 

0

Поделиться сообщением

Evgeny сказал(а) 1 час назад:

Активное и нелинейное.

Чему равно сопротивление трехватного диода?!

0

Поделиться сообщением

Cujo сказал(а) 15 часов назад:

павербанками и 18650 аккумами. 

Мне иногда хочется телефон об стенку кинуть, потому что он гад аж каждую неделю напоминает о себе, что надо где-то его зарядить.

Ненавижу приблуды, про которые надо постоянно НЕЗАБЫВАТЬ.

0

Поделиться сообщением