don_slavon

нужен совет по выбору колёс для велотуризма

53 сообщения в этой теме

VORON сказал(а) 19 минут назад:

А 20 тыщ км под 20-кг велоштанами? Проблема-то в усталости на больших пробегах, а не в том, выдержит ли колесо съезд с конкретной горки. Вон, кантрийщики на ободьях из фольги с 24 спицами 1,8-1,5-2,0 мм гоняют так, как турист в страшном сне не будет ехать.

Ну 20 тыс оно точно отъехало за эти годы ))

Потом, Ворон, не сравнивай себя со своими велоштанами и меня вообще без штанов

разница двухкратная:D

0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda сказал(а) 4 минуты назад:

Потом, Ворон, не сравнивай себя со своими велоштанами и меня вообще без штанов

разница двухкратная:D

Разница как раз в твою пользу, т.к. 20 кг непосредственно на колесе - это совершенно другая песня, нежели твой вес, распределенный между двумя колесами и подпружиненный на ногах. Когда едешь по стиральной доске, эти 20 кг бьют непосредственно по колесу, а не пружинят и не пытаются сгладить вибрацию.

0

Поделиться сообщением

у ободов по ссылке ширина 23мм, всё-таки совсем широкую резину ставить не буду.

хочу иметь возможность использовать стандартные 2.0, чтобы менять на полуслики при езде в городских условиях.

нашёл тоже WTB, но 21мм http://www.chainreactioncycles.com/ru/en/wtb-laser-disc-i-21-rim/rp-prod89364

а этот вариант можно считать надёжным?

в отзывах человек уверждает, что после серьёзного велопохода ни одной восьмёрки не появилось.

* в описании ещё  бескамерные покрышки упоминались, это принципиально или можно и обычные поставить будет?

Изменено пользователем don_slavon
0

Поделиться сообщением

don_slavon сказал(а) 3 часа назад:

после серьёзного велопохода ни одной восьмёрки не появилось

Те 2 обода, что у нас женой потрескались под велорюкзаками, тоже не имели восьмерок за все время жизни. Это не показатель.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 11/22/2016 в 12:27:

Разница как раз в твою пользу, т.к. 20 кг непосредственно на колесе - это совершенно другая песня, нежели твой вес, распределенный между двумя колесами и подпружиненный на ногах. Когда едешь по стиральной доске, эти 20 кг бьют непосредственно по колесу, а не пружинят и не пытаются сгладить вибрацию.

Ты настолько суров, что ездишь на голых ободах, да еще и постоянно стоя? Как знаменитый титановый подседельник тогда сломал?

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 14 минуты назад:

Те 2 обода, что у нас женой потрескались под велорюкзаками, тоже не имели восьмерок за все время жизни. Это не показатель.

ясно.

читал (причём и на буржуйских сайтах), что крутые Mavic 7-й серии тоже этим страдают.

Владимир, а какие бы ты посоветовал брать, исходя из своего опыта?

0

Поделиться сообщением

don_slavon сказал(а) 30 минут назад:

Владимир, а какие бы ты посоветовал брать, исходя из своего опыта?

Не знаю. Мавик 719 у нас треснул, Сан Рингл 25 треснул, DT не трескались, но я их довольно быстро продал. Существует мнение, что 7-я серия Мавиков трескается, а вот 3-я - нет.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 19 часов назад:

Не знаю. Мавик 719 у нас треснул, Сан Рингл 25 треснул, DT не трескались, но я их довольно быстро продал. Существует мнение, что 7-я серия Мавиков трескается, а вот 3-я - нет.

интересно... возьму на заметку)

а с ободами Xenium кому-нибудь приходилось сталкиваться?

знакомый на них отъездил 1 сезон, правда несложных велопоходов, остались живы.

как понял из вышенаписанного, это совсем не показатель :)

0

Поделиться сообщением

don_slavon сказал(а) 1 минуту назад:

интересно... возьму на заметку)

Вообще, если колеса используются для серьезных походов, то самое разумное - не испытывать судьбу, а после каждых 15 тыщ под велорюкзаком менять заднее колесо на новое. Благо, продать старое можно без малейшего труда.

добавлено 2 минуты спустя

Это, кстати, хорошо сочетается с дешевыми, но надежными втулками М756. И плохо - со сверхдорогими DT, Hope и др.

0

Поделиться сообщением

n1ko сказал(а) 19 часов назад:

Ты настолько суров, что ездишь на голых ободах, да еще и постоянно стоя?

Задняя покрышка не особо-то смягчает удары. Там с 1,5 атм (как у вас на гонках) не поездишь - мигом борта растреплются. Даже сравнительно слабые удары от велорюкзака, которые, казалось бы, ну никак не могут повредить ободу, за 1000+ часов доводят его до усталости. Вон, в частности, у наших товарищей перед очередным походом обнаружилось аж 2 развалившихся задних колеса. И тоже на хороших типа фрирайдных ободьях (DT ТК540), что характерно.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 23 часа назад:

Вообще, если колеса используются для серьезных походов, то самое разумное - не испытывать судьбу, а после каждых 15 тыщ под велорюкзаком менять заднее колесо на новое. Благо, продать старое можно без малейшего труда.

добавлено 2 минуты спустя

Это, кстати, хорошо сочетается с дешевыми, но надежными втулками М756. И плохо - со сверхдорогими DT, Hope и др.

ну, кто согласится после этих слов покупать б/у  колёса у семьи воронов? ))

там выше в теме в контактике я писал - скромнее надо быть, скромнее

не покупать понтовые обода для туризма

ремеркс, шиннинг и пр. тяжёлые, широкие, но не трескающиеся обода - вот правильный выбор!

0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda сказал(а) 12 минуты назад:

ну, кто согласится после этих слов покупать б/у  колёса у семьи воронов? ))

За треснувший обод я уже деньги вернул однажды, так что всё по-чесноку. Пробег и тип использования колес не скрываю, а дальше уже покупатель решает.

Andrey Poluda сказал(а) 13 минуты назад:

не покупать понтовые обода для туризма

Проблема в том, что понтовый обод на БК может с доставкой стоить дешевле, чем беспонтовый тут. Не вижу ничего плохого в ФР ободьях в туризме. Ессно, гоночный лайтец ставить - себе дороже. (Впрочем, если велик используется в туризме по чуть-чуть, то можно и на гоночных 24-спицевых ехать - сразу они не сломаются.)

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 21 час назад:

За треснувший обод я уже деньги вернул однажды, так что всё по-чесноку. Пробег и тип использования колес не скрываю, а дальше уже покупатель решает.

Проблема в том, что понтовый обод на БК может с доставкой стоить дешевле, чем беспонтовый тут. Не вижу ничего плохого в ФР ободьях в туризме. Ессно, гоночный лайтец ставить - себе дороже. (Впрочем, если велик используется в туризме по чуть-чуть, то можно и на гоночных 24-спицевых ехать - сразу они не сломаются.)

вот вот

топикстартеру ссылку выше уже кинул на понтовый обод задёшево - а он нос воротит ))

да за такие деньги у нас в городе обода автор толкают

0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda сказал(а) 11/26/2016 в 11:18:

вот вот

топикстартеру ссылку выше уже кинул на понтовый обод задёшево - а он нос воротит ))

да за такие деньги у нас в городе обода автор толкают

ну почему же "нос воротит" :) 

мне хотелось послушать мнения других катальцев + к конкретно указанному ободу http://www.chainreactioncycles.com/ru/en/wtb-st-i-23-mtb-rim/rp-prod128446

особо-то и отзывов про эксплуатацию не было.

к тому, что поуже (http://www.chainreactioncycles.com/ru/en/wtb-laser-disc-i-21-rim/rp-prod89364), по крайней мере, прилагается заметка "Обод оказался очень крепок, после 8500 км жесткого похода с баулами весом в 24 кг выдержал это мероприятие и остался целым, даже без восьмерок"

с учётом данного комментария, как раз про 21-й и думаю.

поскольку вечных колёс, как показывает опыт Владимира, не бывает, а уровень туристической суровости у меня точно не превышает среднюю отметку,

на пару сезонов должно хватить :) 

за совет - спасибо!

0

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 20.11.2016 в 17:01:

И снова скажу, как человек покатвший по карелии - камень на скорости лучше принять 60мм покрышкой, чем самым крепким ободом. 

Это точно! Обода крепкими не бывают...

0

Поделиться сообщением

don_slavon сказал(а) 27.11.2016 в 21:26:

ну почему же "нос воротит" :) 

мне хотелось послушать мнения других катальцев + к конкретно указанному ободу http://www.chainreactioncycles.com/ru/en/wtb-st-i-23-mtb-rim/rp-prod128446

особо-то и отзывов про эксплуатацию не было.

к тому, что поуже (http://www.chainreactioncycles.com/ru/en/wtb-laser-disc-i-21-rim/rp-prod89364), по крайней мере, прилагается заметка "Обод оказался очень крепок, после 8500 км жесткого похода с баулами весом в 24 кг выдержал это мероприятие и остался целым, даже без восьмерок"

с учётом данного комментария, как раз про 21-й и думаю.

поскольку вечных колёс, как показывает опыт Владимира, не бывает, а уровень туристической суровости у меня точно не превышает среднюю отметку,

на пару сезонов должно хватить :) 

за совет - спасибо!

Катаю на i23 и i25, отлично всё

Раму стальную недавно сломал, а ободьями доволен)

21 ломал: http://velopiter.spb.ru/forum/topic/206625-минус-обод-WTB-Laser-Disc-Trail-29er/

А 24 кг - это и не баулы даже, сумочки)

Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением

indi сказал(а) 11/28/2016 в 21:55:

Катаю на i23 и i25, отлично всё

Раму стальную недавно сломал, а ободьями доволен)

21 ломал: http://velopiter.spb.ru/forum/topic/206625-минус-обод-WTB-Laser-Disc-Trail-29er/

А 24 кг - это и не баулы даже, сумочки)

пожалуй, если я буду катать по рельефу с 40-кг рюкзаками, то в первую очередь умрут мои колени, а не обода :) 

так что подобные нагрузки велосипеду точно не грозят

с другой стороны, доп. запас прочности лишним не будет...

хотел спросить по вот этим: http://www.chainreactioncycles.com/ru/en/wtb-st-i-23-mtb-rim/rp-prod128446

указаны как бескамерные, это имеет какое-то значение при установке камеры?

какая минимальная ширина резины для таких ободов, имеющиеся Schwalbe Marathon (2.0") ещё можно будет использовать?

0

Поделиться сообщением

don_slavon сказал(а) 2 часа назад:

пожалуй, если я буду катать по рельефу с 40-кг рюкзаками, то в первую очередь умрут мои колени, а не обода :) 

Не бывает тяжелого рюкзака, бывает недостаточно тяговитая трансмиссия. )))

0

Поделиться сообщением

в итоге, всё-таки решил взять WTB Laser Disc i-21 Rim по причине наличия отзыва об использовании в походных условиях.

втулки, как и посоветовали - Shimano M756 (XT).

осталось разобраться со спицами :)

пока ещё не изучил теорию, но видел кучу калькуляторов с большим количеством параметров, зависящих от размеров втулок и ободов...

может быть кто-то, исходя из личного опыта, сможет сразу сказать: 756-е втулки достаточно популярны, нет ли известных размеров спиц для 26-го обода шириной 21 мм ?

0

Поделиться сообщением

don_slavon сказал(а) 12 часа назад:

в итоге, всё-таки решил взять WTB Laser Disc i-21 Rim по причине наличия отзыва об использовании в походных условиях.

втулки, как и посоветовали - Shimano M756 (XT).

осталось разобраться со спицами :)

пока ещё не изучил теорию, но видел кучу калькуляторов с большим количеством параметров, зависящих от размеров втулок и ободов...

может быть кто-то, исходя из личного опыта, сможет сразу сказать: 756-е втулки достаточно популярны, нет ли известных размеров спиц для 26-го обода шириной 21 мм ?

http://www.prowheelbuilder.com/spokelengthcalculator

0

Поделиться сообщением

don_slavon сказал(а) 10 минут назад:

отлично :) большое спасибо!

Мне кажется если собирать колеса будете не сами проще у мастера который будет собирать спросить длину и не ломать голову себе)

Изменено пользователем ElProfessore
0

Поделиться сообщением

октябрёнок сказал(а) 19.11.2016 в 20:15:

написано же: "камень на скорости" - горный туризм:)

даунхилл )

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 06.12.2016 в 15:10:

даунхилл )

имхо, крайне бессмысленный комментарий через 2 недели после исходного сообщения :)

0

Поделиться сообщением

don_slavon сказал(а) 42 минуты назад:

имхо, крайне бессмысленный комментарий через 2 недели после исходного сообщения :)

а мне имхо что наша жизнь вообще бессмысленна, не находите?:)

0

Поделиться сообщением