Опубликовано: 24 сентября 2016 г. (изменено) Всем привет! Решил перебрать заднюю втулку (Shimano FH-M756A), а на конусной гайке (со стороны кассеты) вот такое:https://goo.gl/photos/wkrgcDBB9UtKhAn76 Шарики гладкие, но чуть матовые. С противоположной стороны дорожка идеальная и шарики как зеркало. Пробег втулки: 3070 км (по велокомпьютеру). Что скажет уважаемая общественность? Менять гайку? Или сойдет? Изменено 24 сентября 2016 г. пользователем Vyatkin Фотки не видят... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2016 г. Вот бы ножик к горлу шимановского технолога в темном переулке приставить, да выяснить из какого Г. они стали конуса делать... Оставить как есть - шары будут стремительно превращаться в НЕшары. Я бы зашкурил-сточил надфилем/дремелем ямку, чтоб гладкие переходы были и поездил ещё до весны или след.переборки, но уже искал бы новые шары и конуса. Сам с более ужасными "рытвинами" но на передней втулке (из старых бюджетных Шиман, видимо с более твердыми конусами) ездил 2-3 сезона, т.е. точно более 10тыс, 2 раза подтачивал.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2016 г. Karel сказал(а) 4 минуты назад: Вот бы ножик к горлу шимановского технолога в темном переулке приставить, да выяснить из какого Г. они стали конуса делать... Оставить как есть - шары будут стремительно превращаться в НЕшары. Я бы зашкурил-сточил надфилем/дремелем ямку, чтоб гладкие переходы были и поездил ещё до весны или след.переборки, но уже искал бы новые шары и конуса. Сам с более ужасными "рытвинами" но на передней втулке (из старых бюджетных Шиман, видимо с более твердыми конусами) ездил 2-3 сезона, т.е. точно более 10тыс, 2 раза подтачивал.. главное Карела не слушать - он хорошего не посоветует Фотка не открывается. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2016 г. Какая религия им не даёт вообще на промы перейти. Хотя бы чтоб в случае чего можно быть поменять лишь один подшипник, а не всю втулку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2016 г. фотка на открывается, но вообще-то можно шлифануть, накрутив конус на ось, законтрив (можно и с внутренней стороны с помощью другого конуса, расположив из встречно), зажас ось в дрель... ну и либо надфиль, либо мелкую наждачку в трубочку свернуть. лучше в несколько проходов, каждый раз более мелкой наждачкой. можно под конец войлоком каким с гой-пастой... шары поменять для профилактики 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2016 г. dimas000 сказал(а) 14 минуты назад: фотка на открывается, но вообще-то можно шлифануть, накрутив конус на ось, законтрив (можно и с внутренней стороны с помощью другого конуса, расположив из встречно), зажас ось в дрель... ну и либо надфиль, либо мелкую наждачку в трубочку свернуть. лучше в несколько проходов, каждый раз более мелкой наждачкой. можно под конец войлоком каким с гой-пастой... шары поменять для профилактики Кто спрашивает "менять ли конуса?" - не будет заморачиваться такой фигнёй.. я бы не стал К тому же, по идее, дорожки конусов должны быть термообработаны или.. в общем упрочнены, а шлифуя все целиком.. ну ты понял. TarasB сказал(а) 18 минут назад: Какая религия им не даёт вообще на промы перейти. Хотя бы чтоб в случае чего можно быть поменять лишь один подшипник, а не всю втулку. Вероятно себестоимость таких втулок меньше чем с 4-мя иппонскими промами. а если ставить китайские - народ не поймёт и осудит Лично меня устраивают такие втули.. я тут подумываю керамо шаров накупить, да попробовать как оно.. а еслибы целиком керамо-промы брать, то эт дюже разорительно для обычного "покататься" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2016 г. (изменено) dimas000 сказал(а) 1 час назад: добавлено 1 минуту спустя dimas000 сказал(а) 1 час назад: фотка на открывается, но вообще-то можно шлифануть, накрутив конус на ось, законтрив (можно и с внутренней стороны с помощью другого конуса, расположив из встречно), зажас ось в дрель... ну и либо надфиль, либо мелкую наждачку в трубочку свернуть. лучше в несколько проходов, каждый раз более мелкой наждачкой. можно под конец войлоком каким с гой-пастой... шары поменять для профилактики Все верно, так и делал, но работа займет время. фото октрывается. Изменено 24 сентября 2016 г. пользователем igla2020 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2016 г. Karel сказал(а) 9 минут назад: Лично меня устраивают такие втули.. я тут подумываю керамо шаров накупить, да попробовать как оно.. а еслибы целиком керамо-промы брать, то эт дюже разорительно для обычного "покататься" Целиком керамопромы для втулок не делают, потому как класс точности такой, что на стали не получить. А шарики сделать ровными не сложно. Конусы под шарики должны быть специальные - практически как пром, спиленный поперек. Такое делает только кампа(и фулкрум по лицензии). http://www.campagnolo.com/US/en/Technologies/cult_ceramic_ultimate_level_technology А так ты просто раздавишь конусы керамикой и все. Мавиковская керамика мне как-то не очень нравится. Вроде норм но нужно поджимать периодически. А вот камповская каретка USB просто пестня. За 13 тыс 4 раза промыл/смазал, а она как новая - ни малейшего люфта, идет как по маслу и ничего регулировать не надо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2016 г. (изменено) по хорошему - конус нужно заменить, желательно с шарами. На дрели такое нормально не выправить. Надо 3-5 десяток снимать на токарном. Иначе в самый неподходящий момент могут шары раскрошиться. Хотя может еще дцать тысяч проехать, тут не угадаешь. Если херня возможна - она случится (с) Изменено 24 сентября 2016 г. пользователем Cujo 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2016 г. Karel сказал(а) 52 минуты назад: Вероятно себестоимость таких втулок меньше чем с 4-мя иппонскими промами. а если ставить китайские - народ не поймёт и осудит Ипонский прои не 100 рублей стоит случайно? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2016 г. Cujo сказал(а) 26 минут назад: Целиком керамопромы для втулок не делают, потому как класс точности такой, что на стали не получить. А шарики сделать ровными не сложно. Конусы под шарики должны быть специальные - практически как пром, спиленный поперек. Такое делает только кампа(и фулкрум по лицензии). http://www.campagnolo.com/US/en/Technologies/cult_ceramic_ultimate_level_technology А так ты просто раздавишь конусы керамикой и все. Мавиковская керамика мне как-то не очень нравится. Вроде норм но нужно поджимать периодически. А вот камповская каретка USB просто пестня. За 13 тыс 4 раза промыл/смазал, а она как новая - ни малейшего люфта, идет как по маслу и ничего регулировать не надо. Про какие ты втулки, для которых "не делают"? Подшипники все более-менее стандартизированы, если в каком-нить Новатеке стоят обычные стальные, то не проблема поставить туда соответствующие керамические. У меня сейчас передняя втулка легкая на промах, если за зиму подушатается (вдруг) - парочку мелких не так накладно.как сзади 4-ре менять.. Исходя из чего ты ожидаешь раздавления конусов керамо-шарами? По идее они наоборот более скользкими относительно стальных должны быть, да и мой вес - не твой, нечем особо мне давить. А каретки нормальные, даже со стальными подшипниками хорошего качества и должны ходить ДЕСТЯКИ тысяч км. у меня например квадрато-каретка на Стартоне отходила более 40тыс. и досталась она мне чуть б/у. сейчас подергал за педали - люфта не чувствуется. Да, тяжелая она зараза. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2016 г. (изменено) Karel сказал(а) 14 минуты назад: Исходя из чего ты ожидаешь раздавления конусов керамо-шарами? По идее они наоборот более скользкими относительно стальных должны быть, да и мой вес - не твой, нечем особо мне давить. А каретки нормальные, даже со стальными подшипниками хорошего качества и должны ходить ДЕСТЯКИ тысяч км. у меня например квадрато-каретка на Стартоне отходила более 40тыс. и досталась она мне чуть б/у. сейчас подергал за педали - люфта не чувствуется. Да, тяжелая она зараза. Исходя из различных HRC и векторов приложения силы. Если хочется заморочиться - то почему бы и нет. Твои посты всегда настроение поднимают Ага, особенно долго живут холоутеки... Хотя к un55 тоже никаких вопросов. А за 40 тыс квадраты убиваются стопудово, особенно если учесть, что на стартоне клиновые системы Изменено 24 сентября 2016 г. пользователем Cujo 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2016 г. Cujo сказал(а) 2 минуты назад: А за 40 тыс квадраты убиваются стопудово, особенно если учесть, что на стартоне клиновые системы Особенно если учесть, что при окорокодиливании ХВЗ каретка первая летит в помойку. И заместо ставится UN BB 26, который без обслуживания живёт десятки тысяч без нкареканий. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2016 г. TarasB сказал(а) Только что: что при окорокодиливании ХВЗ каретка первая летит в помойку. это точно, хотя колеса на алюминиевых спицах у меня первые улетели , а система действительно улетела в догонку, так как была страшно перекошена. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2016 г. Cujo сказал(а) 13 минуты назад: Исходя из различных HRC и векторов приложения силы. Если хочется заморочиться - то почему бы и нет. Твои посты всегда настроение поднимают Ага, особенно долго живут холоутеки... Хотя к un55 тоже никаких вопросов. А за 40 тыс квадраты убиваются стопудово, особенно если учесть, что на стартоне клиновые системы Ессесно у меня все поменяно, только руль с курками, да манетки на раме родные остались. Дерьмеца в тебе видимо через край - вот и убиваются квадраты раньше положенного и прочее-прочее... Научишься, как я, постами настроение всем поднимать - тада мобыть и.. да, пасиб за комплимент 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2016 г. Karel сказал(а) 10 минут назад: да манетки на раме родные остались Оффтоп: какого хрена эти убогие манетки удобнее современных грипшифтов? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2016 г. Фотку не видно. Я не меняю конусы с микровыбоинками. И не шлифую. Они сами сглаживаются :) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2016 г. Karel сказал(а) 4 часа назад: Кто спрашивает "менять ли конуса?" - не будет заморачиваться такой фигнёй.. я бы не стал К тому же, по идее, дорожки конусов должны быть термообработаны или.. в общем упрочнены, а шлифуя все целиком.. ну ты понял. не, если они есть в продаже и легко доступны не по цене новой втулки - тогда конечно менять, а не заниматься всякой дрочкой. да, фотки красивые, стачивать надо порядочно... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2016 г. TarasB сказал(а) 2 часа назад: Оффтоп: какого хрена эти убогие манетки удобнее современных грипшифтов? Ну сматри, я к таким за многие годы ещё на спутнике/туристе привык + они мне ничего не стоили.. я порывался конечно пару раз присмотреть замену, но цены на шоссе-шифтеры никак не вписывались в общую бюджетную концепцию велика, а что-то МТБное на баране как-то... Ну и до кучи пары тросиков болтающихся на руле мне было ПРЕдостаточно, ещё пара - явный перебор. Я бы и сейчас купил похожие аналоговые манетки, если бы их можно было прикрутить на баран, и чтобы не париться 9 или 10ск трансмиссия будет, Шимано или Срам... и сломать их при падении сложнее чем пистолеты. Вообще вот-вот приедут Микрошифты такие рычажные, может получится их лишить индексности и прикрутить удобненько на руль. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября 2016 г. я бы заменил. другое дело - где сейчас достойные ремкомплекты взять. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2016 г. (изменено) Можно набить эту сторону втулки солидолом в смеси с корундовым-карборундовым песочком, да покрутить дрЭлем, периодически подтягивая. Правда, после этого шарики в замену. Но здесь глубокий деХфект, может многА крутить придётся. Я такие протачиваю на токарном а уж потом кручу с песочком, чтоб дорожка "родная" была. Потому как - olegus78rus абсолютно прав, с достойным ЗИПом есть проблемы. Изменено 1 октября 2016 г. пользователем Kotofej 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2016 г. у @Batir можно спросить конуса, вроде бывали. А может и https://www.birota.ru/shop/aksessuary/konus_shimano_fh_m590/ подойдет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2016 г. (изменено) Vyatkin сказал(а) 15 часов назад: Всем привет! Решил перебрать заднюю втулку (Shimano FH-M756A), а на конусной гайке (со стороны кассеты) вот такое:https://goo.gl/photos/wkrgcDBB9UtKhAn76 Шарики гладкие, но чуть матовые. С противоположной стороны дорожка идеальная и шарики как зеркало. Пробег втулки: 3070 км (по велокомпьютеру). Что скажет уважаемая общественность? Менять гайку? Или сойдет? С таким встречаюсь практически постоянно. Никоим образом квадратными такая ямка шарики не сделает 1. предлагаю забить на это и ездить так - подобная раковина это ещё ерунда. Ну можно немного обточить конус. 2 если очень хочется - покупаете шарики чуть меньшего диаметра и ставите туда - они будут катиться по другой окружности )) 3. просто поменять конус на другой. В магазинах можно попытаться найти Изменено 25 сентября 2016 г. пользователем Andrey Poluda 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2016 г. Karel сказал(а) 17 часов назад: Вот бы ножик к горлу шимановского технолога в темном переулке приставить, да выяснить из какого Г. они стали конуса делать... всё началось с того, что перестали делать паз и ставить шайбу с усом не так давно разбирал винтажный Scott - так там конуса в идеале, хотя велику больше 20 лет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября 2016 г. Andrey Poluda сказал(а) 2 часа назад: всё началось с того, что перестали делать паз и ставить шайбу с усом Контршайбу то есть? Ну так зато можно продавать фирменный ключ с двойной головкой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах