Опубликовано: 16 августа 2016 г. Купил складничок с планетаркой Nexus на 3 скорости. Планетарка неожиданно порадовала, но вот загвоздка: первая скорость только в горку ехать, а третьей явно не хватает (я не вентилятор) для быстрой езды. Думал отделаться заменой звезды, но увы, стоит самая маленькая из рекомендуемых Шимано - 16Т. Соответственно встал вопрос: на чтобы поменять систему, чтобы гарантировано подошла? Сейчас стоит Prowheel 42T. Каретка, если важно 68 (как я понял). Ссылки на конкретные модели приветствуются. Я только могу предположить, что нужно не больше 46T, т.к. вел на 16" колесах (при слишком большой звезде и цепь уже за раму цеплять может и педали совсем низко от асфальта будут). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2016 г. (изменено) каденс поднимать надо, а не звезды увеличивать. 42/16 даже много, я бы ставил 42/20(для зимы) и 42/17 для лета. Пардон, это для 20". Для 16 имхо 42/16 достаточно. Изменено 16 августа 2016 г. пользователем Cujo 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2016 г. Vital сказал(а) 36 минут назад: Соответственно встал вопрос: на чтобы поменять систему, чтобы гарантировано подошла? Забить и пользоваться складничком по назначению. И что значит быстрая езда, учитывая что : Vital сказал(а) 37 минут назад: вел на 16" колесах ??? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2016 г. (изменено) to gusevod: Забить не предлагать. ;-) Быстрая езда, это значит, что можно ехать и быстрее, но нужно или быстрее вращать педали (что напрягает) или поставить бОльшую звезду. 16 колеса еще не приговор. :-) to Cujo: Увы, недостаточно. А каданс не хочу поднимать, у меня свой ритм и я не спортсмен. Короче, мне так удобнее. Кстати, на 20" с 7 скоростями (правда за давностью уже не помню по звездам что было), мне хватало. Еще не забывайте, что это мелкий вел и шатуны системы тоже короткие. Такое хочете: https://www.youtube.com/watch?v=gpB4D3TVPi0 Изменено 16 августа 2016 г. пользователем Vital 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2016 г. Vital сказал(а) 50 минут назад: Увы, недостаточно. А каданс не хочу поднимать, у меня свой ритм и я не спортсмен. Короче, мне так удобнее. Vital сказал(а) 1 час назад: явно не хватает (я не вентилятор) для быстрой езды Есть противоречие. Если хочется ехать быстро, нужно поднимать каденс. Увеличение передней звезды скорость не добавит. Больше 25км/ч на 16" крейсерскую держать не удастся("не спортсмену"). А для 25 - достаточно 42/16 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2016 г. Cujo сказал(а) 15 минут назад: Больше 25км/ч на 16" крейсерскую держать не удастся("не спортсмену"). А для 25 - достаточно 42/16 совершенно верно, больше и добавить нечего 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2016 г. Может велик сменить? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2016 г. Цитата Есть противоречие. Если хочется ехать быстро, нужно поднимать каденс. Увеличение передней звезды скорость не добавит. Больше 25км/ч на 16" крейсерскую держать не удастся("не спортсмену"). А для 25 - достаточно 42/16 А мне больше и не надо! ;-) Но для 25 придется молотить. Цитата Может велик сменить? Это второй. Первый у меня на 27,5. ;-) Короче, люди: просто посоветуйте железку. И просто поверьте, что поможет. :-) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2016 г. какая карета? я так понимаю, квадрат? какой длины сейчас шатуны (и какие хочется)? также не помешало бы фото зазора между звездой и нижними перьями рамы (если они там есть как таковые). чейнлайн сейчас нормальный, без перекоса цепь? а так-то лучше ставить со звездой побольше (лишь бы влезла), заднюю-то звезду проще будет побольше поставить при надобности. что-то типа 48 или даже 50. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2016 г. (изменено) dimas000 сказал(а) 5 минут назад: какая карета? я так понимаю, квадрат? какой длины сейчас шатуны (и какие хочется)? также не помешало бы фото зазора между звездой и нижними перьями рамы (если они там есть как таковые). чейнлайн сейчас нормальный, без перекоса цепь? а так-то лучше ставить со звездой побольше (лишь бы влезла), заднюю-то звезду проще будет побольше поставить при надобности. что-то типа 48 или даже 50. Квадрат. Шатуны, скорее всего 165 (в спеках не написано, а я не измерял). Больше, скорее всего не стоит ставить. И кстати, квадрат не догма, могу и целиком систему с кареткой купить, лишь бы подошло. Фотку пришлю вечером.. Только там цеплять скорее за верх будет. ;-) Вот пока фотка с инета, для раздумий.. ;-) Изменено 16 августа 2016 г. пользователем Vital 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2016 г. Vital сказал(а) 5 минут назад: И кстати, квадрат не догма, могу и целиком систему с кареткой купить, лишь бы подошло. Ну тогда что-нибудь шлумпфоподобное, только выбирать не на reduction, а на overdrive: Speed Drive или High Speed Drive. Оно увеличит скорость соответственно в 1.65 или в 2.5 раза. Ну и велик заодно станет 6-скоростным. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2016 г. 13T задние бывали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2016 г. Evgeny сказал(а) 19 минут назад: Ну и велик заодно станет 6-скоростным. и в три раза дороже 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2016 г. Cujo сказал(а) 3 часа назад: каденс поднимать надо, а не звезды увеличивать. 42/16 даже много, я бы ставил 42/20(для зимы) и 42/17 для лета. Пардон, это для 20". Для 16 имхо 42/16 достаточно. 22-25 км/ч чуток маловато все же ИМХО. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2016 г. Vital сказал(а) 40 минут назад: Только там цеплять скорее за верх будет. ;-) Вот пока фотка с инета, для раздумий.. ;-) хм, ну да, диаметр звезды условно не ограничен, но пока не упрется сверху в перо... тогда как доберешься до тачки - меряй расстояние от оси кареты до пера, а по вот этой умной табличке прикидывай, какая максимально звезда встанет: http://dimas000.22web.org/bike/shimano_cranks.pdf на одну звезду, правда, обычно либо совсем днище, либо всякие дорогие пафосные, "трековые" и иже с ними. в данном случае мне видится разумным вариантом поискать в торге какой-нибудь гибридный тройник с 48-й большой звездой, при необходимости поставить ее на место средней (ну или подогнать чейнлайн более короткой каретой). или, если подвернется (и влезет), то и вовсе что-нибудь шосцейное с 50-й. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2016 г. (изменено) VORON сказал(а) 1 час назад: Cujo сказал(а) 5 часов назад: Пардон, это для 20". Для 16 имхо 42/16 достаточно. 22-25 км/ч чуток маловато все же ИМХО. в общем то да, я бы поставил все же 42/15. Чтоб при каденсе 80 на верху было 25км/ч. добавлено меньше минуты спустя 15т можно на ебее поискать. Или отпилить три шлица на восьмискоростной кассетной звезде Изменено 16 августа 2016 г. пользователем Cujo 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2016 г. Cujo сказал(а) 6 часов назад: и в три раза дороже Ну уж не в три! Там изначально далеко не ашанбайк. К тому же он и так уже с одной планетаркой. Ну будет ещё одной больше, одной меньше, какая разница?! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2016 г. Evgeny сказал(а) Только что: Ну уж не в три! Там изначально далеко не ашанбайк. К тому же он и так уже с одной планетаркой. Ну будет ещё одной больше, одной меньше, какая разница?! https://trial-sport.ru/goods/51516/1073446.html это 300 баксов, Slumpf SD стоит 600. Ровно в 3 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2016 г. Cujo сказал(а) 22 минуты назад: это 300 баксов, Вообще-то 550, если пользоваться сегодняшним курсом. "Сравнивай подобное с подобным." (с) К.Прутков. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2016 г. Evgeny сказал(а) 8 минут назад: Вообще-то 550, если пользоваться сегодняшним курсом. "Сравнивай подобное с подобным." (с) К.Прутков. 550 это что? если быть точным 276.42 добавлено 1 минуту спустя кстати китайцы научились СД делать(подделывать?) http://www.ebay.com/itm/Schlumpf-Speed-Drive-Crankset-Strida-Upgrade-Kit-Heel-kick-shift-2-speed-ATS-/191702265594 хотя хз что там с качеством, но 280$ уже терпимо 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2016 г. Я же говорю, сравнивай подобное с подобным. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 августа 2016 г. dimas000 сказал(а) 7 часов назад: хм, ну да, диаметр звезды условно не ограничен, но пока не упрется сверху в перо... тогда как доберешься до тачки - меряй расстояние от оси кареты до пера, а по вот этой умной табличке прикидывай, какая максимально звезда встанет: http://dimas000.22web.org/bike/shimano_cranks.pdf на одну звезду, правда, обычно либо совсем днище, либо всякие дорогие пафосные, "трековые" и иже с ними. в данном случае мне видится разумным вариантом поискать в торге какой-нибудь гибридный тройник с 48-й большой звездой, при необходимости поставить ее на место средней (ну или подогнать чейнлайн более короткой каретой). или, если подвернется (и влезет), то и вовсе что-нибудь шосцейное с 50-й. У меня есть опыт, причем отрицательный, причем тож на велике с 3-планетаркой, 16" колесами и такой же монококко-дуговой рамой. Радостно нашел систему со звездой 38 и давай ея впиндюривать вместо текущей 32"... Звезда-то никуда не упиралась, и чейнлайн не противился, а вот _вертикальный_ такскть чейнлайн подкачал: цепь улеглась на раму. Ничего против этого не придумывается, кроме как ставить отклоняющий ролик. Так и не реализовано. 25-26 осталось практическим пределом скорости... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2016 г. Вы бы ещё на бревет на 16" собрались 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2016 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 13 часа назад: Радостно нашел систему со звездой 38 и давай ея впиндюривать вместо текущей 32"... Звезда-то никуда не упиралась, и чейнлайн не противился, а вот _вертикальный_ такскть чейнлайн подкачал: цепь улеглась на раму блин, действительно, такая подлянка более чем возможна. тогда так: померяв все расстояния касательно звезды и убедившись, что сама по себе сковородка встанет, скидываем цепь спереди, прикладываем к центру каретки линейку и натягиваем чепь, подняв ее до радиуса предполагаемой звезды. а вообще-то, Шлюмпф какой-нибудь был бы вполне хорош тут - и диапазон бы здорово расшриил, и клиренс был бы огого (если повышающий с мелкой звездой). помнится, кто-то из тутошних городил и, кажается, как раз на складнике - спереди Шлюмпф, сзади Срам-автоматикс, возможно даже с ножником, не помню. в общем, в результате беспроблемная трансмиссия, и никаких тебе тросов, что на складнеге весьма приятный бонус 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2016 г. dimas000 сказал(а) 23 минуты назад: помнится, кто-то из тутошних городил и, кажается, как раз на складнике - спереди Шлюмпф, сзади Срам-автоматикс, возможно даже с ножником, Это я был. Все бы хорошо, но Срам автомат после 7 тыс перестал тормозить. Так что сейчас езжу на шлумпфе и сингловом колесе с ножником, для города и не только хватает. К шлумпфу пока нареканий нет, зиму и накат пережил достойно. добавлено меньше минуты спустя Ericine сказал(а) 7 часов назад: Вы бы ещё на бревет на 16" собрались а почему бы и нет? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах