Please log in.

Агент Бугемот

Городской велосипед: МТБ-крокодил vs. шоссейник

42 сообщения в этой теме

https://www.strava.com/activities/653143325
https://www.strava.com/activities/653786953

Первый трек - вчера, шоссер. Второй - сегодня, крокодил с детским креслом. Найдите, как говорится, десять отличий :)

А, да, справедливости ради - сегодня, по субъективным ощущениям, ехать было чуточку сложнее (опять же, справедливости ради - это ещё и потому что и от крокодиловой посадки отвык, и скоростей всего пять, а не четырнадцать - сложнее подобрать передачу).

добавлено 3 минуты спустя
  olegus78rus сказал(а) 7/20/2016 в 07:47:

ну так в Страву зайди и глянь кто 35 катает, а кто пули отливает, почесывая пивное брюшко на продавленом диване. а для топ-класса 35 это вообще ниачом :) 

Кстати, вполне "ачом". Один из недавных этапов Тур де Франс, 144 км, время лидеров - 4 с чем-то часа, это как раз 35 средняя.

0

Поделиться сообщением

Подпорчу я вам статистику :-)
На байке в городе у меня быстрее получается. Шоссер, не смотря на то, что в полтора раза легче, разгоняется медленнее. Переключение скорости дольше происходит и не получается "рвать" со светофора. Плюс на байке без проблем можно объехать пробку по гравийной дорожке (шоссер жалко :-) ), на ходу запрыгнуть на тротуар и т.п. 

0

Поделиться сообщением

Самый быстрый велосипед в городе - хардтейл с вилкой на толстых сликах. Проверено победами в бегущем городе и прочих городских ориентированиях. К реальной жизни эта "скорость" отношения не имеет )))

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 7/29/2016 в 23:55:

Самый быстрый велосипед в городе - хардтейл с вилкой на толстых сликах. Проверено победами в бегущем городе и прочих городских ориентированиях. К реальной жизни эта "скорость" отношения не имеет )))

В Питере:

Хардтейл жесткой вилкой, узким рулем, шоссейной кассетой (больше 25 не вижу смысла ставить). Вес - чем легче, тем лучше.

-

Можно слики потоньше, 25 мм подойдут, а тем, кто не умеет переносить вес и подпрыгивать - тренироваться.

-

Езжу на работу на Nishiki Pro SL - один в один к тому, что сказал

Изменено пользователем DrNo
0

Поделиться сообщением

25мм мало - по щебёнке и мокрым грунтам тяжело. Я ездил на 1,5 irc metro

0

Поделиться сообщением

Собственно, что нравится - то и лучше. 

Рассекать по городу на шоссейнике я бы не хотел,

это машина именно для шоссейного дальнобоя/межгорода.

0

Поделиться сообщением

На выходных поучаствовал в бреветоматрасе, через минут двадцать пять после старта глянул на комп: дистанция 10.5 км, крейсерская скорость 25-26 км/ч (специально её отслеживал, не давал себе разгоняться быстрее), средняя - 25.6 км/ч. Это по прямым, как стрела, нидерландским велодорожкам без траффика и светофоров.

Аналогичная поездка по городу в рваном темпе, те же 10+ км за ~25 мин со средней в районе 26-ти у меня подразумевает крейсерскую 35.

...просто ещё один факт в копилку того, что любые преимущества шоссера над МТБ или наоборот в городе пренебрежимо малы.

0

Поделиться сообщением

KILOwatt сказал(а) 7/29/2016 в 19:53:

Подпорчу я вам статистику :-)
На байке в городе у меня быстрее получается. Шоссер, не смотря на то, что в полтора раза легче, разгоняется медленнее. Переключение скорости дольше происходит и не получается "рвать" со светофора. Плюс на байке без проблем можно объехать пробку по гравийной дорожке (шоссер жалко :-) ), на ходу запрыгнуть на тротуар и т.п. 

Или шоссер ну совсем дерьмовенький, или что-то с навыками )))

0

Поделиться сообщением

negasun сказал(а) 7/23/2016 в 05:57:

Езжу на работу круглогодично на велосипеде. Езжу часто, поэтому можно собрать хорошую статистику. Так вот, шоссер (ЦК) существенно улучшает среднее время прибытия за счет лучшего набора скорости. До этого был найнер и обычный МТБ 26". Так что шоссер однозначно лучше, примерно на 1/5 часть, но это только на дорогах без снега - зимой у меня получается одна фигня на любом велосипеде.

ИМХО всё это должно существенно зависеть от дорог, по которым проходит путь, а также от покрых (всё же, МТБшные покрыхи сильно отличаются друг от друга по ходовым качествам на асфальте, да и шоссейные тоже неодинаковы), колёс итп. Я тут сравнил, как я с дачи на работу еду (с грузцом).
До въезда в город (точнее, до местечка почти перед въездом, тк там я иногда делал привал) 39 км, в основном хороший асфальт, хотя около 4 км фиговый асфальт и ещё около 4 - средний.
На найнере с 2,1" Смарт Сэмами 1 ч 34 мин.
На циклике с 35c полусликами 1 ч 24 мин, т.е. на 12% быстрее получилось.
А по городу (22 км)
найнер: 66 мин

циклик: 61 мин, т.е. уже только на 8% быстрее.

Правда тут следует ещё учесть, что в июле сделали выделенки, и местами стало ездить быстрее, т.е. в городе реальная разница меньше. На участке дом-работа статистика побогаче и условия пооднородней, а там на 17,7 км в среднем
найнер: 52:40
циклик: 50:22, т.е. всего на 3% быстрее.

В общем, вывод примерно таков: если бы в городе и окрестностях было что-то типа сети веломагистралей с хорошим асфальтом, без светофоров и без пробок (в т.ч. и велопробок), то на шоссере действительно было бы заметно быстрее, во всяком случае, пока снега и льда нет. Т.е. для тех, кто добирается на веле на работу, например,  из Токсово или Ломоносова и кто хотел бы делать это максимально быстро, идеальным вариантом было бы купить крутой шоссер, тем самым невозбранно достигнув желаемого. А в текущих реалиях выгода таки не сильно большая, хотя может существенно зависеть от маршрута (на набережных, например, частенько есть возможность погонять) и от времени суток (тем, кому надо ездить на работу ночью или в выхи, понятное дело, сильно проще)

0

Поделиться сообщением

Конечно, многое зависит от "прокладки между рулём и седлом", 

но наблюдал я как-то раз чела на шоссейнике на староневском в пробке :P

Я на своём вписался там, где ему было не пролезть и объехал узкое место тротуаром,

а он так и остался ругаться с водителями. B| 

Изменено пользователем Cybertronik
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 8/2/2016 в 09:39:

Или шоссер ну совсем дерьмовенький, или что-то с навыками )))

Это что, хамство?

0

Поделиться сообщением

KILOwatt сказал(а) 8/3/2016 в 18:06:

Это что, хамство?

Это констатация фактов ))) Очевидных, в силу конструктивных особенностей сравниваемых велосипедов. Иначе критериум бы на байках катали.

добавлено 2 минуты спустя
  Cybertronik сказал(а) 8/3/2016 в 05:38:

Конечно, многое зависит от "прокладки между рулём и седлом", 

Я на своём вписался там, где ему было не пролезть и объехал узкие места тротуаром,

а он так и остался ругаться с водителями. B| 

Думаю, человек на шоссере просто нормально воспитан. Объезжать пробку по тротуару на Староневском редкое свинство, простите за прямоту )))

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 8/3/2016 в 18:38:

Думаю, человек на шоссере просто нормально воспитан. Объезжать пробку по тротуару на Староневском редкое свинство, простите за прямоту )))

Не пробку. Узкое место. Занятое  благовоспитанным бухтящим шоссером.  :P

Великодушно прощаю.  )))  Но логической связи не признаю. Тенденциозно притянуто за уши. B|

Изменено пользователем Cybertronik
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 8/3/2016 в 18:38:

Это констатация фактов ))) Очевидных, в силу конструктивных особенностей сравниваемых велосипедов. Иначе критериум бы на байках катали.

То ли Вам поспорить хочется, то ли снобизм присутствует. Я говорил не о констуктивных особенностях велосипедов, а об особенностях моего  маршрута по городу. На чем бы "катали критериум", если бы на 12 км трассы было 30 светофоров? А это мой обычный маршрут. Да, я периодически встречаю товарищей на шоссейниках, которые явно быстрее едут, но, видимо, процесс разгона-торможения настолько им ненавистен, что они пренебрегают запрещающими сигналами светофора. Моему же пониманию недоступно, как можно не ценить свою жизнь, проезжая на красный перекрестки типа Жукова/Ленинский. 

Выезжая же за город по асфальту,  естественно, я предпочту шоссейник. 

0

Поделиться сообщением

KILOwatt сказал(а) 8/4/2016 в 06:54:

То ли Вам поспорить хочется, то ли снобизм присутствует. Я говорил не о констуктивных особенностях велосипедов, а об особенностях моего  маршрута по городу. На чем бы "катали критериум", если бы на 12 км трассы было 30 светофоров? А это мой обычный маршрут. Да, я периодически встречаю товарищей на шоссейниках, которые явно быстрее едут, но, видимо, процесс разгона-торможения настолько им ненавистен, что они пренебрегают запрещающими сигналами светофора. Моему же пониманию недоступно, как можно не ценить свою жизнь, проезжая на красный перекрестки типа Жукова/Ленинский. 

Выезжая же за город по асфальту,  естественно, я предпочту шоссейник. 

Так это, критериум по такому принципу и построен, короткие круги по городским улицам с промежуточными финишами, что применительно к гонке = светофоры в быту. Постоянные разгоны и торможения практически с места.

Ты шоссеров и фиксеров не путаешь? Первые на красный ездят очень редко, и то в Италии )))

0

Поделиться сообщением

недавно ехал по Мурманке на МТБ (резина зубастая 2.1", амовилка) от р.Волхов до р.Сясь и обратно - там километров 12 расстояния в каждую сторону - не обратном пути чуть не сдох )))

В апреле ездил на Открытие в Пушкин на Стартоне с 25-й резиной. 30км туда и 30 обратно - вообще в легкую

Шоссер (даже такой псевдо) сам летит, его не нужно постоянно подкручивать для поддержания скорости.  

0

Поделиться сообщением

Cybertronik сказал(а) 8/3/2016 в 05:38:

Я на своём вписался там, где ему было не пролезть и объехал узкое место тротуаром,

подумаешь, я вот тоже на шоссере и тоже не полезу объезжать по тротуару - не потому что я "ссу спрыгнуть с поребрика", а потому что нечего мне там делать, на тротуаре. да и вообще, я как правило никуда не тороплюсь до такой степени, чтобы придумывать себе какой-то "урбан-кросс с препятствиями", можно и постоять-отдышаться-водички глотнуть, с меня не убудет. ну или где пролезаю без особых трюков - объеду вокруг, между рядов

0

Поделиться сообщением