Please log in.

Кит

Чем консервируют цепи ?

19 сообщений в этой теме

Ближайшие несколько месяцев будет Фэт храниться  на даче в очень сыром подвале

беспокоюсь про цепь

чем её можно намазать , ну типа законсервировать , 

но так что бы изредка могли Фэт люди пользовать ,

которым глубоко наплевать на состояние моего аппарата ,

и соответственно никто за цепью следить не станет .

Обычно мажу цепь каждый второй выезд , любым моторным маслом из пипетки .

Думаю что маслом в данном варианте не годится , оно стечёт через неделю

не салидолом же

Ещё слышал проваривают цепь в воске - как этот вариант ?

Или может ржавчина цепи не так страшна как обычный износ ?

0

Поделиться сообщением

Ржавчина очень даже и влияет на износ. Я езжу в три цепи и у меня два велика - один походный, другой зимне-городской. Так вот цепи походного лежали в бутылках с бензином и они слегка заржавели. O.o Как водитель со стажем знаю, что может попасться бензин с водой и мне действительно такой попался. После этого я храню цепи в бутылках с маслом. 

В вашем случае думаю это оптимальный вариант: цепь с быстросъемным замком, оную цепь в бутылку с маслом; потом только тщательно протереть перед использованием. Сейчас много чего изобрели, но в армии для консервации использовали и используют пушечное сало и обычный солидол, но думаю это не ваш вариант.

А цепи в парафине ещё проваривают сейчас, тоже хочу этот способ попробовать.

При хранении в очень сыром подвале пострадает не только цепь, но и тросики и много ещё чего. Может быть по возможности сменить место хранения фэта?

Изменено пользователем Роман 58
0

Поделиться сообщением

Несколько месяцев в очень сыром подвале и вас беспокоит только состояние цепи при этом? Как бы не пришлось потом его весь перебирать. 

0

Поделиться сообщением

Я бы заплатил  денег, и отвёз бы вел на хранение  в тёплое сухое место на хранение, если некуда ставить у себя. Я бы даже расстался с мегерой, которая не даёт дома вел держать.  Несколько месяцев в очень сыром подвале для байка губительны.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 8 минут назад:

Я бы заплатил  денег, и отвёз бы вел на хранение  в тёплое сухое место на хранение, если некуда ставить у себя. Я бы даже расстался с мегерой, которая не даёт дома вел держать.  Несколько месяцев в очень сыром подвале для байка губительны.

И что с ним случится?

0

Поделиться сообщением

проваривать в воске мне понравилось )) не ржавеет и не пачкается

но лучше всё делать в хорошо проветриваемом помещении

0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda сказал(а) 2 часа назад:

проваривать в воске мне понравилось )) не ржавеет и не пачкается

но лучше всё делать в хорошо проветриваемом помещении

Надеюсь и мне понравится , воск есть , буду варить

Но вопрос , при малом использовании , на сколько может хватить по времени восковой защиты цепи от влаги ?

0

Поделиться сообщением

Хранил на даче в неотапливаемом сарае этой зимой "водопроводный" Турист. Перед зимой извел на него балон силиконовой смазки, коей облил его весь, включая раму и покрышки (ну то есть, вообще весь). После этого подвесил его за балку на веревке к потолку )

Вроде без проблем перезимовал. 

0

Поделиться сообщением

Снять цепь и положить под подушку.,  

Смысл снимать,чего то там варить/мазать/ставить обратно) Если можно просто снять цепь и хранить её  в норм.помещении., Ежели такая паранойя) 

0

Поделиться сообщением

iveco сказал(а) 30 минут назад:

Снять цепь и положить под подушку.,  

Смысл снимать,чего то там варить/мазать/ставить обратно) Если можно просто снять цепь и хранить её  в норм.помещении., Ежели такая паранойя) 

Господа , повторюсь ,

мне нужно что бы Фэт работал летом на даче у приятеля

( Не частое использование , всего 3-5 выездов в месяц , катание по песчаным холмам сосняка , по болотцам , по высокой траве . Зимой будет у меня в городе . )

Хранение на даче возможно только в сыром подвале .

Отсюда и пост , и вопрос :

Как защитить цепь от влаги на длительное время , с редким использованием вела 

( Вопроса как перевезти его в город и хранить у меня в велогараже вовсе нету , на который отведено полкомнаты . Так же как не стоит вопрос и про разукомплектование вела )

Пока что один вариант это воск

но может кто то на своём опыте опровергнет , или подскажет другой вариант обработки ?

Изменено пользователем Кит
0

Поделиться сообщением

Только не воск, а парафин. Причем желательно на свечной (что там за состав неизвестно), а косметический из аптеки. Сам напарафинил не так давно - пару недель, результат радует. С редкими выездами приятеля в сумме не более 200км лето должен продержаться.

Изменено пользователем yurezz
Добавил
0

Поделиться сообщением

А попросить того, кто будет кататься на веле, смазать цепь?

Изменено пользователем larsev
0

Поделиться сообщением

Какие то крайности прям..парафинить..варить :S

по мне так просто помыть и хорошенько побрызгать "универсальной",типа LM40,MO94..

собственно как и весь велик при консервации.

0

Поделиться сообщением

Кит сказал(а) 7 часов назад:

Господа , повторюсь ,

мне нужно что бы Фэт работал летом на даче у приятеля

( Не частое использование , всего 3-5 выездов в месяц , катание по песчаным холмам сосняка , по болотцам , по высокой траве . Зимой будет у меня в городе . )

Хранение на даче возможно только в сыром подвале .

Отсюда и пост , и вопрос :

Как защитить цепь от влаги на длительное время , с редким использованием вела

( Вопроса как перевезти его в город и хранить у меня в велогараже вовсе нету , на который отведено полкомнаты . Так же как не стоит вопрос и про разукомплектование вела )

Пока что один вариант это воск

но может кто то на своём опыте опровергнет , или подскажет другой вариант обработки ?

Вариант у тебя пос ути DVA АДЫН! Поставить нормальную нержавеющую цепь с никелировкой и раз в месяц-другой напоминать её полить смазкой для приличия.

Но в мокром подвале у тебя заржавеет все остальное, что может заржаветь.. ;)

Наверное я бы думал в сторону П/Э условно герметичного чехла и на дно набросать стружки-опилок или ещё какого наполнителя. чтобы впитывал если чё.

0

Поделиться сообщением

Честно говоря даже не знал что цепи из нержавейки бывают

при смене цепи буду гуглить прицениваться

Karel сказал(а) 3 часа назад:

Но в мокром подвале у тебя заржавеет все остальное, что может заржаветь.. ;)

Я так тоже думал , слегка беспокоился , но взяв сейчас вел на профилактику спустя 3-4 месяцев в этом подвале 

с удивлением обнаружил что ржавчина только на цепи и на болтиках

всё остальное как часы ( пока что ) , на удивление , и роторы , и кассета , и к тросикам тоже нет претензий

В момент когда сходил снег вел в этом подвале стоял до середины фетбайковской покрышки в воде 

Помыл ферей , побрызгал баллончиком для очистки цепей , Поварил цепь в парафине , поставил , сейчас выглядит как новая.

В начале зимы отчитаюсь о результате , в этой теме .

Изменено пользователем Кит
0

Поделиться сообщением

Из нержавейки скорее всего не бывает, оч.дорого встанет штамповать. А нержавеющих из-за никелировки-хромировки-титаннитридки полно.

0

Поделиться сообщением

Можно попробовать густую силиконовую смазку типа "силикота", влагостойкая, воду в себя не тянет. или ЦИАТИМ только не помню какой номер то ли 201 или 202 какой-то из них то же влагу не тянет в себя. 

0

Поделиться сообщением

Ну если парафин - то 10-20% воска и либо трансмиссионки добавить, либо пушсала. Где-то видел тему про олдскульный вариант, проварку в пушсале. Но там чел обслуживает за раз штук пять, и на каждый варит по несколько цепей.

Да: ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ДЕЛАТЬ ВСЁ В ВОДЯНОЙ БАНЕ!!!

-"Бережёного и Бог бережёт"- сказала монашка, одевая седьмой презервуар на свечку.

Перегрев такого коктейля реально опасен. Есть большая тема на Харьков-Турист и Вяломании тоже есть.

Пушсало нормально в водяной баньке тоже.

Изменено пользователем Kotofej
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас