Кит

Чем консервируют цепи ?

19 сообщений в этой теме

Ближайшие несколько месяцев будет Фэт храниться  на даче в очень сыром подвале

беспокоюсь про цепь

чем её можно намазать , ну типа законсервировать , 

но так что бы изредка могли Фэт люди пользовать ,

которым глубоко наплевать на состояние моего аппарата ,

и соответственно никто за цепью следить не станет .

Обычно мажу цепь каждый второй выезд , любым моторным маслом из пипетки .

Думаю что маслом в данном варианте не годится , оно стечёт через неделю

не салидолом же

Ещё слышал проваривают цепь в воске - как этот вариант ?

Или может ржавчина цепи не так страшна как обычный износ ?

0

Поделиться сообщением

Ржавчина очень даже и влияет на износ. Я езжу в три цепи и у меня два велика - один походный, другой зимне-городской. Так вот цепи походного лежали в бутылках с бензином и они слегка заржавели. O.o Как водитель со стажем знаю, что может попасться бензин с водой и мне действительно такой попался. После этого я храню цепи в бутылках с маслом. 

В вашем случае думаю это оптимальный вариант: цепь с быстросъемным замком, оную цепь в бутылку с маслом; потом только тщательно протереть перед использованием. Сейчас много чего изобрели, но в армии для консервации использовали и используют пушечное сало и обычный солидол, но думаю это не ваш вариант.

А цепи в парафине ещё проваривают сейчас, тоже хочу этот способ попробовать.

При хранении в очень сыром подвале пострадает не только цепь, но и тросики и много ещё чего. Может быть по возможности сменить место хранения фэта?

Изменено пользователем Роман 58
0

Поделиться сообщением

Несколько месяцев в очень сыром подвале и вас беспокоит только состояние цепи при этом? Как бы не пришлось потом его весь перебирать. 

0

Поделиться сообщением

Я бы заплатил  денег, и отвёз бы вел на хранение  в тёплое сухое место на хранение, если некуда ставить у себя. Я бы даже расстался с мегерой, которая не даёт дома вел держать.  Несколько месяцев в очень сыром подвале для байка губительны.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 8 минут назад:

Я бы заплатил  денег, и отвёз бы вел на хранение  в тёплое сухое место на хранение, если некуда ставить у себя. Я бы даже расстался с мегерой, которая не даёт дома вел держать.  Несколько месяцев в очень сыром подвале для байка губительны.

И что с ним случится?

0

Поделиться сообщением

проваривать в воске мне понравилось )) не ржавеет и не пачкается

но лучше всё делать в хорошо проветриваемом помещении

0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda сказал(а) 2 часа назад:

проваривать в воске мне понравилось )) не ржавеет и не пачкается

но лучше всё делать в хорошо проветриваемом помещении

Надеюсь и мне понравится , воск есть , буду варить

Но вопрос , при малом использовании , на сколько может хватить по времени восковой защиты цепи от влаги ?

0

Поделиться сообщением

Хранил на даче в неотапливаемом сарае этой зимой "водопроводный" Турист. Перед зимой извел на него балон силиконовой смазки, коей облил его весь, включая раму и покрышки (ну то есть, вообще весь). После этого подвесил его за балку на веревке к потолку )

Вроде без проблем перезимовал. 

0

Поделиться сообщением

Снять цепь и положить под подушку.,  

Смысл снимать,чего то там варить/мазать/ставить обратно) Если можно просто снять цепь и хранить её  в норм.помещении., Ежели такая паранойя) 

0

Поделиться сообщением

iveco сказал(а) 30 минут назад:

Снять цепь и положить под подушку.,  

Смысл снимать,чего то там варить/мазать/ставить обратно) Если можно просто снять цепь и хранить её  в норм.помещении., Ежели такая паранойя) 

Господа , повторюсь ,

мне нужно что бы Фэт работал летом на даче у приятеля

( Не частое использование , всего 3-5 выездов в месяц , катание по песчаным холмам сосняка , по болотцам , по высокой траве . Зимой будет у меня в городе . )

Хранение на даче возможно только в сыром подвале .

Отсюда и пост , и вопрос :

Как защитить цепь от влаги на длительное время , с редким использованием вела 

( Вопроса как перевезти его в город и хранить у меня в велогараже вовсе нету , на который отведено полкомнаты . Так же как не стоит вопрос и про разукомплектование вела )

Пока что один вариант это воск

но может кто то на своём опыте опровергнет , или подскажет другой вариант обработки ?

Изменено пользователем Кит
0

Поделиться сообщением

Только не воск, а парафин. Причем желательно на свечной (что там за состав неизвестно), а косметический из аптеки. Сам напарафинил не так давно - пару недель, результат радует. С редкими выездами приятеля в сумме не более 200км лето должен продержаться.

Изменено пользователем yurezz
Добавил
0

Поделиться сообщением

А попросить того, кто будет кататься на веле, смазать цепь?

Изменено пользователем larsev
0

Поделиться сообщением

Какие то крайности прям..парафинить..варить :S

по мне так просто помыть и хорошенько побрызгать "универсальной",типа LM40,MO94..

собственно как и весь велик при консервации.

0

Поделиться сообщением

Кит сказал(а) 7 часов назад:

Господа , повторюсь ,

мне нужно что бы Фэт работал летом на даче у приятеля

( Не частое использование , всего 3-5 выездов в месяц , катание по песчаным холмам сосняка , по болотцам , по высокой траве . Зимой будет у меня в городе . )

Хранение на даче возможно только в сыром подвале .

Отсюда и пост , и вопрос :

Как защитить цепь от влаги на длительное время , с редким использованием вела

( Вопроса как перевезти его в город и хранить у меня в велогараже вовсе нету , на который отведено полкомнаты . Так же как не стоит вопрос и про разукомплектование вела )

Пока что один вариант это воск

но может кто то на своём опыте опровергнет , или подскажет другой вариант обработки ?

Вариант у тебя пос ути DVA АДЫН! Поставить нормальную нержавеющую цепь с никелировкой и раз в месяц-другой напоминать её полить смазкой для приличия.

Но в мокром подвале у тебя заржавеет все остальное, что может заржаветь.. ;)

Наверное я бы думал в сторону П/Э условно герметичного чехла и на дно набросать стружки-опилок или ещё какого наполнителя. чтобы впитывал если чё.

0

Поделиться сообщением

Честно говоря даже не знал что цепи из нержавейки бывают

при смене цепи буду гуглить прицениваться

Karel сказал(а) 3 часа назад:

Но в мокром подвале у тебя заржавеет все остальное, что может заржаветь.. ;)

Я так тоже думал , слегка беспокоился , но взяв сейчас вел на профилактику спустя 3-4 месяцев в этом подвале 

с удивлением обнаружил что ржавчина только на цепи и на болтиках

всё остальное как часы ( пока что ) , на удивление , и роторы , и кассета , и к тросикам тоже нет претензий

В момент когда сходил снег вел в этом подвале стоял до середины фетбайковской покрышки в воде 

Помыл ферей , побрызгал баллончиком для очистки цепей , Поварил цепь в парафине , поставил , сейчас выглядит как новая.

В начале зимы отчитаюсь о результате , в этой теме .

Изменено пользователем Кит
0

Поделиться сообщением

Из нержавейки скорее всего не бывает, оч.дорого встанет штамповать. А нержавеющих из-за никелировки-хромировки-титаннитридки полно.

0

Поделиться сообщением

Можно попробовать густую силиконовую смазку типа "силикота", влагостойкая, воду в себя не тянет. или ЦИАТИМ только не помню какой номер то ли 201 или 202 какой-то из них то же влагу не тянет в себя. 

0

Поделиться сообщением

Ну если парафин - то 10-20% воска и либо трансмиссионки добавить, либо пушсала. Где-то видел тему про олдскульный вариант, проварку в пушсале. Но там чел обслуживает за раз штук пять, и на каждый варит по несколько цепей.

Да: ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ДЕЛАТЬ ВСЁ В ВОДЯНОЙ БАНЕ!!!

-"Бережёного и Бог бережёт"- сказала монашка, одевая седьмой презервуар на свечку.

Перегрев такого коктейля реально опасен. Есть большая тема на Харьков-Турист и Вяломании тоже есть.

Пушсало нормально в водяной баньке тоже.

Изменено пользователем Kotofej
0

Поделиться сообщением