Опубликовано: 24 июля 2019 г. VORON сказал(а) 19 часов назад: Как мы вон в Швеции захотели купить газ, заходим в строймаг, а там газ временно не продается из-за лесных пожаров. И во всём регионе так. Фанатам газа на этом месте пришлось бы перейти на питательные сухие макароны, аппетитно хрустящий рис и заваривание чая в воде из-под крана. И вот тут Ворон спалился. Готовил на устройстве повышенной пожароопасности во время запрета. Ай яй яй! Жди квитанцию о штрафе :-) Не зря-ж запрещат поди. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2019 г. (изменено) matvenson сказал(а) 5 минут назад: И вот тут Ворон спалился. Готовил на устройстве повышенной пожароопасности во время запрета. Горелка не является открытым огнём и не упоминается в запрете, так что ничего не нарушено. Вообще, это классический пример того, как бороться с диареей, закрывая туалет на замок. Я думал, что такое в основном у нас встречается... Изменено 24 июля 2019 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2019 г. (изменено) VORON сказал(а) 15 минут назад: Вообще, это классический пример того, как бороться с диареей, закрывая туалет на замок. Я думал, что такое в основном у нас встречается... Что верно, то верно. Дурацкий запрет. По логике, газ нельзя продавать, а бензин - хоть облейся. добавлено 1 минуту спустя Михалыч Уфимский сказал(а) 1 час назад: 2 пивные банки и метанол... Кстати, а на Коскенкорве 60 градусной будет работать? Она в дьютифри продаётся, я её беру... как дезсредство обычно. Скрытый текст Изменено 24 июля 2019 г. пользователем matvenson 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2019 г. VORON сказал(а) 1 час назад: Прибегаешь в магазин такой: "Продайте мне ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ, что горит!!!" - "Сорян, лесные пожары, не можем..." Но в лес при этом с бензином пускают? Или речь про поход по кемпингам? Вообще, как правило, путешественникам издалека стремятся помочь. Начитавшись велопитера реально складывается впечатление, что газ продают только в России. Люди покупают газ на рынке в Монголии, в магазине в Киргизии, путешествуют по Южной Америке с газовыми горелками месячными автономами, хоть того же Iohan Georgiev посмотрите. У меня нет никаких сомнений что вы от своих бензиновых горелок не откажетесь. Но не надо рассказывать что бензину нет альтернативы. 2 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2019 г. polarpolaroid сказал(а) 3 часа назад: Но не надо рассказывать что бензину нет альтернативы. А никто это и не говорит. Говорят, что с бензином проще, потому что его можно купитт абсолютно везде, где есть люди. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2019 г. polarpolaroid сказал(а) 4 часа назад: путешествуют по Южной Америке с газовыми горелками месячными автономами, хоть того же Iohan Georgiev посмотрите. У меня нет никаких сомнений что вы от своих бензиновых горелок не откажетесь. Но не надо рассказывать что бензину нет альтернативы. С бензином не круто, месячный автоном с 10кг брякающего железа превращается в недельный с полуторалитровой пластиковой бутылкой, брутальность на нуле, никакого преодоления, лоховство сплошное. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля 2019 г. (изменено) polarpolaroid сказал(а) 23.07.2019 в 10:59: Да какие пол дня? В городе прилета можно найти магазин заранее. Расход газа по сравнению с бензином меньше, им нельзя залить вещи и продукты, можно готовить в тамбуре. Это не считая коптящего бензина и необходимости дышать продуктами его горения. Ага, История: в Анталии специально сделали крюк по прилету, 5 человек потеряли 2 часа, чтобы купить два газовых баллона для "велополовины" нашей компании(+1 баллон "на авось" автополовине). По факту - лишь последние дни ("чтобы не выбрасывать") эти двое готовили только на газу. (и мы им свой непочатый "авось-надо-газ" отдали, так как бензином и мультигорелкой обошлись))). Насчет тамбура, вони и "залить" - не преувеличивайте: вы с таким же успехом=вероятностью проткнете/получите течь цангового баллона, как из PET бутылки бензином "зальете вещи". И в тамбуре приходилось готовить лишь раз из 2х недельной поездки по Алтаю (копоть и разогрев горелки происходил под слегка моросящим дождем, а выхлопы при синем пламени от сгоревшего неэтилированного бензина не нанесут вам столько вреда, как часовая поездка по загруженной трассе/одна затяжка сигаретой ). Изменено 24 июля 2019 г. пользователем landyk 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2019 г. polarpolaroid сказал(а) 23.07.2019 в 08:59: Да какие пол дня? В городе прилета можно найти магазин заранее. Я так заранее нашел в Стамбуле декатлоны (ну в декатлоне то по-любому!...) - в одном не было, ибо он находится в ТЦ, и там какие-то правила, во втором просто весь закончился... Нашли по случайности туристические магазины под закрытие. Т.е. определенно - газ сложнее раздобыть, но с ним проще обращаться. Но и ездить вообще везде с жидкотопливными - так себе )) landyk сказал(а) Только что: в Анталии специально сделали крюк по прилету, 5 человек потеряли 2 часа, чтобы купить два газовых баллона Заранее вопрос не вентилировали? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2019 г. landyk сказал(а) 9 часов назад: polarpolaroid сказал(а) 23.07.2019 в 08:59: Расход газа по сравнению с бензином меньше С такими оригинальными вводными какой смысл что-то обсуждать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2019 г. Kimber1 сказал(а) 29 минут назад: С такими оригинальными вводными какой смысл что-то обсуждать? MSR намерили, что да, газу по массе меньше расходуется процентов на 20, чем Калоши. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2019 г. Kimber1 сказал(а) 14 часа назад: С бензином не круто, месячный автоном с 10кг брякающего железа превращается в недельный с полуторалитровой пластиковой бутылкой, брутальность на нуле, никакого преодоления, лоховство сплошное. Я позволю себе крайне сильно сомневаться, что вы способны пройти этот маршрут за неделю. Человек едет 20 дневный автоном на высоте в среднем 4000 метров, поднимается и ставит лагерь на высоте около 6000 метров, там горелки нет в кадре и совершенно точно он использует газовую горелку на высоте 4800м. Если захотите сравнить свой опыт и его просто пролистайте список видео от Аляски до Патагонии. За пять лет путешествия он сменил много оборудования. Думаю его выбор в пользу газа красноречив. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2019 г. Ботаник сказал(а) 3 часа назад: Я так заранее нашел в Стамбуле декатлоны (ну в декатлоне то по-любому!...) - в одном не было, ибо он находится в ТЦ, и там какие-то правила, во втором просто весь закончился... Нашли по случайности туристические магазины под закрытие. Т.е. определенно - газ сложнее раздобыть. Мы ищем строительные/хозяйственные. По поводу сложности раздобыть, как в одной стране сказал встречный велосипедист на счет прокола камеры: It's a part of fun) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2019 г. polarpolaroid сказал(а) 3 часа назад: Я позволю себе крайне сильно сомневаться, что вы способны пройти этот маршрут за неделю. Вот тут я вынужден Вас разочаровать. Способен. ))) На видео холодов не заметил. -30 точно не было. Кстати в Монголии, где -30 были, мы из-за недопонимания взяли одну полудохлую после Чукотки горелку и пытались купить газ - бесполезно. Нет газа. Аэропорт в городе Ховд есть, газа нет ))) А человек из видео всё правильно делает, в одиночку экономнее готовить на газе (смотри таблички Ворона). Я в одиночку тоже с газом хожу, и летом. Зимой по-молодости раз взял дихлофосный баллон - уже при -20 он не горел совсем, даже кружку воды вскипятить не удалось. Знаю ещё приверженцев газа - команду кайтеров из СПб, что ходят вдоль северного побережья России. Покупают газ на месте, потому что в самолете не провезти. Дихлофос, других нету в продаже. На месяц автонома на троих они везли два ящика (20 килограмм, Карл!) баллонов. Для сравнения, на 20 дней на четверых мы брали 5 литров бензина, на том же практически маршруте. VORON сказал(а) 5 часов назад: MSR намерили, что да, газу по массе меньше расходуется процентов на 20, чем Калоши. Таблички не об этом ))) Там написано очевидное - мощность горелки надо подбирать в соответствии с объемом посуды. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2019 г. Kimber1 сказал(а) 5 минут назад: Таблички не об этом ))) Там написано очевидное - мощность горелки надо подбирать в соответствии с объемом посуды. Вообще никаким боком. Там для каждой горелки приведены объемы кипятка, которые она может произвести на 1 унции того или иного топлива. Во всех случаях на газу (IsoPro) получается больше кипятка, чем на керосине, который в свою очередь дает больше, чем местная Галоша (white gas). Что есть горелки более и менее экономичные сами по себе - это не новость. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2019 г. (изменено) VORON сказал(а) 30 минут назад: Вообще никаким боком. Там для каждой горелки приведены объемы кипятка, которые она может произвести на 1 унции того или иного топлива. Во всех случаях на газу (IsoPro) получается больше кипятка, чем на керосине, который в свою очередь дает больше, чем местная Галоша (white gas). Только одну строчку увидел. И это скорее всего ошибка, потому что теплотворная способность газа ниже керосина. . Изменено 25 июля 2019 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2019 г. Kimber1 сказал(а) 4 минуты назад: Только одну строчку увидел. И это скорее всего ошибка, потому что теплотворная способность газа ниже керосина. Выше. http://tehtab.ru/guide/guidephysics/guidephysicsheatandtemperature/comnustionenergy/fuelshighercaloricvalues/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2019 г. Kimber1 сказал(а) 5 часов назад: Вот тут я вынужден Вас разочаровать. Способен. ))) На видео холодов не заметил. -30 точно не было. Кстати в Монголии, где -30 были, мы из-за недопонимания взяли одну полудохлую после Чукотки горелку и пытались купить газ - бесполезно. Нет газа. Вот ведь. Ладно, по пунктам. 1. 7 дней на маршрут которым ехал Георгиев https://bikepacking.com/routes/ruta-seis-miles-sur/ рекомендую внимательно ознакомиться прежде чем бросаться словами. Такие вещи люди сначала делают. Потом говорят. 2. Ховд газ: https://angol42.livejournal.com/76689.html Цитата: В итоге в одном из магазинчиков купили и продукты (тушенку, сгущенку, сушеные бананы), и газ (несколько цанговых баллонов по 35 рублей). У меня всё. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2019 г. polarpolaroid сказал(а) 46 минут назад: Вот ведь. Ладно, по пунктам. 1. 7 дней на маршрут которым ехал Георгиев https://bikepacking.com/routes/ruta-seis-miles-sur/ рекомендую внимательно ознакомиться прежде чем бросаться словами. Такие вещи люди сначала делают. Потом говорят. 2. Ховд газ: https://angol42.livejournal.com/76689.html Цитата: В итоге в одном из магазинчиков купили и продукты (тушенку, сгущенку, сушеные бананы), и газ (несколько цанговых баллонов по 35 рублей). У меня всё. Что Вы хотите нам доказать то? Что мы просто плохо искали газ, что он на самом деле везде продаётся? У меня нет желания возить с собой кучу баллонов, я лучше 1 - 1,5 литра бензина возьму. И когда он закончится без проблем куплю ещё, в любой дыре. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2019 г. polarpolaroid сказал(а) 49 минут назад: Вот ведь. Ладно, по пунктам. 1. 7 дней на маршрут которым ехал Георгиев https://bikepacking.com/routes/ruta-seis-miles-sur/ рекомендую внимательно ознакомиться прежде чем бросаться словами. Такие вещи люди сначала делают. Потом говорят. 2. Ховд газ: https://angol42.livejournal.com/76689.html Цитата: В итоге в одном из магазинчиков купили и продукты (тушенку, сгущенку, сушеные бананы), и газ (несколько цанговых баллонов по 35 рублей). У меня всё. Вот и хорошо. Приятного путешествия по просторам интернета. ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2019 г. 1)насчет теплотворной способности унции/грамма газа и бензина: если предположить, что данные в табличке верные, и взять /не самую экономную по газу/ мою мультитопливную горелку, то расклад такой: а)одна доза- 430мл бензина в 0.65л фляге с насосом весит 560грамм, занимает объем 1,12литра, даст 18,4л кипятка. Одна доза газа в цанговом баллоне весит 315г, объем 0,85литра, даст 14л кипятка. б)430мл бензин во фляге с насосом + 500мл бензин в 0,5л PET весят 965г, объем 1625мл, дадут 39,5л кипятка, а три цанговых баллона газа весят 945г, объем 2550мл, дадут 42л кипятка. в) дальнейшее увеличение необходимого объема газа будет в пользу бензина не только по объему, но и по весу и по кол-ву кипятка. (и это мы еще цену не прикинули) 2)в Ховде не был, но раз один не нашел, а другой нашел - то это дело случая/везения, и полагаться на "авось повезет" в таких местах (и считать чью-то удачу доказательством своей правоты) я бы не стал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля 2019 г. ProteKtor сказал(а) 1 час назад: Что Вы хотите нам доказать то? Скажем так, я пишу не для вас, а для тех начинающих, кто откроет форум в поисках информации. Пусть здесь будут сообщения не только о безальтернативности бензина, но и том, что с газом вполне реально ездить. Для некоторых условий нужна жидкотопливная горелка. Но так ли часто такие условия? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля 2019 г. polarpolaroid сказал(а) 7 часов назад: Скажем так, я пишу не для вас, а для тех начинающих, кто откроет форум в поисках информации. Пусть здесь будут сообщения не только о безальтернативности бензина, но и том, что с газом вполне реально ездить. Не поможет. Ворон столько статей написал и они так индексируются, что новички обречены) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля 2019 г. polarpolaroid сказал(а) 9 часов назад: Для некоторых условий нужна жидкотопливная горелка. Но так ли часто такие условия? Так сложилось, что в этой теме пишут в основном те, для кого такие условия не редкость 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля 2019 г. Ботаник сказал(а) 1 час назад: Так сложилось, что в этой теме пишут в основном те, для кого такие условия не редкость Вот не побожусь, что так) Лично я бензинофоб и газоман. Ну и в консервной банке на говняшках тоже люблю) Меня просто выбешивает, что бензиновую горелку нужно запускать с большим открытым пламенем снаружи палатки под дождём, что сама горелка весит тонны и занимает полрюкзака. Что минимальный огонь может стать нестабильным, что надо беспокоиться о чистке, ремкомплекте, обслуживании. Т.е., там где есть цивилизация, там, как правило, купить газ легко. Там где цивилизации нет, можно готовить и в щепочнице. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля 2019 г. indi сказал(а) 54 минуты назад: Меня просто выбешивает, что бензиновую горелку нужно запускать с большим открытым пламенем снаружи палатки под дождём, Не читай инструкций, всё работает в тамбуре. И на малом ходу работает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах