Hello World!

Синий Пес Анахорет

Обошлось царапинами, но очень повезло, надо сказать

32 сообщения в этой теме

Вот и меня "посчитали".

Ничего не предвещало: ненагруженная дорога в промзоне у Софийской, солнце, скорость около 25-28 кмч, включен передний фонарь в режиме строба + яркий задний, еду по ПЧ вдоль ряда припаркованных машин.

Далее классика вело-ДТП: прямо передо мной на расстоянии ~метра настежь открывается водительская дверь припаркованной фуры. Подумать ничего просто не успеваю, инстинктивно пытаюсь одновременно пригнуться и уйти левее, но по касательной все же задеваю шлемом край двери и падаю головой влево на проезжую часть (!).

В падении задеваю головой (к счастью, снова по касательной) правое переднее крыло попутного легкового автомобиля в районе стыка с бампером, которая ехала сзади левее.

Всё, приехали.

В итоге из повреждений - местами ободран левый бок, которым меня протащило по асфальту, рюкзак порван в хлам (на него пришлось основная часть асфальтовой терки), кусками порвана форма.
Болит кисть (надеюсь, что просто ушиб). Вел малость поцапарался, но по сути не пострадал.

... упади я сантиметров на сантиметров 20-30 левее и попал бы прямо головой то ли в бампер, то ли просто головой под колесо.
Знаете - когда ты лежишь на асфальте, а в сантиметрах от твоих глаз проезжает сначала одно, а потом другое колесо автомобиля - это заставляет немного иначе посмотреть и на жизнь вообще, и на её частности.

К чести водителей-участников ДТП: извинились, предложили и оказали первую помощь - заклеился пластырем сразу в особо ободранных местах, признали свою вину, компенсировали материальный ущерб.

Своим ходом нормально доехал до дома, облился перекисью и пишу сейчас этот текст.

Выводы, которые я сделал для себя:
- не был готов к тому, что дверь грузовика шире двери легковушки (т.е. не соблюдал безопасную дистанцию от припаркованных авто);
- в случае, если нет уверенности, что безопасно объедешь открытую дверь стоящего автомобиля - лучше уж влетать в него, нежели головой падать под попутный автомобиль. Однозначно.

В общем, к чему я всё это пишу:
Шлем - это хорошо. Как бы то ни было - дважды уберег от более серьезных травм.

Будьте внимательнее и берегите себя.
0

Поделиться сообщением

Не повезло и повезло одновременно.
В травму ходили? Сотряса нету?
0

Поделиться сообщением

Недавно такого же открывальщика из фуры встретил, благо, успел отрулить.
0

Поделиться сообщением

Я в последний год замечаю очень много дверей, которые начинают открываться, а потом ждут, пока я проеду, полуоткрытые. В том числе с пассажирской стороны.

Черт его знает, что это значит. Возможно, что я сам более внимателен, а не то что открывающие как-то поумнели.
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Wed, 06 April 2016 17:12
Не повезло и повезло одновременно.
В травму ходили? Сотряса нету?

Да, все относительно конечно. Но в итоге очень рад, что все закончилось именно так, а не куда драматичнее.

Слегка накрыло уже на подъезде к дому, когда адреналин уже немного отпустил и стало понятно, чего избежал. Не сразу заметил, что пульсометр на компе перестал показывать пульс - и как-то вспомнились "6 чувство" и прочие "призраки". ) Какие-то секунды на полном серьезе обдумывал вариант о своих посттравматических галлюцинациях.

Домой приехал, батарейку поменял, вроде заработал, как будто живой. ))

Решение о походе в травму отложил на завтрашний день.
Ничего серьезного, к счастью, пока не наблюдаю.
0

Поделиться сообщением

Система Ниппель писал(а) Wed, 06 April 2016 17:32
...очень много дверей, которые начинают открываться, а потом ждут, пока я проеду, полуоткрытые. ...
Черт его знает, что это значит.

Я тоже так делаю. Зеркала-то сложены. Поэтому, чуть приоткрыл дверь - убедился что никого нет, и выходишь.
0

Поделиться сообщением

Часто открывают двери настежь, особенно толстяки. Недавно еду по Выборгскому шоссе недалеко от ГВ - вдалеке горит светофор красный - места много справа, машины стоят далеко - качу накатом - издалека с заднего ряда легковушки вышел мужик, открыв дверь настежь и пошёл переходить дорогу по светофору, я качу накатом, почти у этой машины и тут придурок с переднего пассажирского сиденья настеж открывает дверь и начинает орать что-то переходящему - типа увидимся - я еле успел оттормозиться. Вот в одном авто за небольшоё время две настежь открытые двери и никто не смотрел.
0

Поделиться сообщением

ved_ma писал(а) Wed, 06 April 2016 18:18
Система Ниппель писал(а) Wed, 06 April 2016 17:32
...очень много дверей, которые начинают открываться, а потом ждут, пока я проеду, полуоткрытые. ...
Черт его знает, что это значит.

Я тоже так делаю. Зеркала-то сложены. Поэтому, чуть приоткрыл дверь - убедился что никого нет, и выходишь.

У кого зеркала сложены?
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 06 April 2016 20:42

У кого зеркала сложены?

А у кого двери?
0

Поделиться сообщением

К сожалению многие автолюбители то ли не в курсе об опасности открываемых дверей для велосипедиста, то ли им тупо наплевать, помимо того что открывают не глядя, еще пытаются выдавливать (гудками, проезжая впритирку) с ПЧ вплотную к рядам припаркованных машин.
0

Поделиться сообщением

ved_ma писал(а) Wed, 06 April 2016 20:58
ProteKtor писал(а) Wed, 06 April 2016 20:42

У кого зеркала сложены?

А у кого двери?

Машин, у которых складываются электроприводом зеркала процентов 10, наверное, не больше.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 06 April 2016 21:51

Машин, у которых складываются электроприводом зеркала процентов 10, наверное, не больше.

Ну, не знаю. У меня даалеко не люксовое корыто, причём даже не в макскомплекте. Так что, думаю, поболе будет, процентов 25 уж точно.
0

Поделиться сообщением

По поводу остановки в дверь это разумно. В прошлом сезоне разок так остановился, повиснув на двери. Хорошо, что вылезающая баба не успела ногу выгрузить - сломал бы нафиг. По фурам, был один неприятный момент, пригибаюсь после этого к рулю по максимуму.
0

Поделиться сообщением

Главное не остановиться в острый верхний угол наполовину открытой двери.
0

Поделиться сообщением

Кстати, тоже еще момент: после ДТП зафиксируйте все детали на телефон (фотоаппарат) сразу все как есть, НЕ ПЕРЕДВИГАЯ УПАВШИЙ ВЕЛОСИПЕД. Не стоит спешить сразу убирать его с ПЧ, даже если он мешает проезду. Как минимум сначала зафиксируйте.

В спорных ситуациях дальше проще будет разбираться, да и п.2.5 ПДД никто не отменял.

Показать скрытый текст

И в качестве памятки. При фотосъемке стоит обратить внимание:

1. Чтобы была видна картина в целом - взаимное расположение участников ДТП.
2. Чтобы номера автомобилей обязательно попадали в кадр.
3. Желательно, чтобы и номера домов попали в кадр - дабы однозначно идентифицировать местность.
4. Сфотографировать документы (водительские права) водителя.
5. Если на кузове автомобиля остались вмятины или царапины от контакта с велосипедом-шлемом-велосипедистом, тоже целесообразно зафиксировать их, так чтобы было понятно, в каком месте на автомобиле находятся данные повреждения.

Естественно, соблюдая при этом меры предосторожности и если состояние здоровья позволяет.
0

Поделиться сообщением

ved_ma писал(а) Wed, 06 April 2016 22:22

Ну, не знаю. У меня даалеко не люксовое корыто, причём даже не в макскомплекте. Так что, думаю, поболе будет, процентов 25 уж точно.

"Люксовость" корыта на привод зеркал не влияет. В древнем японском корыте зеркала складываются. В новых бюджетных киах складываются. А в GLK неслабой комплектации привода на складывание зеркал нет, только в составе дорогого дополнительного пакета.

В любом случае, складываются зеркала или нет - оценить обстановку перед открытием двери это не мешает. Мешает лишь нежелание это делать.
0

Поделиться сообщением

Верно ! Вот у меня нет складывания, но я всегда приоткрываю и гляжу в зеркало ещё раз - так шире угол обзора, а потом уже открываю полностью.
0

Поделиться сообщением

Вчера был смешной случай - опять недалеко от светофора на Каменностровском. Баба выходит с пассажирской двери - видит, что я несусь на шоссере вместо того чтоб закрыть дверь и прыгнуть на тротуар она на максимум открыла дверь и встала ко мне лицом и задом к двери - я остановился в пол метре от неё, если бы ехал быстрее - то впечатал бы её прямо в дверь, а сам бы об неё, как об подушку, мягко оттормозился.
0

Поделиться сообщением

Andrew_1985 писал(а) Fri, 08 April 2016 13:17
Вчера был смешной случай - опять недалеко от светофора на Каменностровском. Баба выходит с пассажирской двери - видит, что я несусь на шоссере вместо того чтоб закрыть дверь и прыгнуть на тротуар она на максимум открыла дверь и встала ко мне лицом и задом к двери - я остановился в пол метре от неё, если бы ехал быстрее - то впечатал бы её прямо в дверь, а сам бы об неё, как об подушку, мягко оттормозился.

Грудью закрыла самое дорогое - автомобильчик.
0

Поделиться сообщением

Andrew_1985 писал(а) Fri, 08 April 2016 13:17

Есть смутные сомнения, что этот случай смешной. Скорее, глупый.
Стоит машина, открыта дверь, выходит "баба"! А я, типа, гонщик пру как угорелый между машиной и поребриком в дверь прикрытую "бабой". И что же тут смешного?
P.S. А если бы ты вёз патроны это был КамАЗ, поворачивающий во двор, как в соседней теме?
0

Поделиться сообщением

Ехал накатом к светофору - на Каменноостровском вечером огромный ряд машин в пробках - справа свободно и все велосипедисты едут. Предлагаете не ехать, а стоять со всеми в пробке? Дверь быстро открылась и она быстро вышла и развернулась в мою сторону, но вместо того, чтобы просто закрыть дверь и уйти на тротуар она дверь открыла на максимум упёршись в неё спиной и осталась стоять на месте и смотреть как на неё несётся накатом шоссер. Когда я остановился в полуметре она извинилась: "Простите, пожалуйста!" Видно со страха окаменела.
0

Поделиться сообщением

Matrosskin писал(а) Fri, 08 April 2016 12:46
Верно ! Вот у меня нет складывания, но я всегда приоткрываю и гляжу в зеркало ещё раз - так шире угол обзора, а потом уже открываю полностью.

Технологии у каждого свои. Главное что бы результат был одинаковый. Smile
0

Поделиться сообщением

Andrew_1985 писал(а) Fri, 08 April 2016 19:17
Когда я остановился в полуметре она извинилась: "Простите, пожалуйста!" Видно со страха окаменела.

Есть у некоторых тёток такая фигня. Дремучие рефлексы берут вверх над слабым женским мозгом.
Хорошо хоть на спину не падают, мёртвыми не притворяются Smile Изменено пользователем hassisin
0

Поделиться сообщением

Andrew_1985 писал(а) Fri, 08 April 2016 19:17
Предлагаете не ехать, а стоять со всеми в пробке?

Можно ехать 15 км/ч, когда машины стоячие впритык.
0

Поделиться сообщением