Опубликовано: 17 марта 2016 г. привет форумчанам катаюсь на мтб на контактах (мтбшных, естественно). купил шоссер - стоит ли покупать комплект туфель + педалей SPD-SL, или просто докупить еще одни мтб контакты и поставить на шоссер, а туфли не покупать? у кого-нибудь есть опыт использования тех и других? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2016 г. Аннтон писал(а) Thu, 17 March 2016 09:48привет форумчанам катаюсь на мтб на контактах (мтбшных, естественно). купил шоссер - стоит ли покупать комплект туфель + педалей SPD-SL, или просто докупить еще одни мтб контакты и поставить на шоссер, а туфли не покупать? у кого-нибудь есть опыт использования тех и других? Для любителя просто покататься можно и не покупать... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2016 г. Аннтон писал(а) Thu, 17 March 2016 09:48привет форумчанам катаюсь на мтб на контактах (мтбшных, естественно). купил шоссер - стоит ли покупать комплект туфель + педалей SPD-SL, или просто докупить еще одни мтб контакты и поставить на шоссер, а туфли не покупать? у кого-нибудь есть опыт использования тех и других? Естественно. Практически все, кто ездит на шоссейных педалях, ездит и на МТБ-шных. Начать можешь на МТБ педалях. Но если планируешь ездить на шоссере много и хорошо, стоит в дальнейшем купить шоссейные педали и тапки. Отличие - в них нога не болтается, как дерьмо в проруби, подошва значительно жестче и нога меньше устает, фиксация шипа сильнее и меньше риск вырвать ногу из педали на спурте. Но все эти бонусы получишь, только освоив правильное круговое педалирование, подобрав посадку и подкачав ноги. Минусы - ходить в шоссейных тапках и контактах весьма затруднительно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2016 г. Я думаю этот вопрос решает каждый для себя сам. Какие цели и задачи ставятся. Если задача - участие в гонках, поддержание высокой средней скорости, ответ очевиден. Нужна специальная обувь и педали. Если поездки более простого уровня и жалко лишних средств, на осенние, летние ботинки. Можно обойтись и СПДшкаси. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2016 г. А мне спд-сл просто удобнее. Именно тем, что нога не болтается. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2016 г. Ericine писал(а) Thu, 17 March 2016 21:04А мне спд-сл просто удобнее. Именно тем, что нога не болтается. А при педалировании стоя с наклонами вела вправо-влево голеностопы не выворачивает? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2016 г. Folken писал(а) Thu, 17 March 2016 12:33Ericine писал(а) Thu, 17 March 2016 21:04А мне спд-сл просто удобнее. Именно тем, что нога не болтается. А при педалировании стоя с наклонами вела вправо-влево голеностопы не выворачивает? Может быть и выворачивает. Но обычно люди, переходящие на шоссейные контакты, уже худо-бедно умеют крутить педали и более 10 градусов вел не наклоняют 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2016 г. Подскажите: в спд-сл педали встёгиваются обычные СПД шипы? Тут прокатился на веле - вроде спд, но мои спд боты не встегнулись 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2016 г. (изменено) Геолог писал(а) Thu, 17 March 2016 13:07Подскажите: в спд-сл педали встёгиваются обычные СПД шипы? Тут прокатился на веле - вроде спд, но мои спд боты не встегнулись Спд-сл пластиковый шип. Есть еще шип ричи, он отличается от спд и не совместим. Хотя очень похож https://www.bike24.com/1.php?content=8;product=6326;menu=1000,4,136,137 Изменено 17 марта 2016 г. пользователем Cujo 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2016 г. "Есть еще шип ричи, он отличается от спд и не совместим. Хотя очень похож " - вот редиски! Спасибо, буду знать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2016 г. Если ездить спокойно, то смысла нет, если спринтовать, вкручивать в горки, то лучше шоссейные педали и туфли с карбоподошвой. Я прошлый сезон откатал в мтб контактах и закончил сезон небольшой травмой из-за этого - ломил по Приморке в режиме разделки и во время спринта из-за болтанки ноги потянул наружную связку на левой ноге - диагноз тенденит в итоге - больше месяца мазями, растяжкой, массажем восстанавливал, слава богу не порвал. Сейчас вкручиваю на шоссейных педалях - небо и земля - даже с жёлтым шипом шимано нога никуда не вывернется, болтанки почти нет, спринтовать лучше, в мосты вообще шикарно на скорости влетать - мощность отлично передаётся на педаль. А по поводу выверта ног - посмотрите финишные рывки в шоссейной гонке - там велосипеды болтаются бешено в разные стороны и всё ок со ступнями у гонцов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2016 г. всем спасибо за ответы. наверно, всё таки сначала начну на мтб паделях. потом уже, наверно, докуплю туфли если посильнее затянуть педаль - то наверно и фиксация будет лучше? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2016 г. Нет. Просто выщёлкиваться будет туже. На МТБ педалях люфт это не баг а фича. Они специально так устроены. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2016 г. Folken писал(а) Thu, 17 March 2016 12:33Ericine писал(а) Thu, 17 March 2016 21:04А мне спд-сл просто удобнее. Именно тем, что нога не болтается. А при педалировании стоя с наклонами вела вправо-влево голеностопы не выворачивает? Не замечал. У меня рыжие шипы, мне их хода достаточно. Правда, я и начинал использование контактов сразу с спд-сл, и только через год их использования купил на второй вел спд контакты. Ну и переплевался... Хотя вот скоро поеду в несколько поездок с спд, надеюсь, подошва у тех туфель, что заказал, окажется хоть сколько-нибудь жёсткой. Просто в тех поездках придётся ходить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2016 г. Геолог писал(а) Thu, 17 March 2016 13:22"Есть еще шип ричи, он отличается от спд и не совместим. Хотя очень похож " - вот редиски! Спасибо, буду знать Шип от Ричи в обычную педаль встаёт, обычный шип в ричи - нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2016 г. (изменено) да, действительно есть люфт. никогда раньше не замечал... Изменено 17 марта 2016 г. пользователем Аннтон 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2016 г. boras писал(а) Thu, 17 March 2016 21:55Геолог писал(а) Thu, 17 March 2016 13:22"Есть еще шип ричи, он отличается от спд и не совместим. Хотя очень похож " - вот редиски! Спасибо, буду знать Шип от Ричи в обычную педаль встаёт, обычный шип в ричи - нет. (смотрит в гневном изумлении) ммммаркетологи!!! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2016 г. a Xpedo с spd полностью совместимы или как? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2016 г. Осмелюсь спросить, Shimano SPD M520, M530, M540 шипы одинаковые? Не хотелось бы покупать лишнюю обувь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2016 г. sindbadic писал(а) Sun, 20 March 2016 09:36Осмелюсь спросить, Shimano SPD M520, M530, M540 шипы одинаковые? Не хотелось бы покупать лишнюю обувь. да, у всех sh51. Обувь для всех spd шипов одна, а шипы идут в комплекте с педалями 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2016 г. На одном веле стоят контакты Shimano M520 SPD, на другом хочу поставить Shimano M324 SPD. В M324 применяется тот же шип sh51? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2016 г. sindbadic писал(а) Sun, 20 March 2016 12:24На одном веле стоят контакты Shimano M520 SPD, на другом хочу поставить Shimano M324 SPD. В M324 применяется тот же шип sh51? да 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2016 г. sindbadic писал(а) Sun, 20 March 2016 12:24На одном веле стоят контакты Shimano M520 SPD, на другом хочу поставить Shimano M324 SPD. В M324 применяется тот же шип sh51? Да проблем не будет. Есть ещё шип sh56 - тоже подойдёт(но ИМХО эти шипы редкий изврат идеи контактов) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2016 г. Спасибо, за ответы. Подготовка к сезону, это такая приятная суета... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2016 г. Аннтон писал(а) Thu, 17 March 2016 09:48привет форумчанам катаюсь на мтб на контактах (мтбшных, естественно). купил шоссер - стоит ли покупать комплект туфель + педалей SPD-SL, или просто докупить еще одни мтб контакты и поставить на шоссер, а туфли не покупать? у кого-нибудь есть опыт использования тех и других? если катаешь шосс просто на "проветриться", то достаточно и горных педалей. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах