Опубликовано: 19 апреля 2016 г. (изменено) Скала писал(а) Tue, 19 April 2016 19:58Газ на сухопутной границе никого не должен заинтересовать. Возила много раз. Зажигалка тем более. Мне казалось, что сейчас границу с Норвегией можно пересечь только на автотранспорте. Хотя сильно не интересовалась, т.к. особо не собиралась. Теоретически нельзя вести его в автобусе. Но таможенников это не должно волновать. У меня наши при сканировании увидели, посмеялись и пропустили. В остальные разы никто даже и не смотрел рюкзаки. При прохождении любого контроля, имхо, всегда важно держаться уверено, спокойно, как будто у вас ничего запрещенного нет. Желательно иметь спортивный вид ( спортсмены, как правило, вне подозрения ) Не кладите сверху колбасу и молоко ( хотя я пару раз сама так ошибалась, но никто рюкзак не открывал), не суетитесь, но и не задерживайтесь на контроле, чтобы от скуки не попасть на досмотр. Если вспомнили, что у вас сверху что-то не пододящее. а уже в зоне досмотра - не дергайтесь, вероятность, что проверят, если вы не суетитесь минимальна. Много раз видела, как люди сами нарываются на досмотр или расспросы. Четко соблюдайте правила на самом погранпереходе - где дорожка, где линия ожидания и т.д. Если есть сомнение - смотрите как проходят местные - они все знают. Вам надо держаться так, как будто Вы здесь много раз уже границу переходили и уверены, что все делаете правильно. Ваша цель - не привлекать отрицательного внимания. А вот положительное - можно. Пограничники любят затеять разговор о велопоходах, сложной погоде и пр. Страховку не забудьте! Колбасу не ем) одна гадость в ней.Молоко тоже не буду брать. Лишний вес. То, что спортсмен - внешний вид укажет)более чем) Могу еще зачетную книжку с разрядами - присвоения взять для пущей убедительности) А вот страховку и не подумал. Она разве обязательна? И где ее делают? Я просто вообще ни разу за границей не был. Даже в Турции/Египте. Все только по Родине-Матушке. Страховку делать можно наверное в туристической фирме? Изменено 19 апреля 2016 г. пользователем Vyacheslav M. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. (изменено) Вячеслав, а Вы в курсе, что еще виза и загранпаспорт нужен? Вы визу как делать собираетесь? Вы бы хоть немного подумали и почитали о том как визу делают, как границу пересекают, а не о том, какие продукты надо взять и будут ли проблемы с газом. Все-таки для начала границу надо пересечь. Изменено 19 апреля 2016 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. Скала писал(а) Tue, 19 April 2016 20:17Вячеслав, а Вы в курсе, что еще виза и загранпаспорт нужен? Вы визу как делать собираетесь? Вы бы хоть немного подумали и почитали о том как визу делают, как границу пересекают, а не о том, какие продукты надо взять и будут ли проблемы с газом. Все-таки для начала границу надо пересечь. Загран паспорт есть. В консульсво Норвегии звонил. Сказали что для жителей Мурманской области какая-то упрощенная виза делается на 90 дней. Про страховку ничего не сказали. Сказали, что за 2 недели приехать к ним и на месте оформить все документы (предварительно оставив заявку электронную) Вроде так! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. Скала писал(а) Tue, 19 April 2016 20:00L-Green писал(а) Tue, 19 April 2016 19:55 Поезд обойдётся дешевле раз в пять, если купить билет заранее. В целом. поезда в Европе в целом и в Норвегии в частности, дороже автобусов. . Я бы так не сказал. Вот примеры: я ездил на автобусе Альта-Киркенес. У меня 50%-ная скидка на проезд в автобусах. Билет для меня стоил порядка 500 крон, значит без скидки около 1000 крон. Сравним с поездами, на которых я ездил, причём на значительно большие расстояния, чем от Альты до Киркенеса. Ондалснес-Осло 249 крон, Опдаль-Осло 249 крон, Осло-Стокгольм 199 крон. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. Ну, заранее я покупать не буду билеты. Как буду на месте, так и куплю, исходя из цен. Если разнос цен будет не велик, то конено же поеду в поезде. Кстати, как можно получить скидку в 50% на билеты? Если это не секрет, конечно! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. (изменено) Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 21:38как можно получить скидку в 50% на билеты? Если это не секрет, конечно! Это по служебному удостоверению. А по какому маршруту поедете? Изменено 19 апреля 2016 г. пользователем L-Green 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. L-Green писал(а) Tue, 19 April 2016 21:57Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 21:38как можно получить скидку в 50% на билеты? Если это не секрет, конечно! Это по служебному удостоверению. А по какому маршруту поедете? От Киркенеса думаю по E6 до Лаксэльва по дороге, которая идет вдоль границы с Финляндией, т. е. от Tana Bru еду вдоль границы до Karasjok, затем еду на север до Лаксэльв Lakselv, затем через Olderfjord до Альты, далее вдоль побережья по E6 до Тромсё. Там полазаю 2 дня (есть знакомые), затем двину в сторону Нарвика, а там уже до Будё рукой подать. Маршрут пока примерный. Еду один, так что мне его поменять можно в любой момент. Привязки сильной нет ко времени. Отпуск 3 месяца. Поэтому все может поменяться. Пока как то так. Это в принципе первый мой заграничный велотур. Поэтому для "разминки" сойдет! Если есть, у вас какие -то интересные маршруты и предложения - буду готов выслушать и принять на заметку! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. (изменено) Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 22:21L-Green писал(а) Tue, 19 April 2016 21:57Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 21:38как можно получить скидку в 50% на билеты? Если это не секрет, конечно! Это по служебному удостоверению. А по какому маршруту поедете? От Киркенеса думаю по E6 до Лаксэльва по дороге, которая идет вдоль границы с Финляндией, т. е. от Tana Bru еду вдоль границы до Karasjok, затем еду на север до Лаксэльв Lakselv, затем через Olderfjord до Альты, далее вдоль побережья по E6 до Тромсё. Там полазаю 2 дня (есть знакомые), затем двину в сторону Нарвика, а там уже до Будё рукой подать. Маршрут пока примерный. Еду один, так что мне его поменять можно в любой момент. Привязки сильной нет ко времени. Отпуск 3 месяца. Поэтому все может поменяться. Пока как то так. Это в принципе первый мой заграничный велотур. Поэтому для "разминки" сойдет! Если есть, у вас какие -то интересные маршруты и предложения - буду готов выслушать и принять на заметку! От Tana Bru до Lakselv лучше ехать по 98-ой дороге. Это короче, машин меньше и дорога живописнее. Е6 между Tana Bru и Karasjok очень узкая. А из Тромсё в Будё я бы поехал через о.Сенья, Вестеролен и Лофотены. Мои друзья именно так и ездили и мне эта дорога тоже нравится больше, чем через Нарвик. http://37.139.80.10/Velosipednoe/2009.06-07%20Norway/index.html Если у Вас отпуск три месяца, то вполне можно и дальше Будё проехать. От Будё на юг есть замечательная 17-ая дорога. Очень красивые места. Изменено 19 апреля 2016 г. пользователем L-Green 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. (изменено) L-Green писал(а) Tue, 19 April 2016 22:44 От Tana Bru до Lakselv лучше ехать по 98-ой дороге. Это короче, машин меньше и дорога живописнее. Е6 между Tana Bru и Karasjok очень узкая. А из Тромсё в Будё я бы поехал через о.Сенья, Вестеролен и Лофотены. Мои друзья именно так и ездили и мне эта дорога тоже нравится больше, чем через Нарвик. http://37.139.80.10/Velosipednoe/2009.06-07%20Norway/index.html Если у Вас отпуск три месяца, то вполне можно и дальше Будё проехать. От Будё на юг есть замечательная 17-ая дорога. Очень красивые места. Спасибо друг! Буду иметь ввиду! Я рассматривал вариант с трассой 98. Просто все катят по ней, и мне захотелось по другой) Но вот насчет живописности не знаю даже. Если вы ездили там и там, то вербю вам) В общем буду думать. Иногда посещают мысли может вообще до Осло рвануть) Но это уже в другой раз) Далековато конечно!) Да и финансы ограничены. Буду еще прорабатывать маршрут. Как сформирую , напишу для конструктивной критики. Может то ещё чего "вкусного посоветует". А по дороге FV17 можно до Тронхейма Докатить) Надо подумать! Изменено 19 апреля 2016 г. пользователем Vyacheslav M. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. Скала писал(а) Tue, 19 April 2016 20:00 В Европе очень гибкая система скидок, поэтому бывает по всякому. В целом. поезда в Европе в целом и в Норвегии в частности, дороже автобусов. Чтобы оценить варианты - надо просто просчитать конкретные. В чем проблема? Цены все есть в интернете. В Финляндии автобус немного дороже поезда. Сравнивал цены для рейсов Хельсинки-Рованиеми. И если билет на поезд купить за месяц через инет, будет в 2 раза дешевле, а на автобус билеты через инет не продаются. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. Я бы не советовала планировать длинное путешествие в первый раз. тем более в такую нестабильную по погоде местность. Тем более едете в спортивном режиме с минимумом вещей. Дело в том, что это достаточно утомительно в первую очередь морально. Фиорды по большому счету похожи, норвежские города и поселки разнообразием тоже не отличаются. Поэтому с большой долей вероятности через дней 10 Вы можете почувствовать, что вам все это уже приелось слегка. Я вообще на собственном опыте убедилась, что через неделю надо менять регион. Иначе красоты уже как-то блекнут. Имхо, лучше не догулять ( чтобы было желание вернуться), чем перегулять. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. L-Green писал(а) Tue, 19 April 2016 22:44 От Tana Bru до Lakselv лучше ехать по 98-ой дороге. +100500, однозначно так. Уже 4 раза по этому шоссе катался и каждый раз было красиво и интересно. Машин минимум, можно считать, что их вообще нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. Скала писал(а) Tue, 19 April 2016 23:07Я бы не советовала планировать длинное путешествие в первый раз. тем более в такую нестабильную по погоде местность. Тем более едете в спортивном режиме с минимумом вещей. Дело в том, что это достаточно утомительно в первую очередь морально. Фиорды по большому счету похожи, норвежские города и поселки разнообразием тоже не отличаются. Поэтому с большой долей вероятности через дней 10 Вы можете почувствовать, что вам все это уже приелось слегка. Я вообще на собственном опыте убедилась, что через неделю надо менять регион. Иначе красоты уже как-то блекнут. Имхо, лучше не догулять ( чтобы было желание вернуться), чем перегулять. Погодой меня не напугать. Живу в Мурманской обл. Так что для меня дождь, снег и холод даже лучше. Не люблю жару. А вот то, что приестся пейзажи могут, тоже не однозначно. Маршрут должен быть живописным на всем протяжении. Посмотрим в общем. Сократить его никогда не поздно. Сесть на транспорт и доехать до аэропорта. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 22:56Я рассматривал вариант с трассой 98. Просто все катят по ней, и мне захотелось по другой) Все катят, потому что она того стоит) Хотя этих самых "всех" не очень так уж и много, это не самый популярный у туристов район. Ну если сравнивать с другими местами Европы. Если же все-таки решите игнорить шоссе 98, то езжайте лучше по южному берегу Таны, а не по Е6. Дорога есть по обеим сторонам реки, но на южном берегу (т.е. на финском) машин гораздо меньше. В Каригасниеми по мосту реку переедете и дальше в Карасйок. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. (изменено) Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 23:12Скала писал(а) Tue, 19 April 2016 23:07Я бы не советовала планировать длинное путешествие в первый раз. тем более в такую нестабильную по погоде местность. Тем более едете в спортивном режиме с минимумом вещей. Дело в том, что это достаточно утомительно в первую очередь морально. Фиорды по большому счету похожи, норвежские города и поселки разнообразием тоже не отличаются. Поэтому с большой долей вероятности через дней 10 Вы можете почувствовать, что вам все это уже приелось слегка. Я вообще на собственном опыте убедилась, что через неделю надо менять регион. Иначе красоты уже как-то блекнут. Имхо, лучше не догулять ( чтобы было желание вернуться), чем перегулять. Погодой меня не напугать. Живу в Мурманской обл. Так что для меня дождь, снег и холод даже лучше. Не люблю жару. А вот то, что приестся пейзажи могут, тоже не однозначно. Маршрут должен быть живописным на всем протяжении. Посмотрим в общем. Сократить его никогда не поздно. Сесть на транспорт и доехать до аэропорта. Мои друзья за 45 дней всю Норвегию с юга на север проехали http://cfagnum.livejournal.com/122721.html, а у Вас 90 дней! Не обязательно же каждый день на велосипеде пилить. Там столько всего интересного по дороге будет. На Сенье можно на неделю зависнуть. Там очень много красивых несложных восхождений - могу подсказать. На Лофотенах можно на Рейнебринген подняться, на Германдальстинден, на пляжи сходить. На 17-ой дороге к леднику пойти, к дамбам, на 7 Сестёр, Сальстраумен посмотреть. Я бы нашёл чем себя занять все 90 дней. Изменено 19 апреля 2016 г. пользователем L-Green 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. AlexTrub писал(а) Tue, 19 April 2016 23:31Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 22:56Я рассматривал вариант с трассой 98. Просто все катят по ней, и мне захотелось по другой) Все катят, потому что она того стоит. Если же все-таки решите игнорить шоссе 98, то езжайте лучше по южному берегу Таны, а не по Е6. Дорога есть по обеим сторонам реки, но на южном берегу (т.е. на финском) машин гораздо меньше. В Каригасниеми по мосту реку переедете и дальше в Карасйок. Согласен, по правому берегу Таны гораздо приятнее ехать. А ещё лучше всё же по 98-ой. Не зря же все едут именно там. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. (изменено) L-Green писал(а) Tue, 19 April 2016 23:34Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 23:12Скала писал(а) Tue, 19 April 2016 23:07Я бы не советовала планировать длинное путешествие в первый раз. тем более в такую нестабильную по погоде местность. Тем более едете в спортивном режиме с минимумом вещей. Дело в том, что это достаточно утомительно в первую очередь морально. Фиорды по большому счету похожи, норвежские города и поселки разнообразием тоже не отличаются. Поэтому с большой долей вероятности через дней 10 Вы можете почувствовать, что вам все это уже приелось слегка. Я вообще на собственном опыте убедилась, что через неделю надо менять регион. Иначе красоты уже как-то блекнут. Имхо, лучше не догулять ( чтобы было желание вернуться), чем перегулять. Погодой меня не напугать. Живу в Мурманской обл. Так что для меня дождь, снег и холод даже лучше. Не люблю жару. А вот то, что приестся пейзажи могут, тоже не однозначно. Маршрут должен быть живописным на всем протяжении. Посмотрим в общем. Сократить его никогда не поздно. Сесть на транспорт и доехать до аэропорта. Мои друзья за 45 дней всю Норвегию с юга на север проехали http://cfagnum.livejournal.com/122721.html, а у Вас 90 дней! Не обязательно же каждый день на велосипеде пилить. Там столько всего интересного по дороге будет. На Сенье можно на неделю зависнуть. Там очень много красивых несложных восхождений - могу подсказать. На Лофотенах можно на Рейнебринген подняться, на Германдальстинден, на пляжи сходить. На 17-ой дороге к леднику пойти, к дамбам, на 7 Сестёр, Сальстраумен посмотреть. Я бы нашёл чем себя занять все 90 дней. От подсказок не откажусь))) За 90 дней надо еще с семьей на море сгонять и к родственникам в Липецк тоже. Так что чистых у меня месяца 2. Подскажите, отчет по этому походу есть? http://cfagnum.livejournal.com/122721.html Изменено 19 апреля 2016 г. пользователем Vyacheslav M. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. (изменено) L-Green писал(а) Tue, 19 April 2016 23:37AlexTrub писал(а) Tue, 19 April 2016 23:31Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 22:56Я рассматривал вариант с трассой 98. Просто все катят по ней, и мне захотелось по другой) Все катят, потому что она того стоит. Если же все-таки решите игнорить шоссе 98, то езжайте лучше по южному берегу Таны, а не по Е6. Дорога есть по обеим сторонам реки, но на южном берегу (т.е. на финском) машин гораздо меньше. В Каригасниеми по мосту реку переедете и дальше в Карасйок. Согласен, по правому берегу Таны гораздо приятнее ехать. А ещё лучше всё же по 98-ой. Не зря же все едут именно там. Спасибо! По правому берегу Таны если ехать, то это территория Финляндии.У меня Шенгена нет. Значит надо брать еще и Финскую визу. Или я что-то путаю? Все таки поеду по 98. Убедили) Изменено 19 апреля 2016 г. пользователем Vyacheslav M. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 23:54 Спасибо! По правому берегу Таны если ехать, то это территория Финляндии.У меня Шенгена нет. Значит надо брать еще и Финскую визу. Или я что-то путаю? Все таки поеду по 98. Убедили) Как это шенгена нет? Норвегия входит в шенгенскую зону. По норвежской визе вы спокойно можете въехать в Финляндию или любую другую шенгенскую страну. На норвежско-финской границе обычно ничего и не проверяют. Когда мы ее пересекали на великах там вообще погранцов не было. Просто едешь-едешь, вдруг видишь табличку "Suomi". Но все-таки езжайте по 98, это правильное решение)) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. AlexTrub писал(а) Wed, 20 April 2016 00:41Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 23:54 Спасибо! По правому берегу Таны если ехать, то это территория Финляндии.У меня Шенгена нет. Значит надо брать еще и Финскую визу. Или я что-то путаю? Все таки поеду по 98. Убедили) Как это шенгена нет? Норвегия входит в шенгенскую зону. По норвежской визе вы спокойно можете въехать в Финляндию или любую другую шенгенскую страну. На норвежско-финской границе обычно ничего и не проверяют. Когда мы ее пересекали на великах там вообще погранцов не было. Просто едешь-едешь, вдруг видишь табличку "Suomi". Но все-таки езжайте по 98, это правильное решение)) Позвоню в консульство и спрошу по поводу шенгена. Спасибо!) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. (изменено) Vyacheslav M. писал(а) Wed, 20 April 2016 00:56AlexTrub писал(а) Wed, 20 April 2016 00:41Vyacheslav M. писал(а) Tue, 19 April 2016 23:54 Спасибо! По правому берегу Таны если ехать, то это территория Финляндии.У меня Шенгена нет. Значит надо брать еще и Финскую визу. Или я что-то путаю? Все таки поеду по 98. Убедили) Как это шенгена нет? Норвегия входит в шенгенскую зону. По норвежской визе вы спокойно можете въехать в Финляндию или любую другую шенгенскую страну. На норвежско-финской границе обычно ничего и не проверяют. Когда мы ее пересекали на великах там вообще погранцов не было. Просто едешь-едешь, вдруг видишь табличку "Suomi". Но все-таки езжайте по 98, это правильное решение)) Позвоню в консульство и спрошу по поводу шенгена. Спасибо!) AlexTrub прав - никаких проблем не возникнет при посещении Финляндии с Норвежской визой, так же как и при посещении любой другой шенгенской страны. Вот если бы Вы въехали в Норвегию через Финляндию и таким же образом выехали раз пять за время действия визы, тогда да, проблемы могли бы быть со следующей визой. Изменено 19 апреля 2016 г. пользователем L-Green 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. (изменено) Vyacheslav M. писал(а) Wed, 20 April 2016 00:56 Позвоню в консульство и спрошу по поводу шенгена. Спасибо!) С консульством имхо нужно осторожно на эти темы общаться. Тем более если вы получаете визу в первый раз и сразу сходу спрашиваете а можно ли рвануть по ней в Финляндию. Дело в том, что любая шенгенская страна выдает визу, по которой можно ехать в любую другую шенгенскую страну. Но при этом выдающая страна не любит, когда ее визу используют "не по назначению". Например нам в Питере легко дают финскую визу, но финны требуют, чтобы поездок в Финляндию было больше (или не меньше, точно не помню), чем в другие страны. Поэтому я когда езжу в Норвегию через Финляндию, всегда по возможности не афиширую тот факт, что еду в Норвегию. Чтобы не пришлось потом ездить дополнительно в Финляндию "откатывать" визу. А пересечение норвежско-финской границы все равно никак не фиксируется ни в паспорте, ни где-то еще. Тем более если вы решили по 98, то спрашивать нет надобности. А если вдруг захочется в Финляндию, то я бы поехал, не спрашивая. Ответ на этот вопрос можно и в интернете найти (да он итак понятен) Но в общем и целом это мое имхо. Есть люди, которые считают, что надо на границе говорить правду, наверно они в чем-то правы) Но у меня получается так, что я деньги трачу только в Финляндии, а в Норвегии совсем нет. И было бы обидно откатывать визу после такой поездки, туристы же для дохода нужны. Поэтому с моральной точки зрения я финнов совсем и не обманываю. Изменено 19 апреля 2016 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля 2016 г. AlexTrub писал(а) Wed, 20 April 2016 01:10Vyacheslav M. писал(а) Wed, 20 April 2016 00:56 Позвоню в консульство и спрошу по поводу шенгена. Спасибо!) С консульством имхо нужно осторожно на эти темы общаться. Тем более если вы получаете визу в первый раз и сразу сходу спрашиваете а можно ли рвануть по ней в Финляндию. Дело в том, что любая шенгенская страна выдает визу, по которой можно ехать в любую другую шенгенскую страну. Но при этом выдающая страна не любит, когда ее визу используют "не по назначению". Например нам в Питере легко дают финскую визу, но финны требуют, чтобы поездок в Финляндию было больше (или не меньше, точно не помню), чем в другие страны. Поэтому я когда езжу в Норвегию через Финляндию всегда по возможности скрываю тот факт, что еду в Норвегию. Чтобы не пришлось потом ездить дополнительно в Финляндию "откатывать" визу. А пересечение норвежско-финской границы все равно никак не фиксируется ни в паспорте, ни где-то еще. Норвежцы с пониманием относятся к финским штампам на норвежской визе, во всяком случае, для питерцев это подразумевается. Про мурманских не знаю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля 2016 г. Вячеслав, осторожно относитесь к советам ехать по норвежской визе в Финляндию. Комментарии выше явно от людей, которые даже и не в курсе, что бывают не только шенгенские визы, но и национальные, не дающие право посещения других стран, кроме той, что визу выдала. Судя по тому, что Вы собираете получить визу "по упрощенному порядку", то вполне вероятно, что Вам могут выдать такую визу- только для посещения Норвегии. Да, контроля внутри Шенгена почти нет. Но это грубое нарушение визовых правил. И если где-то вами заинтересуется полиция ( а сейчас вероятность выше), то вас без визы поймают. А еще Вы попадетесь, если выезжать будете не через Норвегию. Я бы не советовала с норвежской визой ехать куда-то еще. К слову, в Норвегии, где мы вообще не видели полицейских весь первый поход, но в последнюю ночь на остановке недалеко от аэропорта варили ужин, приехали полицейские. Паспорта проверили. Проверяли меня и немцы на вокзале, когда мы там ночевали. Хотя, согласитесь, я с дочкой школьного возраста выгляжу менее подозрительно, чем одинокий мужик и в большинстве случаев у нас не смотрят документы вообще. Но иногда все-таки интересуются. Конечно, если заехать на финскую территорию только где-нибудь в тундре и обратно вернуться в Норвегию, то вероятность , что поймают стремится к нулю. А вообще я не совсем понимаю, почему Вас интересует именно север Норвегии, тем более живете Вы в Мурманске. Какой смысл катать по похожим пейзажам? Мы дважды были в Норвегии и считаю, что самые красивые места между Бергеном и Тронхеймом. Здесь и фиорды поярче и ледники. Вообще возможностей как-то побольше. Я понимаю, что заезжать Вы будете с севера, но так ведь можно и подъехать. Раз все равно Вы потом в Осло собрались. Не поняла, правда, как выезжать Вы планируете. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля 2016 г. (изменено) Скала писал(а) Wed, 20 April 2016 09:34Вячеслав, осторожно относитесь к советам ехать по норвежской визе в Финляндию. На мой взгляд, все как раз советуют ехать не по Финляндии, а по 98-ой дороге. Она через Финляндию вообще не проходит. Изменено 20 апреля 2016 г. пользователем L-Green 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах