Опубликовано: 14 марта 2016 г. Планирую поехать с 8-9 июля в Северную Норвегию. Маршрут: на поезде из СПб до Мурманска, в Мурманске ночевка, т.к. поезд приходит поздно вечером, из Мурманска до границы с Норвегией на маршрутке, пересекаю границу и сажусь на велосипед. Ночевки в палатках (возможно в кемпингах), питание на горелках. Возвращение 31 июля из Осло в СПб. Если у кого-то есть желание проделать аналогичный путь в эти даты-добро пожаловать в мою компанию. Данный маршрут был пройден девушкой в одиночку и я полностью позаимствовала его. Ссылки по маршруту: http://mtora.livejournal.com/810.html http://www.gpsies.com/map.do?fileId=zdqxppimndoxcvcf http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1089 http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=104561 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2016 г. Заброска совсем не бюджетная получается, особенно обратно. Из Будё в Осло я так понимаю на поезде с пересадкой в Тронхейме. Поезда в Норвегии ой какие не дешёвые. В прошлом году катался по Лофотенам, до Нарвика добирался на машине. Оставлял её на 10 дней на небольшой стоянке (место для отдыха со столиком и туалетом) прям на трассе E6, примерно в 25 км от Нарвика. Если есть автомобиль и готовы скорректировать маршрут до радиального, то рекомендую рассмотреть такой вариант. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2016 г. Я не сильно переживаю что придется потратиться на поезд из Будё до Осло, больше волнует, что придется ехать 17 часов. Конечно есть самолет,но все эти мытарства по аэропортам портят впечатления о поездке. Ваше точное замечание поколебало мой настрой на такой маршрут. Но у меня в запасе есть другой, который тоже давно хочу опробовать-это Беловежская пуща-Варшава-Берлин-Гамбург-Гётеборг-Осло. Может вы так ездили и у Вас есть чем поделиться? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2016 г. (изменено) Нет, в таких сложных и длительных маршрутах участвовать не приходилось. А по поводу мытарств, вот что. Со мной в прошлом году 3 товарища из Томска катались, их заброска была такая: Самолёт Томск - Москва Самолёт Москва - Осло Поезд Осло - Тронхейм Поезд Тронхейм - Будё Паром Будё - О (самый юг Лофотен) Обратно с небольшой вариацией тоже самое. Так что если очень хочется можно и не так извернуться Изменено 15 марта 2016 г. пользователем Antoine Doinel 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта 2016 г. Раздумываю в начале августа так прокатится, просчитывал транспорт. Цитата:Заброска совсем не бюджетная получается, особенно обратно. Из Будё в Осло я так понимаю на поезде с пересадкой в Тронхейме. Поезда в Норвегии ой какие не дешёвые. В прошлом году катался по Лофотенам, до Нарвика добирался на машине. Оставлял её на 10 дней на небольшой стоянке (место для отдыха со столиком и туалетом) прям на трассе E6, примерно в 25 км от Нарвика. Если есть автомобиль и готовы скорректировать маршрут до радиального, то рекомендую рассмотреть такой вариант. Ну до Киркенеса добратся вполне бюджетно по состоянию на сейчас, поезд с маршруткой меньше 3000р. Плацкарт до Минска столько же примерно стоит. А обратно мне показалось проще самолетом норвегиан эйр Бодё-Осло-Хельсинки, меньше 8 часов. С велом и багажом если сильно заранее 200 евро. А из хельсинки автобусом. Цитата:Но у меня в запасе есть другой, который тоже давно хочу опробовать-это Беловежская пуща-Варшава-Берлин-Гамбург-Гётеборг-Осло. Может вы так ездили и у Вас есть чем поделиться? Тоже рассматриваю такой маршрут, но мне кажется интереснее вдоль побережья мимо крупных городов, через Вильнюс-Гданск-Любек 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2016 г. Не хочется завязываться на таком количестве авиаперелетов, хотя в июле конечно хочется поехать в Северную Норвегию, все таки по южному направлению можно и в более холодные месяцы поехать. Я уже и Норвежский начала учить , а так придется аж несколько языков осваивать. Буду думать. Спасибо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2016 г. а какая разница сколько перелетов, летишь же трансфером. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2016 г. Время ожидания пересадки в Осло 14 часов. Можно город посмотреть за это время, но это не для меня. Я скорее предпочту провести это время в местном поезде. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2016 г. tatu писал(а) Wed, 16 March 2016 10:42Не хочется завязываться на таком количестве авиаперелетов, хотя в июле конечно хочется поехать в Северную Норвегию, все таки по южному направлению можно и в более холодные месяцы поехать. Я уже и Норвежский начала учить , а так придется аж несколько языков осваивать. Буду думать. Спасибо. Можно попробовать разделить поездки и съездить сначала в Северную, а в Южную как-нибудь потом. В этом случае из Северной Норвегии можно возвращаться через Финляндию. Например от Тромсё свернуть в Финляндию и до Рованиеми доехать, а там сесть на поезд до Хельсинки. Финские поезда тоже не дешевые, но если билет брать через интернет больше чем за месяц, то получается в 2 раза дешевле. И летом от Тромсё до Рованиеми ходит автобус. Можно ехать по пути этого автобуса и в случае чего (например если будете отставать от графика и появится риск опоздать на поезд) можно будет подкинуться на этом автобусе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2016 г. Щас гуглю 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2016 г. Если что, про финские автобусы здесь А про финские поезда здесь 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2016 г. Да, неплохой вариант. Проезд Рованиеми-Лаппеенранта стоит всего 49 евро. Время в пути 13 часов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2016 г. До Рованиеми ещё надо доехать, а это сотни километров. И в районе Рованиеми совсем грустно с природой и ландшафтом, ну или скажем так - не Норвегия. А вообще да, Норвегию надо делить на части, в одном путешествии всё не охватить, если оно не месяца 2-3. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2016 г. В прошлом году ездили на велосипедах на НордКапп, отчет здесь http://site.velolipetsk.ru/?p=4272 , может быть пригодится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта 2016 г. Antoine Doinel писал(а) Wed, 16 March 2016 13:57До Рованиеми ещё надо доехать, а это сотни километров. И в районе Рованиеми совсем грустно с природой и ландшафтом, ну или скажем так - не Норвегия. А вообще да, Норвегию надо делить на части, в одном путешествии всё не охватить, если оно не месяца 2-3. Есть автобус Тромсё - Рованиеми, есть автобус Килписъярви - Рованиеми. В районе Килписъярви рельеф нормальный, горный. А дальше все под горку, уже поэтому веселее. И в любой момент можно сесть на автобус и сократить расстояние по равнине. Чем позже сесть, тем дешевле проезд получится. Есть еще вариант своим ходом до Пэлло, потом автобус Пэлло - Кеми (всего пару часов), потом поезд Кеми - Хельсинки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2016 г. Подскажите, в Норвегии рыбалка платная? Просто я где-то читала, что лицензия нужна только на рыбалку в закрытых пресных водоемах. И костры разводить вообще нигде нельзя или есть такие места как в Финляндии Лааву. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2016 г. tatu писал(а) Thu, 17 March 2016 10:22Подскажите, в Норвегии рыбалка платная? Просто я где-то читала, что лицензия нужна только на рыбалку в закрытых пресных водоемах. И костры разводить вообще нигде нельзя или есть такие места как в Финляндии Лааву. Места для костров изредка встречаются, там кое-где есть аналоги лааву. Посмотрите эту тему, мы там как раз северную Норвегию обсуждали 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 марта 2016 г. tatu писал(а) Thu, 17 March 2016 10:22Подскажите, в Норвегии рыбалка платная? Просто я где-то читала, что лицензия нужна только на рыбалку в закрытых пресных водоемах. И костры разводить вообще нигде нельзя или есть такие места как в Финляндии Лааву. В путеводителе читал, что в море бесплатно, реки и озёра платно. А снасти, если не новые, должны быть продизенфицированы перед использованием. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2016 г. В прошлом году прокатились от Иматры до Норд-Капп -- обратно на Пароме до Киркинеса 100 евро.(билет при посадке правда без каюты) от Киркинеса до Никеля велосипед , далее на маршрутке. Очень бюджетное возвращение ! в 2013 году ездил соло от Мурманска до Норд-Капп и обратно 1000 км. только велосипед. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 апреля 2016 г. (изменено) Antoine Doinel писал(а) Tue, 15 March 2016 11:28Заброска совсем не бюджетная получается, особенно обратно. Из Будё в Осло я так понимаю на поезде с пересадкой в Тронхейме. Поезда в Норвегии ой какие не дешёвые. Bodø - Oslo 349 NOK, если покупать билет заранее. В России поехать на аналогичное расстояние дороже получится. Цену смотрел на 04 июля на поезд из Bodø отправлением в 12-27 Изменено 6 апреля 2016 г. пользователем L-Green 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля 2016 г. Да, это самый дешевый проезд до Аэропорта. Подскажите если знаете, можно ли будет там на ночь занять свободное соседнее кресло? И с питанием в поезде как обстоит дело? У меня будет с собой Jetboil, но не знаю на сколько открыто можно им пользоваться в поезде 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля 2016 г. (изменено) Естественно, никто ни в одной стране ,не запрещает спать на соседних креслах , если они свободны. Это ж не кровать с бельем . А вот Джекбоил явно попадает под запрет в любой стране. Обычно во всех более-менее дальних поездах есть буфет. Но за доп. плату. Цены норвежские, так что вряд ли порадуют. Титанов нет. Источников воды тоже не припомню. Поэтому набираете воду в бутылку заранее и покупаете что-то в поезд , если не хотите тратить астрономические суммы в ресторане или поиметь неприятности из-за Джекбоила. Да и не позорьте страну, потому что норвежцы, если увидят вас,точно поинтересуются откуда Вы такой умный . Нам в ночном поезде в Тронхейм выдали наглазники, беруши и пледы. Изменено 11 апреля 2016 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля 2016 г. Ну что ж, придется довольствоваться холодным перекусом. Я читала, что там очень вкусные молочные продукты. А на сколько там заполнены поезда летом? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля 2016 г. tatu писал(а) Tue, 12 April 2016 09:35 А на сколько там заполнены поезда летом? Народ есть, но не так много, как у нас. Кстати, багажные вагоны есть не во всех поездах Тронхейм - Осло. Имейте это в виду. В багажном вагоне велосипед я возил бесплатно, но прошлым летом ехал в поезде Тронхейм - Осло, где такого вагона не было. Вёз вел в чехле в вертикальном положении в торце вагона. Тоже бесплатно. И ещё - норвежские поезда не отличаются пунктуальностью. Два года назад наш поезд Тронхейм - Осло опоздал более, чем на два часа. У моей знакомой поезд опоздал даже на большее время. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля 2016 г. (изменено) Прикинула, что норвежскими поездами пользовались 5 раз. 1. Из Осло до Отты. Вагон при отправлении был, помоему полностью заполнен ( билеты с местами, покупала заранее) 2. От верхней станции дороги Фрам до Бергена. Билеты без мест были ( брали в кассе), поезд переполнен. 3. Ночной поезд из аэропорта в Тронхейм. Билеты брали на месте, но поезд был заполнен. 4. Ехали из Олдалнеса в аэропорт. Прямого нет, ехали сначала на поезде, который цену имеет какую-то обычную, но по сути является туристическим, т.к. даже останавливается на мостах, чтобы все успели снять . Билеты покупали заранее, поезд был заполнен полностью туристами. Далее ехали обычным поездом. Билеты купили заранее в детских вагон. Ехали во второй половине дня в субботу.Вот этот вагон был заполнен на треть не более. То ли вагон такой,но больше похоже, что время такое. Вообще поезда в Норвегии ходят редко, и летом похоже заполнены, а на популярных направлениях у туристов мест может и не быть вообще. А вот об автобусах у меня сложилось противоположное впечатление - они ходят обычно пустые. И по цене дешевле. Правда, обычно альтернативы нет - или автобус или поезд. И расписание у автобусов меня удивляло своей непродуманностью. Насчет оплаты великов. В первом походе были без них. Во втором я не разобралась и от аэропорта до Тронхейма мы не платили, сдали в багажный вагон. Когда свой забирали, то видели, что другие были с бирками, что наводило на мысль об оплате . А вот на обратном пути нам четко сказали, что платить надо, и я оплачивала в поезде кондуктору. В автобусах точно бесплатно. Да, с детьми выгоднее ездить в поездах, т.к. там , кажется, до 16 лет ребенок едет совершенно бесплатно. А в автобусе есть скидка, но она с учетом налогов всего где-то 30% Изменено 12 апреля 2016 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах