Опубликовано: 4 декабря 2023 г. хрю - хрю сказал(а) 21 минуту назад: Во - первых, мы, очевидно, разное понимаем под "фирном". Вы когда - нибудь были летом на горных ледниках ? Был, да, неоднократно. (И в трещину примерно как на фото улетал метров на 15... Правда, уже на закрытом.) хрю - хрю сказал(а) 21 минуту назад: Вот это и есть классический фирн. Он как бетон, причём весь в бровках и ямках. Я катался по нему на горных лыжах в местечке Ходжи - Оби - Гарм в Таджикистане. Лыжи едут, что просто пипец, Лыжи может и едут, а коньки толщиной 1.5 мм -- уверен, прорежут его до глубины невозможности передвижения... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2023 г. (изменено) хрю - хрю сказал(а) 2 часа назад: Вот москвичи гоняют на лыжах по фирну на Московском море. Это наст. Потеплеет, и будет проваливаться до льда/земли. Не нужно уродоваться к коньколыжами, нужно по такому покрытию ездить на велосипеде ))) хрю - хрю сказал(а) 3 часа назад: Более того, там даже лыжи с кантами не нужны. Без кантов через 100 км краёв у лыж не останется и будешь дрыгать ногами как корова на льду. Ходил на лыжах "Турист" на Валаам и Кижи ))) хрю - хрю сказал(а) 3 часа назад: а в мягких ботах это трудно сделать Кто же на г/лыжах ездит в мягких ботах? В горнолыжных ботинках, естественно. В лайтвинд уедешь на кайте, а ветер и кончился, приходится так шкандыбать. На счёт фирна тоже в курсе, тут его не бывает. Изменено 4 декабря 2023 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря 2023 г. хрю - хрю сказал(а) 48 минут назад: Давайте каждый выскажет своё предложение. Вопрос очень простой. Уже в конце февраля, бог даст, на снегу начнётся образование наста. Быстрины и прочие нехорошие места к тому времени будут накрыты прочным льдом. НА ЧЁМ ЛУЧШЕ ЕХАТЬ ПО ТАКОМУ СНЕГУ В РАМКАХ КОНЬКОВОЙ ТЕХНИКИ ? Начнём с меня. Я предполагаю, что для первого наста подойдут любые коньковые лыжи, но с учётом дальнейшего его упрочнения, лучше сразу встать на лыжи с кантами. Когда наст наберёт полную прочность и толщину ( с моей т. зр. это уже фирн), нужно использовать какую - то хрень типа той, на которую поставлены финские сани. Покороче и пошире или подлиннее и поуже, это уже следующий вопрос, но это в любом случае не лыжи, хотя окантованные лыжи в принципе тоже будут работоспособны. Но вцепляться в прочную корку такие лыжи будут хуже чем что - то узкое и металлическое. Напрашивается короткая лыжина с вертикальной (или уголковой) окантовкой, где нижний край канта выступает на пару миллиметров за скользяк. Комбинация зацепистости с достаточной площадью опоры. Но гибкости у такой конструкции практически не будет. И слепить её на коленке непросто. Может быть, подобное что-то где-то уже придумали и производят?.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2023 г. хрю - хрю сказал(а) 8 часов назад: НА ЧЁМ ЛУЧШЕ ЕХАТЬ ПО ТАКОМУ СНЕГУ В РАМКАХ КОНЬКОВОЙ ТЕХНИКИ ? На алюминевых профилях, купить на стройбазе, концы загнуть, поставить крепления три дырки 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2023 г. (изменено) хрю - хрю сказал(а) 10 часов назад: Я ! Я езжу на детских горных лыжах в мягких ботах ! И крепления стоят "три дырки - 75 мм". Всё зашибись ! Для своих целей конечно ... Эти лыжи - чисто для передвижения по лесу в феврале и весной. Канты там естественно есть. хрю - хрю сказал(а) 10 часов назад: Это начисто исключено. Если наст (фирн) раскис, или я пойму по прогнозу, что это точно будет, заезд отменяется. Без вариантов. Трение жуткое, противный шелест и никакого удовольствия от езды по раскисшей снежной каше. Весной в ясную погоду с утра -10, где-то до 11 бетон хоть на коньках, потом можно на лыжах до 13, позже солнце всё топит в кашу. Или большие озера - на открытой воде чистый лёд, в шхерах снега по колено. Дома сидеть в ясную погоду, на озера не ездить? Странное решение ))) Есть беговые лыжи с кантами, подходят для всех состояний покрытия. хрю - хрю сказал(а) 10 часов назад: Трясёт. Не вариант. Плюс я не люблю велик, хотя всю жизнь отъёздил на нём. Только что не любите. Немного изменить давление в шинах, и никакой тряски. ))) У Вас просто другой подход - вы берёте инвентарь и ищите, где его можно применить. Я же беру маршрут и смотрю, какой инвентарь использовать на нем наиболее эффективно. Изменено 5 декабря 2023 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2023 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 9 часов назад: Напрашивается короткая лыжина с вертикальной (или уголковой) окантовкой, где нижний край канта выступает на пару миллиметров за скользяк. Комбинация зацепистости с достаточной площадью опоры. Но гибкости у такой конструкции практически не будет. И слепить её на коленке непросто. Может быть, подобное что-то где-то уже придумали и производят?.. Читал / обсуждал / видел много лет назад нечто подобное. К лыже прикручиваются два уголка углом как бы наружу и вверх. У уголка сторона к лыже побольше и прикручена к лыже, а вертикальная короткая (это и есть как бы кант). И потом простанство между уголками проклеивается шпоном. (Сначала между внутренними краями уголков, потом между внутренними углами.) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2023 г. хрю - хрю сказал(а) 10 минут назад: И платиться за это аж 36 000 руб. я в данный момент не готов Да, ценник конский. Я пять лет назад в спортмастере за 7 покупал ((( Эта чешуя тоже нифига не едет, коньком вот только по насту и фирну и можно. Но это походные лыжи, скорости в моменте не дадут, выигрыш будет в средней на всей дистанции. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2023 г. Bulawka сказал(а) 1 час назад: Читал / обсуждал / видел много лет назад нечто подобное. К лыже прикручиваются два уголка углом как бы наружу и вверх. У уголка сторона к лыже побольше и прикручена к лыже, а вертикальная короткая (это и есть как бы кант). И потом простанство между уголками проклеивается шпоном. (Сначала между внутренними краями уголков, потом между внутренними углами.) И как оно в поюзе? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2023 г. Я ещё где-то видал (на бумаге, не вживую) конструкцию, в которой с углов скользяка деревянной лыжи прорезались тонкие пазы под 45 градусов и туда вклеивалась полоса канта, которая могла торчать на миллиметр, а могла и не торчать - по вкусу исполнителя. Я хз, как оно при этом ухитрялось ещё и гнуться. Но для совсем коротких лыжеконьков - отчего бы и нет... Я даже сам попробовал тогда сделать резак для такого паза - из уголковой оправки и ножовочного полотна, но ничего толкового не вышло. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря 2023 г. хрю - хрю сказал(а) 18 часов назад: Я некогда довольно удачно окантовал солдатские лыжи полосками нержавейки по образцу польских горных лыж 60 - х годов с целулоидной скользячкой. Там полоски попросту прикручивались мелкими шурупчиками с башкой "в потай". Но щас уже не вижу смысла так люто уродоваться. Ссылки на коньковые лыжи с кантами есть в той теме с сайта "АНГАРА.РУ", откуда я притащил цитату про покатушки по байкальскому льду на лыжах. С окантованными лыжами дело на рынке обстоит напряженно. Обычным конькистам на обычной трассе эти лыжи не нужны. Так что их еще нужно поискать, и ценник там будет не слишком гуманный. Речь всё-таки не о стандартных кантах, а о выступающих ребром вниз. Таких заводских не видал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря 2023 г. (изменено) хрю - хрю сказал(а) 9 часов назад: Интересно, а можно сделать комби вариант на базе коньковых ляж, чтобы не терялась возможность ходить коньком на отстёгнутых лыжах ? Можно, но лыжам быстро настанет карачун. Лучше возьми двух нормальных собак, ездовых типа маламутов/хасей, и рассекай везде на легкой нарте. Изменено 7 декабря 2023 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря 2023 г. А роу-байк на ходу ещё? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря 2023 г. хрю - хрю сказал(а) 5 минут назад: умеючи, кататься вполне можно. Тут как с грибами - есть можно все, но некоторые только один раз. Если отрывает металлический кант, то уж пластиковый сколется очень быстро, скользяк будет поцарапан. Как героическое завершение трудного пути "асфальтовых" лыж подойдет ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря 2023 г. Т.е. в эти выхи предположений нет где бы можно было катнуть? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря 2023 г. хрю - хрю сказал(а) 3 часа назад: Сто с лишним км по жёсткому снегу в мае 23 г. У меня правило - я с видосиками из интернета не спорю. altom сказал(а) 3 часа назад: Т.е. в эти выхи предположений нет где бы можно было катнуть? От Дубков до Зелика народ вчера и сегодня катал, если не оторвёт, то возможно и в выхи. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря 2023 г. (изменено) хрю - хрю сказал(а) 35 минут назад: На лыжах с кантами по чистому льду: При таком мизерном прокате есть подозрение, что даблпуллингом вышло бы быстрее ))) Изменено 8 декабря 2023 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря 2023 г. хрю - хрю сказал(а) 2 часа назад: На лыжах с кантами по чистому льду: Мы так как-то, будучи школьниками, по ВНЕЗАПНО замёрзшей Онеге от В. Губы до Кижей ночью вломили. Кто-то был на Бескидах (канты), кто-то на лЛесных (без). Первые чувствовали себя увереннее, у вторых нижние края лыж скруглились весьма конкретно. Но в целом все доехали норм, а потом обратно. (Ночевали, а точнее дневали, в музейной избе.)))) Помню что от одного толчка палками проезжал метров 10. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря 2023 г. Bulawka сказал(а) 1 час назад: Мы так как-то, будучи школьниками, по ВНЕЗАПНО замёрзшей Онеге от В. Губы до Кижей ночью вломили. Кто-то был на Бескидах (канты), кто-то на лЛесных (без). Первые чувствовали себя увереннее, у вторых нижние края лыж скруглились весьма конкретно. Но в целом все доехали норм, а потом обратно. (Ночевали, а точнее дневали, в музейной избе.)))) Помню что от одного толчка палками проезжал метров 10. Главное, чтоб сильный ветер не поднялся... Нас как-то чуть в воду не унесло (Ну, преувеличиваю чуток... Но на лыжах было ваще никак - сносило к чертям, а пешком - только с основательной опорой на палки. И это ещё не голый лёд был...) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря 2023 г. Kimber1 сказал(а) 22 часа назад: От Дубков до Зелика народ вчера и сегодня катал, если не оторвёт, то возможно и в выхи. По прямой, вдали от берега, проезжая около Тотлебена? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2023 г. altom сказал(а) 15 часов назад: По прямой, вдали от берега, проезжая около Тотлебена? Не совсем: Это вчера, вроде. Добавка от сегодня: Цитата тотлебен норм, но лед перед ним кривой 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2023 г. (изменено) Вроде бы, вдоль берега сплошной снег. Вот видео с камеры в Дюнах. Изменено 9 декабря 2023 г. пользователем altom 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2023 г. Глянул. Но не всё понял. Циферки - это толщина снега? А какая толщина льда? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2023 г. хрю - хрю сказал(а) 2 часа назад: Вот, ткнул в Сестрорецк. Выскочило 21 см. Но это на берегу. По мере ухода мористее толщина снега уменьшается. Картинка не имеет ничего общего с реальностью ))) Красная линия - граница открытой воды. Кто-нибудь, расскажите авторам, что в воде снег тает. Севернее линии - снег на льду от 0 до 5 см, до самого берега. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 декабря 2023 г. хрю - хрю сказал(а) 4 часа назад: Когда вы в вентусках такаете курсор по экрану, бегут цифры индикации толщины снега. Либо смотрите по цветовой шкале. На моём скрине шкала справа снизу. Карты ледяного покрова в вентусках нет. Надо сперва смотреть карту льду на других сервисах, а потом смотреть вентуски и определять, насколько этот лёд засыпан снегом. Хорошо когда в топике появляется эксперт. Сразу всё понятно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря 2023 г. хрю - хрю сказал(а) 5 часов назад: Любопытства ради прощёлкал кучу чисел на вентусках. Сперва показалось,что в некоторых случаях они давали абс. одинаковую картину снежного покрова на льду Финского Залива. Уж не халтура ли ? Потом стал быстро щёлкать туда - сюда на двух соседних числах. И так испытал много пар чисел. Выяснилось, что границы полей с разной толщиной снега двигаются, но минимально. Очевидно, это просто ветер перемещал снег. Причём кроме как при быстром перещёлкивании эти подвижки незаметны. Короче говоря, на халтуру вроде не похоже. Да и альтернативы вентускам я пока не вижу. Слабо верится в учёт переметённого снега в показаниях толщины покрова, да ещё и в реальном времени. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах