WasserWolf

Прокручивается кассета на морозе

32 сообщения в этой теме

У меня проблема - на антиукраде (на котором езжу на работу) начала прокручиваться кассета после того, как велосипед постоял день на морозе. Раньше в такие морозы на веле не ездил.
Доехал кое-как как домой и оказалось, что при кручении барабана руками в тепле всё работает. Возможно проблема проявляется при нагрузке на кассету и поэтому дома она не обнаруживается.

Втулку не разбирал и не смазывал после покупки колеса. Пробег втулки не большой - где-то 2-3т.км.

Втулка - дешёвенькая Shimano FH-M525A.

Может ли проблема быть из-за загустевания на морозе заводской смазки барабана задней втулки? Были ли у кого аналогичные проблемы с Simano'вскими задними втулками на морозе?
0

Поделиться сообщением

Разобрать барабан, промыть, смазать. Ну или просто залить веретёнки под сальник.
0

Поделиться сообщением

А стоит ли его разбирать? Искупать в керосине\бензине и залить веретёнкой можно и не разбирая.
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Mon, 18 January 2016 12:39
А стоит ли его разбирать? Искупать в керосине\бензине и залить веретёнкой можно и не разбирая.

Если я правильно всё понимаю - шарики надо смазывать солидолом/литолом, а собачки веретёнкой. Или на зиму надо использовать везде жидкую смазку меняя её на густую летом?

Кстати, а можно ли использовать смазку для цепи вместо веретёнки? А то искать его ещё на морозе, а отличная смазка для цепи от Rohloff у меня в избытке. Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

Если я правильно понимаю, то в мороз жидкое масло предпочтительнее и на шариках. Но должен признать, что все ТРИ случая подобной реанимации ореха у меня помогали на 1000-1500 км, после чего орех таки клинил окончательно и менялся целиком без разборки и дефектации. Единожды вскрыв - ужаснулся количеству шариков и счёл, что мне проще менять чем починять.
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Mon, 18 January 2016 12:45
hassisin писал(а) Mon, 18 January 2016 12:39

Если я правильно всё понимаю - шарики надо смазывать солидолом/литолом, а собачки веретёнкой. Или на зиму надо использовать везде жидкую смазку меняя её на густую летом?

Кстати, а можно ли использовать смазку для цепи вместо веретёнки? А то искать его ещё на морозе, а отличная смазка для цепи от Rohloff у меня в избытке.

не парься,сними кассету и в щель между барабаном и втулкой,напшикай вд40,и переверни колесо барабаном вниз-в течении нескольких минут пшикай и прокручивай рукой барабан,и будет тебе щазье)
0

Поделиться сообщением

Лучше всего конечно перебрать втулку с переборкой ореха на жидкое масло. Я обычную моторку использую. Но если уж так влом разбирать орех то как и советовали вымываешь из него все что есть до звона собачек одним из выше описаных способов и заливаешь маслом. Снимать его со втулки для этого все равно придется. Там сзади уплотнительное колечко под которое собсна и надо лить. Снимается он шестигранником на 10 на шимовских втулках,с другими могут быть варианты.
0

Поделиться сообщением

Лучше бы разобрать. Шимановские пружинки (такое колечко из калёной проволоки) имеют неприятное свойство ломаться по краям, цепляющимся за.. в общем если сломались загогулинки этого колечка, как у меня, - оно съехало со штатного места и плохо прижимало собачки. Ну и смазка ещё за N лет стала говнолином.
После разборки, пружинку вернул в желобок на место и с новой смазкой ещё ездил несколько тысяч до траблей с ободом.
0

Поделиться сообщением

Спору нет,полная переборка конечно самый правильный и предпочтительный вариант. С колечком думаю все пока в порядке ибо втулка свежая. Однако учитывая что втуль дешевая перебивать её надо чаще ибо грязе\водозащита там напрочь отсутствует.
0

Поделиться сообщением

Проблема у оффтопика может возникнуть при разборе ореха, так как там нужен специальный шлицевой съемник, который шимано не выпускает, и, собственно, готовый не приобрести в магазине. Во всяком случае, я сколько не искал- не нашел. Я свой сам вытачивал/выпиливал болгаркой из головки, кажется 29 внешнего диаметра. Откручивать надо по часовой(обратная резьба). Изменено пользователем Lucius
0

Поделиться сообщением

У ТС в смысле? Не,не возникнит. Я его знаю,он с болгаркой дружит.
0

Поделиться сообщением

mutant-spb писал(а) Mon, 18 January 2016 16:00

Если забыть, что год назад чуть не отрезал себе ею ногу, то дружу. Разобрать орех не проблема т.к. есть почти подходящий и совершенно бесхозный советский ключ, надо его лишь чуть подточить болгаркой, которая на работе и куда переться пешком без вела в мороз лень.

Конечно, можно сделать и нормальный адаптер, но надо покупать подходящую головку, держатель под неё...

Кстати, шток вилки тоже имеет подходящий диаметр, а у меня как раз обрезок стального штока нашёлся.

Уже замочил орех в бензине, потом кину его в масло для холодильных компрессоров. Всё равно ведь это временная мера на зиму. Потом уже когда сделаю адаптер для разборки ореха запихну туда солидол. Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

После промывки ореха бензином обнаружил, что внутри что-то бренчит (как в погремушке).

Походу, что-то сломалось в орехе т.к. после купания его в масле он временами подклинивает. Придётся разбирать его. Изменено пользователем WasserWolf
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Mon, 18 January 2016 16:14
mutant-spb писал(а) Mon, 18 January 2016 16:00

Если забыть, что год назад чуть не отрезал себе ею ногу, то дружу. Разобрать орех не проблема т.к. есть почти подходящий и совершенно бесхозный советский ключ, надо его лишь чуть подточить болгаркой, которая на работе и куда переться пешком без вела в мороз лень.

Конечно, можно сделать и нормальный адаптер, но надо покупать подходящую головку, держатель под неё...

Кстати, шток вилки тоже имеет подходящий диаметр, а у меня как раз обрезок стального штока нашёлся.

Уже замочил орех в бензине, потом кину его в масло для холодильных компрессоров. Всё равно ведь это временная мера на зиму. Потом уже когда сделаю адаптер для разборки ореха запихну туда солидол.

Не надо веретёнок, компрессорных масел - это всё чужое! С солидолом на морозе - тоже поаккуратней!
Любое моторное масло в "орех" на зиму до весны и всё будет в порядке! Изменено пользователем boras
0

Поделиться сообщением

промывания иногда недостаточно
если что-то гремит в орехе - кусочек собачки отломился или шарик лопнул пополам

кроме того
сама пружинка в месте контакта с собачками истончается и может сломаться

из последнего

https://vk.com/album-26006328_226612321
0

Поделиться сообщением

Цена 1000р. за новый орех меня убивает. Это при том, что оба новых колеса на ободах Mach1 250 Disk с втулками Deore мне обошлись с доставкой за 5т.р.

Не знал, что для мороза надо менять смазку в орехе...
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Mon, 18 January 2016 20:59
Цена 1000р. за новый орех меня убивает. Это при том, что оба новых колеса на ободах Mach1 250 Disk с втулками Deore мне обошлись с доставкой за 5т.р.

Не знал, что для мороза надо менять смазку в орехе...

Орех ореху рознь. На этих вот не надо:

https://www.bike-components.de/en/Easton/R4-Freilaufkoerper-p25544/

http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.bike24.com%2F1.php%3Fcontent%3D8%3Bproduct%3D97069%3Bmenu%3D1000%2C4%2C32%3Bmid%255B114%255D%3D1

Так что 1000р за орех - это бесплатно! Изменено пользователем boras
0

Поделиться сообщением

boras писал(а) Mon, 18 January 2016 22:03
Орех ореху рознь. На этих вот не надо:

https://www.bike-components.de/en/Easton/R4-Freilaufkoerper-p25544/

http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.bike24.com%2F1.php%3Fcontent%3D8%3Bproduct%3D97069%3Bmenu%3D1000%2C4%2C32%3Bmid%255B114%255D%3D1

Так что 1000р за орех - это бесплатно!

Не факт что они подойдут под конкретную втулку. Даже орех для Shimano FH-M525 не подходит к втулке Shimano FH-M525A.
0

Поделиться сообщением

К слову, заднее колесо моего городского антиукрада-гибрида сейчас неисправно, а ехать на работу было надо. Недолго думая перекинул на гибрид колёса с нового дачного 26er'a и поехал на работу.

Удивило то, что оказалось, что по заснеженным парковым дорогам (в Сосновке) и обочинам ехать на 26х2,1 намного легче и комфортнее, чем на 28х2,0. Скорость выросла несмотря на то, что 26х2,1 - летние, а 28х2,0 - шиповка. Производитель один и тот же - Schwalbe. Ширина обода одинаковая и узкая в обоих случаях - 19мм (внутренняя ширина).

Т.е. уже менее уверен, что найнеры рулят.
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Mon, 18 January 2016 11:58

Может ли проблема быть из-за загустевания на морозе заводской смазки барабана задней втулки? Были ли у кого аналогичные проблемы с Simano'вскими задними втулками на морозе?

Были и не один раз и не только на морозе. Конструкция шимановской втулки гнилая - хлипкая кольцевая пружинка со временем разрушается и велосипед становится самокатом. Я три шимановских втулки убил, одна из них XT. Причём конструкция что Alivio, что XT идентична. Не рекомендую использовать шимановсие задние втулки.
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Wed, 20 January 2016 15:00
WasserWolf писал(а) Mon, 18 January 2016 11:58

Были и не один раз и не только на морозе. Конструкция шимановской втулки гнилая - хлипкая кольцевая пружинка со временем разрушается и велосипед становится самокатом. Я три шимановских втулки убил, одна из них XT. Причём конструкция что Alivio, что XT идентична. Не рекомендую использовать шимановсие задние втулки.

Ничего подобного Smile
в аливии и ХТ орехи разные
я уж не говорю о более поздних ХТ с мелкими шариками и кучей собачек - вот их я использовать НЕ РЕКОМЕНДУЮ

все более старые шимановские конструкции - гуд

Три втулки убил?
Это разве достижение? Cool
Некто байкер Фаустус убил уже порядка 30 разнообразных втулок шимано и готовится убить ещё ))
и ничего

И всё равно - практичнее и лучше втулок шимано хт 755-756 и пр. не было и не будет

0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Tue, 19 January 2016 22:12
К слову, заднее колесо моего городского антиукрада-гибрида сейчас неисправно, а ехать на работу было надо. Недолго думая перекинул на гибрид колёса с нового дачного 26er'a и поехал на работу.

Удивило то, что оказалось, что по заснеженным парковым дорогам (в Сосновке) и обочинам ехать на 26х2,1 намного легче и комфортнее, чем на 28х2,0. Скорость выросла несмотря на то, что 26х2,1 - летние, а 28х2,0 - шиповка. Производитель один и тот же - Schwalbe. Ширина обода одинаковая и узкая в обоих случаях - 19мм (внутренняя ширина).

покатай ещё и скорость упадёт-ноги потстроятся к 26,потом перейдёш на 28 и будеш плеватся-скорость не набирается,колёсы не крутятся...это всегда так,при переходе с 28\29 на 26,да плюс 26 летняя,а она катит однозначно лучше любой шиповки
я когда весной,на 26 переставляю резину с шипов на обычную,то некоторое время летаю как с моторчиком,и если не пересесть вовремя на 29,то все наработанные за зиму скилы уходят Confused
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Tue, 19 January 2016 22:12

В велокомпьютер цифирки переставь. Скорость и нормализуется!
0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda писал(а) Wed, 20 January 2016 18:57
...Ничего подобного Smile
в аливии и ХТ орехи разные
я уж не говорю о более поздних ХТ с мелкими шариками и кучей собачек - вот их я использовать НЕ РЕКОМЕНДУЮ...

Может быть посоветуешь конкретный нормальный Shimano'вский орех подходящий к моей втулке FH-M525А из того, что реально купить сейчас?
0

Поделиться сообщением