Hello World!

Belka-fiz

Сбор прочных колёс под тяжеловесный туризм

133 сообщения в этой теме

До конца июня надо таки осуществить второй заход, и желательно на оба колеса. Моя бабская замашка "хочу синенькую" таки подавлена.
На этот раз меня клонит в сторону втулок SRAM X7: Раз, Два.
Кто что хорошего/плохого может сказать? Держал в руках 506ю втулку, и по части водозащиты выглядит очень прилично. Есть очень большая надежда что у X7 она как минимум не хуже.
При внимательном осмотре обода, отходившего те же ~2 тысячи, были обнаружены трещины на дорожке тормоза и даже небольшой излом наружу, говорящий о том, что перекач не шутки, хотя сейчас посмотрел - на сайте Mavic написано что для 50мм забитые мной 4,5 атм - норм. Впрочем, меня предупреждали. Сам виноват. После своих почти выломанных пистонов и соседней темы перестал поглядывать на Мавики вообще, даже на 3,4 и 5. Сейчас смотрю на DT Swiss 535.. Про DT вроде бы ничего подобного не слышал.
0

Поделиться сообщением

Belka-fiz писал(а) Sun, 17 April 2016 21:14

На этот раз меня клонит в сторону втулок SRAM X7: Раз, Два.

У меня стояли. Проехал тысячи 2км (немного, но по пескам и *овнам, купал в воде) - все отлично... Передняя - промы. Задняя (для QR) 2 прома и насыпь в барабане.

506е, если не ошибаюсь - насыпь.

п.с. были 406е - захрустели после пары выездов на "Барханы"...
Изменено пользователем vasay
0

Поделиться сообщением

Вставлю свои 5 копеек на основе опыта.

Кол-во спиц - это не только абстрактная прочность. У тандема и большого веса есть специфика: обод от нагрузки деформируется сильнее и спица больше "вибрирует", что не редко приводит к ослаблению одной, двух... а далее понеслось. В результате другие перегружаются и бац... Даже на достаточно тяжелых и прочных даунхильных.
Фиксатор резьбы немного решает этот вопрос, но с ним очень не просто. Самое важное - найти золотую середину при протяге спиц, ибо перетяг на тандеме также приводит к "бац".
Далее, когда начался бац, иногда нет времени как следует протянуть остальное: например впереди еще 100 км и билет на параход. Тут неплох вариант доехать с -5 спицами, но вовремя. Тут мне кажется, чем больше спиц, тем лучше. Пару раз такое было (-4 и -5 спиц).

Барабан лучше не алю или тогда предпочтительнее кассеты на полном пауке. Иначе потом её снять сложно, да и напильник нужен обработать зарубины.

Собачки должны быть крепкие, не пластилин. Они и кольцо реально убиваются на тандеме, особенно при наличии сил.
Вот что бывает из-за них (сначала была обработка напильником заусенец, но через день все-равно заклинило и рвануло )
index.php?t=getfile&id=153701&private=0
Спицы погнуты, т.к. к ним была примотана кассета ) Хорошо, когда в ней (кассете) есть дырочки/прорези для облегчения)

Ось даже 10 мм гнется, если из плохого материала и не так прокаленной. Это же касается кареточного узла стокера - левый шатун уходит вперед. Лучшие по крепости каретки - Кампа Рекорд насыпная из старых и Суджино 75, но они не для граземеса...

Обода КаКа живут, но с ними бы я не рискнул в дальней поездке вваливать на грунтовом спуске с грузом, да и без груза. На вес лучше забить, ибо если двое на двух велах, то одного всегда можно послать )

Изменено пользователем COPATHuK
0

Поделиться сообщением

n1ko писал(а) Tue, 16 February 2016 11:27
O`K писал(а) Mon, 15 February 2016 23:46

Йа скорее ожидал порванной цепи.
С другой стороны, сколько людей пытались ставить слишком короткие цепи и помнить об этом - ни у кого не получалось. Рано или поздно - бум! И привет )))

У меня обходилось без разрушений - колесо вылетало из дропаутов ))) Правда, не на тандеме...

С осью 12 мм небось не вылетит!
0

Поделиться сообщением

Belka-fiz писал(а) Sun, 17 April 2016 21:14
ДСейчас смотрю на DT Swiss 535.. Про DT вроде бы ничего подобного не слышал.

Рой отзывы в магазах и буржуйские форумы. Не помню какая модель обода, но сверхукатунцы не очень о них отзывались.
Шоссейные, как помнишь, у нас на тандемах стоят и не жужжат, но то шоссе, хоть и россиянское.
0

Поделиться сообщением

Batir сказал(а) 2/17/2016 в 23:03:

gtf1 писал(а) Mon, 15 February 2016 16:12

Но оторванный барабан, Карл! Я такого даже на аливии представить не могу, а тут запросто.

а что Аливия? Я уверен, что на Аливии такого бы и не произошло.
Здесь барабан остался цел, сломалась ось, почти посередине, где была основная нагрузка(как на простых резьбовых втулках кстате).
На той же Аливии нагрузка пришлась бы на ось у конуса, рядом с дропаутом.

Вот, кстати, правильное описание причины проблемы с осью. Короткая цепь и нагрузка на барабан тут не при чём.

Пришлось купить ось в замен, т.к. появился люфт, а при вскрытии выяснилось, что под подшипником втулки у барабана ось начала выкрашиваться. Судя по всему это и приводит к подклиниванию барабана на свободном ходу и рывкам цепи. А в дальнейшем хряпнулась бы и ось, как у Алексея. Подшипник тоже под замену.

Сложно сказать в чем дело: материал или излишний зазор. Но подшипники втулки надеваются на ось как то слишком легко.

Жаль, что я оказался причиной выбора этой втулки, ибо колеса покупались в страшной спешке. Что было. Кстати, кроме втулки всё остальное на отлично. Только в этом году пришлось протянуть переднее колесо, заднее так без восьмерок и живет, несмотря даже на участие в гонках на тандеме. 

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 25.10.2015 в 23:43:

. Диск в горах раскаляется, как и колодки, и эффективность тормозов снижается в разы, мне удавалось это почувствовать без всякого тандема на обычном МТБ в Красной Поляне.

На шоссере же я реально опасался, что рванет покрышка, и останавливался, потому что обода раскалялись и вода на них шипела.

интересно. А что был за обод и что за колодки? не керамика часом?

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас