Hello World!

polarpolaroid

кто в чем возит с собой воду?

114 сообщения в этой теме

Скала писал(а) Wed, 30 September 2015 10:01

Кстати, я всегда считала себя человеком склонным к кишечным болезням, но все мои отравления случались почему-то в домашней обстановке неизвестно от чего. В походах ( тьфу-тьфу-тьфу) все болезни отступают.

Потому что все болезни от человеческой скученности. В плане опасных бактерий поверхность предметов в дикой местности можно считать практически стерильной в сравнении допустим с поручнями в метро)) По крайней мере в НЕюжных странах точно
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Wed, 30 September 2015 15:51
По крайней мере в НЕюжных странах точно

Важное уточнение. Я вон в Армении умудрился травануться 2 раза за поход, один раз даже пришлось незапланированную дневку устроить из-за этого.
0

Поделиться сообщением

Самая удобная емкость - пластиковые бутылки 1.5 литра, особенно с точки зрения размещения в багаже.
0

Поделиться сообщением

crimzzzo писал(а) Wed, 30 September 2015 16:42
Самая удобная емкость - пластиковые бутылки 1.5 литра, особенно с точки зрения размещения в багаже.

Да, наверное. Именно эти бутылки обычно достаточно легко всунуть даже в набитый рюкзак ( особенно вниз горлышком). 2-х литровая обычно уже не лезет.

А вот во флягодержателе предпочитаю либо велофлягу, либо бутылку от молока литровую с более широким горлом - и наливать и пить удобнее мне лично.
Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

Скала писал(а) Fri, 02 October 2015 10:11
crimzzzo писал(а) Wed, 30 September 2015 16:42

Да, наверное. Именно эти бутылки обычно достаточно легко всунуть даже в набитый рюкзак ( особенно вниз горлышком). 2-х литровая обычно уже не лезет.

А вот во флягодержателе предпочитаю либо велофлягу, либо бутылку от молока литровую с более широким горлом - и наливать и пить удобнее мне лично.

Я в поход, где мало воды, еду с 4-мя флягодержателями. 3Х1.5 и 1 под питьевую флягу.
0

Поделиться сообщением

У меня в раме всего 1 флягодержатель ( и второй ставить некуда), а вилка амортизационная, так что этот вариант отпадает. У дочки рама побольше, там два флягодержателя ( т.е. 2.5 литра помещается).
Воду в пустыне старались распределить равномерно , поэтому кроме стандарных флягодержателей она у нас ехала в сумках на руле ( по литру у каждой), в питьевых системах в наплечниках ( 2-3 литра), ну и остальное в велоштанах. Старались в первую очередь облегчить велоштаны. Изменено пользователем Скала
0

Поделиться сообщением

бутылки полтора-два литра, от воды с газом -- у них обычно стенки потолще, менять примерно раз в две недели.

там два процесса идут: бактерии, если много пить с горла; и протираются до дыр о флягодержатели, особенно, если ездить не только по асфальту. в пустыне мы с ExE приделывали по четыре флягодержателя на вилку -- по два с каждой стороны.

татонковские складные канистры -- редкостное дерьмище. протираются по сгибу влёт (у меня три штуки протёрлись, каждая где-то недели через три эксплуатации, ездили в рюкзаке)

ещё я таскаю иногда ортлибовский мешок для воды на 10 литров, но это когда совсем сушь ожидается. из него заодно и помыться можно, если в одно рыло Smile
0

Поделиться сообщением

Беру 1 флягу и 0-x (обычно 1-2, хотя зависит от ситуации) пластиковых бутылок 1,25-1,5 л. Воду набираю преимущественно в родниках (пользуемся отмеченным, по возможности отмечаем неотмеченное, исправляем неверно отмеченное, комментим сомнительные и "фиговые" для набора воды места, грузим фоты итд, ибо инфа полезная). По поводу бактерий и прочего - полагаю, что если часто менять воду и промывать ёмкость перед наливом новой воды, то ничего особо страшного нет, особенно не совсем в жарищу.
0

Поделиться сообщением

Hellwarrior писал(а) Fri, 09 October 2015 20:00
По поводу бактерий и прочего - полагаю, что если часто менять воду и промывать ёмкость перед наливом новой воды, то ничего особо страшного нет, особенно не совсем в жарищу.

А что некипяченую пьете? Я некипяченую не пью никогда и нигде, поэтому на бактерии пофиг.
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Sun, 11 October 2015 00:30
По поводу бактерий и прочего - полагаю, что если часто менять воду и промывать ёмкость перед наливом новой воды, то ничего особо страшного нет, особенно не совсем в жарищу.

А что некипяченую пьете? Я некипяченую не пью никогда и нигде, поэтому на бактерии пофиг.

Невозможно в жарком климате накипятить воды на весь день на группу. (Для примера 5х5=25).
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Mon, 12 October 2015 11:31

Невозможно в жарком климате накипятить воды на весь день на группу. (Для примера 5х5=25).

Да, про жаркий климат ничего не буду говорить, никогда не ездил в нем. Езжу где холодно и с термосами, куда можно сразу лить кипяток и не надо остужать, поэтому возни меньше. Ну и в целом расход воды меньше конечно.
А просто интересно, что же в жарком прямо из источника пьют или какие-то фильтры используют? На жаре ведь пить некипяченую это куда более чревато, чем в тундре.
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Mon, 12 October 2015 14:15

А просто интересно, что же в жарком прямо из источника пьют или какие-то фильтры используют? На жаре ведь пить некипяченую это куда более чревато, чем в тундре.

По возможности покупаю воду. Или из питьевых колодцев брать.
0

Поделиться сообщением

Это вопрос количества горелок, а также доступности топлива. Smile

5 литров воды при использовании котла с радиатором можно вскипятить минут за 15 максимум. Кимбер на фестивале вскипятил 900 мл за 2:18, причем исходная вода была температурой максимум 10°.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 12 October 2015 15:49

Это вопрос количества горелок, а также доступности топлива. Smile

5 литров воды при использовании котла с радиатором можно вскипятить минут за 15 максимум. Кимбер на фестивале вскипятил 900 мл за 2:18, причем исходная вода была температурой максимум 10°.

Если топливо легко доступно, то и воду купить можно.
0

Поделиться сообщением

Топливо на пяток дней кипячения в таком режиме нетрудно взять с собой (скажем, 2 л бензина на нос), а 5х5 л воды - кораздо сложнее.

Я бы рассматривал химию в качестве последней меры, например, если горелка сломалась, и надо дотянуть до цивилизации, не загнувшись от «живой» воды.
0

Поделиться сообщением

Пью преимущественно некипячёную (в условиях города таки тоже, только фильтрованную), ибо кипячёную ещё надо заполучить и остудить, а оно как бы небыстро. Бактерии в родниковой воде - редкость (именно в той, что напрямую из родника, а не в той, что продолжительное время находилась на солнце в шланге, ведущем из колодца), но таки если не промывать тару, то со временем могут завестись
0

Поделиться сообщением

Hellwarrior писал(а) Mon, 12 October 2015 23:01

Пью преимущественно некипячёную (в условиях города таки тоже, только фильтрованную), ибо кипячёную ещё надо заполучить и остудить, а оно как бы небыстро. Бактерии в родниковой воде - редкость (именно в той, что напрямую из родника, а не в той, что продолжительное время находилась на солнце в шланге, ведущем из колодца), но таки если не промывать тару, то со временем могут завестись

Если из родника, то да. Только где в походе столько родников найти? Вы заранее их местоположение узнаете? Я вот вообще ни одного родника не видел на своих маршрутах.
0

Поделиться сообщением

Хлорные таблетки, отчасти решают проблему с некачественной водой, а при наличии угольного фильтра, проблема только в наличие воды. Хотя на одном из притоков Вятки, рыжую воду я не рискнул набрать...
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Tue, 13 October 2015 00:40

Если из родника, то да. Только где в походе столько родников найти? Вы заранее их местоположение узнаете? Я вот вообще ни одного родника не видел на своих маршрутах.

Заранее узнать, где будет вода, например, в Марокко, невозможно. Просто запас с собой везти 6-7 литров.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Tue, 13 October 2015 08:43
Бактерии в родниковой воде - редкость

Заранее узнать, где будет вода, например, в Марокко, невозможно. Просто запас с собой везти 6-7 литров.

Я обычно пью некипячёную. Или прошу кого наполнить в доме каком, или наполняю сам из маленьких ручьёв. Нехороших историй пока не было Smile Или же родники-источники попадаются.
0

Поделиться сообщением

ache писал(а) Tue, 13 October 2015 10:11
ProteKtor писал(а) Tue, 13 October 2015 08:43
Бактерии в родниковой воде - редкость

Я обычно пью некипячёную. Или прошу кого наполнить в доме каком, или наполняю сам из маленьких ручьёв. Нехороших историй пока не было Smile Или же родники-источники попадаются.

Не по теме: Ты обещал сфотать свои новые зимние ботинки и написать поподробнее о них. (не могу найти, где).
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Tue, 13 October 2015 09:15

Не по теме: Ты обещал сфотать свои новые зимние ботинки и написать поподробнее о них. (не могу найти, где).

обещал, помню. Smile не сфотал ещё и не написал Embarassed
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 13 October 2015 07:05
Хлорные таблетки, отчасти решают проблему с некачественной водой, а при наличии угольного фильтра, проблема только в наличие воды. Хотя на одном из притоков Вятки, рыжую воду я не рискнул набрать...

Я ж писал выше про УФ стерилизатор, че вы все "кипятить", "таблетки"...

http://img-fotki.yandex.ru/get/6703/8006109.57/0_a169e_3a5f4b73_L.jpg

Девайс весит грамм 100, стоит меньше 100 баксов. По 2 неделе в Замбии и Лаосе-Вьетнаме ездили, "историй" не было. При этом набирали, бывало, из стремных источников. Буржуи и совсем по долгу с такими ездят по африкам, и живы остаются вполне.
0

Поделиться сообщением

centurn писал(а) Tue, 13 October 2015 11:37

Девайс весит грамм 100, стоит меньше 100 баксов. По 2 неделе в Замбии и Лаосе-Вьетнаме ездили, "историй" не было. При этом набирали, бывало, из стремных источников. Буржуи и совсем по долгу с такими ездят по африкам, и живы остаются вполне.

А исследования (объективные) проводил кто-то такого девайса?
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Tue, 13 October 2015 11:00
centurn писал(а) Tue, 13 October 2015 11:37

А исследования (объективные) проводил кто-то такого девайса?

о! у меня в пакистане как раз такой был, я им несколько раз даже пользовался.

если вода довольно прозрачная, то он эффективен. для мутной нужен префильтр.

ну и ещё если играть в эту игру серьёзно, то надо быть аккуратно со всякими каплями воды, попавшими на корпус прибора, которые не будут освещены УФ-лучами.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас