Busya

Втулки колёс

60 сообщений в этой теме

ufom писал(а) Thu, 17 September 2015 12:01
Вот такой вопрос: что практичнее для туризма промы или насыпные (ремонтопригодность,нагрузки,экстремальное использование вдали от цивилизации и тп)? Знающие люди говорят,что у промов накат выше на 20-30 %,так ли это?
Выбор между новатек и шиманой 756 ХТ

Единственная разница которую можно ощутить, это то, что промы проще обслуживать, снял подшипник, новый поставил и колесо на место. Так же можно купить дорогие промы, поставить во втулки и радоваться жизни. В 756 так не получится, что касается наката, если вел висит, то колесо на новом проме крутится дольше чем на 756, но на практике никакого бонуса в поездке вы не получите.
0

Поделиться сообщением

Да вот момент регулировки и обслуживания тоже важен,так как помимо туризма я вел регулярно купаю на гонках,что видимо совсем не хорошо сказывается на насыпи.А как с этим обстоит дело у промов?

По субъективным ощущениям,когда крутил в руках новатеки показалось что они как-то реально плавнее идут что ли
0

Поделиться сообщением

ufom писал(а) Thu, 17 September 2015 12:12
А что за буква А? Smile Чем обоснован выбор именно 756 ХТ?

756А
А есть просто 756.
Хорошая втулка, надёжная, с хорошей грязезащитой. Тяжеловата только.
шарики стоит заменить сразу на шарики g2.
И сразу добавить смазки и проверить затяжку конусов.
Все последующие модели втулок ХТ для походов не годятся.
0

Поделиться сообщением

ufom писал(а) Thu, 17 September 2015 12:26
Да вот момент регулировки и обслуживания тоже важен,так как помимо туризма я вел регулярно купаю на гонках,что видимо совсем не хорошо сказывается на насыпи.А как с этим обстоит дело у промов?

По субъективным ощущениям,когда крутил в руках новатеки показалось что они как-то реально плавнее идут что ли

В промы надо тоже периодически смазки добавлять (сняв пыльники-колечки).
0

Поделиться сообщением

Прочитал что 756А идет на и 10 скоростную кассету,а 756 на 7-9.

Поподробней,что за шарики G2 и где их взять? Изменено пользователем ufom
0

Поделиться сообщением

ufom писал(а) Thu, 17 September 2015 12:35
Прочитал что 756А идет на и 10 скоростную кассету,а 756 на 7-9.

Поподробней,что за шарики G2 и где их взять?

Кассетв 9 и 10 одинаковы по ширине.
G10, ссори. Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением

beidj писал(а) Thu, 17 September 2015 12:20
промы проще обслуживать, снял подшипник, новый поставил и колесо на место.
чем снять и где взять новый научите, будьте любезны Confused
0

Поделиться сообщением

Meyer писал(а) Thu, 17 September 2015 15:35

Снять - зависит от втулки. Обычно они выбиваются осью втулки. Покупаются же в магазинах подшипников.
0

Поделиться сообщением

ufom писал(а) Thu, 17 September 2015 21:15
А чем плоха стандартная начинка в шимано?

она ничем не хороша Smile
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Thu, 17 September 2015 16:07

Снять - зависит от втулки. Обычно они выбиваются осью втулки. Покупаются же в магазинах подшипников.
что надо сказать в ентом магазине чтобы мне дали именно то что надо?
0

Поделиться сообщением

Meyer писал(а) Thu, 17 September 2015 22:13
ProteKtor писал(а) Thu, 17 September 2015 16:07

что надо сказать в ентом магазине чтобы мне дали именно то что надо?

Приходишь с подшипником, просишь такой же. Или нагугли. Подшипники почти все стандариные.
0

Поделиться сообщением

на любом подшипнике есть маркировка, звонишь в какое-нибудь tehburo.ru например и говоришь есть у вас 6903RS? Smile Изменено пользователем AlexCrazy
0

Поделиться сообщением

ufom писал(а) Thu, 17 September 2015 21:01
Вот такой вопрос: что практичнее для туризма промы или насыпные (ремонтопригодность,нагрузки,экстремальное использование вдали от цивилизации и тп)? Знающие люди говорят,что у промов накат выше на 20-30 %,так ли это?
Выбор между новатек и шиманой 756 ХТ

Эти "знающие" люди видимо измеряют накат путём измерения времени, как долго крутится колесо в воздухе? И конечно сравнивают с насыпной втулкой с перетянутыми конусами. Very Happy Буллшит. Если с насыпной втулки снять пыльники и отпустить конуса, чтоб был хороший люфт, колесо будет дооолго крутиться, но это не показатель. Промы против насыпных в туризме - какая разница? Ну окунул вел в воду, ну захрустел подшипник. Если пром - по приезду менять, если насыпной - по приезду перебирать. В дороге всё равно обслуживать не имеет смысла. Колесо будет продолжать крутиться.

НО! Конструкция оси задней втулки у шиманы и у других производителей кардинально отличается. Шимано держит патент на правый подшипник оси в орехе, на самом конце оси. Поэтому ось у шимановской кассетной (не трещоточной) втулки ну ооооочень трудно сломать. Напротив, правый подшипник у всех виденных мной задних втулок на промах стоит близко к центру оси, поэтому ось работает на излом. Это не значит, что она непременно сломается, но если речь о груженом туризме, то следует избегать супер-облегчённых задних втулок с алюминиевой осью. Я такую себе взял, в новатековской линейке они есть. Но мне пофигу, я вешу 60кг и от дома далеко не уезжаю. Иначе взял бы соседнюю модель чуть потяжелее, но со стальной осью.
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy писал(а) Fri, 18 September 2015 00:27
на любом подшипнике есть маркировка, звонишь в какое-нибудь tehburo.ru например и говоришь есть у вас 6903RS? Smile
а они говорят "нету!, позвоните через месяц" и чо дальше? мне нужен ваще этот гемор? Confused
0

Поделиться сообщением

Folken писал(а) Fri, 18 September 2015 00:49

НО! Конструкция оси задней втулки у шиманы и у других производителей кардинально отличается. Шимано держит патент на правый подшипник оси в орехе, на самом конце оси. Поэтому ось у шимановской кассетной (не трещоточной) втулки ну ооооочень трудно сломать. Напротив, правый подшипник у всех виденных мной задних втулок на промах стоит близко к центру оси, поэтому ось работает на излом. Это не значит, что она непременно сломается, но если речь о груженом туризме, то следует избегать супер-облегчённых задних втулок с алюминиевой осью. Я такую себе взял, в новатековской линейке они есть. Но мне пофигу, я вешу 60кг и от дома далеко не уезжаю. Иначе взял бы соседнюю модель чуть потяжелее, но со стальной осью.

Я владел тремя втулками, у которых подшипник картриджного типа и стоит подобно шимане. Срам X9 задняя - шимана 1:1, но на промах, барабан насыпной. Формула тайвань, тоже самое, чашки и конуса просто заменены на пром.

Да и туча различного рода китайских втулок содержат конус и чашку как часть барабана, собственно, это же основное отличие втулок под трещетку и втулок под кассету.

У DT Onyx (370) пром так же стоит не в основании, а внутри барабана, но там есть нюанс, два прома подряд, один для корпуса втулки, в снаружи для корпуса ореха, в основании втулки большой роликовый подшипник для ореха.

Поэтому, слова о патенте, как минимум, вызывают большие сомнения.

Конструкция с подшипниками как у хопы и т.д. нормально живет на толстых осях и больших подшипниках, на тонких яля 10 мм у шимано, оно дохло бы, конечно же.
У хопы, например, посадка оси под пром во втулке - 17 мм.
0

Поделиться сообщением

Meyer писал(а) Fri, 18 September 2015 01:07
на любом подшипнике есть маркировка, звонишь в какое-нибудь tehburo.ru например и говоришь есть у вас 6903RS? Smile
а они говорят "нету!, позвоните через месяц" и чо дальше? мне нужен ваще этот гемор? Confused

Они не говорят так.
0

Поделиться сообщением

Meyer писал(а) Fri, 18 September 2015 01:07

Какой конкретно (номер) не смогли поставить?

Я перешел на промы т.к. их можно купить легко и непринужденно при сдыхании и износе, в отличии от чашек и осей-конусов для насыпи.

Вот, например, ось с конусом для 785 - Y2UB98030 - где её купить так, что б в наличии было?
0

Поделиться сообщением

как я понимаю некоторые просто выкидывают и покупают новую втулку или колесо целиком.там же износ наверное не только конусов и шариков
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Fri, 18 September 2015 13:54

Я перешел на промы т.к. их можно купить легко и непринужденно при сдыхании и износе, в отличии от чашек и осей-конусов для насыпи.

не хоцца скатываться в холивар, но пресловутые 756е ходют 10-12 тыщь без единой переборки, и то это задний вариант в питерском кругогодичном катании, перед легко выносит 15К. куда ж больше?
0

Поделиться сообщением

anvatych писал(а) Fri, 18 September 2015 14:00

не хоцца скатываться в холивар, но пресловутые 756е ходют 10-12 тыщь без единой переборки, и то это задний вариант в питерском кругогодичном катании, перед легко выносит 15К. куда ж больше?

От нагрузок зависит.

Перед тоже дохнет, если тормозить в пол с отрывом заднего колеса (стоппи).

Заднее под тяжелый ездоком, да с грузом, тоже долго не вечное.
Рано или поздно уйдет конус (говоря, у барыг есть), а потом и чашка. Чашка - это замена втулки. А в случае ромов просто пром меняется.

Да и отказо-устойчивее это, головной боли меньше. Заржавел пром, залило водой, захрустел? Выбросил, поставил новый.
у меня под присмотром была втулка Hope Pro2, которую я года так с 2005-2006 наблюдаю, третий комплект промов пошел.
0

Поделиться сообщением

чтобы убить конус, а тем более чашку - это очень сильно надо постараться, речь о том что гораздо проще подрегулировать 5 мин. залюфтивший конусный подшипник чем выпрессовывать менять/покупать залюфтивший пром.
Правда, надо заметить, что конуса последних моделей втулок ХТ и ХТР, из-за использования мелких шариков, имеют меньший ресурс (дооблегчались Confused ) - ну так не надо их брать, пользуйтесь классикой 756 или 765, 965, а ещё лучше старый Сайнт М800 - там такие же шарики только их в 2 раза больше!

Цитата:
Вот, например, ось с конусом для 785 - Y2UB98030 - где её купить так, что б в наличии было?
ну, например, у меня в наличии есть прямо сейчас, новые, надо? Razz
0

Поделиться сообщением

Meyer писал(а) Fri, 18 September 2015 14:38

Цитата:

А как заменить дорожку на корпусе кхтулхи?
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Fri, 18 September 2015 14:44

Цитата:

А как заменить дорожку на корпусе кхтулхи?

через 30к пробега?
0

Поделиться сообщением

чтобы убить конус, а тем более чашку - это очень сильно надо постараться, речь о том что гораздо проще подрегулировать 5 мин. залюфтивший конусный подшипник чем выпрессовывать менять/покупать залюфтивший пром.
Правда, надо заметить, что конуса последних моделей втулок ХТ и ХТР, из-за использования мелких шариков, имеют меньший ресурс (дооблегчались Confused ) - ну так не надо их брать, пользуйтесь классикой 756 или 765, 965, а ещё лучше старый Сайнт М800 - там такие же шарики только их в 2 раза больше!

Ну, я могу вспомнить случай, когда махнулся передними колесами ЛХ 571 на 475, т.к. мне нужна была втулка дисковая.
Шимана тогда умерла у меня за тысячу с небольшим, все в хлам, и конуса и чашки. Левая особенно, правая - так, зарождающиеся дефекты.
После поставил втулку Woodman BILL LTC на промах, которую откатал с 2004 по 2011 год, один раз поменяв смазку в промах. После продал в исправном состоянии =)

Регулировка на насыпи конечно важна, но на промах - потребности нет. Подшипник живет долго и счастливо до момента пока в нем не выработается смазка, после его положено отправить в помойку.
Если поймать момент и заменить смазку до выхода его из строя, то можно катать дальше.

Все дохлые промы, которые я вынимал из втулок, были с выработанной смазкой. Так, что бы подшипник был хорошо смазан, и при этом дохлый - не встречалось. Обычно наоборот, протекает, попадает вода с пылью, далее разрушение.

Цитата:

Это хорошо. А то я поиском прошелся по сети, нашел несколько вариантов за бугром, по 20+ баксов.
Прям сейчас не нужно, но иногда бывает спрашивают, что-где купить, иметь в виду буду.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас