jeka64

Помогите разобраться с установкой рулевой.

25 сообщений в этой теме

Доброго времени суток!

Помогите разобраться. Имеется рама с рулевым стаканом в 33,9мм и рулевая колонка в 34.1мм. (Стандарт 1.1/8)
Вроде и не большая разница, но не идет никак. И охлаждал, и грел, и смазывал, ничего не помогает. Как правильно установить?

index.php?t=getfile&id=142801&private=0
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Пробовал немного постучать молотком, но побоялся испортить либо раму либо чашки.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Две десятки - это очень большой натяг. Натяг на такой диаметр должен быть несколько соток (0,03 мм - 0,05 мм). Может не точно замерили диаметры штангенциркулем? Изменено пользователем larsev
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Вроде все верно измерил.
Раздобыл в просторах интернета схемы рулевых. Все сходиться.
Стакан - 33.9, чашки 34.1 (на них написано).

index.php?t=getfile&id=142802&private=0

P.S. Видимо без пресса не обойтись. Кто подскажет, где в районе Ленинского/Ветеранов/Московской найти его? Изменено пользователем jeka64
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
jeka64 писал(а) Fri, 04 September 2015 20:00
Вроде все верно измерил.
Раздобыл в просторах интернета схемы рулевых. Все сходиться.
Стакан - 33.9, чашки 34.1 (на них написано).

P.S. Видимо без пресса не обойтись. Кто подскажет, где в районе Ленинского/Ветеранов/Московской найти его?

нормально рулевая осаживается с помошью литола,молотка и деревяшки-я так за сотню рулевых вбил Razz
но если страшно и надежды на руки нет,тогда да,в мастерскую-например ВелоцентрАвтово(велоцентр.рф),тел.784-64-42,с 11-19чч,ул.Зайцева,д8,механик Александр,но он может по субботам и не работать.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
jeka64 писал(а) Fri, 04 September 2015 20:00
Вроде все верно измерил.
Раздобыл в просторах интернета схемы рулевых. Все сходиться.
Стакан - 33.9, чашки 34.1 (на них написано).

Все правильно, в плане размеров.
Чашки в морозилку, раму хорошо смазать.

Я обычно большим полотком через деревяшку забиваю, главное - без перекосов, если наклонится немного - заклинит и не пойдет.

Кроме ВЦ Автово, Андрей Полуда есть, его можно в списке мастерских найти, http://velopiter.spb.ru/veloservice/
Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AS писал(а) Fri, 04 September 2015 21:13
jeka64 писал(а) Fri, 04 September 2015 20:00
Вроде все верно измерил.
Раздобыл в просторах интернета схемы рулевых. Все сходиться.
Стакан - 33.9, чашки 34.1 (на них написано).

Все правильно, в плане размеров.
Чашки в морозилку, раму хорошо смазать.

Я обычно большим полотком через деревяшку забиваю, главное - без перекосов, если наклонится немного - заклинит и не пойдет.

Кроме ВЦ Автово, Андрей Полуда есть, его можно в списке мастерских найти, http://velopiter.spb.ru/veloservice/


Что, реально натяг в две десятки ?Shocked
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Если Гуглил и размеры в норме то надо смазывать и прикладывать силу. ....
Мне вон тоже советовали в Интегрированную карбоновую рулевую пресануть подшипник. А по факту размер подшипника был на 0,8.меньше чем тот который продавался под видом нужного.Пока штанге не взял. Вот и чеши репу что за дела. Почему не лезет. .....Пока один хороший человек не рассказал об размерах.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
larsev писал(а) Fri, 04 September 2015 21:37
AS писал(а) Fri, 04 September 2015 21:13
jeka64 писал(а) Fri, 04 September 2015 20:00
Вроде все верно измерил.
Раздобыл в просторах интернета схемы рулевых. Все сходиться.
Стакан - 33.9, чашки 34.1 (на них написано).

Все правильно, в плане размеров.
Чашки в морозилку, раму хорошо смазать.

Я обычно большим полотком через деревяшку забиваю, главное - без перекосов, если наклонится немного - заклинит и не пойдет.

Кроме ВЦ Автово, Андрей Полуда есть, его можно в списке мастерских найти, http://velopiter.spb.ru/veloservice/


Что, реально натяг в две десятки ?Shocked

Ради интереса взял верхнюю чашку от рулевой On-One Smoothie Light, которая стояла когда то у меня в рыжем inbred 29er.
Измерил, штангенциркуль наш, отечественный, показал 34.1 ровно.

без фото - верим, иди сделать? Laughing
Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Vinni { SPB } писал(а) Fri, 04 September 2015 22:21
Если Гуглил и размеры в норме то надо смазывать и прикладывать силу. ....
Мне вон тоже советовали в Интегрированную карбоновую рулевую пресануть подшипник. А по факту размер подшипника был на 0,8.меньше чем тот который продавался под видом нужного.Пока штанге не взял. Вот и чеши репу что за дела. Почему не лезет. .....Пока один хороший человек не рассказал об размерах.

в интегрированные рулевые подшипники должны вставать без усилий, максимум надавить пальцами. Если не лезет, то или стакан овальный, или размеры не совпадают... Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Фух... Успокоили. Я уж начал думать что что-то не то с рулевой. Попробую завтра еще раз постучать, если не пойдет то прогуляюсь до мастерской.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
jeka64 писал(а) Fri, 04 September 2015 23:05
Фух... Успокоили. Я уж начал думать что что-то не то с рулевой. Попробую завтра еще раз постучать, если не пойдет то прогуляюсь до мастерской.

Все правильно сделал.

Поднял документацию на изделия, разобрался в вопросе самостоятельно. Попутно получил советы от опытных товарищей.
Теперь у тебя есть железобетонная уверенность, что все правильно и так и надо Cool

Это намного лучше, чем взять и не разобравшись запороть раму или рулевую.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AS писал(а) Fri, 04 September 2015 23:01




без фото - верим, иди сделать? Laughing


Да верем, верим. Просто не приходилось с такими посадками встречаться. Какие-то дикие квалитеты для такой посадки выходят Confused
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
jeka64 писал(а) Fri, 04 September 2015 23:05
Попробую завтра еще раз постучать, если не пойдет то прогуляюсь до мастерской.

Не "вело" правда, а из "БОШ - практики":
Стакан (перед установкой охлаждённых чашек) нагрей строительным феном, до 150...200 градусов - мэй би молоток вовсе не понадобится.

Только перчатки надень, чтобы не обжечься ненароком... Cool
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
jeka64 писал(а) Sat, 05 September 2015 11:45
150-200 градусов! О_о
А с краской ничего не будет?

Чес-говоря, не знаю... Имхо - вряд-ли.
Ну чуть меньше, чтоб когда плюнешь - шипело "шкварчало"...
А скорее всего - если чашки из морозилки и 100 хватит... Cool
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Люди, вы чо, издеваетесь над человеком? Какие молотки? какие морозилки? Болт (или шпилька), пара кузовных шайб и гайка. Welcome to метизы. Смазали посадочное место и нежно запрессовали.
На фотке - М14х180
https://dl.dropboxusercontent.com/u/185612/WP_20150905_15_40_16_Pro.jpg
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Лучше подойти интегрировано - подогреть-охладить и шпилькой пресануть .
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
у меня пресс из шпильки, двух гаек и двух фанеринок с отверстиями под шпильку - те же яйца, только еще дешевле
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Интэрэсна, а с чем связано что в алю рамы надо прессовать, а в карбониевые (где концы стакана ведь тоже дюралевые) - лишь пальчиком подтолкнуть?
сама механика крепления выносом ведь и там и там одинакова по сути... и полимер хоть немного но "пластичен", а дюралька чуть что и.. треснет. В общем ЗАЧЕМ ПРЕССОВАТЬ??
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
vlad-b писал(а) Sat, 05 September 2015 15:50
Люди, вы чо, издеваетесь над человеком? Какие молотки? какие морозилки? Болт (или шпилька), пара кузовных шайб и гайка. Welcome to метизы. Смазали посадочное место и нежно запрессовали.
На фотке - М14х180
https://dl.dropboxusercontent.com/u/185612/WP_20150905_15_40_16_Pro.jpg

Я не знаю зачем еще на шпильки тратиться .Раздвижными турником пресовал одному знакомому.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Karel писал(а) Sat, 05 September 2015 16:52
Интэрэсна, а с чем связано что в алю рамы надо прессовать, а в карбониевые (где концы стакана ведь тоже дюралевые) - лишь пальчиком подтолкнуть?
сама механика крепления выносом ведь и там и там одинакова по сути... и полимер хоть немного но "пластичен", а дюралька чуть что и.. треснет. В общем ЗАЧЕМ ПРЕССОВАТЬ??

Все дело в том, что Karel не уловил главной разницы.

В карбоне рулевая интегрированного типа т.к. посадочные чашки под подшипники уже подготовлены в раме, аналогично бывает и в алюминиевых, например на моём фатбайке так, это стандарт IS.
Т.е. вставляется в раму голый подшипник, чашка уже поставлена на заводе при изготовлении. Либо вклеена, либо выфрезерована, если рама алюминиевая.

И есть рулевые обычного стандарта, когда в раму запрессовываются чашки, а в них уже руками должны быть вложены подшипники. Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
AS писал(а) Sat, 05 September 2015 18:46
Karel писал(а) Sat, 05 September 2015 16:52
Интэрэсна, а с чем связано что в алю рамы надо прессовать, а в карбониевые (где концы стакана ведь тоже дюралевые) - лишь пальчиком подтолкнуть?
сама механика крепления выносом ведь и там и там одинакова по сути... и полимер хоть немного но "пластичен", а дюралька чуть что и.. треснет. В общем ЗАЧЕМ ПРЕССОВАТЬ??

Все дело в том, что Karel не уловил главной разницы.

В карбоне рулевая интегрированного типа т.к. посадочные чашки под подшипники уже подготовлены в раме, аналогично бывает и в алюминиевых, например на моём фатбайке так, это стандарт IS.
Т.е. вставляется в раму голый подшипник, чашка уже поставлена на заводе при изготовлении. Либо вклеена, либо выфрезерована, если рама алюминиевая.

И есть рулевые обычного стандарта, когда в раму запрессовываются чашки, а в них уже руками должны быть вложены подшипники.


Спасибо что хоть кто то понимает! А главное читает.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас