Hello World!

some1

24-26 июля. Ближнее Карельское приграничье

39 сообщений в этой теме

уже многие писали что местные активно "сдают". Что-то сомнительно что они такие прям идейные патриоты, мзду получают за это чтоле

0

Поделиться сообщением

Скорее это рефлекс,выработанный за многие годы совецкой власти.

0

Поделиться сообщением

А можно уточнить где именно эти два поста пограничников находятся (на которых разворачивают)? Интересно это направление

Изменено пользователем hary05
0

Поделиться сообщением

hary05 сказал(а) 11 час назад:

А можно уточнить где именно эти два поста пограничников находятся (на которых разворачивают)?

никуда не уходи - за тобой уже выехали..

Изменено пользователем Batir
0

Поделиться сообщением

Первый пост в Берёзово, на границе Ленобласти и Карелии - там и машины тормозят. Второй вроде был в Хиитоле, но лично я его не видел. Собственно, с Хиитолы и начинается погранзона. В прошлой поездке зимой на перекрёстке дорог до ж/д переезда к нам навстречу подъехал пограничник в гражданском, но тогда я ему сказал, что ваши коллеги в Берёзово уже нас встречали.

После встречи с тем пограничником в Кетровааре навстречу нам попадались 2 встречные машины, которые останавливались у нас. Из первой по дороге в Алхо водитель был обычный, гражданский, предупредил о необходимости наличия паспорта, а мы ему сказали, что нас уже встречали, и нужен был именно пропуск, а не паспорт. Вторая машина встретилась уже между Алхо и Хиитолой: тот спросил, едем ли мы в Хиитолу, и что вообще без пропуска в погранзоне будет штраф...потом до меня стали доходить подозрения, что те машины могли нам ехать навстречу неспроста...ибо до этого ехали без проблем, даже в той же Элисенвааре внимания не привлекли к себе. Понял, что лишний раз говорить с теми тоже не надо - просто сказать односложно, что едем туда и без подробностей.

В нашем случае, та дорога с Кетроваары вела напрямую к границе, и тот житель мог подумать, что мы поедем именно прямо, а не свернём налево...Но ведь можно было остановиться и спросить, куда едем, а уже потом звонить погранцам...но настукачить конечно же проще, тем более из машины..

0

Поделиться сообщением

Спасибо. Я катала два года назад двухдневный маршрут одного уважаемого форумчанина в ту сторону. Под знаком «Карелия» машины были, но вроде дпс, меня не остановили. По нитке Куликово-Хийтола-Алхо-Куркиёки было на 100 км от силы 10 машин (если не считать участка новой трассы), но никто за мной не гонялся и домиков каких-то с погранцами я не видела:$ 

0

Поделиться сообщением

Я в Карелии всего в 2-й раз катаюсь (если не считать ещё одну поездку от Рускеалы до Вяртсиля в Финляндию), поэтому не могу утверждать, был ли всё время пост погранцов на въезде в Карелию или нет. Но у родственников моих дача за Кузнечном в СНТ "Алмаз", то есть почти на границе с Карелией, и они утверждают, что на том посту всегда все машины тормозили именно пограничники, не ДПС. Некоторые объезжали через садоводства, чтобы свернуть на дорогу в Куликово и Хиитола, так за СНТ даже в одном месте дорогу в лесу разрыли "горкой" так, что легковушка точно сядет на брюхо.

Посмотрев трек на 1-й странице темы, я увидел, что те люди реально рисковали, ибо они там уже ехали в 5-километровой пограничной зоне к Кетровааре. Повезло тогда, что пограничник попался только на пути к Элисенвааре, а это уже вне 5-километровой зоны, никак не докажешь, что они ехали именно через ту деревню. Поэтому, и обошлись только проверкой паспортов.

По большему счёту, в Кетроваара делать нечего - одна разруха. Недавно даже сюжет на телевидении вышел про эту деревню.

Лично мой совет такой - лучше за 2 км до неё сворачивать от Элисенваара налево, соответственно, с Алхо сворачивать направо без заезда в неё. На карте эти дороги есть, даже в Яндексе.

0

Поделиться сообщением

А не легче ли оформить этот несчастный пропуск? Причём если прописка у вас в СПб, то выдаётся он аж на 3 года! Если нет, то на 1. Я съездил на шпалерную и оформил, так как буду там активно ездить летом. Вот и фигу погранцам показывать заодно.

0

Поделиться сообщением

Olegmysteryforest сказал(а) 2 часа назад:

А не легче ли оформить этот несчастный пропуск? Причём если прописка у вас в СПб, то выдаётся он аж на 3 года! Если нет, то на 1. Я съездил на шпалерную и оформил, так как буду там активно ездить летом. Вот и фигу погранцам показывать заодно.

В Карелию пропуск тоже на Шпалерной можно оформить?

0

Поделиться сообщением

chrisking сказал(а) 2 часа назад:

В Карелию пропуск тоже на Шпалерной можно оформить?

Да, куда хочешь. Правда в Карелию он вроде не нужен, там не 5км, но чтобы не приставали, можно. Я спросил про пункты, где надо, мне сказали что можно писать всё (они разберутся),я и написал всё подряд: Ивангород, Хийтола,Рускеала,Светогорск, Треугольное. Думаю для деревень можно просто помахать бумажкой этой. Также можно через госуслуги оформить.

Изменено пользователем Olegmysteryforest
0

Поделиться сообщением

по факту получается, что человек ехал вне 5 км от погранзоны с паспортом РФ.

но погранец его остановивший сказал, что его начальник считает деревню, которая находится на расстоянии более 5 км от границе по карте, находящейся менее 5 км))).

Все что он сказал ( погранец), к делу не пришьешь, ничем не доказуемо и является исключительно их хотелками, включая получение пропуска в погранзону, который в данном случае никакими законами РФ не требуется.

Скорее всего такие рода требования являются исключительно  их желаниями, чтобы там вообще никто не ездил, а они могли сидеть на своей заставе, с минимум телодвижений, получая за это такую же зарплату . а поскольку все это находится далеко от начальства, трудно собрать доказательную базу их нарушений, то все это позволяет им проталкивать свои желания в обход законов

0

Поделиться сообщением

SPb-Nordland сказал(а) 18 часов назад:

Все что он сказал ( погранец), к делу не пришьешь, ничем не доказуемо и является исключительно их хотелками, включая получение пропуска в погранзону, который в данном случае никакими законами РФ не требуется.

Надо тексты приказов смотреть. Они выходят новые. Там пишутся конкретные ориентиры (поселки, города, горы), а не "5 км".

0

Поделиться сообщением

SerYoga_ok сказал(а) 04.05.2021 в 08:52:

А вот в самой Кетровааре нас "сдал" один местный житель,

Надеюсь не держишь зла на стукача, нас лет 10 назад тоже сдал бдительный Кетроварец.

0

Поделиться сообщением