billy

Заменить Shimano Tourney (7 скоростей) на Altus или лучше

105 сообщений в этой теме

Купил себе вел, думал, как раньше, буду кататься раз в неделю, и то не каждый выходной. А вышло так, что пересел с авто на вел! Сам не ожидал. Соотв. вел покупал по принципу: Цена, Author, цвет нравится, "Acera? - Не, не слышал". Взял Profile 2014. Но в режиме по 20-30 км в день каждый день задний переключатель Tourney часто приходится подстраивать, но все идет к тому, что он малонастраиваемый (Америку отрыл, не?). Я, конечно, не веломастер, но при желании могу поковыряться и вроде все настроил, все здорово... 20 км и опять - то 7-ю не включит, то там пискнет, то сям... Я даже по гарантии не хочу обращаться - вроде и смыла нет - если переклюк такой от рождения, что делать...

Хочу его заменить. Но скоростей сзади всего 7, поэтому мне сказали, что без замены втулки и кассеты мне светит только Altus. Против него ничего не имею, т.к. не знаю просто, но хочу спросить - это не шило на мыло? Tourney на Altus?

Соотв. вопрос: хорошая ли идея заменить Tourney на Altus и можно ли без замены втулки и кассеты перейти сразу дальше, чем Altus?
1

Поделиться сообщением

billy писал(а) Mon, 22 June 2015 15:19
20 км и опять - то 7-ю не включит, то там пискнет, то сям...
Соотв. вопрос: хорошая ли идея заменить Tourney

Судя по "вводным", щитаю необходимым - "отметиться" в теме. Cool
Ща "полетят в меня яйцы с помидораме шапки" (готов!), но рекомендую задуматься о ПЛАНЕТАРНОЙ втулке...
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Mon, 22 June 2015 15:28
рекомендую задуматься о ПЛАНЕТАРНОЙ втулке...

Я даже в вопросе замены просто переключателя до уровня Altus плаваю, поэтому не могу прокомментировать ни положительно ни отрицательно ваш совет. Наверняка же не только ее надо будет поменять. Честно говоря, этот велик я рассматриваю как переходной - попробовать, что мне ближе - город, проселок. Какой диаметр колес нужен ну и бла бла. Так что пока лучше решить как просто заменить на что-то лучшее, чем Tourney. Вопрос на что, учитывая 7-скоростную кассету.
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Mon, 22 June 2015 15:33
однозначно шило на мыло.

Ваш голос засчитан )) Спасибо за мнение.
0

Поделиться сообщением

billy писал(а) Mon, 22 June 2015 15:38
Так что пока лучше решить как просто заменить на что-то лучшее, чем Tourney. Вопрос на что, учитывая 7-скоростную кассету.

Скорее всего, не кассету, а трещотку.
0

Поделиться сообщением

indi писал(а) Mon, 22 June 2015 15:43

Скорее всего, не кассету, а трещотку.

Да, конечно, трещотку. Описался.
0

Поделиться сообщением

billy писал(а) Mon, 22 June 2015 15:38
ANDYBAZ писал(а) Mon, 22 June 2015 15:28
рекомендую задуматься о ПЛАНЕТАРНОЙ втулке...

Я даже в вопросе замены просто переключателя до уровня Altus плаваю, поэтому не могу прокомментировать ни положительно ни отрицательно ваш совет.

"Лучше 1 раз увидеть, чем 10 раз услышать..." (с)
Надо просто найти "планетария" и взять у него велик, чтобы ПОЧУВСТВОВАТЬ пресловутый "вкус устриц"...
В свое время, мну хватило 5 минут катания, чтобы "захворать" на всю жизнь... Cool
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Mon, 22 June 2015 15:48

В свое время, мну хватило 5 минут катания, чтобы "захворать" на всю жизнь... Cool

При выборе след. велика учту, спасибо! И велик у планетария попробую взять, если получиться.
0

Поделиться сообщением

Вот только что решил позвонить в магазин. Говорю - у меня автор с 7 скоростями сзади. Что можно поставить? И мне предложили вот такой: Shimano Alivio RD-M430.

Т.е. замена так должна пройти: как обычно, выставлю винтами H и L положение ролика. Т.е. нет особой разницы, сколько там у меня скоростей, 7 или 8.

Как к этому относиться? Если так, то я лучше куплю Alivio. Тут что 1200 руб, что 2100 руб, уж не такая разница чтобы мучиться.

Мне ерунду впаривают или все же можно?
0

Поделиться сообщением

а может начать с ревизии имеющегося?

проверка-смазка-настройка....

bike-rep.ru в помощь.

я как бы все понимаю про низший модельный ряд, но чтобы новый переклюк там себя хреново вел...
0

Поделиться сообщением

Странна, пааччиму никто до сих пор не попросил фотку в купальнике переклюка?!
Только мне одному не ясно как крепится перекл, - как старшие собраться в дырку в петухе или как рухлядь в дырку в дропах? (куда ось втулки колеса встает) спутал с Сайнтами

Короче проблема может быть ВРОДЕ только в способе крпления. Ну и совсем новые Деоры/ХТ на 10ск. не надо покупать.

Кроме того, имеет смысл купить новые нормальные не вытягивающиеся тросики и рубашки(не самые дорогие) и поменять ролики если родные заметно болтаются на оси. Шимана сейчас вообще вся люфтит и болтается.. как говорят. Изменено пользователем Karel
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Mon, 22 June 2015 14:48

Надо просто найти "планетария" и взять у него велик, чтобы ПОЧУВСТВОВАТЬ пресловутый "вкус устриц"...

вот честно. я и срам с7 пробовал, и нексус, и ролоф и нувинчи. последние две ещё более менее, но всё равно езжу на классике. а устрицы - гадость ещё та.
0

Поделиться сообщением

Фото переключателя:
index.php?t=getfile&id=138781&private=0 Изменено пользователем billy
0

Поделиться сообщением

idv_ писал(а) Mon, 22 June 2015 16:15
я как бы все понимаю про низший модельный ряд, но чтобы новый переклюк там себя хреново вел...

Не исключаю кривые руки, конечно. Просто смущает, что после настройки переключает нормально 1-2 поездки (12-30 км), потом опять тихонечко так, разок на 6 на 7 не перейдет, разок с 5 на 6. Вверх-то вроде ничего, а вот вниз (т.е. от колеса, от больших звезд к маленьким).
0

Поделиться сообщением

Т.е. я бы точно предположил кривые руки, если бы не читал на каждом столбе и углу, что мол Tourney хорошо, если вообще переключает. Утрирую, но все же.
0

Поделиться сообщением

ролики на оси не просто так могут болтаться - там люфт штатный есть.

снимаешь, чистишь переклюк, смазываешь
снимаешь трос, чистишь, ревизия троса и рубашек, смазываешь и ставишь обратно
манетку тоже осмотреть, при постановке троса убедиться, что нигде нет лишних люфтов троса и рубашек, сильных перегибов

регулируешь переклюк.
заодно еще посмотреть на геометрию - а вдруг там что-то загнуто...

а вот потом и посмотрим...
0

Поделиться сообщением

Да этим замысловатым способом крепят всякий треш.. вот специально чтол и этот аппендикс между переклом и петухом добавляют?.. чтобы его колбасило, люфтило сильнее и переключение было ненастраиваемым толком!?

Короче поставить Аливку прямо в петух и вероятно разница уже будет видна.. ну и тросики-рубашки.. как минимум запасные думаю стоит прикупить.
0

Поделиться сообщением

billy писал(а) Mon, 22 June 2015 16:37
idv_ писал(а) Mon, 22 June 2015 16:15

Не исключаю кривые руки, конечно. Просто смущает, что после настройки переключает нормально 1-2 поездки (12-30 км), потом опять тихонечко так, разок на 6 на 7 не перейдет, разок с 5 на 6. Вверх-то вроде ничего, а вот вниз (т.е. от колеса, от больших звезд к маленьким).

на мелкие звезды тянет пружина.
1) ослабла пружина
2) грязь
3) что-то заедает в переклюке
4) заедает трос (недостаточная выдача)

ты на нем сколько ездишь?
0

Поделиться сообщением

billy писал(а) Mon, 22 June 2015 16:39
Т.е. я бы точно предположил кривые руки, если бы не читал на каждом столбе и углу, что мол Tourney хорошо, если вообще переключает. Утрирую, но все же.

петух на ровность посмотреть, тросик-рубашку новые ДОРОГИЕ Smile насколько это может к ним относиться Smile поставить.

цепь в стоке пластилиновая - наверняка растянулась, проверить износ.

если 20-30 км в день катаете - подумайте о замене велосипеда. этот просто НЕ ЕДЕТ. Изменено пользователем Zeppelin
0

Поделиться сообщением

Езжу примерно 300 км, месяц по времени. Сниму, почищу, смажу. Ок. Кстати, вопрос: чем смазывать лучше? Просто я пару раз смазывал машинным маслом ролики, думал они шумят из-за недосмазки. Теперь шумят из-за смазки, небось...
0

Поделиться сообщением

машинным - это моторным?

weldtite tf2 для сухой погоды во флакончике с носиком, НЕ АЭРОЗОЛЬ
0

Поделиться сообщением

idv_ писал(а) Mon, 22 June 2015 16:41
ролики на оси не просто так могут болтаться - там люфт штатный есть.

снимаешь, чистишь переклюк, смазываешь
снимаешь трос, чистишь, ревизия троса и рубашек, смазываешь и ставишь обратно
манетку тоже осмотреть, при постановке троса убедиться, что нигде нет лишних люфтов троса и рубашек, сильных перегибов

регулируешь переклюк.
заодно еще посмотреть на геометрию - а вдруг там что-то загнуто...

а вот потом и посмотрим...

Нормальным роликам люфт не нужен, поверь. НО норм. переклюки более-менее работают и с люфтящими роликами.
Всё остальное в кассу, если ТСу не влом рубашки чистить и ставить обратно. Wink
Кста, дешовые рубашки могли пропильться тросиком там, где не надо и трение увеличить - оттого и хуже сбрасываются передачи, ну и пружина Турнея наверное дряхлая.
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Mon, 22 June 2015 16:48

если 20-30 км в день катаете - подумайте о замене велосипеда. этот просто НЕ ЕДЕТ.

Уже начал думать, сразу как стал ездить часто. Ну совсем не думал, что возьму и начну гонять каждый день...
0

Поделиться сообщением