Опубликовано: 22 июня 2015 г. Купил себе вел, думал, как раньше, буду кататься раз в неделю, и то не каждый выходной. А вышло так, что пересел с авто на вел! Сам не ожидал. Соотв. вел покупал по принципу: Цена, Author, цвет нравится, "Acera? - Не, не слышал". Взял Profile 2014. Но в режиме по 20-30 км в день каждый день задний переключатель Tourney часто приходится подстраивать, но все идет к тому, что он малонастраиваемый (Америку отрыл, не?). Я, конечно, не веломастер, но при желании могу поковыряться и вроде все настроил, все здорово... 20 км и опять - то 7-ю не включит, то там пискнет, то сям... Я даже по гарантии не хочу обращаться - вроде и смыла нет - если переклюк такой от рождения, что делать... Хочу его заменить. Но скоростей сзади всего 7, поэтому мне сказали, что без замены втулки и кассеты мне светит только Altus. Против него ничего не имею, т.к. не знаю просто, но хочу спросить - это не шило на мыло? Tourney на Altus? Соотв. вопрос: хорошая ли идея заменить Tourney на Altus и можно ли без замены втулки и кассеты перейти сразу дальше, чем Altus? 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. billy писал(а) Mon, 22 June 2015 15:1920 км и опять - то 7-ю не включит, то там пискнет, то сям... Соотв. вопрос: хорошая ли идея заменить Tourney Судя по "вводным", щитаю необходимым - "отметиться" в теме. Ща "полетят в меня яйцы с помидораме шапки" (готов!), но рекомендую задуматься о ПЛАНЕТАРНОЙ втулке... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. однозначно шило на мыло. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. ANDYBAZ писал(а) Mon, 22 June 2015 15:28рекомендую задуматься о ПЛАНЕТАРНОЙ втулке... Я даже в вопросе замены просто переключателя до уровня Altus плаваю, поэтому не могу прокомментировать ни положительно ни отрицательно ваш совет. Наверняка же не только ее надо будет поменять. Честно говоря, этот велик я рассматриваю как переходной - попробовать, что мне ближе - город, проселок. Какой диаметр колес нужен ну и бла бла. Так что пока лучше решить как просто заменить на что-то лучшее, чем Tourney. Вопрос на что, учитывая 7-скоростную кассету. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. dunkelfalke писал(а) Mon, 22 June 2015 15:33однозначно шило на мыло. Ваш голос засчитан )) Спасибо за мнение. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. billy писал(а) Mon, 22 June 2015 15:38Так что пока лучше решить как просто заменить на что-то лучшее, чем Tourney. Вопрос на что, учитывая 7-скоростную кассету. Скорее всего, не кассету, а трещотку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. indi писал(а) Mon, 22 June 2015 15:43 Скорее всего, не кассету, а трещотку. Да, конечно, трещотку. Описался. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. billy писал(а) Mon, 22 June 2015 15:38ANDYBAZ писал(а) Mon, 22 June 2015 15:28рекомендую задуматься о ПЛАНЕТАРНОЙ втулке... Я даже в вопросе замены просто переключателя до уровня Altus плаваю, поэтому не могу прокомментировать ни положительно ни отрицательно ваш совет. "Лучше 1 раз увидеть, чем 10 раз услышать..." (с) Надо просто найти "планетария" и взять у него велик, чтобы ПОЧУВСТВОВАТЬ пресловутый "вкус устриц"... В свое время, мну хватило 5 минут катания, чтобы "захворать" на всю жизнь... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. ANDYBAZ писал(а) Mon, 22 June 2015 15:48 В свое время, мну хватило 5 минут катания, чтобы "захворать" на всю жизнь... При выборе след. велика учту, спасибо! И велик у планетария попробую взять, если получиться. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. Вот только что решил позвонить в магазин. Говорю - у меня автор с 7 скоростями сзади. Что можно поставить? И мне предложили вот такой: Shimano Alivio RD-M430. Т.е. замена так должна пройти: как обычно, выставлю винтами H и L положение ролика. Т.е. нет особой разницы, сколько там у меня скоростей, 7 или 8. Как к этому относиться? Если так, то я лучше куплю Alivio. Тут что 1200 руб, что 2100 руб, уж не такая разница чтобы мучиться. Мне ерунду впаривают или все же можно? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. а может начать с ревизии имеющегося? проверка-смазка-настройка.... bike-rep.ru в помощь. я как бы все понимаю про низший модельный ряд, но чтобы новый переклюк там себя хреново вел... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. (изменено) Странна, пааччиму никто до сих пор не попросил фотку в купальнике переклюка?! Только мне одному не ясно как крепится перекл, - как старшие собраться в дырку в петухе или как рухлядь в дырку в дропах? (куда ось втулки колеса встает) спутал с Сайнтами Короче проблема может быть ВРОДЕ только в способе крпления. Ну и совсем новые Деоры/ХТ на 10ск. не надо покупать. Кроме того, имеет смысл купить новые нормальные не вытягивающиеся тросики и рубашки(не самые дорогие) и поменять ролики если родные заметно болтаются на оси. Шимана сейчас вообще вся люфтит и болтается.. как говорят. Изменено 22 июня 2015 г. пользователем Karel 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. ANDYBAZ писал(а) Mon, 22 June 2015 14:48 Надо просто найти "планетария" и взять у него велик, чтобы ПОЧУВСТВОВАТЬ пресловутый "вкус устриц"... В свое время, мну хватило 5 минут катания, чтобы "захворать" на всю жизнь... вот честно. я и срам с7 пробовал, и нексус, и ролоф и нувинчи. последние две ещё более менее, но всё равно езжу на классике. а устрицы - гадость ещё та. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. (изменено) Фото переключателя: Изменено 22 июня 2015 г. пользователем billy 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. idv_ писал(а) Mon, 22 June 2015 16:15я как бы все понимаю про низший модельный ряд, но чтобы новый переклюк там себя хреново вел... Не исключаю кривые руки, конечно. Просто смущает, что после настройки переключает нормально 1-2 поездки (12-30 км), потом опять тихонечко так, разок на 6 на 7 не перейдет, разок с 5 на 6. Вверх-то вроде ничего, а вот вниз (т.е. от колеса, от больших звезд к маленьким). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. Т.е. я бы точно предположил кривые руки, если бы не читал на каждом столбе и углу, что мол Tourney хорошо, если вообще переключает. Утрирую, но все же. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. Вот источники "вдохновения": http://sovetolka.ru/nauka-i-tehnika/nastrojjka-zadnego-pereklyuchatelya-shimano.html http://kotovski.net/kak-nastroit-zadniy-pereklyuchatel/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. ролики на оси не просто так могут болтаться - там люфт штатный есть. снимаешь, чистишь переклюк, смазываешь снимаешь трос, чистишь, ревизия троса и рубашек, смазываешь и ставишь обратно манетку тоже осмотреть, при постановке троса убедиться, что нигде нет лишних люфтов троса и рубашек, сильных перегибов регулируешь переклюк. заодно еще посмотреть на геометрию - а вдруг там что-то загнуто... а вот потом и посмотрим... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. Да этим замысловатым способом крепят всякий треш.. вот специально чтол и этот аппендикс между переклом и петухом добавляют?.. чтобы его колбасило, люфтило сильнее и переключение было ненастраиваемым толком!? Короче поставить Аливку прямо в петух и вероятно разница уже будет видна.. ну и тросики-рубашки.. как минимум запасные думаю стоит прикупить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. billy писал(а) Mon, 22 June 2015 16:37idv_ писал(а) Mon, 22 June 2015 16:15я как бы все понимаю про низший модельный ряд, но чтобы новый переклюк там себя хреново вел... Не исключаю кривые руки, конечно. Просто смущает, что после настройки переключает нормально 1-2 поездки (12-30 км), потом опять тихонечко так, разок на 6 на 7 не перейдет, разок с 5 на 6. Вверх-то вроде ничего, а вот вниз (т.е. от колеса, от больших звезд к маленьким). на мелкие звезды тянет пружина. 1) ослабла пружина 2) грязь 3) что-то заедает в переклюке 4) заедает трос (недостаточная выдача) ты на нем сколько ездишь? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. (изменено) billy писал(а) Mon, 22 June 2015 16:39Т.е. я бы точно предположил кривые руки, если бы не читал на каждом столбе и углу, что мол Tourney хорошо, если вообще переключает. Утрирую, но все же. петух на ровность посмотреть, тросик-рубашку новые ДОРОГИЕ насколько это может к ним относиться поставить. цепь в стоке пластилиновая - наверняка растянулась, проверить износ. если 20-30 км в день катаете - подумайте о замене велосипеда. этот просто НЕ ЕДЕТ. Изменено 22 июня 2015 г. пользователем Zeppelin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. Езжу примерно 300 км, месяц по времени. Сниму, почищу, смажу. Ок. Кстати, вопрос: чем смазывать лучше? Просто я пару раз смазывал машинным маслом ролики, думал они шумят из-за недосмазки. Теперь шумят из-за смазки, небось... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. машинным - это моторным? weldtite tf2 для сухой погоды во флакончике с носиком, НЕ АЭРОЗОЛЬ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. idv_ писал(а) Mon, 22 June 2015 16:41ролики на оси не просто так могут болтаться - там люфт штатный есть. снимаешь, чистишь переклюк, смазываешь снимаешь трос, чистишь, ревизия троса и рубашек, смазываешь и ставишь обратно манетку тоже осмотреть, при постановке троса убедиться, что нигде нет лишних люфтов троса и рубашек, сильных перегибов регулируешь переклюк. заодно еще посмотреть на геометрию - а вдруг там что-то загнуто... а вот потом и посмотрим... Нормальным роликам люфт не нужен, поверь. НО норм. переклюки более-менее работают и с люфтящими роликами. Всё остальное в кассу, если ТСу не влом рубашки чистить и ставить обратно. Кста, дешовые рубашки могли пропильться тросиком там, где не надо и трение увеличить - оттого и хуже сбрасываются передачи, ну и пружина Турнея наверное дряхлая. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. Zeppelin писал(а) Mon, 22 June 2015 16:48 если 20-30 км в день катаете - подумайте о замене велосипеда. этот просто НЕ ЕДЕТ. Уже начал думать, сразу как стал ездить часто. Ну совсем не думал, что возьму и начну гонять каждый день... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах