Please log in.

Ёпрст

Про палатки

1 959 сообщений в этой теме

Михалыч Уфимский писал(а) Fri, 14 August 2015 22:46

дуги еще ломаются в основном наверху, следовательно, надо трубки делать разной толщины, сверху потолще и к концам потоньше)))

На самом деле, делают. И не только. У фирмы DAC (дуги которой используют основные производители палаток) есть следующие технологии:
- дуги переменного сечения,
- защита торцов дуг от повреждений,
- тянутые соединители.

Последнее вообще космос:
index.php?t=getfile&id=141898&private=0

index.php?t=getfile&id=141897&private=0
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sat, 15 August 2015 00:30
резьбового еще не хватает)))

Сами собирайте негнущимися руками под ливнем палатку с дугами на резьбе...
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sat, 15 August 2015 00:30
резьбового еще не хватает)))

Будут концентраторы напряжений, множественные.

С точки зрения срока службы последний вариант с тянутыми соединителями самый правильный, по накоплению усталостных разрушений.
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Sat, 15 August 2015 11:38

Будут концентраторы напряжений, множественные.
С точки зрения срока службы последний вариант с тянутыми соединителями самый правильный, по накоплению усталостных разрушений.

дык в буровых установках, как раз трубы идут с резьбовым соединением)))) ладно, не принимайте близко с сердцу, я уже в сторону неадекватных приколов начал уходить)))
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 14 August 2015 22:08

Нетрудно догадаться, что единая дуга заданной длины будет прочнее и легче такой же, но собранной из кусочков, соединенных втулками.

Зависит от диаметров и толщин. Из кусков может быть прочнее. Даже при равном весе может быть прочнее.

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 18 August 2015 06:38

По моему их обе шьют в одном месте)))

Ага, уж больно похоже.
Вообще силиконовый тент и при этом такая тяжеленная (вес >3кг за двуху) - странная комбинация. Т.е. это было бы нормально будь это альпинистский вариант с 3 полными дугами. Но ведь нет, конструкция нифига не рассчитана на сильные ветра и лавины. Smile
Ну и опять же нафига юбка? Это вещь достаточно специфичная, далеко не каждому нужная. Изменено пользователем centurn
0

Поделиться сообщением

Думаю тяжелая как раз из-за юбки...
У мну REI HalfDome2, там тоже сверху распорка из трёх колен (но дуги образуют единый каркас благодаря двум пластиковым тройникам), весит 2.5кг.
0

Поделиться сообщением

Удав писал(а) Tue, 18 August 2015 14:34
Думаю тяжелая как раз из-за юбки...
У мну REI HalfDome2, там тоже сверху распорка из трёх колен (но дуги образуют единый каркас благодаря двум пластиковым тройникам), весит 2.5кг.

Ну, у этой малость другая конструкция, а главное - по большей части и сетки. Это тоже может давать до 100 граммов веса.

Вообще, выбирая палатку, надо представлять,
- нужна конкретно тебе юбка. Если не нужна - сразу минус 300-500г.
- нужны ли 2 тамбура. Если нет - еще минус 200
- должен ли тамбур быть БОЛЬШИМ (выносное коромысло). Нет - еще 200

Вот так если подумать, то и получается Вега-2 Си/Ська весом 2.18. Smile
0

Поделиться сообщением

Ну, больше чем у моей, сетки наверное мало где есть.
А "выносное коромысло" (но там оно встроенное с остальными, внутри) у REI служит не для увеличения тамбура, а чтобы боковые стенки самой палатки получились очень вертикальными.
(правда сейчас какая-то третья модификация продаётся, на картинке в магазине меньше нравиться, чем моя вторая)
Изменено пользователем Удав
0

Поделиться сообщением

centurn писал(а) Tue, 18 August 2015 10:34

Ну и опять же нафига юбка? Это вещь достаточно специфичная, далеко не каждому нужная.

я наоборот ко всем палаткам юбки пришил, повышает температуру комфорта в палатке...
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 18 August 2015 18:28

Ну и опять же нафига юбка? Это вещь достаточно специфичная, далеко не каждому нужная.

я наоборот ко всем палаткам юбки пришил, повышает температуру комфорта в палатке...

Я наоборот в -20 обкладываю палатку по периметру снежными блоками, и никакая юбка нафиг не нужна. Smile

Это чисто зимняя/горная фича. В плюсовую температуру от неё только лишний конденсат и недостаток кислорода.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 18 August 2015 19:28
Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 18 August 2015 18:28

Я наоборот в -20 обкладываю палатку по периметру снежными блоками, и никакая юбка нафиг не нужна. Smile

Это чисто зимняя/горная фича. В плюсовую температуру от неё только лишний конденсат и недостаток кислорода.

В Исландию, какую взяли бы (с какими параметрами водостойкости тент/дно)?
Я вот сейчас ищу замену своей кингкамповской.
0

Поделиться сообщением

Ну юбка очень хороша в межсезонье, особенно где дуют приличные ветра, а снег идет вперемешку с дождем... а в -20 вообще можно спать в сугробе (будет намного теплее), не таская палатку, если говорить не о горных походах)))
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 18 August 2015 21:15

Ну юбка очень хороша в межсезонье, особенно где дуют приличные ветра, а снег идет вперемешку с дождем... а в -20 вообще можно спать в сугробе (будет намного теплее), не таская палатку, если говорить не о горных походах)))

Ну так это получается очень, ОЧЕНЬ специфично. Должно присутствовать всё из:
1. Сильный холодный ветер
2. Нет возможности встать у/в лесу
3. Нет возможности спрятаться в складках рельефа или за каким-то объектом (тут ведь речь про маленькую двушку, которую можно воткнуть в нешироком овраге где палатка большего размера не влезет)
4. Нет снежного покрова
5. Не сурово-горный поход (в таком уже нужна другая конструкция каркаса)
6. Все вышеописанное не один день в походе (который можно и потерпеть), а достаточно чтоб оправдать таскалово лишней тряпки

Ну и как часто все 6 пунктов наблюдаются одновременно?

На практике мы в Веге-2 чаще всего наоборот тамбур до конца не закрываем, чтобы дышать было лучше. И так чтобы было не укрыться - не припомню. Да, бывало, что пару часов искали где сныкаться. Ну так и с юбкой бы искали - мало удовольствия когда палатку колбасит и норовит унести, не смотря на все оттяжки.

Другое дело, что сейчас, я смотрю, у забугорных производятелов пошла мода делать тент не достающий до земли сантиметров чуть ли не 15, и туда ессно дует. Ну так тут не юбка нужна, а просто нормальный тент.
0

Поделиться сообщением

такая Vaude Odyssee L 2P l для поездки например по Исландии подойдёт? Изменено пользователем Jarick
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 18 August 2015 21:15

В Индии на перевалах в -5, -10 ночевали при сильном ветре, никакая юбка не понадобилась. Палатка вега 2 си. Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением

Jarick писал(а) Wed, 19 August 2015 11:16
такая Vaude Odyssee L 2P l для поездки например по Исландии подойдёт?

Мне кажется, для тяжелых погодных условий вот такая была бы хороша: http://www.sportmaster.ru/product/1375550/

А именно:
- самая удобная для установки/уборки под дождем конструкция;
- внутри почти нет сетки, теплая;
- отличная ветроустойчивость, много оттяжек и колышков,
- нормальная ткань тента и дна, не ультралайт.

С другой стороны:
- маловаты тамбуры,
- в жару наверно жарко будет,
- тяжеловата даже для трешки, а для двушки - и подавно,
- маловата,
- выходы в торцах на любителя.

Я это почему пишу: буквально на этой неделе серьезно рассматривал эту палатку для семейных выездов, но она все же создана для гор. А не для матрасов у озера в Ленобласти. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 19 August 2015 12:32
И куда трём взрослым людям девать в ней рюкзаки?

Тамбуры все же шириной 165 см и длиной метр. Запихают поди. Smile Но невелики, да.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 19 August 2015 12:28
Jarick писал(а) Wed, 19 August 2015 11:16
такая Vaude Odyssee L 2P l для поездки например по Исландии подойдёт?

Мне кажется, для тяжелых погодных условий вот такая была бы хороша: http://www.sportmaster.ru/product/1375550/

Я это почему пишу: буквально на этой неделе серьезно рассматривал эту палатку для семейных выездов, но она все же создана для гор. А не для матрасов у озера в Ленобласти.

Как я понимаю они однослойные? ка-то пугает.
0

Поделиться сообщением