Опубликовано: 8 июня 2015 г. (изменено) Есть вилка Rst First Air 29" 32-80 2012 надо заменить штаны на новые , предлагают вариант от Manitou Tower Expert 29 32 2013" Но пока геометрии новых штанов не знаю (продавец тянет чей-то) и примерить не могу. Может кто-ни помочь - подойдут ли новые штанишки к моей вилке ? Как уже мне намекали, могут возникнуть след проблемы : 1) расстояние между ногами может не совпасть ; 2) задняя горилла в новых штанах может начать ударяться о низ короны моей вилки ( моя вилка с передней гориллой ) ; 3) отверстия и резьба под штоки внизу штанов могут не совпасть . Требуется понять - действительно ли все эти пункты могут иметь место и если это так, то - какие имеются соответствующие параметры у новых штанов Tower Expert? PS. Или , м.б. кто знает , где приобресть заведомо подходящие штаны ( только с нормальными бушингами и пыльниками, ибо штаны только ради этого меняю)? Изменено 8 июня 2015 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2015 г. тут тебе никто на тему такого колхоза точно не ответит надо на месте смотреть Приезжал мне тут недавно один такой велик: штаны от одного рокшока, ноги от другого - я даже отказался разбирать шестигранники снизу сбиты, ключ не продеть - настолько всё плотно 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2015 г. Тебе же на веломании все рассказали. Или думаешь что-то изменится от количества твоих постов? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2015 г. Я как то рст с сантуром скрещивал, где до сих пор ездит))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2015 г. (изменено) Montana писал(а) Mon, 08 June 2015 13:20Тебе же на веломании все рассказали. Или думаешь что-то изменится от количества твоих постов? Так че рассказали-то - все поставленные вопросы как были, так и остались открытыми (просто, высказали какие-то предположения и все...). Вдруг на каком-ни форуме найдется тот , кто знает ответы на вопросы, или , вдруг, кто-ни имеет Manitou Tower Expert 29 32 2013 и выложит тут ее геометрию. Изменено 8 июня 2015 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2015 г. Andrey Poluda писал(а) Mon, 08 June 2015 12:17 Приезжал мне тут недавно один такой велик: штаны от одного рокшока, ноги от другого Ну у рокшокса то как раз с совместимостью ног и штанов от разных моделей все хорошо. Ты как механик должен знать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2015 г. Zomb1e И че там у рокшокса не влияет на совместимость - передняя или задняя горилла у штанов ? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2015 г. Zomb1e писал(а) Mon, 08 June 2015 15:05Andrey Poluda писал(а) Mon, 08 June 2015 12:17 Приезжал мне тут недавно один такой велик: штаны от одного рокшока, ноги от другого Ну у рокшокса то как раз с совместимостью ног и штанов от разных моделей все хорошо. Ты как механик должен знать. ну не всегда велик уже уехал - сфоткать не могу 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2015 г. Можно не глядя ответить с 99% уверенностью, что у вилок разных фирм совместимости не будет. Там кагбе доли миллиметров все решают. Никакого единого стандарта нет и быть не может. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2015 г. VORON писал(а) Mon, 08 June 2015 20:53Можно не глядя ответить с 99% уверенностью, что у вилок разных фирм совместимости не будет. Там кагбе доли миллиметров все решают. Никакого единого стандарта нет и быть не может. Почему так безапелляционно - ведь нередко использует народ чужие комплектующие в вилках. Да и примеры есть использования чужих штанов. Насчет единого стандарта ... Ну вот , скажем, у длин осей втулок он же есть, в связи с чем - вполне может быть с т.зр. оптимальности конструкции для одних втулок и ног одинаковой толщины и расстояние между этими ногами вполне могло бы быть одинаковым . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2015 г. yuniki писал(а) Mon, 08 June 2015 22:01 Да и примеры есть использования чужих штанов. Насчет единого стандарта ... Ну вот , скажем, у длин осей втулок он же есть, в связи с чем - вполне может быть с т.зр. оптимальности конструкции для одних втулок и ног одинаковой толщины и расстояние между этими ногами вполне могло бы быть одинаковым . Бы, мешает. )) Ты учитываешь только свои потребности, а у производственников и маркетологов потребности совсем другие ))) На веломании демпфер вкрячивали с применением токарника. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2015 г. mehanikНа веломании демпфер вкрячивали с применением токарника. Не , ну вот любишь же ты держать мое неуемное любопытство в постоянном напряжении - скажи же ясно, что там у тебя делали с демпфером и чем там еще ?... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2015 г. Поскольку посадку для пары ноги-башинги в домашних условиях не определить, длину штоков демпфера и воздушной камеры Маниты без разбора вилки не померить, предлагаю начать с конструкции крепления штоков к штанам. У Маниту шток демпфера при разборке вкручивается внутрь штанины шестигранником на 8. Резьбовая часть штока пластиковая. Шток воздушно-пружинной камеры прикручен винтом снаружи. Сдаётся мне, что такая конструкция уже гарантирует несовместимость без лютого колхозинга. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2015 г. У маниту расстояние между ногами другое. У всех моделей(30, 32ые, 34 ноги) вилок оно отличается от остальных производителей(с аналогичными же диаметрами). Ну и как верно подметили - шток демпфера вворачивается в штанину. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2015 г. (изменено) sunday писал(а) Mon, 08 June 2015 23:04Поскольку посадку для пары ноги-башинги в домашних условиях не определить, Какую посадку ? Я знаю , например, что бушинги в манитушных и моих штанах сидят на одинаоком расстоянии от верхнего среза штанин. Ну, там нижний , возможно на 5 мм отличается по высоте посадки, ну это вообще - мелочи, там до конца ноги еще см 10 остается. Цитата:длину штоков демпфера и воздушной камеры Маниты без разбора вилки не померить Это вообще зачем? Это вообще мимо цели. Цитата: У Маниту шток демпфера при разборке вкручивается внутрь штанины шестигранником на 8. Резьбовая часть штока пластиковая. Шток воздушно-пружинной камеры прикручен винтом снаружи. Сдаётся мне, что такая конструкция уже гарантирует несовместимость без лютого колхозинга. У моих штанов все точно такое же, кроме пластиковой резьбы - у меня на стальном штоке демпфера стальная же и резьба. Как вообще ее можно пластиковой делать - сорвется же ?.. Только вот , во-первых, не понял - у ВСЕХ маниту что ли одинаково - надо же конкретно TOWER EXPERT ?.. А, во-вторых, кроме ключа 8-гранного, которым откручивается шток, есть диаметр,шаг и тип резьбы на штоке ... У меня я только штангеном мог померять по отверстю в штанах d=10.8мм, а по диаметру резьбы на штоке 11.8мм, т.е. шаг где-то 1 мм получается примерно. В левой воздушной ноге - диаметр отверстия внизу штанов под болт 5 мм. Изменено 8 июня 2015 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2015 г. Надо еще чтоб длина ног у рст была не меньше, чем у маниты. И стоит обратить внимание на манитушные короны - они достаточно высоки, дабы не бить гориллой по стакану при работе вилки на полный ход. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2015 г. (изменено) Horazzio ну про геометрию гориллы новых штанов я и спрашивал изначально, а вот насчет длины ног не могу взять в толк - при чем тут это ... 29" вилка и там и там Изменено 8 июня 2015 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2015 г. yuniki писал(а) Tue, 09 June 2015 00:09Horazzio ну про геометрию гориллы новых штанов я и спрашивал изначально, а вот насчет длины ног не могу взять в толк - при чем тут это ... 29" вилка и там и там Ходили слухи, что у маниту ноги длиннее, чем у обычных вилок. Соответственно, выше могут быть и штаны. Последствия, думаю, вполне очевидны. У маниту кстати дропауты находятся на одной оси с нижней гранью штанов(а иногда и выше), а на рст дропауты ниже. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. yuniki писал(а) Mon, 08 June 2015 23:41 Какую посадку ? ... Это вообще зачем? ... У моих штанов все точно такое же, кроме пластиковой резьбы - у меня на стальном штоке демпфера стальная же и резьба. Как вообще ее можно пластиковой делать - сорвется же ?.. Только вот , во-первых, не понял - у ВСЕХ маниту что ли одинаково - надо же конкретно TOWER EXPERT ?.. А, во-вторых, кроме ключа 8-гранного, которым откручивается шток, есть диаметр,шаг и тип резьбы на штоке ... Есть такой раздел в конструкторской науке - допуски и посадки. Посадки бывают с натягом, с зазором и переходные. Правильное назначение посадки в данном случае обеспечивает подвижность соединения и отсутствие люфта у пары ноги-башинги и неподвижность пары башинги-штаны. Можно только предположить, что у Маниту и РСТ эти параметры одинаковые и проверить методом научного тыка. А длина штоков должна совпадать, чтобы эти штоки не вырывало либо не вколачивало в корону при работе вилки. Резьба, однако, не срывается. Вилка Manitou Tower Expert. Чтобы померить диаметр, нужно разбирать вилку, а шаг определяется по калибру, которого у меня нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. Horazzio писал(а) Tue, 09 June 2015 00:07 Ходили слухи, что у маниту ноги длиннее, чем у обычных вилок. Соответственно, выше могут быть и штаны. Последствия, думаю, вполне очевидны. совсем не обязательно, если вилка не полностью входит в штаны. к примеру у magura menja штаны примерно на сантиментр выше, чем у magura durin. и всё равно они взаимоменяемы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. (изменено) sunday писал(а) Tue, 09 June 2015 08:18Правильное назначение посадки в данном случае обеспечивает подвижность соединения и отсутствие люфта у пары ноги-башинги и неподвижность пары башинги-штаны. Можно только предположить, что у Маниту и РСТ эти параметры одинаковые и проверить методом научного тыка. Разве "Подвижность соединения и отсутствие люфта у пары ноги-башинги и неподвижность пары башинги-штаны" не обеспечивает тот очевидный факт, что бушинги рассчитаны на то, чтобы обеспечить правильную работу ног данного диаметра (32мм), а сами бушинги неподвижно запрессованы в штаны ? Цитата:Вилка Manitou Tower Expert. Чтобы померить диаметр, нужно разбирать вилку, а шаг определяется по калибру, которого у меня нет. Ну - померяй просто примерно, штанген приложив снаружи к срезу болта правого штока, и на левой ноге также отверстие прикинуть можно, чуток открутив болт и обнажив его диаметр... А вообще , ежли у тебя такой Expert, то померяй, плз, ее геометрию - насколько горилла отклонена назад относительно ног и насколько она возвышается над срезом штанин, ну уж и высоту штанин тогда тоже, и расстояние между ногами . Изменено 9 июня 2015 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. yuniki писал(а) Tue, 09 June 2015 12:14sunday писал(а) Tue, 09 June 2015 08:18Правильное назначение посадки в данном случае обеспечивает подвижность соединения и отсутствие люфта у пары ноги-башинги и неподвижность пары башинги-штаны. Можно только предположить, что у Маниту и РСТ эти параметры одинаковые и проверить методом научного тыка. Разве "Подвижность соединения и отсутствие люфта у пары ноги-башинги и неподвижность пары башинги-штаны" не обеспечивает тот очевидный факт, что бушинги рассчитаны на то, чтобы обеспечить правильную работу ног данного диаметра (32мм), а сами бушинги неподвижно запрессованы в штаны ? Цитата:Вилка Manitou Tower Expert. Чтобы померить диаметр, нужно разбирать вилку, а шаг определяется по калибру, которого у меня нет. Ну - померяй просто примерно, штанген приложив снаружи к срезу болта правого штока, и на левой ноге также отверстие прикинуть можно, чуток открутив болт и обнажив его диаметр... А вообще , ежли у тебя такой Expert, то померяй, плз, ее геометрию - насколько горилла отклонена назад относительно ног и насколько она возвышается над срезом штанин, ну уж и высоту штанин тогда тоже, и расстояние между ногами . 32 мм - это номинальный диаметр. Как выполнена посадка ноги-башинги - это надо микрометром мерять. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июня 2015 г. (изменено) Alexis78 писал(а) Tue, 09 June 2015 13:4632 мм - это номинальный диаметр. Как выполнена посадка ноги-башинги - это надо микрометром мерять. Что - были прецеденты , что какая-то нога не влезла в чужую штанину под ее диаметр ? Изменено 9 июня 2015 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2024 г. Михалыч Уфимский сказал(а) 08.06.2015 в 15:38: Я как то рст с сантуром скрещивал, где до сих пор ездит))) А ты случаем не знаешь подходит ли воздушная пружина от рст first air к сантур xcr? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах