Hello World!

yuniki

Чужие штаны для вилки ( совместимость )

24 сообщения в этой теме

Есть вилка Rst First Air 29" 32-80 2012 надо заменить штаны на новые , предлагают вариант от Manitou Tower Expert 29 32 2013"

Но пока геометрии новых штанов не знаю (продавец тянет чей-то) и примерить не могу. Может кто-ни помочь - подойдут ли новые штанишки к моей вилке ?

Как уже мне намекали, могут возникнуть след проблемы :
1) расстояние между ногами может не совпасть ;
2) задняя горилла в новых штанах может начать ударяться о низ короны моей вилки ( моя вилка с передней гориллой ) ;
3) отверстия и резьба под штоки внизу штанов могут не совпасть .

Требуется понять - действительно ли все эти пункты могут иметь место и если это так, то - какие имеются соответствующие параметры у новых штанов Tower Expert?

PS. Или , м.б. кто знает , где приобресть заведомо подходящие штаны ( только с нормальными бушингами и пыльниками, ибо штаны только ради этого меняю)?
Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

тут тебе никто на тему такого колхоза точно не ответит Smile
надо на месте смотреть

Приезжал мне тут недавно один такой велик:
штаны от одного рокшока, ноги от другого
- я даже отказался разбирать
шестигранники снизу сбиты, ключ не продеть - настолько всё плотно
0

Поделиться сообщением

Тебе же на веломании все рассказали. Или думаешь что-то изменится от количества твоих постов?
0

Поделиться сообщением

Montana писал(а) Mon, 08 June 2015 13:20
Тебе же на веломании все рассказали. Или думаешь что-то изменится от количества твоих постов?

Так че рассказали-то - все поставленные вопросы как были, так и остались открытыми (просто, высказали какие-то предположения и все...). Вдруг на каком-ни форуме найдется тот , кто знает ответы на вопросы, или , вдруг, кто-ни имеет Manitou Tower Expert 29 32 2013 и выложит тут ее геометрию.
0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda писал(а) Mon, 08 June 2015 12:17

Ну у рокшокса то как раз с совместимостью ног и штанов от разных моделей все хорошо. Ты как механик должен знать.
0

Поделиться сообщением

Zomb1e И че там у рокшокса не влияет на совместимость - передняя или задняя горилла у штанов ?
0

Поделиться сообщением

Zomb1e писал(а) Mon, 08 June 2015 15:05
Andrey Poluda писал(а) Mon, 08 June 2015 12:17

Ну у рокшокса то как раз с совместимостью ног и штанов от разных моделей все хорошо. Ты как механик должен знать.

ну не всегда Smile
велик уже уехал - сфоткать не могу
0

Поделиться сообщением

Можно не глядя ответить с 99% уверенностью, что у вилок разных фирм совместимости не будет. Там кагбе доли миллиметров все решают. Никакого единого стандарта нет и быть не может.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 08 June 2015 20:53
Можно не глядя ответить с 99% уверенностью, что у вилок разных фирм совместимости не будет. Там кагбе доли миллиметров все решают. Никакого единого стандарта нет и быть не может.

Почему так безапелляционно - ведь нередко использует народ чужие комплектующие в вилках. Да и примеры есть использования чужих штанов.
Насчет единого стандарта ... Ну вот , скажем, у длин осей втулок он же есть, в связи с чем - вполне может быть с т.зр. оптимальности конструкции для одних втулок и ног одинаковой толщины и расстояние между этими ногами вполне могло бы быть одинаковым .
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Mon, 08 June 2015 22:01
Да и примеры есть использования чужих штанов.
Насчет единого стандарта ... Ну вот , скажем, у длин осей втулок он же есть, в связи с чем - вполне может быть с т.зр. оптимальности конструкции для одних втулок и ног одинаковой толщины и расстояние между этими ногами вполне могло бы быть одинаковым .

Бы, мешает. )) Ты учитываешь только свои потребности, а у производственников и маркетологов потребности совсем другие )))

На веломании демпфер вкрячивали с применением токарника.
0

Поделиться сообщением

mehanik
На веломании демпфер вкрячивали с применением токарника.

Не , ну вот любишь же ты держать мое неуемное любопытство в постоянном напряжении - скажи же ясно, что там у тебя делали с демпфером и чем там еще ?...
0

Поделиться сообщением

Поскольку посадку для пары ноги-башинги в домашних условиях не определить, длину штоков демпфера и воздушной камеры Маниты без разбора вилки не померить, предлагаю начать с конструкции крепления штоков к штанам.
У Маниту шток демпфера при разборке вкручивается внутрь штанины шестигранником на 8. Резьбовая часть штока пластиковая. Шток воздушно-пружинной камеры прикручен винтом снаружи. Сдаётся мне, что такая конструкция уже гарантирует несовместимость без лютого колхозинга.
0

Поделиться сообщением

У маниту расстояние между ногами другое. У всех моделей(30, 32ые, 34 ноги) вилок оно отличается от остальных производителей(с аналогичными же диаметрами).
Ну и как верно подметили - шток демпфера вворачивается в штанину.
0

Поделиться сообщением

sunday писал(а) Mon, 08 June 2015 23:04
Поскольку посадку для пары ноги-башинги в домашних условиях не определить,

Какую посадку ? Я знаю , например, что бушинги в манитушных и моих штанах сидят на одинаоком расстоянии от верхнего среза штанин. Ну, там нижний , возможно на 5 мм отличается по высоте посадки, ну это вообще - мелочи, там до конца ноги еще см 10 остается.

Цитата:
длину штоков демпфера и воздушной камеры Маниты без разбора вилки не померить

Это вообще зачем? Это вообще мимо цели.

Цитата:
У Маниту шток демпфера при разборке вкручивается внутрь штанины шестигранником на 8. Резьбовая часть штока пластиковая. Шток воздушно-пружинной камеры прикручен винтом снаружи. Сдаётся мне, что такая конструкция уже гарантирует несовместимость без лютого колхозинга.

У моих штанов все точно такое же, кроме пластиковой резьбы - у меня на стальном штоке демпфера стальная же и резьба. Как вообще ее можно пластиковой делать - сорвется же ?..
Только вот , во-первых, не понял - у ВСЕХ маниту что ли одинаково - надо же конкретно TOWER EXPERT ?..
А, во-вторых, кроме ключа 8-гранного, которым откручивается шток, есть диаметр,шаг и тип резьбы на штоке ...
У меня я только штангеном мог померять по отверстю в штанах d=10.8мм, а по диаметру резьбы на штоке 11.8мм, т.е. шаг где-то 1 мм получается примерно. В левой воздушной ноге - диаметр отверстия внизу штанов под болт 5 мм.
0

Поделиться сообщением

Надо еще чтоб длина ног у рст была не меньше, чем у маниты.
И стоит обратить внимание на манитушные короны - они достаточно высоки, дабы не бить гориллой по стакану при работе вилки на полный ход.
0

Поделиться сообщением

Horazzio ну про геометрию гориллы новых штанов я и спрашивал изначально, а вот насчет длины ног не могу взять в толк - при чем тут это ... 29" вилка и там и там Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Tue, 09 June 2015 00:09
Horazzio ну про геометрию гориллы новых штанов я и спрашивал изначально, а вот насчет длины ног не могу взять в толк - при чем тут это ... 29" вилка и там и там

Ходили слухи, что у маниту ноги длиннее, чем у обычных вилок. Соответственно, выше могут быть и штаны. Последствия, думаю, вполне очевидны.
У маниту кстати дропауты находятся на одной оси с нижней гранью штанов(а иногда и выше), а на рст дропауты ниже.
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Mon, 08 June 2015 23:41

Какую посадку ?
...

Это вообще зачем?
...

У моих штанов все точно такое же, кроме пластиковой резьбы - у меня на стальном штоке демпфера стальная же и резьба. Как вообще ее можно пластиковой делать - сорвется же ?..
Только вот , во-первых, не понял - у ВСЕХ маниту что ли одинаково - надо же конкретно TOWER EXPERT ?..
А, во-вторых, кроме ключа 8-гранного, которым откручивается шток, есть диаметр,шаг и тип резьбы на штоке ...

Есть такой раздел в конструкторской науке - допуски и посадки. Посадки бывают с натягом, с зазором и переходные. Правильное назначение посадки в данном случае обеспечивает подвижность соединения и отсутствие люфта у пары ноги-башинги и неподвижность пары башинги-штаны. Можно только предположить, что у Маниту и РСТ эти параметры одинаковые и проверить методом научного тыка.

А длина штоков должна совпадать, чтобы эти штоки не вырывало либо не вколачивало в корону при работе вилки.

Резьба, однако, не срывается. Вилка Manitou Tower Expert. Чтобы померить диаметр, нужно разбирать вилку, а шаг определяется по калибру, которого у меня нет.
0

Поделиться сообщением

Horazzio писал(а) Tue, 09 June 2015 00:07

Ходили слухи, что у маниту ноги длиннее, чем у обычных вилок. Соответственно, выше могут быть и штаны. Последствия, думаю, вполне очевидны.

совсем не обязательно, если вилка не полностью входит в штаны. к примеру у magura menja штаны примерно на сантиментр выше, чем у magura durin. и всё равно они взаимоменяемы.
0

Поделиться сообщением

sunday писал(а) Tue, 09 June 2015 08:18
Правильное назначение посадки в данном случае обеспечивает подвижность соединения и отсутствие люфта у пары ноги-башинги и неподвижность пары башинги-штаны. Можно только предположить, что у Маниту и РСТ эти параметры одинаковые и проверить методом научного тыка.

Разве "Подвижность соединения и отсутствие люфта у пары ноги-башинги и неподвижность пары башинги-штаны" не обеспечивает тот очевидный факт, что бушинги рассчитаны на то, чтобы обеспечить правильную работу ног данного диаметра (32мм), а сами бушинги неподвижно запрессованы в штаны ? Shocked

Цитата:
Вилка Manitou Tower Expert. Чтобы померить диаметр, нужно разбирать вилку, а шаг определяется по калибру, которого у меня нет.

Ну - померяй просто примерно, штанген приложив снаружи к срезу болта правого штока, и на левой ноге также отверстие прикинуть можно, чуток открутив болт и обнажив его диаметр... А вообще , ежли у тебя такой Expert, то померяй, плз, ее геометрию - насколько горилла отклонена назад относительно ног и насколько она возвышается над срезом штанин, ну уж и высоту штанин тогда тоже, и расстояние между ногами Smile . Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Tue, 09 June 2015 12:14
sunday писал(а) Tue, 09 June 2015 08:18
Правильное назначение посадки в данном случае обеспечивает подвижность соединения и отсутствие люфта у пары ноги-башинги и неподвижность пары башинги-штаны. Можно только предположить, что у Маниту и РСТ эти параметры одинаковые и проверить методом научного тыка.

Разве "Подвижность соединения и отсутствие люфта у пары ноги-башинги и неподвижность пары башинги-штаны" не обеспечивает тот очевидный факт, что бушинги рассчитаны на то, чтобы обеспечить правильную работу ног данного диаметра (32мм), а сами бушинги неподвижно запрессованы в штаны ? Shocked

Цитата:
Вилка Manitou Tower Expert. Чтобы померить диаметр, нужно разбирать вилку, а шаг определяется по калибру, которого у меня нет.

Ну - померяй просто примерно, штанген приложив снаружи к срезу болта правого штока, и на левой ноге также отверстие прикинуть можно, чуток открутив болт и обнажив его диаметр... А вообще , ежли у тебя такой Expert, то померяй, плз, ее геометрию - насколько горилла отклонена назад относительно ног и насколько она возвышается над срезом штанин, ну уж и высоту штанин тогда тоже, и расстояние между ногами Smile .

32 мм - это номинальный диаметр. Как выполнена посадка ноги-башинги - это надо микрометром мерять.
0

Поделиться сообщением

Alexis78 писал(а) Tue, 09 June 2015 13:46
32 мм - это номинальный диаметр. Как выполнена посадка ноги-башинги - это надо микрометром мерять.

Что - были прецеденты , что какая-то нога не влезла в чужую штанину под ее диаметр ?
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 08.06.2015 в 15:38:

Я как то рст с сантуром скрещивал, где до сих пор ездит)))

А ты случаем не знаешь подходит ли воздушная пружина от рст first air к сантур xcr?

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас