yuniki

На валу каретки под квадрат нарезать резьбу

49 сообщений в этой теме

Я не понимаю, чего спорить. Любое сверло и попробуйте поточить его напильником по металлу, у кого есть попробуйте даже алмазным надфилем.. сточить что-то ощутимее царапин.

А потом пробуйте тоже самое с чашками. И хвостовик того же сверла.

У меня под рукой только старая втулка под квадрат. Там вал твердый, но не похож на каленый. Возможно закалён и отпущен - некоторая доп.прочность(относительно не обработанной термически железки той же марки) появилась, но при этом пропали свойства хрупкости, как у закаленного металла.
Рабочая часть сверла - каленая.
0

Поделиться сообщением

Действительно, чего спорить? Ты что-то ковыряешь надфилем, я собирал втулки на проточенных конусах. Я не пойму, ты хочешь меня убедить, что мне это приснилось?
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Mon, 20 April 2015 21:29
Парни, я когда-то.. почти в другой жизни, работал за станком токарным и немного фрезерным и учился по металлообработке.
Поэтому ваши "слухи" и моя практика...

Хвостовики сверел точатся, так они не каленые, там обычная инструментальная сталь, типа ст45.

Даже если пробовать твердым сплавом под непрерывным охлаждением точить каленку.. искрить-гореть-свистеть будет, точиться не должон, но закалка в процессе, в месте контакта с резцом может отпуститься.. т.е. говоря простым языком каленка "сгорит".
А если будут ударные нагрузки каленки по твердому сплаву резец с большой вероятностью будет колоться.

В общем я уверен что каленка не точится, но сам лично вроде не пробовал, где-то что-то видел, как резец отскакивал от быстрорезки.
Спорить бессмысленно, найдите нормального токаря со стажем и спросите.

Ст45 не инструменталка. Инструменталки так и маркируются "У", (углеродистая и номеруються соответственно 1/1000 содержания углерода:у8 значит 0,8% углерода, у12 - уже 1,2%...)
Ну или "Р" для быстрорезов.
Про напильник: Сверло то скорее всего из быстрореза, которые твёрже обычной инструменталки, так что хрен его поцарапаешь напильником. Но при чём тут твердосплавы?
А чо искать то, я сам токарь. Любая калёная сталь - точиться. Изменено пользователем hassisin
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Sat, 18 April 2015 20:29
hassisin писал(а) Sat, 18 April 2015 19:29
Да, на глазок. Ну не идеальный получится закал, похуже заводского и чо, главное ж чтоб не гнулось...

Так - хотя бы примерно - какие температурно временные рамки - при нагревания/остывании , при закаливании ?

Цитата:
Ну или несите к токарю, он и калёный квадрат резцом нарежет...

Че - любую резьбу можно нарезать ?! Confused

Временные? нагрев - по цвету, остывание в обоих случаях до тех пор пока не остынет...
или ик термометр бесконтактный возьмите...

Вплоть до конической.... Изменено пользователем hassisin
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Mon, 20 April 2015 23:27
Ст45 не инструменталка. Инструменталки так и маркируются "У", (углеродистая и номеруються соответственно 1/1000 содержания углерода:у8 значит 0,8% углерода, у12 - уже 1,2%...)
Про напильник: Сверло то скорее всего из быстрореза, которые твёрже обычной инструменталки, так что хрен его поцарапаешь напильником. Но при чём тут твердосплавы?
А чо искать то, я сам токарь. Любая калёная сталь - точиться.

Я ж написал ТИПА, имея ввиду похожую плотность по углероду и.. не опмню других марок, которые способны калиться.

Так, раз уж мозг взорвал, что каленку твердым сплавом можно резать, уточняй.
Твердость быстрорезки типа р18, Р6м5 заметно больше чем каленой инструменталки.. допустим до 1% углерода и каленой Ст45?
Утверждая, что любая каленая точится ты подразумеваешь что и быстрорезка и каленая инструменталка и пофиг сколько углерода 0,5% или 1,5 - типа победит всё победит?? Laughing
Я вот даже стружку от каленой стали из под резца представить не могу.. что там будет?.. мелкая крошка?
Блин.. старых друзей захотелось найти поспрошать. Изменено пользователем Karel
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Tue, 21 April 2015 01:17

Я ж написал ТИПА, имея ввиду похожую плотность по углероду и.. не опмню других марок, которые способны калиться.

Твердость быстрорезки типа р18, Р6м5 заметно больше чем каленой инструменталки.. допустим до 1% углерода и каленой Ст45?
Утверждая, что любая каленая точится ты подразумеваешь что и быстрорезка и каленая инструменталка и пофиг сколько углерода 0,5% или 1,5 - типа победит всё победит?? Laughing
Я вот даже стружку от каленой стали из под резца представить не могу.. что там будет?.. мелкая крошка?
Блин.. старых друзей захотелось найти поспрошать.

Господя... Да откройте вы уже вику, посмотрите на твёрдость твердосплавов и быстрорезов...

dimas000 писал(а) Mon, 20 April 2015 22:16
кстати да, встречаются вообще латунные какие-то

Может бронзовые? Изменено пользователем hassisin
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Tue, 21 April 2015 07:21

Господя... Да откройте вы уже вику, посмотрите на твёрдость твердосплавов и быстрорезов...

Так ты по Вике тут рассуждаешь или сам ручками точил разные твердые железяки?
Я помню как точил что-то твердое легированное типа ХВГ, но ещё круче.. и как оно жгло резец и визжало на не правильных оборотах и подаче. И вот я мысленно нечто подобное закаливаю и.. ну не должно оно точиться, там же структура металла меняется.. шлифовальным камнем его стирать да, а вгрызаться резцом.. ???
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Tue, 21 April 2015 14:48
hassisin писал(а) Tue, 21 April 2015 07:21

Так ты по Вике тут рассуждаешь или сам ручками точил разные твердые железяки?
Я помню как точил что-то твердое легированное типа ХВГ, но ещё круче.. и как оно жгло резец и визжало на не правильных оборотах и подаче. И вот я мысленно нечто подобное закаливаю и.. ну не должно оно точиться, там же структура металла меняется.. шлифовальным камнем его стирать да, а вгрызаться резцом.. ???

Ручками, ручками...
Просто для понимания процесса предлагаю посмотреть на циферки, если конечно они, вам, что то говорят.
0

Поделиться сообщением

Лично я инструменталку не точил, но в нашем ремцехе мужики протачивали валы, винтовые пары от больших координатно-расточных станков Innochenti . Они явно не из стали 3 были сделаны.
0

Поделиться сообщением

2 ALL токарям & теоретикам > Объясните далекому от токарного станка человеку - как резцом вообще можно нарезать резьбу ?
Ведь , как я-нуб понимаю - надо вести-срезать винтовую линию и , причем, на каких-то малых оборотах шпинделя - она что - много раз таким образом проходится, ибо за один представляется нереально выбрать глубокую канавку ? А как же тогда по второму разу токарь правильно попадает в предыдущую вырезанную линию, чтобы углубить ее ? Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

yuniki писал(а) Tue, 21 April 2015 15:34
2 ALL токарям & теоретикам > Объясните далекому от токарного станка человеку - как резцом вообще можно нарезать резьбу ?
Ведь , как я-нуб понимаю - надо вести-срезать винтовую линию и , причем, на каких-то малых оборотах шпинделя - она что - много раз таким образом проходится, ибо за один представляется нереально выбрать глубокую канавку ? А как же тогда по второму разу токарь правильно попадает в предыдущую вырезанную линию, чтобы углубить ее ?

Ну, во-первых затачивается резец под нужную резьбу (или берется в инструментальной кладовой), имеется ввиду нужный профиль резьбы.
Для нарезания резьбы станок переключается на специальный набор шестерен продольной подачи, которые и задают шаг резьбы.
Далее делается несколько проходов (зависит от материала, типа резьбы и опытности токаря)до нужной глубины канавки (высоты витка). Благодаря этим специальным шестерням, резец всегда в канавке. Подача вглубь - ручная. Изменено пользователем Alexis78
0

Поделиться сообщением

На искру КАНЭЧНА хорошо... Мой покойный друг, термист от бога, говорил: "Ну я, в принципе, 40х от 45-ки отличаю по искре, но для работы - только стилоскоп!" Я и сам не чайник, но тут напрыгался, когда делал хитрые 6-гранные конические ключи (в педалях хреновый шерстегранник Велго изварганило): искра, температура закалки (печка мелкая, но с хорошими мозгами), всё говорит, что углеродка. Делаю детали, при загибе на горячую по одной идёт трещина наполовину; хрен с ней, запаиваю латунью. Ну а потом вообще чертовщина: образец от того же куска закаливался в масле под напильник, а более тонкая деталь - только в воду; правда, образец было удобнее быстро болтать в масле. Впрочем, железку ещё в советское время с "весёлого" завода добывали. А так да, и свёрла по дереву в строяке калил на паяльной лампе, и стамески так же.
Так что, возвращаясь к задаче - отпустить - не проблема, а токомо время может понадобиться, ежели сталь хромистая и тд. А вот закалка в антисанитарных условиях не гарантирована.
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Mon, 20 April 2015 18:59
Karel писал(а) Sun, 19 April 2015 00:10
yuniki писал(а) Sat, 18 April 2015 20:29
hassisin писал(а) Sat, 18 April 2015 19:29
Да, на глазок. Ну не идеальный получится закал, похуже заводского и чо, главное ж чтоб не гнулось...

Так - хотя бы примерно - какие температурно временные рамки - при нагревания/остывании , при закаливании ?

Цитата:
Ну или несите к токарю, он и калёный квадрат резцом нарежет...

Че - любую резьбу можно нарезать ?! Confused

Если надфилем (нормальным надфилем, не китайским говном из непонятно какой железки) в вал не вгрызться - скользит, значит токарь тоже без отпуска закалки не сможет ничё сделать. Даже твердосплавным резцом.

БРЕД.
Твердосплав он на то и твердосплав, чтоб резать всяки стали в том числе и инструменталку и быстрорезы которые отпустить в принципе невозможно ибо они самокалящиеся.

Последний абзац - полный бред, и быстрорез отпускается - кстати, три раза после закалки, и отжигом с томлением можно у большинства марок твёрдость убрать.

А вот нарезать твёрдым сплавом резьбу по напильнику.... Приходи, покажи - даже (после инструктажа)к станку пущу. Резьбошлифовалкой, и до 1,5 мм шаг.
ТЕОРЕТИХЪ.
А вал, вообще-то, скорее всего цементирован, ну должен быть по технологии и смыслу, и тогда твёрдость имеет 0,5 - 1 мм поверхности, а их снять твёрдым как раз можно, а потом уже по мягкому и резцом резьба пойдёт.

А так да, и конуса переднезадние протачивать, дабы износ убрать, в старые времена приходилось, и подгонять заказные конуса рулевой к вилкам (провалены были, а чемпионовские), и дорожки их же к чашкам красивым подгонял. Правда, там сЪём металла десятки, а резец точится... иногда по несколько раз на деталь. Изменено пользователем Kotofej
0

Поделиться сообщением

Kotofej писал(а) Wed, 29 April 2015 20:54

А вот нарезать твёрдым сплавом резьбу по напильнику.... Приходи, покажи - даже (после инструктажа)к станку пущу. Резьбошлифовалкой, и до 1,5 мм шаг.
ТЕОРЕТИХЪ.
А вал, вообще-то, скорее всего цементирован, ну должен быть по технологии и смыслу, и тогда твёрдость имеет 0,5 - 1 мм поверхности, а их снять твёрдым как раз можно, а потом уже по мягкому и резцом резьба пойдёт.

А так да, и конуса переднезадние протачивать, дабы износ убрать, в старые времена приходилось, и подгонять заказные конуса рулевой к вилкам (провалены были, а чемпионовские), и дорожки их же к чашкам красивым подгонял. Правда, там сЪём металла десятки, а резец точится... иногда по несколько раз на деталь.

Ну хорошо. Резец с кромкой из победита. Напильник - из инструментальной стали. Что мешает хорошему токарю, выбрать такое соотношение оборотов шпинделя и продольной подачи, чтоб снимать за проход пол-десятки? Напильник центрирован в задней бабке, подается СОЖ.
0

Поделиться сообщением

Alexis78 писал(а) Thu, 30 April 2015 09:50
Kotofej писал(а) Wed, 29 April 2015 20:54

ТЕОРЕТИХЪ.

А так да, и конуса переднезадние протачивать, дабы износ убрать, в старые времена приходилось, и подгонять заказные конуса рулевой к вилкам (провалены были, а чемпионовские), и дорожки их же к чашкам красивым подгонял. Правда, там сЪём металла десятки, а резец точится... иногда по несколько раз на деталь.

Ну хорошо. Резец с кромкой из победита. Напильник - из инструментальной стали. Что мешает хорошему токарю, выбрать такое соотношение оборотов шпинделя и продольной подачи, чтоб снимать за проход пол-десятки? Напильник центрирован в задней бабке, подается СОЖ.

Ну для начала зацентруйте сталюгу с HRC 61-63. Конечно можно - электроэрозионной обработкой.... Потом: на кромке резца всегда есть площадка затупления (вроде на заводах до мм допускается, при обдирках). И снять по пять соток... я бы посмотрел, честно!
Всегда интересно узнать новое. Странно, что не помянули резцы из эльбора - там есть композиты для ТОЧЕНИЯ деталей с подобной твёрдостью. Правда, требования к жёсткости системы СПИД (станок-приспособление-инструмент-деталь)сумашедшие, станок должен быть исходно очень хорош, доведён до почти идеала по отсуствию всех зазоров во всех направляющих и работать только на таком точении, которое называется алмазным (большая скорость резания, малые подача и глубина резания). Впрочем, простите, это для мну уже теория, мой станок такого не умеет, его ПТУ-шники делали.
И, опять, простите, теория: в производстве резьбу до 1,5 мм шаг режут после закалки детали на резьбошлифовалке, больше - прорезают предварительно, до закалки, с припуском и шлифуют окончательно уже в закалёном виде.
0

Поделиться сообщением

Kotofej писал(а) Thu, 30 April 2015 10:18
Ну для начала зацентруйте сталюгу с HRC 61-63. Конечно можно - электроэрозионной обработкой.... Потом: на кромке резца всегда есть площадка затупления (вроде на заводах до мм допускается, при обдирках). И снять по пять соток... я бы посмотрел, честно!
Всегда интересно узнать новое. Странно, что не помянули резцы из эльбора - там есть композиты для ТОЧЕНИЯ деталей с подобной твёрдостью. Правда, требования к жёсткости системы СПИД (станок-приспособление-инструмент-деталь)сумашедшие, станок должен быть исходно очень хорош, доведён до почти идеала по отсуствию всех зазоров во всех направляющих и работать только на таком точении, которое называется алмазным (большая скорость резания, малые подача и глубина резания). Впрочем, простите, это для мну уже теория, мой станок такого не умеет, его ПТУ-шники делали.
И, опять, простите, теория: в производстве резьбу до 1,5 мм шаг режут после закалки детали на резьбошлифовалке, больше - прорезают предварительно, до закалки, с припуском и шлифуют окончательно уже в закалёном виде.

Ну напильник 57-59, сверло и резец с победитом 61-63 для начала.
Допускаю, что на 16К20 такого не сделать, но у меня был высокоточный небольшой импортный станок. Раза в 1.5 меньше вышеуказанного. Зато у 16К20 задняя бабка была на пневмоподушке.
0

Поделиться сообщением

О, кто-то действительно соображающий появился.
С ужасом... узнал много нового. Wink

Котофей,
Хотелось бы прояснить своё понимание относительно возможности точения калёных железок.

Берем что-то круглое каленое и какой-нить Вк8 или что получше есть в хозяйстве побольше угол заточили резцу(наверное) и? он будет резать каленую сталь?? охлаждение ессесно непрерывное.
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Thu, 30 April 2015 14:42

узнал много нового. Wink

0

Поделиться сообщением

[quote title=AS писал(а) Thu, 30 April 2015 14:58]Karel писал(а) Thu, 30 April 2015 14:42

узнал много нового. Wink

index.php?t=getfile&id=135624&private=0
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Thu, 30 April 2015 15:32

странно. У меня играет.

"4-5-"Сверхтвердые режущие материалы"
Вообще, Виктор Леонтьев там много всего интересного выложил, рекомендую.
http://www.youtube.com/channel/UCnJSm2aNkvfLsKq2ZSO8oGQ Изменено пользователем AS
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Thu, 30 April 2015 15:39
Karel писал(а) Thu, 30 April 2015 15:32

странно. У меня играет.

"4-5-"Сверхтвердые режущие материалы"
Вообще, Виктор Леонтьев там много всего интересного выложил, рекомендую.
http://www.youtube.com/channel/UCnJSm2aNkvfLsKq2ZSO8oGQ

Полагаю, вопрос о точении закрыт. AS представил пруф, я конечно с такими высокими технологиями тогда не был знаком, но сегодня нет ничего невозможного. Кстати, погуглите, что есть спеченный сплав "победит".
0

Поделиться сообщением

ДА, видяшка интересная.. этот кнб на 20% менее твёрд чем алмаз.. и даже без охлаждения режет, как обычную сырую сталь, я в ах.е.. и стружка главное вьётся вполне обычная... жжесть.
И, судя по всему, обычными вольфрамовыми/титановыми твердосплавами наверное не так бодро, но тоже видимо калёное будет резаться...
В голове все равно на уровне ощущений сие не укладывается. Почти как в Бога не веришь, пока тебе Его не покажут и главное сам руками не потрогаешь. Laughing
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас