Опубликовано: 9 апреля 2015 г. (изменено) ~100 от метров от перекрестка северного и ковалевской, по ковалевской, в сторону проспекта науки, 9-го апреля с утра, ДТП с участием красного SUV и велосипедиста. На переднем колесе велосипеда восьмерка знатнейшая, машина с виду цела. На месте ДТП ГИБДД, велосипедист с виду цел, скорой нет. Машинка стоит так как будто выезжала со двора, велосипедист сбит при движении по тротуару перпендикулярно движению А/М. Шлема/остатков шлема не видно. Виноват водитель А/М? Учавствовал не форумчанин? Изменено 9 апреля 2015 г. пользователем Elmik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2015 г. Elmik писал(а) Thu, 09 April 2015 09:20 Виноват водитель А/М? Не факт, может он морду высунул, а вело ему в бок въехал. И так и так может быть... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2015 г. Elmik писал(а) Thu, 09 April 2015 09:20Машинка стоит так как будто выезжала со двора, велосипедист сбит при движении по тротуару перпендикулярно движению А/М. И при чем тут водитель А.М.? Я когда из двора выхожу (пешком!) мимо тоже проносятся тротуарные велосипедизаторы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2015 г. Если бы велосипедист двигался по проезжей части (что по Софьи Ковалевской совершенно нереально, т.к. там все адово заставлено оффтопиками) - то виноват однозначно водитель А/М - ибо выезд со двора второстепенка и уступить он должен любым транспортным средствам - как даже водителям кобыл, так и велосипедистам и другим оффтопикам. А вот в ситуации с тротуаром я не знаю. Что то мне подсказывает что все равно должен уступить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2015 г. trolleybus писал(а) Thu, 09 April 2015 09:38 (пешком!) мимо тоже проносятся тротуарные велосипедизаторы. Согласно 24.2 движение по тротуару разрешено в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине; Ситуация по Софьи Ковалевской, на мой взгляд, полностью отвечает данному случаю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2015 г. Elmik писал(а) Thu, 09 April 2015 09:43trolleybus писал(а) Thu, 09 April 2015 09:38 (пешком!) мимо тоже проносятся тротуарные велосипедизаторы. Согласно 24.2 движение по тротуару разрешено в следующих случаях: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине; Ситуация по Софьи Ковалевской, на мой взгляд, полностью отвечает данному случаю. Носиться не надо по тротуарам как в жопу укушенным. И по сторонам смотреть, а не чувствовать себя королем дороги 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2015 г. Elmik писал(а) Thu, 09 April 2015 09:43Ситуация по Софьи Ковалевской, на мой взгляд, полностью отвечает данному случаю.А на мой взгляд, все там нормально, сам из этого района. Как и везде - все проезжаемо по проезжей части. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2015 г. Elmik писал(а) Thu, 09 April 2015 09:40Если бы велосипедист двигался по проезжей части (что по Софьи Ковалевской совершенно нереально, т.к. там все адово заставлено оффтопиками) - то виноват однозначно водитель А/М - ибо выезд со двора второстепенка и уступить он должен любым транспортным средствам - как даже водителям кобыл, так и велосипедистам и другим оффтопикам. А вот в ситуации с тротуаром я не знаю. Что то мне подсказывает что все равно должен уступить. Должен был уступить - не означает, что виноват в данном конкретном дтп. Очень часто машина пи выезде высовывает морду на ПЧ, водитель убеждается/пропускает, а потом поворачивает. Машина может заглохнуть в этот момент к примеру и пока обратно заведется и поедет тут некто хоть на авто хоть на веле приедет в бок. Кто виноват по твоему в этом случае ? И, кстати, на тротуаре вело еще хуже ибо это не выезд, не являющийся перекрестком, где авто действительно должен уступить, а разъезд, где типо придомовая территория и там помеха справа должна вроде действовать. Но это всё мелочи. Основное тут: это кто в кого реально въехал имхо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2015 г. (изменено) Как бы это не показалось клану "проезжастов по проезжей части" и/или клану "тротуарастов" - я не оправдываю ни первого ни второго. Правило ДДД никто не отменял, правила ПДД тоже. Согласно правилу ДДД виноваты оба, при любом раскладе увидеть выезжающего там реально с обеих сторон. А вот кто виноват согласно правилам ПДД для меня непонятно, поэтому и завел тему. Однако же у нас, как обычно начался обычный срач "тротуарасты вс проезжасты". Круто конечно, но давайте без оного, ок? Все равно все останутся при своем мнении. На всякий случай предупрежу клан "шлемников" и клан "безшлемников" - информацию о том что я не увидел шлема/следов шлема предназначена только для того чтоб сообщить о том что падение, по видимому, было легким. Alex HiNT писал(а) Thu, 09 April 2015 09:53Машина может заглохнуть в этот момент к примеру и пока обратно заведется и поедет тут некто хоть на авто хоть на веле приедет в бок. Кто виноват по твоему в этом случае ? Кто виноват по моему - никого волновать не должно. Если человек заглох на перекрестке, включил аварийку - то согласно правилам ПДД виноват будет тот кто въехал в бок. Только я не очень понимаю к чему сей вопрос, ибо к описанной на старте темы ситуации он имеет крайне отдалённое отношение. Ключевой момент - прежде чем выползать на перекресток со второстепенной, насколько я понимаю ПДД - водитель должен убедится в том что его маневр никому не помешает. Но это относится, разумеется, к проезжей части - а вот как сюда привязываются тротуары - вопрос. Изменено 9 апреля 2015 г. пользователем Elmik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2015 г. Elmik писал(а) Thu, 09 April 2015 10:02 Кто виноват по моему - никого волновать не должно. Если человек заглох на перекрестке, включил аварийку - то согласно правилам ПДД виноват будет тот кто въехал в бок. Только я не очень понимаю к чему сей вопрос, ибо к описанной на старте темы ситуации он имеет крайне отдалённое отношение. Ключевой момент - прежде чем выползать на перекресток со второстепенной, насколько я понимаю ПДД - водитель должен убедится в том что его маневр никому не помешает. Но это относится, разумеется, к проезжей части - а вот как сюда привязываются тротуары - вопрос. Убедиться, не высунув морду, очень часто физически невозможно. Вопрос имеет прямое отношение - здесь та же ситуация. Авто пыталось выехать, возможно остановилось, по неважно какой причине и вело мог въехать в него. В этом случае он виноват хоть на тротуаре, хоть на пч. Поэтому, чтобы определить кто виноват ваших данных недостаточно. Вело на тротуаре имеет такие же птичьи права, как и авто. При том, что это видимо не совсем тротуар, а выезд из двора, как я понял. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2015 г. trolleybus писал(а) Thu, 09 April 2015 09:52Elmik писал(а) Thu, 09 April 2015 09:43Ситуация по Софьи Ковалевской, на мой взгляд, полностью отвечает данному случаю.А на мой взгляд, все там нормально, сам из этого района. Как и везде - все проезжаемо по проезжей части. Совершенно согласен, я недопонимаю, как там по тротуару проехать. Только по ПЧ. (Раньше я там часто бывал, может что изменилось?) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2015 г. trolleybus писал(а) Thu, 09 April 2015 09:52Elmik писал(а) Thu, 09 April 2015 09:43Ситуация по Софьи Ковалевской, на мой взгляд, полностью отвечает данному случаю.А на мой взгляд, все там нормально, сам из этого района. Как и везде - все проезжаемо по проезжей части. +много ни разу не возникало надобности ехать там по тротуару 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2015 г. Цитата:24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться Этот пункт ИМХО делает велосипедиста виновным практически в любых ДТП, произошедших на тротуаре. Поскольку автомобилист подходит под определение "иных лиц". Ессно, не рассматривая случаи, когда автомобиль несся за 40 км/ч по тротуару, и ему некстати подвернулся под колеса велосипед. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля 2015 г. trolleybus писал(а) Thu, 09 April 2015 09:52Elmik писал(а) Thu, 09 April 2015 09:43Ситуация по Софьи Ковалевской, на мой взгляд, полностью отвечает данному случаю.А на мой взгляд, все там нормально, сам из этого района. Как и везде - все проезжаемо по проезжей части. Таки да, обычно всё норм проезжается по ПЧ. Исключение: зимой, когда по краям ПЧ были снежные завалы, на которых заносило. По тротуару в большинстве мест, правда, тоже нормально, тк достаточно широко, хотя ближе к Науки людей многовато, особенно около ТЦ (дом № 3к1) и дома 1к1. Сам там выезжаю на тротуар либо если загорается красный, тк переть на красный по ПЧ нехорошо, а ждать неохота, тем более, учитывая неминуемую близость поворота и возможность немного срезать дворами (там достаточно "свободно"). Но таки при этом надо помнить, в том числе, и о выезжающих из дворов вёдрах, и сбавлять скорость перед таким местом, откуда могут выехать. Полагаю, что двигаясь там по тротуару избежать столкновения с выезжающим ведром достаточно легко, ибо это не центр, между тротуарами и углом дома есть некоторое расстояние, которое вполне позволяет вовремя оценить обстановку на скорости около 10 км/ч и наличии исправных тормозов. Быстрее ехать, конечно, чревато. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля 2015 г. (изменено) Господа из клана "Проезжастов" - вы случайно не упустили замену формлировки в ПДД с "возможно правее" на "правый край дороги"? Так вот, обе обочины по Софьи перманентно заставлены припаркованными оффтопиками. Правый край дороги там нереален абсолютно в обе стороны практически на всем пути следования. Вчера за ради интереса посмотрел - оффтопиков нет на расстоянии метров 10-15 от выездов дворов, в остальных местах - сплошняком. Изменено 10 апреля 2015 г. пользователем Elmik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля 2015 г. VORON писал(а) Thu, 09 April 2015 19:30 Этот пункт ИМХО делает велосипедиста виновным практически в любых ДТП, произошедших на тротуаре. Поскольку автомобилист подходит под определение "иных лиц". Ессно, не рассматривая случаи, когда автомобиль несся за 40 км/ч по тротуару, и ему некстати подвернулся под колеса велосипед. Автомобилист не лицо, он ТС. А про скорость ничего не сказано. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля 2015 г. Elmik писал(а) Fri, 10 April 2015 08:28Господа из клана "Проезжастов" - вы случайно не упустили замену формлировки в ПДД с "возможно правее" на "правый край дороги"? Так вот, обе обочины по Софьи перманентно заставлены припаркованными оффтопиками. Правый край дороги там нереален абсолютно в обе стороны практически на всем пути следования. Вчера за ради интереса посмотрел - оффтопиков нет на расстоянии метров 10-15 от выездов дворов, в остальных местах - сплошняком. Это повод носиться по тротуарам, не глядя по сторонам? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля 2015 г. Elmik писал(а) Fri, 10 April 2015 08:28Господа из клана "Проезжастов" - вы случайно не упустили замену формлировки в ПДД с "возможно правее" на "правый край дороги"? Так вот, обе обочины по Софьи перманентно заставлены припаркованными оффтопиками. Правый край дороги там нереален абсолютно в обе стороны практически на всем пути следования. Вчера за ради интереса посмотрел - оффтопиков нет на расстоянии метров 10-15 от выездов дворов, в остальных местах - сплошняком. Вы случайно упустили замену "правый край дороги" на "по правому краю проезжей части" - и разница огромна, т.к. "дорога" включает в себя и тротуар. А вот "Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств. Место, на котором в данный момент стоит автомобиль является в этот момент "предназначенный для движения" ? Наверно нет, т.к. он "Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.. А объезд препятствия нигде не запрещен. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля 2015 г. VORON писал(а) Thu, 09 April 2015 19:30Цитата:24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться Этот пункт ИМХО делает велосипедиста виновным практически в любых ДТП, произошедших на тротуаре. Поскольку автомобилист подходит под определение "иных лиц". Ессно, не рассматривая случаи, когда автомобиль несся за 40 км/ч по тротуару, и ему некстати подвернулся под колеса велосипед. А это, имхо, и есть правильно. Хочешь ехать по тротуару - езжай, но с максимальной осторожностью, помни об ответственности. А то очень много находится тротуарщиков, аргументирующих свою позицию "предпочитаю тротуар, а не пч, потому что пешеходы мягкие". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля 2015 г. (изменено) martcell писал(а) Fri, 10 April 2015 09:40 Это повод носиться по тротуарам, не глядя по сторонам? По моему я уже в этом топике выразил свою позицию в том что я никого не оправдываю и не обвиняю. Для этой цели туда ГИБДДшник приехал. Более того, в спор вступать не зная подноготной я не хочу и вам искренне не советую - можно очень легко оказаться дураком. Ибо всякое могло там быть - мог велосипедист без тормозов влететь в борт А/М, мог чудак-водитель оффтопика вылетая со дворя сбить велосипедиста. Что там было - знают только участники каждый со своей стороны и ГИБДДшник как третейский судья. Ваша точка зрения неверна хотя бы потому что основывается на неполных данных предоставленных третьим лицом. Я лично задал вопрос для того чтоб определиться для себя в правилах, ибо моя логика во всем этом хитросплетении отказывает. Большая просьба еще раз - оставьте эмоциональные суждения и "осуждение по понятиям" для себя - при любом раскладе они субъективны и никого кроме вас не касаются. Matrosskin писал(а) Fri, 10 April 2015 09:58 Вы случайно упустили замену "правый край дороги" на "по правому краю проезжей части" - и разница огромна, т.к. "дорога" включает в себя и тротуар. А вот "Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств. Место, на котором в данный момент стоит автомобиль является в этот момент "предназначенный для движения" ? Наверно нет, т.к. он "Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.. А объезд препятствия нигде не запрещен. У меня стойкое ощущение что ГИБДД трактует сие иначе. С этими гавриками я уже на эту тему общался - у них все просто - не можешь по краю/обочине, в том числе и потому что припаркованное тебе мешает - езжай по тротуару. Для понимания яростных "Проезжастов" которые мне непонятно что доказывают - я на вашей стороне, оставьте эмоции при себе и не нужно мне ничего доказывать. А то мне как то смешно и странно от вашей эмоциональной аргументации. Изменено 10 апреля 2015 г. пользователем Elmik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля 2015 г. Elmik писал(а) Fri, 10 April 2015 11:03 Я лично задал вопрос для того чтоб определиться для себя в правилах, ибо моя логика во всем этом хитросплетении отказывает. В таком случае вы выбрали неправильное место, чтобы задать этот вопрос. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля 2015 г. (изменено) martcell писал(а) Fri, 10 April 2015 11:48 В таком случае вы выбрали неправильное место, чтобы задать этот вопрос. Поскольку модераторский состав не счел необходимым снести данный топик с заданным в нем вопросом - вы не правы и можете оставить свое мнение при себе. Изменено 10 апреля 2015 г. пользователем Elmik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля 2015 г. Я так понимаю речь о выезде с паркинга. Оттуда обычно выезжают быстро и не глядя. Судя по восьмёрке и отсутствию травм велосипедиста. Авто въехало ему в переднее колесо, если бы наоборот, то восьмёрки бы не было, а травмы были. Если на ПЧ вовремя не увернутся так же въехать могут. Когда едешь там по ПЧ сзади слышно истеричное гудение. Зато на тротуаре попадаются бухарики, хотя в целом он широкий. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля 2015 г. (изменено) Костя писал(а) Fri, 10 April 2015 14:00Я так понимаю речь о выезде с паркинга. Оттуда обычно выезжают быстро и не глядя. Судя по восьмёрке и отсутствию травм велосипедиста. Авто въехало ему в переднее колесо, если бы наоборот, то восьмёрки бы не было, а травмы были. Если на ПЧ вовремя не увернутся так же въехать могут. Когда едешь там по ПЧ сзади слышно истеричное гудение. Зато на тротуаре попадаются бухарики, хотя в целом он широкий. Нет, не верно, речь о выезде со двора первого если смотреть от северного дома-корабля. Насчет ПЧ - меня лично там автобусы напрягают только. Уж очень узенько, а водители автобусов как правило "ах, злыэ собакэ!" При любом раскладе со всеми вышевысказавшимися товарищами я не согласен - по Ковалевской очень тяжко идти по ПЧ. Очень узко учитывая желание 99% водителей сделать тебя крайним правым рядом. Изменено 10 апреля 2015 г. пользователем Elmik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля 2015 г. (изменено) мимо.. сори.. не туда написал Изменено 12 апреля 2015 г. пользователем Let4ik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах