Please log in.

dimas000

педали для болота - насыпь vs промы, и вообще

69 сообщений в этой теме

строю трактор-внедорожник для всякого говномеса. опять предвижу педалепроблемы. на основном байке поставил таки на промах, вопрос решился.
в данном случае смущает вот что: лужи по втулки и выше входят в программу мероприятий. т.е. работа подшипников в этих самых лужах. педали на горохе перебираются не шибко удобно, но хотя бы перебираются. а с хвалеными промами что делать? можно как-то без перепрессовки выковыряять уплотнения, промыть, набить смазки, поставить обратно? или только снимать? с перепрессовкой возня че-то не вдохновляет...
или они нормально живут? если комплекта подшей будет хватать тыщи на три в таком режиме или более - это приемлимо, можно и повозиться.
или посоветуйте что-нибудь хорошее на горохе, чтобы удобно перебиралось и контрилось, блин, нормально, а не как обычно - конус с контрграйкой глубоко внутри, и хрен к ним подберешься.
или купить топталки за 200 рублей, набить какой-нибудь подходящей смазкой (какой?) до упора и менять не глядя раз в год?
0

Поделиться сообщением

dimas000 А че такие альтернативы, почему , например, бушинги не рассматриваешь (ну,.. на внешней стороне стоят, конечно, минипромы, но - они вечные) ? У меня, может, и не такие уж говномесы, но на весенне-осеннение распутицы по ступицы в снежно-грязевой каже/лужах/ручьях/болотах если уж чего на сезон не хватает, то - только не педалей. А меняются после 5-6 ткм легко в 10 мин на новые, кои также нетрудно мастырятся из zedex'а или капролона, сейчас даже не отдаю вытачивать втулки - просто вырезаю ножницами из пластины zedex'а полоски и под нагревом обертываю ими ось.
PS. Ну, и понятно - в любом походе запасные ничего не весят, места не занимают, меняются легко. Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

Не знаю как импортные, но в СССРовских промах, тонкой отверткой уплотнение сковыривалось на раз-два, после чего его можно было обслужить и защелкнуть уплотнения обратно.
0

Поделиться сообщением

Вообще не ясно в чем проблема. Езжу например с таймами самыми простенткими котрые атак алиум. Один раз интереса ради разбирал их и на всяий случай смазывал, хотя там все было хорошо, в болота залезаю регулярно, проблем нету. То же самое могу сказать за шиманы. Хоть сам и не ездил, но факт фактом - при переборке раз в год-ва проживают и по 20 и по 30 тысяч км.
Пока ездил на топтплках - тоже ни разу проблем не было, были какие-то авторовские. Не увеерн что вообще разборные, до сих пор кажется лежат где-то, крутятся хорошо, а повидали всякого. Думаю вопрос с топталками можно навсегда закрыть купив какие-нить дмр в12
0

Поделиться сообщением

как человек который когда-то из болот не вылезал, могу сказать что

лучше ставить попроще
или насыпные платформы или вообще пластиковые одноразовые

Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением

Цитата:
dimas000 А че такие альтернативы, почему , например, бушинги не рассматриваешь

а кто это такие? а то я хз))
колхозить уплотнения самому из подручных материалов - да ну нафиг
Цитата:
Вообще не ясно в чем проблема

все топталки, с которыми я имел дело (всякое уг, но на более дорогой насыпухе я конструктивных отличий не увидел, может не те смотрел), устроены через жепь - конус и контргайка утоплены глубоко в корпусе. между ними вроде как и есть контршайба фигурная, которая должна, по идее, препятствовать "сверхзатяжке" при затягивании контргайки, но на деле получается фигня - либо люфтит, либо перетягивается, очень сложно поймать момент, да при этом законтрить хорошо, чтоб за одну поездку не раскрутилось. в итоге пока новые, если нормально на заводе все закручено - ходят исправно. как один раз раскрутил - начинается геморрой какой-то((
почему нельзя сделать, чтоб конус был доступен снаружи, как на втулках - я хз. может, есть такие?
промы в болотах не топил пока, так что не в курсе, как оно проживет. если действительно ходят по много тыщ - тогда можно выбирать "по цвету" и менять для профилактики.
беспокоит то, что если в речках-ручьях проточная вода, то в лужах поднимается передним колесом мелкая песчано-земляная муть, которая, по идее, попав внутрь, будет работать как абразив.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
как человек который когда-то из болот не вылезал могу сказать что
лучше ставить попроще

да, такой вариант вполне по нраву. купить гроздь разных и укатывать до победного конца. сдохли - выкинул, поменял, и никакого секаса с торцевыми ключами, шариками и прочей фигней. заодно можно будет выяивить самые годные, а потом накупить таких же
ЗЫ. фотка офигенная, кстати! Изменено пользователем dimas000
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Thu, 12 February 2015 15:51
Цитата:
как человек который когда-то из болот не вылезал могу сказать что
лучше ставить попроще

да, такой вариант вполне по нраву. купить гроздь разных и укатывать до победного конца. сдохли - выкинул, поменял, и никакого секаса с торцевыми ключами, шариками и прочей фигней. заодно можно будет выяивить самые годные, а потом накупить таких же
ЗЫ. фотка офигенная, кстати!

Спасибо Smile
Там тогда весь день прошёл в воде
http://vk.com/album7261945_131249788
И под конец велик просто бросил в воду чтоб отмок ))
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Thu, 12 February 2015 15:47
Цитата:

А это вот самое простое - подшипник скольжения - втулка. У многих педалей они стоят.

Andrey Poluda писал(а) Thu, 12 February 2015 15:58

Че босиком-то, бедные ... Cool
Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

Цитата:
А это вот самое простое - подшипник скольжения - втулка. У многих педалей они стоят.

а, вон оно что... первый раз слышу, ни разу не попадалось такого. а внешне такие педали чем-то отличаются? а то смотришь - заглушка, а что там под ней, поди разбери...
0

Поделиться сообщением

dimas000 Ну, у мен Exustar PM-86 (два лет и зима кончается - два раза бушинги менял покатушки типа такой или такой ), у шим'cких контактов , вроде - есть тоже такие у нижних моделей .
0

Поделиться сообщением

3 тыс., кмк любые педали пройдут. Тут такое дело, что если фирменые на промах просто люфтят да и пофиг, то дешевые могут и заклинить. Удобной регулировкой не спастись. Если чашки/конусы съело, ничего уже не отрегулируешь. Промы ходовые и легкая выпресовка, вот это был бы рецепт на долго. Кстати у недорогих педалей на промах со стороны шатуна просто втулка Sad

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Thu, 12 February 2015 17:05
Кстати у недорогих педалей на промах со стороны шатуна просто втулка Sad

Я про это и говорю - бушинги ; и , вроде как, думается мне - оно , как я пытался обосновть выше, и хорошо .
А про те промы, что на внешнем конце оси - че беспокоиться - они герметично закрыты завинчивающейся крышкой и маленькие, совершенно беспроблемные, кмк - я их во всяком случае за 12 ткм по болотам не менял - они свеженькие.
0

Поделиться сообщением

Учитывая что полноценных педалей на двух промах мало, в основном делают DU-bushing + один пром на конце педали.
То я в плане топлаток я бы смотрел на хорошую насыпь, с хромо осями и шарами нержа.

Сам катаюсь иногда на топлалках daBomb, купленных в 03-04 годах.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Вообще не ясно в чем проблема

все топталки, с которыми я имел дело (всякое уг, но на более дорогой насыпухе я конструктивных отличий не увидел, может не те смотрел), устроены через жепь - конус и контргайка утоплены глубоко в корпусе. между ними вроде как и есть контршайба фигурная, которая должна, по идее, препятствовать "сверхзатяжке" при затягивании контргайки, но на деле получается фигня - либо люфтит, либо перетягивается, очень сложно поймать момент, да при этом законтрить хорошо, чтоб за одну поездку не раскрутилось. в итоге пока новые, если нормально на заводе все закручено - ходят исправно. как один раз раскрутил - начинается геморрой какой-то((
почему нельзя сделать, чтоб конус был доступен снаружи, как на втулках - я хз. может, есть такие?
промы в болотах не топил пока, так что не в курсе, как оно проживет. если действительно ходят по много тыщ - тогда можно выбирать "по цвету" и менять для профилактики.
беспокоит то, что если в речках-ручьях проточная вода, то в лужах поднимается передним колесом мелкая песчано-земляная муть, которая, по идее, попав внутрь, будет работать как абразив.

А зачем лезть в педали??? Вот зачем? Что, реально есть педали, умирающие за 5 тысяч км? Не, ну у меня на первом дрочере такие были, не спорю, и то умерли потому что педаль с оси сорвало нахрен Smile Но это был мягко говоря крайне малобюджетный вариант и там весь велосипед стоил поменьше чем мои текущие таймы.
В общем смело бери любые понравившиеся велго и катай, тысяч через 10 может достанет этот цвет и купишь дугие, другого цвета. А больше с ними ничего не случится. Главное не пытаться ничего нигде порегулироват, конечно.
0

Поделиться сообщением

по моим наблюдениям нормально переживает купание всё кроме подубитых крэнков и отстойных педалей с подшипниками наружу. В говнопедали без грязезащиты можно нафигачить дофига литола: откручиваем крышку, лупим туда от души литола (хотя можно и разноцветных соплей но дорогие сопли жалко на говно переводить), литола побольше, с горкой, и в крышку и в дырку. Закручиваем крышку. Откручиваем опять и повторяем до тех пор пока с другого конца чистая смазка не полезет.
0

Поделиться сообщением

Дешманские на конусах у меня залюфтили за 500 км, по сухим дорожкам.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
В говнопедали без грязезащиты можно нафигачить дофига литола: откручиваем крышку, лупим туда от души литола (хотя можно и разноцветных соплей но дорогие сопли жалко на говно переводить), литола побольше, с горкой, и в крышку и в дырку. Закручиваем крышку. Откручиваем опять и повторяем до тех пор пока с другого конца чистая смазка не полезет.

ух ты, вот это интересный способ, спаисбо)))
Цитата:
А зачем лезть в педали??? Вот зачем? Что, реально есть педали, умирающие за 5 тысяч км?

еще как есть. а иные за сто рублей могут крутиться годами. пока вся смазка нахрен не сожрется. тут лотерея))
лезть бывает нужно, например, когда с рождения они смазаны каким-то густым липким говном, на котором нифига не крутятся. или просто на заводе плохо законтрили, и со временем раскручиваются. некоторые люфтят еще в магазине, но такие сразу не стоит брать, очевидно))
0

Поделиться сообщением

Lord_Raven писал(а) Thu, 12 February 2015 17:40

А зачем лезть в педали??? Вот зачем?

бывает что если не лезть то левая педаль отвалится а правая заклинит... причём не через n*1000 км а как только отъехал от дома больше чем на 30 км. Причём этим грешат не только педали, у меня новая ктулха шитмано ХТ под ось клина словила с полулетальным исходом, конуса сразу умерли... учитывая что я ездил на ней вниз, клина заметил не сразу.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Thu, 12 February 2015 18:37

бывает что если не лезть то левая педаль отвалится а правая заклинит... причём не через n*1000 км а как только отъехал от дома больше чем на 30 км. Причём этим грешат не только педали, у меня новая ктулха шитмано ХТ под ось клина словила с полулетальным исходом, конуса сразу умерли... учитывая что я ездил на ней вниз, клина заметил не сразу.

Даже просто на люфтящих ездить противно. Отрегулировать не сумел, купил wellgo с шипами, старые могу отдать нуждающимся в расходниках.
0

Поделиться сообщением

Alexis78 писал(а) Thu, 12 February 2015 22:34
Nodens писал(а) Thu, 12 February 2015 18:37

Даже просто на люфтящих ездить противно. Отрегулировать не сумел, купил wellgo с шипами, старые могу отдать нуждающимся в расходниках.

у меня, конечно, педалей много - целая коробка

но готов принять в дар именно в качестве расходников или чтоб тоже подарить кому-нибудь Smile

yuniki писал(а) Thu, 12 February 2015 16:37
Цитата:

Andrey Poluda писал(а) Thu, 12 February 2015 15:58

Че босиком-то, бедные ... Cool

кстати - было около 0 и середина ноября ))
Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением

между ними вроде как и есть контршайба фигурная, которая должна, по идее, препятствовать "сверхзатяжке" при затягивании контргайки

Хаха, это если есть. А в дерьме фирмы веллго, с подшипниками размера с комариные яйца, нету никакой контршайбы. Нужен фирменный торцевой ключ с двойной головкой типо. Изменено пользователем TarasB
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Fri, 13 February 2015 12:07

Хаха, это есть есть. А в дерьме фирмы веллго, с подшипниками размера с комариные яйца, нету никакой контршайбы. Нужен фирменный торцевой ключ с двойной головкой типо.

Этим отличаются многие педали.
У меня, однако, с фигурной шайбой дабомбы.
И еще мне нравятся шимановские педали, за их "картриджную" ось с подшипниками, которая легко вынимается целиком из корпуса.
0

Поделиться сообщением

AS писал(а) Fri, 13 February 2015 14:59

И еще мне нравятся шимановские педали, за их "картриджную" ось с подшипниками, которая легко вынимается целиком из корпуса.

А мне нравятся совкопедали, за то что шары большие и гайки снаружи почти, один минус - старые очень, конуса сдохли.
0

Поделиться сообщением

Цитата:

топталки есть такого плана? можно пример?
0

Поделиться сообщением