Hello World!

nemorr

Повышенный холестерин

17 сообщений в этой теме

Кто что скажет?
Просто начиная с 25 лет (сейчас 31) общий холестерин мой по-тихоньку растёт.
Особо не наблюдался по этому поводу, но применял вроде как различные диеты (животными жирами я в обще не увлекаюсь, я скорее как раз любитель быстрых и медленных углеводов, кашки там разные хлеб, ну булочки правда тоже), активный образ жизни. Худел несколько раз.
Особо как то это на показатель холестерина не влияло.
Сейчас вот отъелся и холестерин тоже (зараза)
Наследственность по этому делу если что плохая, у отца, у деда.

Вот спросить хотел, кто как боролся и боролся ли с высокими показателями холестерина?
Таблетки для понижения (они вредные заразы) мне не назначили ещё, а вот всякие омеги и рыбьи жиры я пил. Был ли результат не знаю (сразу после приёма холестерин я не проверял, а в динамике каждый год он повышался всё равно) Изменено пользователем nemorr
0

Поделиться сообщением

nemorr писал(а) Fri, 26 December 2014 09:57
Кто что скажет?
Просто начиная с 25 лет (сейчас 31) общий холестерин мой по-тихоньку растёт.
Особо не наблюдался по этому поводу, но применял вроде как различные диеты (животными жирами я в обще не увлекаюсь, я скорее как раз любитель быстрых и медленных углеводов, кашки там разные хлеб, ну булочки правда тоже), активный образ жизни. Худел несколько раз.
Особо как то это на показатель холестерина не влияло.
Сейчас вот отъелся и холестерин тоже (зараза)
Наследственность по этому делу если что плохая, у отца, у деда.

Вот спросить хотел, кто как боролся и боролся ли с высокими показателями холестерина?
Таблетки для понижения (они вредные заразы) мне не назначили ещё, а вот всякие омеги и рыбьи жиры я пил. Был ли результат не знаю (сразу после приёма холестерин я не проверял, а в динамике каждый год он повышался всё равно)

Омеги нужно пить каждый день всю жизнь, были исследования, доказывающие, что это работает. Ну и иди к диетологу, тема, что я ничего не ем но толстею здоровью не поможет....
0

Поделиться сообщением

животными жирами я в обще не увлекаюсь

Дело не только в жирах, возможно надо перестать есть все красные и желтые продукты из этой таблицы. Судя по ней например говядина нежирная не намного лучше чем говядина жирная. Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

Агафья писал(а) Fri, 26 December 2014 11:04

Ну и иди к диетологу, тема, что я ничего не ем но толстею здоровью не поможет....

Тут вы меня не правильно поняли, я когда мало ем я обычно худею.
А когда много толстею.

Вес у меня из года в год колеблется. То есть когда я собираюсь и правильно питаюсь, то худею. А когда расслаблюсь и забиваю на это всё толстею. ( за последние 15 лет раза 4 я менял свой вес с колебанием в 10-15 кг)
Но вот реакции именно в холестерине у меня на это нет. Что худой что толстый, он всё равно не уклонно растёт.

А на счёт омеги, да когда то мне назначали, нужно ещё разок пропить.
В обще за холестерином своим я правда не особо следил, и именно его не лечил. Просто обследовался по другим причинам и выявляли его повышение, рекомендовали "правильную" диету, один раз омегу выписали.
Я вроде как значение особо холестерину не придавал, а с диетами я и так по другим причинам мучался, то желудок сбоил, то ещё какие проблемы.

Вот сейчас просто задумался, (опять случайно выяснив что он стал ещё выше) что пора бы что то с этим делать.
А на диете я сейчас и так сижу (уже 4 кг скинул за 3 месяца)

P.S. и ещё с каждым годом я убеждаюсь, что мне больше не диетолог нужен, а повар.
Так как жена давно уже отказалась варить мне всякую гадость когда я в который раз сажусь на диету Laughing Laughing Laughing Изменено пользователем nemorr
0

Поделиться сообщением

Общий повышенный уровень холестирина не суть важен, это всего лишь повод для детализированного анализа на холестерин, так как он бывает как безвредный, так и вредный.
При высоком холестирине очень странная и избирательная диета, нельзя не только жирное и но и кучу полезных продуктов, в том числе ряд овощей. Мне в поликлинике памятку дали что есть и что не есть, тоже анализ был неважный и сосуды на доплере так себе. Но ДМС сейчас нет, как и работы, пока забила на это дело... и на много что еще, тоже нужное.
0

Поделиться сообщением

Lorhen писал(а) Fri, 26 December 2014 18:34

При высоком холестирине очень странная и избирательная диета, нельзя не только жирное и но и кучу полезных продуктов, в том числе ряд овощей.

А чего ж про это в интернетах не пишут?(( Ни разу не читал, чтобы овощи запрещали. А у меня тоже в последнем анализе повышенный холестерин был, но идти в поликлинику за списком продуктов как-то влом...
0

Поделиться сообщением

Пару лет назад тоже давали мне список когда первый раз заметили.
Не помню что там, но овощи вроде не только можно но и нужно (не считая картошки конечно же)
По поводу липидограммы, признаюсь даже не помню, давала ли мне терапевт на неё направление. И делал ли я её.
По роюсь по старым анализам.
А сегодня терапевт увидев мой холестерин, прописал мне статины. И на мой вопрос, может не надо, может обойдётся, сказала:
Надо федя надо, наследственность у тебя плохая (она просто ещё моего отца лечила, который из-за артосколероза в 50 лет инфаркт получил)
Но пока что то покупать их не спешу (купил омегу для профилактики), может правда пойду липидограмму делать. (вот решу другие проблемы со спиной из-за которых я в который раз "случайно" и узнал про свой повышающийся холестерин и сразу сделаю)
0

Поделиться сообщением

На самом деле уровень холестерина крови обусловлен пищей только на 10%, всё остальное синтезируется печенью, т.е можно питаться одной травой и иметь высокий холестерин, потому что нарушен обмен веществ. А почему он нарушен, никто не знает. Тем не менее лечение начинают с диетотерапии исключение богатой холесстерином пищи: яйца, жирное мясо, печень, почки, сметана. Может снизите уровень на те же 10%. В растительной пище холестерина НЕТ! Другой момент: холестерин бывает разный, хороший и плохой. Риск развития атеросклероза и определяется соотношением этих фракций, так называемый коэффициент атерогенности. Обязательно начните с липидограммы
0

Поделиться сообщением

из овощей шпинат)))

http://medicinescience.ru/readarticles/showarticleview/10

Антихолестериновая диета

На самом деле, антихолестериновая диета не является сложной или трудно переносимой. Придерживаться ее легко и просто, так как список запрещенных продуктов чрезвычайно мал, особых правил тоже нет, зато существует целый список продуктов, способствующих выведению из организма «плохого» холестерина.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ:

Однозначно исключить из рациона питания стоит следующие продукты: жирное мясо, крепкие мясные бульоны, икру, сало, сливочное масло, масляные крема, сдобу, соленые и жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки.
Разрешено употребление в пищу постных сортов мяса (весь жир необходимо удалять), включать в рацион рыбу, особенно жирную.
Ограничить сметану и сливки, щавель, шпинат, грибы, сократить потребление мясных полуфабрикатов (колбаса, сосиски). Выбирать молочные продукты с низким содержанием жира. Сократить потребление жирных сортов сыра (жирность должна быть не больше 30% в сухом веществе).
Свести к минимуму количество яиц в рационе. В яйце почти весь холестерин сосредоточен в желтке, поэтому при приготовлении блюд (например, омлета) постарайтесь, чтобы в нем было 3-4 белка и только 1 желток.
Все остальное есть разрешается, но при приготовлении блюд следует отдавать предпочтение варке, тушению и запеканию. Для приготовления еды используйте растительное масло, по минимуму животные жиры. Майонез замените нежирной сметаной, но и ею злоупотреблять не стоит.
Ешьте больше свежих овощей, вместо прошедших кулинарную обработку или консервирование. Ежедневно ешьте еарезанные кусочками свежие фрукты, цельные ягоды и виноград. Выбирайте фрукты, богатые калием, например, бананы, сливы, персики, дыню. В умеренном количестве используйте сухофрукты (курага, изюм), перекусывайте орехами и семечками например, семечками подсолнуха, миндалем, лесными орехами (фундуком).

Распределение пищи в течение дня должно быть равномерным (не менее 4-5 приемов в день), последний прием необильный, не позднее, чем за 2 часа до сна.

Рафинированные и очищенные продукты надо заменять нерафинированными. Сахар заменить медом (однако, последним не злоупотреблять), белую муку -- мукой с отрубями, белый хлеб -- черным. Рис следует употреблять только нешлифованный.

Вся пища готовится без соли, по согласованию с врачом разрешается добавлять в пищу за день не более 4-5 г соли (чайная ложка). Количество жидкости не должно превышать 1,5л в день.

продукты, способствующие выведению холестерина из организма:

кукурузные отруби. Поэтому добавляйте их в каши, котлеты, запеканки и оладьи. Всего 1-2 столовые ложки кукурузных отрубей в день за месяц могут понизить уровень холестерина в крови на 20-30%. Увеличение в рационе продуктов, выводящих холестерин из организма: бобовые (горох, бобы, чечевица); все фрукты и ягоды, которые при варке образуют желе; зерновые.
Оливковое масло и орехи содержат большое количество мононасыщенных жиров, которые благотворно влияют на уровень холестерина в крови. Мононасыщенные жиры снижают только «плохой» холестерин, а «хороший» оставляют нетронутым.
Доказано, что люди, которые обычно пьют зеленый чай, реже имеют повышенный уровень холестерина в крови. Природное сочетание специфических веществ, содержащихся в зеленом чае, благотворно действует на липидный обмен.
Обязательно увеличьте потребление клетчатки и сложных углеводов. Овощей и фруктов желательно употреблять от 5 до 7 разных видов в день.
0

Поделиться сообщением

Просто начиная с 25 лет (сейчас 31)

nemorr писал(а) Fri, 26 December 2014 13:13

Вес у меня из года в год колеблется. То есть когда я собираюсь и правильно питаюсь, то худею. А когда расслаблюсь и забиваю на это всё толстею. ( за последние 15 лет раза 4 я менял свой вес с колебанием в 10-15 кг)

а за последние 30 лет твой вес вообще кг на 70 колебался! а то может и на все 100 Laughing Изменено пользователем KiSS
0

Поделиться сообщением

Lorhen писал(а) Sat, 27 December 2014 07:46

На самом деле, антихолестериновая диета не является сложной или трудно переносимой. Придерживаться ее легко и просто, так как список запрещенных продуктов чрезвычайно мал, особых правил тоже нет, зато существует целый список продуктов, способствующих выведению из организма «плохого» холестерина.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ:

Однозначно исключить из рациона питания стоит следующие продукты: жирное мясо, крепкие мясные бульоны, икру, сало, сливочное масло, масляные крема, сдобу, соленые и жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки.
Разрешено употребление в пищу постных сортов мяса (весь жир необходимо удалять), включать в рацион рыбу, особенно жирную.
Ограничить сметану и сливки, щавель, шпинат, грибы, сократить потребление мясных полуфабрикатов (колбаса, сосиски). Выбирать молочные продукты с низким содержанием жира. Сократить потребление жирных сортов сыра (жирность должна быть не больше 30% в сухом веществе).
Свести к минимуму количество яиц в рационе. В яйце почти весь холестерин сосредоточен в желтке, поэтому при приготовлении блюд (например, омлета) постарайтесь, чтобы в нем было 3-4 белка и только 1 желток.
Все остальное есть разрешается, но при приготовлении блюд следует отдавать предпочтение варке, тушению и запеканию. Для приготовления еды используйте растительное масло, по минимуму животные жиры. Майонез замените нежирной сметаной, но и ею злоупотреблять не стоит.
Ешьте больше свежих овощей, вместо прошедших кулинарную обработку или консервирование. Ежедневно ешьте еарезанные кусочками свежие фрукты, цельные ягоды и виноград. Выбирайте фрукты, богатые калием, например, бананы, сливы, персики, дыню. В умеренном количестве используйте сухофрукты (курага, изюм), перекусывайте орехами и семечками например, семечками подсолнуха, миндалем, лесными орехами (фундуком).

Распределение пищи в течение дня должно быть равномерным (не менее 4-5 приемов в день), последний прием необильный, не позднее, чем за 2 часа до сна.

Рафинированные и очищенные продукты надо заменять нерафинированными. Сахар заменить медом (однако, последним не злоупотреблять), белую муку -- мукой с отрубями, белый хлеб -- черным. Рис следует употреблять только нешлифованный.

Вся пища готовится без соли, по согласованию с врачом разрешается добавлять в пищу за день не более 4-5 г соли (чайная ложка). Количество жидкости не должно превышать 1,5л в день.

Да уж такая диета точно сложной не является, что-то мягкая она какая-то)) У меня безотносительно холестерина были более строгие правила. Имхо ту же колбасу надо не сократить, а совсем не есть. Даже тем, у кого холестерин нормальный... Я вот только сыр ел постоянно, теперь перестал, поживу без него и попробую еще анализы сдать.

И странно что в антихолестериновой диете не запрещают нежирное мясо. Я выше приводил таблицу, из которой видно, что холестерина в нем навалом (кроме баранины). Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

В Швеции были проведены оч интересные исследования по эффективности нестандартных методов лечения. Было однозначно доказано, что ежедневный прием омега 3,6,9 увеличивает продолжительность жизни до 10 лет. Среди прочего было про массаж - работает на 100 %, ну и гомеопати - чистое плацебо, потому у некоторых тоже работает.
0

Поделиться сообщением

а для меня такая диета очень трудная, отменить молочку и пить 1,5 литра жидкости в день очень тяжело. Колбасу, булку и сахар не ем, но вот молочные жиры организм реально требует, а не дашь - сразу вялость и апатия. По фруктам-овощам в принципе стараюсь соответствовать, но овощи больше сезонные, а фрукты круглый год.
0

Поделиться сообщением

Lorhen писал(а) Sat, 27 December 2014 18:14
а для меня такая диета очень трудная, отменить молочку и пить 1,5 литра жидкости в день очень тяжело. Колбасу, булку и сахар не ем, но вот молочные жиры организм реально требует, а не дашь - сразу вялость и апатия. По фруктам-овощам в принципе стараюсь соответствовать, но овощи больше сезонные, а фрукты круглый год.

Так зачем совсем отменять молочку? Насколько я понимаю обежиренный творог можно есть сколько влезет. И запивать обезжиренным кефиром. Я всегда так и делаю))
Организм точно требует именно молочного жира? Может ему просто калорий не хватает? Может как раз лучше его сахаром подкормить? Запрета на сахар я вроде не заметил. У меня бывает апатия от нехватки сладкого, и я его тогда ем, но выбираю такое, в котором жиров нет, или почти нет.

Но вообще возможно все индивидуально. Если организм требует чего-то определенного (и опытным путем установлено, что ничем заменить не выходит), то имхо это надо есть. Имхо апатия сама по себе вреднее любого холестерина.
0

Поделиться сообщением

Именно молочные жиры - масло сливочное, маскарпоне. Началось когда режим питания сменился из-за брекетов, три месяца питалась паштетом и супами-пюре. Сейчас уже меньше хочется, да и нет теперь маскарпоне в продаже)))))

Надо пожалуй проверить таки холестерин
0

Поделиться сообщением

Повышенный холестерин - лишь следствие. Как уже было сказано, практически весь холестерин в организме синтезируется печенью. Повышенный его уровень - вероятнее всего тревожный звонок того, что развивается атеросклероз. Поэтому диетой тут просто не поможешь! Нужно обследоваться у врачей на предмет образования атеросклеротических бляшек (томограммы, УЗИ), и кардинально перестроить свой образ жизни. То есть устранить ПРИЧИНЫ атеросклероза. Если куришь - немедленно бросить! Это одна из основных причин. Ежедневно делать "физминимум", типа зарядки, прогулки с часик пешком, отказаться от лифта. Обязательно регулярно заниматься спортом. Лучше всего силовым тренингом в зале раза 3 в неделю. Пробежки и велосипед в этом плане хуже.. Если есть лишний вес - сбросить. Диетами при этом особо можно не увлекаться. Достаточно соблюдать умеренность в еде и не употреблять в пищу откровенный трэш, типа фастфуда, магазинной кондитерки, сладких газировок.
Очень важно при профилактике атеросклероза минимизировать стресс.. Ибо стресс, особенно "затяжной", некомпенсированный - одна из основных причин развития атеросвлероза. Но что значит минимизировать стресс в современном цивилизованном обществе? Это означает не жить!. Но, на наше счастье, стресс можно компенсировать. С помощью физических упражнений!
Ну, и ещё хорошая профилактика сосудистых проблем - регулярно принимать алкоголь. 100-150 грамм водочки в пятницу пойдут только на пользу. Мозг такое количество почти не заметит, а пользы сосудам очень много.
Итак!
1. Обследоваться в медцентре на предмет атеросклероза;
2. Перестройка образа жизни как сказано выше;
3. Избавиться от лишнего жира;
4. Регулярно выпивать.
0

Поделиться сообщением

mesier писал(а) Mon, 26 January 2015 10:07
Повышенный холестерин - лишь следствие. Как уже было сказано, практически весь холестерин в организме синтезируется печенью. Повышенный его уровень - вероятнее всего тревожный звонок того, что развивается атеросклероз. Поэтому диетой тут просто не поможешь!

эээ нет, часть синтезируется, и часть поступает извне, странно что некоторые забывают то первую часть, то вторую Confused . Поэтому ограничив поступление, можно общее количество снизить почти на треть (примерно такой вклад поступающего холестерина при обычном рационе, если не ошибаюсь).
Так что диета - первый помощник, хотя одной диетой и не ограничивается дело.
Изменено пользователем qrspeter
0

Поделиться сообщением