Опубликовано: 25 ноября 2014 г. качаю дома до 4 атм (бигэпл 2.0) - всё супер 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября 2014 г. СанычИзменение размера покрышки -- это сильно Smile Target писал(а) Tue, 25 November 2014 09:41 Откуда взято "10% относительное изменение объема покрышки"? С потолка? Из моего опыта, покрышку можно считать нерастяжимой. При разных давлениях (например, 2 и 4 атм) она имеет одинаковую ширину и объем. Ну, например, у меня покрышка растягивается в зависимости от накачивания от 2" ( давление при этом вполне нормальное - можно ездить ) до 2.2" - следовательно объем меняется, и довольно заметно. Поэтому взятое на инженерную вскидку 10% на изменение объема - нормально. Но кому не нравится - в расчете выше приведены жирным выделенные цифры. Соответственно - будет 15 и 12 процентов изменение давления в покрышке постоянного объема с 20 и 10 град мороза в доме. Что тоже далеко до предела, если изначально было правильное накачивание. Кстати - неизвестно с какой температуры с улицы ТС внес покрышки в помещение ... Lev G.А у меня получились другие данные. Да - не, все нормально - те же самые, я ж не зря выделилил жирным цифры, которые будут при постоянном объеме. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября 2014 г. Target писал(а) Tue, 25 November 2014 09:41Откуда взято "10% относительное изменение объема покрышки"? С потолка? Из моего опыта, покрышку можно считать нерастяжимой. При разных давлениях (например, 2 и 4 атм) она имеет одинаковую ширину и объем. Смешно, законы физики применительно к газу внутри покрышки работают, а сама покрышка непоколебмо сохраняет размеры вне зависимости от температуры? Если правильно посчитал, при охлаждении с +20°C до -20°C длина алюминиевого обода сокращается аж на целый миллиметр. На глаз не заметить, ясное дело, но давайте и это учитывать (а коэффициент теплового расширения резины почти втрое выше, чем у алюминия). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября 2014 г. 401 писал(а) Tue, 25 November 2014 17:25Target писал(а) Tue, 25 November 2014 09:41Откуда взято "10% относительное изменение объема покрышки"? С потолка? Из моего опыта, покрышку можно считать нерастяжимой. При разных давлениях (например, 2 и 4 атм) она имеет одинаковую ширину и объем. Смешно, законы физики применительно к газу внутри покрышки работают, а сама покрышка непоколебмо сохраняет размеры вне зависимости от температуры? Если правильно посчитал, при охлаждении с +20°C до -20°C длина алюминиевого обода сокращается аж на целый миллиметр. На глаз не заметить, ясное дело, но давайте и это учитывать (а коэффициент теплового расширения резины почти втрое выше, чем у алюминия). Давайте. Травой поделитесь? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября 2014 г. 401 писал(а) Tue, 25 November 2014 17:25 Смешно, законы физики применительно к газу внутри покрышки работают, а сама покрышка непоколебмо сохраняет размеры вне зависимости от температуры? Окей, насколько укорачивается нейлон, из которого сделан несущий корд? Корд плетен диагональю, под 45 градусов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2014 г. AS писал(а) Tue, 25 November 2014 23:48401 писал(а) Tue, 25 November 2014 17:25 Смешно, законы физики применительно к газу внутри покрышки работают, а сама покрышка непоколебмо сохраняет размеры вне зависимости от температуры? Окей, насколько укорачивается нейлон, из которого сделан несущий корд? Корд плетен диагональю, под 45 градусов. Коэффициент температурного расширения нейлона около 80-100 *10^(-6) С^(-1), так что при увеличении температуры с -20 до 20 градусов нить нейлона удлинится на 0,4%. То есть на такую величину увеличится периметр поперечного сечения покрышки. Объем покрышки при этом увеличится квадратично, то есть в 1,004^2=1,008 раз. То есть объем покрышки при увеличении температуры с -20 до 20 должен увеличиться на 0,8%. Это больше, чем я ожидал, но явно не 10% 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2014 г. (изменено) Target писал(а) Wed, 26 November 2014 09:22То есть объем покрышки при увеличении температуры с -20 до 20 должен увеличиться на 0,8%. Я Вам писал , что например, у меня покрышка растягивается в зависимости от накачивания от 2" ( давление при этом вполне нормальное - можно ездить ) до 2.2" . Т.е. объем может увеличиться не от температурных изменений материала, а от увеличения давления газа при внесении в помещение. Но, вообще говоря, увеличение объема, как я понимаю у некоторых покрышек может быть несущественым, чтобы его учитывать и все равно даже увеличение давления на 15% (от -20 до +20 град) при фиксированном объеме , если покрышка была накачана штатно, по идее не должно приводить к разрыву из-за запаса прочности, заложенной в конструкции изделия (покрышки и обода) Изменено 26 ноября 2014 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2014 г. yuniki писал(а) Wed, 26 November 2014 11:16например, у меня покрышка растягивается в зависимости от накачивания от 2" ( давление при этом вполне нормальное - можно ездить ) до 2.2" . так себя ведут обычно или не разношенные покрышки, или покрышки из недорогой серии типа 27tpi, в которые низкая плотность корда (ниток мало), но много резины. Топовые покрышки к такому не склонны. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2014 г. (изменено) AS Conti Race King Race Sport foldable разношенная так ведет себя. Ниток там очень много , резины там очень мало. Это мой опыт, у других не знаю. Изменено 26 ноября 2014 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2014 г. yuniki писал(а) Wed, 26 November 2014 18:36AS Conti Race King Race Sport foldable разношенная так ведет себя. Ниток там очень много , резины там очень мало. Это мой опыт, у других не знаю. Таблицу давлений и ширины приведи пожалуйста. У меня есть рейскинги 29х2.0, аналогичные в принципе. Я проверю на своих ободах и покрышках, верно ли твоё отверждение. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2014 г. (изменено) AS Имеешь ввиду таблицу давление - толщина в люймах ? К сожалению - с некоторых пор щупаю пальцами, т.к. манометр сломался, да и давно уж не по сезону они - сменил их , в общем. Но вот, если просто взять и растянуть боковину пальцами, то она на глаз очень даже заметно растягивается . Ну и чего бы не тянуться - она ж тонкая , как бумага (ну не как бумага - чуток потолще) . Изменено 26 ноября 2014 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2014 г. (изменено) yuniki писал(а) Wed, 26 November 2014 19:29AS Имеешь ввиду таблицу давление - толщина в люймах ? К сожалению - с некоторых пор щупаю пальцами, т.к. манометр сломался, да и давно уж не по сезону - сменил их , в общем. Но вот, если просто взять и растянуть боковину пальцами, то она на глаз очень даже заметно растягивается . Ну и чего бы не тянуться - она ж тонкая , как бумага (ну не как бумага - чуток потолще) . Да, именно такую. Ну или хотя бы крайние положения: Мягко очень, мягко, твердо, камень. У меня ничего не тянется, наоборот, на некоторые обода покрышку не надеть, надо руками помогать. Не тянется потому что там нейлоновые нити в 3 слоя, диагоналями, в перемешку с резиной. Ну и шнур бортировочный кевлар, он тоже не тянется. Изменено 26 ноября 2014 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2014 г. (изменено) AS Моя https://www.bike-components.de/de/Continental/Race-King-RaceSport-Faltreifen-p37154/ 29"x2.2 По воспоминаниям лета (сейчас пока не могу заморачиваться со сменой покрышек, вот шиповку буду ставить - может, тогда и эту попробую ... ): Давление на ощупь = толщина: 1) ниже нормального = 1.95" ; 2) нормальное давление = 2.0" ; 3) до желаемой штатной толщины давление сильное , но не предельное ( еще не совсем кирпич) = 2.2" ; не знаю, правда - ценность данной таблицы .... На мой обод надевается с запасом, вначале, ненакачаная пока - сваливается с обода. Изменено 26 ноября 2014 г. пользователем yuniki 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2014 г. блин, научите взрывать покрышки, что ли?))) всегда дую до упора, покуда насос справляется, циферки на покрышке вертел на оси колеса. взорвал один раз ножной насос (вышибло манжеты, поршень и все остальное, шуму много было - ничего, собрал на место, манжеты смазал и поправил, все работает), но чтоб покрышку... или вы все на презервативах каких-то ездите? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября 2014 г. yuniki писал(а) Wed, 26 November 2014 20:03AS Моя https://www.bike-components.de/de/Continental/Race-King-RaceSport-Faltreifen-p37154/ 29"x2.2 По воспоминаниям лета (сейчас пока не могу заморачиваться со сменой покрышек, вот шиповку буду ставить - может, тогда и эту попробую ... ): Давление на ощупь = толщина: 1) ниже нормального = 1.95" ; 2) нормальное давление = 2.0" ; 3) до желаемой штатной толщины давление сильное , но не предельное ( еще не совсем кирпич) = 2.2" ; не знаю, правда - ценность данной таблицы .... На мой обод надевается с запасом, вначале, ненакачаная пока - сваливается с обода. Ну что же, провел я эксперимент. Покрышка Michelin Wild'Racer 29x2.1 (54-622) 2011 года выпуска. Замерено штангенциркулем по баллону покрышки. Обод ZTR Arch Ex 29er Камера Schwalbe SV 19 Насос Wrench Force со встроенный манометром Штангенциркуль ШЦ-1-125 кл2. Результат измерений: давление 1.0 - 55.4 давление 2.2 - 55.7 давление 3.0 - 56.0 Больше качать нельзя, ограничение производителя на обод. Так что, 0,6 мм = 0,02" при перепаде давления от "нельзя ехать" до максимального. Считаю автора опровергнутым в количестве и доводы о толщине не соответствующими реальной жизни, так как увеличение объема происходит, но не на 2,2-1,95=0,25", а на порядок меньше и едва ли ловится при измерении. т.е. относительно это ~1% 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 ноября 2014 г. DELETED писал(а) Mon, 24 November 2014 19:39для такой погоды 2 бара это оптимал.максимум 2,5 1.95 - минимум 4? максимум 6,5? что то тут не сходится не качайте на морозе покрышки до каменного состояния.уже не лето))) да и манометр проверь.точно врет я вообще не пользуюсь манометрами,все на глаз да на ощупь чуть проминается - норма.хватит (в нынешнюю погоду ,при домашних теплых условиях) камера рвется где? конкретное место или в разных местах? - проверить покрышку изнутри на предмет грязи,стекол,проволок,кород в порядке.ободная лента ровно лежит или согнулась где то и краем режет камеру...(в случае ленты посоветую пройтись дополнительно слоем скотча по краям ободной ленты) - проверить ровно ли стоит ниппель ...это все теории,причин полно.в.т.ч. и кенда покрышки г ага, не сходится. я попутал. 40-65 psi на покрыхе, т. е. 3-4 атм. грубо. манометра нет - качаю в шиномонтаже под домом. надо, наверное, купить уже нормальный насос... камере, ленте, покрышке и ниппелю провёл пальпацию и визуальный осмотр - всё вроде штатно. продолжаю наблюдение. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 ноября 2014 г. dimas000 писал(а) Wed, 26 November 2014 22:53блин, научите взрывать покрышки, что ли?))) всегда дую до упора, покуда насос справляется, циферки на покрышке вертел на оси колеса. взорвал один раз ножной насос (вышибло манжеты, поршень и все остальное, шуму много было - ничего, собрал на место, манжеты смазал и поправил, все работает), но чтоб покрышку... или вы все на презервативах каких-то ездите? табань, мы пока только камеры взрываем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 ноября 2014 г. Цитата:давление 3.0 - 56.0 Больше качать нельзя, ограничение производителя на обод. пффф... че за гейство? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 ноября 2014 г. (изменено) dimas000 писал(а) Thu, 27 November 2014 15:25Цитата:давление 3.0 - 56.0 Больше качать нельзя, ограничение производителя на обод. пффф... че за гейство? а куда дальше то качать? на 3.0 покрышка и так как камень, не продавливается рукой. Я обычно на переднее колесо 1.7 или 2.0 качаю, не больше. Заднее 2.0-2.2 Обод ширины 25 мм (внутрення 21). Если сильно перекачивать то внутренняя перемычка грузится сверх меры и крюки для захвата бортировочного шнура будут перегружаться при езде. На самом ободе написаны соотношения ширины и давления. Для 2.0 = 43psi, для 2.3 = 40 psi. Показать скрытый текст У меня на мавиках En321 было примерно тоже самое, на 1.3" - 6.3 атм, на 2.7 = 2.7атм f219 - 1.9 = 60psi, 2.5=40psi. т.е давным давно уже так есть. просто некоторые не пишут. Изменено 27 ноября 2014 г. пользователем AS 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря 2014 г. dimas000 писал(а) Wed, 26 November 2014 22:53блин, научите взрывать покрышки, что ли?))) всегда дую до упора, покуда насос справляется, циферки на покрышке вертел на оси колеса. взорвал один раз ножной насос (вышибло манжеты, поршень и все остальное, шуму много было - ничего, собрал на место, манжеты смазал и поправил, все работает), но чтоб покрышку... или вы все на презервативах каких-то ездите? Всё очень просто: Покупаешь китайскую стриду, качаешь в её колёса положенные (по маркировке покрышек) 4 атмосферы, сажаешь на неё тушу около 90 кг, едешь на ней как привык на МТБ, на очередном микродропе с поребрика слышишь аццкий взрыв, падаешь, лежишь и думаешь что стреляли в тебя, бабы вокруг причитают, мужики шапки поснимали, кто-то уже побежал за "поминальной" поллитрой... Потом ты встаёшь, ищешь глазами того, кто стрелял в тебя... Не находишь. Прислушиваешься к телу своему и ищешь в себе пулевое отверстие... Не находишь. Потом смотришь на малышку стриду от дядюшки Ляо и видишь покрышку от того же дядюшки Ляо порванную на манер грелки при надувании её "русскими богатырями". Урок окончен. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря 2014 г. кул стори, бро! Цитата:Всё очень просто: Покупаешь китайскую стриду но первый пункт мне уже не нравится. впрочем, есть у меня складной 20" дроческоп. но чтоб я на нем додумался прыгать с поребриков - да ни в жисть! даже не в колесах дело - оно ж развалится еще нафиг, так и убиться недолго! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах