Опубликовано: 13 мая 2016 г. L-Green писал(а) Fri, 13 May 2016 15:27 Лучше расскажите как Вы два вела на боковушке везли. А они на боковушку и не влезают. Обычно с помощью дипломатии, как описано выше устраивала в основной отсек. А был как-то раз, когда там были чемоданы ( не помню откуда ехали), и нам пришлось класть велики и на боковушку и на основную полку.Т.е. они висели над проходом. Народ, конечно, был недоволен. Да способ этот, действительно более стремный, а при наличии перегородок невозможный. Подозреваю, что в таллинском поезде перегородки таки будут. Для успокоения пассажиров есть несколько моментов: 1. прийти пораньше и постараться побыстрее запихнуть велик наверх поставив других перед фактом 2. иметь при себе веревку и сделать вид, что велик зафиксировали ( там привязывать не к чему, но народ заметно успокаивается). 3. Побольше улыбаться, всем говорить, что у Вас есть велобилет, но вот багажного купе в поезде не оказалось, и вам вот приходиться вести вел таким способом. 4. Если вел большой, подумайте о снятии заднего колеса - упаковка становиться компактнее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая 2016 г. Скала писал(а) Thu, 12 May 2016 22:07октябрёнок писал(а) Thu, 12 May 2016 21:13При оформлении в кассе надо спросить про багажное купе. Квиток туда стоит дороже, чем за велосипед как "багаж на руках". Кто Вам это сказал?! Вас где-то не пустили в багажное купе с велобилетом? Я за последнюю неделю трижды провезла велосипеды в багажном купе на разных направлениях. В кассе вообще ничего не спрашивала, а просто просила билет на велосипеды.Никто мне вопросов как я повезу не задавал. Билеты при сдачи велосипедов у меня забирали , клеяли наклейки как в самолете, один раз даже расписывалась при получении, что претензий не имею. Никто не говорил, ни в кассе, ни в вагоне, что есть какие-то еще билеты на велы. Убеждать никого не собираюсь. И гарантировать ничего не буду - не страховая компания. Поделилась своим опытом, кому-то может он пригодиться. Кто хочет пусть спрашивает в кассе про багажное купе, платит больше или еще чего - флаг в руки. Что сказал? Что багажное купе стоит вдвое дороже? Не надо убеждать людей проверять на своей шкуре снисходительность проводников - это может привести к неприятностям. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая 2016 г. октябрёнок писал(а) Fri, 13 May 2016 18:04Скала писал(а) Thu, 12 May 2016 22:07октябрёнок писал(а) Thu, 12 May 2016 21:13При оформлении в кассе надо спросить про багажное купе. Квиток туда стоит дороже, чем за велосипед как "багаж на руках". Кто Вам это сказал?! Вас где-то не пустили в багажное купе с велобилетом? Я за последнюю неделю трижды провезла велосипеды в багажном купе на разных направлениях. В кассе вообще ничего не спрашивала, а просто просила билет на велосипеды.Никто мне вопросов как я повезу не задавал. Билеты при сдачи велосипедов у меня забирали , клеяли наклейки как в самолете, один раз даже расписывалась при получении, что претензий не имею. Никто не говорил, ни в кассе, ни в вагоне, что есть какие-то еще билеты на велы. Убеждать никого не собираюсь. И гарантировать ничего не буду - не страховая компания. Поделилась своим опытом, кому-то может он пригодиться. Кто хочет пусть спрашивает в кассе про багажное купе, платит больше или еще чего - флаг в руки. Что сказал? Что багажное купе стоит вдвое дороже? Не надо убеждать людей проверять на своей шкуре снисходительность проводников - это может привести к неприятностям. Вы тут на форуме страху нагнали, я из Риги в Себеж пытался купить багажный билет. Никто мне его не продал, но и не спросил, и я спокойно положил велосипед на багажную полку безвозмездно. Ехал в общем вагоне. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая 2016 г. Kimber1 писал(а) Sat, 14 May 2016 18:06Вы тут на форуме страху нагнали, я из Риги в Себеж пытался купить багажный билет. Никто мне его не продал, но и не спросил, и я спокойно положил велосипед на багажную полку безвозмездно. Ехал в общем вагоне.Там состав видимо не РЖД, так что не показатель. Там действуют латвийские правила провоза. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2016 г. октябрёнок писал(а) Fri, 13 May 2016 18:04 Что сказал? Что багажное купе стоит вдвое дороже? Не надо убеждать людей проверять на своей шкуре снисходительность проводников - это может привести к неприятностям. Еще раз повторю. Я поделилась только своим личным опытом. При продаже велобилетов ( а я покупала их за последний месяц на 5 разных поездов) мне ни один кассир не сказал, что они бывают разные. Выписывали из расчета прибл. 80 руб на 800 км , и по этим самым билетам 3 раза я сдавала велосипеды в багажное купе. При этом проводники этих вагонов велосипедам не удивлялись, 1 экз багажного билета отрывали, мне наклеивали на второй наклейку с номером. Где посмотреть разницу в тарифах на провоз на 3 полке и в багажном купе? Вас лично не допустили с багажным билетом на вел в багажное купе? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 мая 2016 г. Santa писал(а) Sat, 14 May 2016 20:32Kimber1 писал(а) Sat, 14 May 2016 18:06Вы тут на форуме страху нагнали, я из Риги в Себеж пытался купить багажный билет. Никто мне его не продал, но и не спросил, и я спокойно положил велосипед на багажную полку безвозмездно. Ехал в общем вагоне.Там состав видимо не РЖД, так что не показатель. Там действуют латвийские правила провоза. Однозначно. Я полтора года назад ( как раз после ввода правил) в Риге пошла в кассу . чтобы купить билеты на велы в общий вагон поезда Рига-Москва. Мне в кассе уверено сказали, что у них провоз бесплатный, а поезд латышский. И проводница, когда мы заносили 2 велосипеда глазом не моргнула. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2016 г. Скала писал(а) Sun, 15 May 2016 16:21Santa писал(а) Sat, 14 May 2016 20:32Kimber1 писал(а) Sat, 14 May 2016 18:06Вы тут на форуме страху нагнали, я из Риги в Себеж пытался купить багажный билет. Никто мне его не продал, но и не спросил, и я спокойно положил велосипед на багажную полку безвозмездно. Ехал в общем вагоне.Там состав видимо не РЖД, так что не показатель. Там действуют латвийские правила провоза. Однозначно. Я полтора года назад ( как раз после ввода правил) в Риге пошла в кассу . чтобы купить билеты на велы в общий вагон поезда Рига-Москва. Мне в кассе уверено сказали, что у них провоз бесплатный, а поезд латышский. И проводница, когда мы заносили 2 велосипеда глазом не моргнула. В Германии места для собак в U-Bahn (метро) и для велов там всё для людей. Ладно ближе к делу. Скажите два момента : 1. как покупать билет на вел если нет багажной кассы на станции отправления. Можно ли купить билет в Спб на вел по принципу туда-обратно имея туда обратные билеты на человека 2. можно ли в качестве "чихла" использовать большой полиэтиленовый мяшок из под мусора? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2016 г. dspb писал(а) Sun, 05 June 2016 11:40[ 1. как покупать билет на вел если нет багажной кассы на станции отправления. Можно ли купить билет в Спб на вел по принципу туда-обратно имея туда обратные билеты на человека 2. можно ли в качестве "чихла" использовать большой полиэтиленовый мяшок из под мусора? 2. Сам то как считаешь? Что только сертифицированный чехол фирмы пик? Канечно можно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июня 2016 г. dspb писал(а) Sun, 05 June 2016 11:40 Можно ли купить билет в Спб на вел по принципу туда-обратно имея туда обратные билеты на человека Вы читали выше? Я все билеты покупала в Москве, даже на поезд Сортавала-Питер система позволяет продать с Киевского вокзала Москвы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня 2016 г. На Веломании пишут, что грамотные проводники в багажное купе пускают велосипед с большим скрипом. Дескать, в купе нельзя перевозить багаж крупнее 180 см, неважно, велосипед это или что. http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=18653&p=5799295#post5799295 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня 2016 г. VORON писал(а) Wed, 15 June 2016 08:27На Веломании пишут, что грамотные проводники в багажное купе пускают велосипед с большим скрипом. Дескать, в купе нельзя перевозить багаж крупнее 180 см, неважно, велосипед это или что. http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=18653&p=5799295#post5799295 Ты так пишешь, как будто это регулярно происходит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня 2016 г. ProteKtor писал(а) Wed, 15 June 2016 09:40VORON писал(а) Wed, 15 June 2016 08:27На Веломании пишут, что грамотные проводники в багажное купе пускают велосипед с большим скрипом. Дескать, в купе нельзя перевозить багаж крупнее 180 см, неважно, велосипед это или что. http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=18653&p=5799295#post5799295 Ты так пишешь, как будто это регулярно происходит. Я пишу так, чтобы не удивлялись потом, почему пришлось ехать с велосипедом в обнимку. По правилам действительно нельзя помещать в багажное купе груз крупнее 180 см. Если за этим начнут следить, у велосипедистов будут проблемы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня 2016 г. VORON писал(а) Wed, 15 June 2016 10:17ProteKtor писал(а) Wed, 15 June 2016 09:40VORON писал(а) Wed, 15 June 2016 08:27На Веломании пишут, что грамотные проводники в багажное купе пускают велосипед с большим скрипом. Дескать, в купе нельзя перевозить багаж крупнее 180 см, неважно, велосипед это или что. http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=18653&p=5799295#post5799295 Ты так пишешь, как будто это регулярно происходит. Я пишу так, чтобы не удивлялись потом, почему пришлось ехать с велосипедом в обнимку. По правилам действительно нельзя помещать в багажное купе груз крупнее 180 см. Если за этим начнут следить, у велосипедистов будут проблемы. Мне бы и в голову не пришло сдавать велик в багаж. Мне спокойнее, когда он над головой лежит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня 2016 г. ProteKtor писал(а) Wed, 15 June 2016 10:56 Мне бы и в голову не пришло сдавать велик в багаж. Мне спокойнее, когда он над головой лежит. Тут последние несколько страниц - съезд любителей сдавать велик в багажное купе. Потом, не всегда же удается в плацкарте ехать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня 2016 г. (изменено) VORON писал(а) Wed, 15 June 2016 10:5 Потом, не всегда же удается в плацкарте ехать. В моей практике такого не случалось. В купе пижоны ездят (если без детей, конечно). Изменено 15 июня 2016 г. пользователем ProteKtor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня 2016 г. ProteKtor писал(а) Wed, 15 June 2016 11:06В моей практике такого не случалось. В купе пижоны ездят (если без детей, конечно). Бывает, что в поход ехать хочется, а мест в плацкарте нет. Я с таким сталкивался и даже сам покупал билеты в купе, когда в продажу выбросили поезд тупо без плацкартов (внутри Крыма надо было проехать). А он там один такой. Благо, потом появились плацкарты в продаже, получилось поменять. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня 2016 г. (изменено) Не стала даже читать, что там на Веломании пишут. К своим поездкам на майские добавила еще 2 поездки в поезде Москва-Кинешма и Рыбинск-Москва на эти выходные. Билеты были именно в багажное купе.Мне такие выписали в этот раз в кассе. Да, похоже, существует 2 вида велобилетов, но не все кассиры и проводники это знают. Есть билет на велосипед ( по цене за 10 кг) , а есть билет в багажный вагон. В этот раз в билете даже был написан номер багажного вагона , как это пишут, например, в Австрии. Я сдавала и с такими и с такими в багажное купе,никто ничего не говорил ( тем более не замерял при наличии билетов), но могут, видимо, не пустить в багажное купе, если билет будет на велик на 10 кг. Разница в цене на перегоне километров в 700 по моим прикидкам около 50 руб. Честно говоря, не понимаю, кайфа грузить велик на 3 полку с риском погнуть петух или еще чего и выслушивать от соседей, что он свет закрывает и может упасть. В то время как можно сняв всего одно колесо занести его лично в купе, поставить и пойти в свой вагон как белый человек. Я уж не говорю про сидячие места или боковушки.Если есть боязнь велика лишиться, то как же тогда сдаете в самолет?! Там же вероятность пропажи и поломки выше Изменено 15 июня 2016 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня 2016 г. Скала писал(а) Wed, 15 June 2016 12:06Я сдавала и с такими и с такими в багажное купе,никто ничего не говорил ( тем более не замерял при наличии билетов), но могут, видимо, не пустить в багажное купе, если билет будет на велик на 10 кг. Еще могут не пустить, если габариты велосипеда Д+Ш+В превышают 180 см. В правилах пользования багажным купе явно сказано, что габариты не должны выходить за эти рамки. Вы пользуетесь - хорошо, рад за вас. Но не удивляйтесь, если в какой-то раз не пустят, ткнув носом в правила. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня 2016 г. VORON писал(а) Wed, 15 June 2016 08:27На Веломании пишут, что грамотные проводники в багажное купе пускают велосипед с большим скрипом. Дескать, в купе нельзя перевозить багаж крупнее 180 см, неважно, велосипед это или что. http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=18653&p=5799295#post5799295 Меня на прошлой неделе кассирша на вопрос о багажном купе сразу спросила о размерах. Взял обычный багажный билет . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня 2016 г. (изменено) октябрёнок писал(а) Wed, 15 June 2016 12:38 Дескать, в купе нельзя перевозить багаж крупнее 180 см, неважно, велосипед это или что. А на верхней полке можно больше 180 см?! Ни разу кроме меня никто в багажное купе ничего не приносил. И да, там места поболее, чем на верх.полке . Есть, кстати, еще аргумент - спортивное снаряжение.Не надо его путать с обычным багажом. Лыжи они тоже у многих подлиннее 180 см ( у меня 180 при моем маленьком росте). Никто ж их не запрещает возить. Ну если кому нравиться ехать под велосипедами (тем более это тоже не бесплатно) - да ради бога. Я ж никого не уговариваю. Меня проводники встречают исключительно с улыбкой. Может дело в самих велотуристах? Изменено 15 июня 2016 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня 2016 г. ProteKtor писал(а) Wed, 15 June 2016 11:06VORON писал(а) Wed, 15 June 2016 10:5 Потом, не всегда же удается в плацкарте ехать. В моей практике такого не случалось. В купе пижоны ездят (если без детей, конечно). Сейчас плацкартных вагонов во многих поездах нет вообще (посмотри, для интереса поезда, СПб-Москва. Там у половины ночных поездов нет плацкартных вагонов). В некоторых поездах (например Смена-Бетанкур) билеты в купе порой даже дешевле плацкартных в тот же поезд на тот же день. Кроме того, премиальные билеты можно получить только в купе, а если берёшь билет в последний день, то премиальный билет даёт огромную экономию. Поэтому приходится иногда в купе ездить. Вовсе не из-за пижонства. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня 2016 г. Ехал в обнимку с велом на нижней полке в плацкарте позавчера. Спецом взял нижнее место на всякий случай. Вагон попался БЧ (белорусский) Выяснял на Витебском вокзале относительно провоза и покупки билета на вел. Но тетя полистав долго свой толмут посоветовшись еще с парой кассирш, сказала если иных вещов нет крупных то в БЧ не нада. Махнула рукой и благословила со словами ехай....й не мешай тут работать очередь в кассу скопил. Ехать было не долго 6 часов поэтому не стал на верх закидывать. В чехле со снятым передним колесом 26" мы с велом внизу вполне уместились. Вот думаю как обратно поеду на моей станции багажной ка бэ нет кассы. Наверно буду выискивать опять нижние места в БЧ поеду в обнимку без лишней мороки. Лучше потерпеть но быть с транспортом. Проводник кстати ничего не сказал когда заходил в поезд вел на плече висел в чехле. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня 2016 г. Иногда бывает необходимость поменять билеты. Багажные билеты при этом тоже могут быть сданы, и в отличии от обычных билетов, сумма возвращается без всякого изъятия. Но они д.б. сданы раньше или одновременно с обычными. В последние выходные (так получилось) менял билеты на сутки позже. Больно на субботу противный прогноз погоды был. Билеты были электронные, и отменял их по инету, впритык к 8-часовому "рубежу". А вот багажные оформлены ессно в кассе, и их принять там не смогли - подобное у них делается лишь при несданном основном билете. Провезли велы по уже купленным. Благо при оформлении багажки кассир ошиблась на сутки как раз в нужную сторону ("как в воду глядела"). Но всерьёз рассчитывать, что проводники что-то не рассмотрят на билете (ту же дату), конечно, не стоит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2016 г. Теперь для оформления багажной квитанции требуют или билет или посадочный талон (при электронной регистрации) + паспорт. То есть закупиться багажками на группу, не имея их билетов или паспортов, а лишь с распечатками посадочных талонов - не получится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня 2016 г. (изменено) VORON писал(а) Wed, 15 June 2016 10:17По правилам действительно нельзя помещать в багажное купе груз крупнее 180 см. Это правило выхолащивает саму идею багажных купе как способа перевозки пассажиром багажа в поезде. Потому как 180 см. по сумме трёх измерений - это вполне носимая ручная кладь, отнюдь не крупногабаритная, как можно было бы подумать, и не создающая неудобств при транспортировке в большинстве видов транспорта, где эти 180 см. фигурируют как обычная разрешённая норма. Стало быть, у пассажира всегда будет желание разместить такой багаж на своём месте, а не куда-то в отдельный отсек или вагон. Если при перевозке крупногабаритных вещей реализации этого желания препятствуют их физические параметры, то баул 180 см. в обхвате пассажир уж всяко как-нибудь разместит на своём пассажирском месте. Например, лично я почти наверняка сумею разместить такой багаж в купейном вагоне, кроме двухэтажного, или в СВ, и с вероятностью более половины - в купейном двухэтажном или в плацкартном вагоне. Даже на боковушке в плацкартном я постараюсь методом социальной инженерии получить жизненное пространство для моего чемодана у соседей по отсеку. И получу за свои хлопоты бонус в виде перевозки багажа при себе. Стало быть, багажное купе пассажиру с багажом до 180 см. по трём измерениям особенно и не нужно. Во всяком случае, он постарается с ним дела не иметь. И будут тогда багажные купе возить воздух вместо багажа. Потому что владельцы чемоданов и баулов до 180 см. добром сами в это купе не пойдут, а тех, кто рад с себя снять обузу в виде лыж, велосипедов, музыкальных инструментов и др. громоздкого багажа - в купе не пустят. И выйдет собака на сене вместо услуги. Заодно вместе с обычным багажом выпертые из багажных купе владельцы длинных/крупных вещей будут стараться разместить свой ненормативный багаж, что создаст лишний повод для конфликта между пассажирами и приведёт к загромождению пассажирских мест вместо их разгрузки. Изменено 21 июня 2016 г. пользователем Carolus 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах