Hello World!

bragnik

Планетарка и амортизаторы. Совместимость.

74 сообщения в этой теме

Добрый день! Занимаюсь в данный момент выбором велика. До этого владел только в аж в юности. Одним словом чайник. Объясните, бывалые, почему при выборке "планетарка" в результатах оказываются велики в подавляющем большинстве без амортов. Без передних и тем более без задних. Какая может быть взаимосвязь?
Просто у меня получается так: вижу велик, нравится, планетрака, то-се, все устраивает. А амортов нет! Ну как так?! И так постоянно.
Другая моя ветка по выбору велика здесь: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=206905&start=0&rid=34493
0

Поделиться сообщением

bragnik писал(а) Mon, 18 August 2014 20:03
Добрый день! Занимаюсь в данный момент выбором велика. До этого владел только в аж в юности. Одним словом чайник. Объясните, бывалые, почему при выборке "планетарка" в результатах оказываются велики в подавляющем большинстве без амортов. Без передних и тем более без задних. Какая может быть взаимосвязь?
Просто у меня получается так: вижу велик, нравится, планетрака, то-се, все устраивает. А амортов нет! Ну как так?! И так постоянно.
Другая моя ветка по выбору велика здесь: http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=206905&start=0&rid=34493

Взаимосвязь простая: планетарки используют на городских и дорожных велосипедах, которым амортизаторы не нужны.
Двухподвес для участия в соревнованиях, а на них частенько надо быстро поменять камеру, что с планетаркой значительно дольше. Да и надежность + вес у планетарок пока проигрывают цепи с кассетой и переключателем.
Видел пару подвесов, на которые путем некоторых извращений были поставлены планетарки. НО! дело это требует знаний матчасти и приобретение только нормальной планетарки вызовет жесточайший дефицит бюджета, указанного в "другой ветке". Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Mon, 18 August 2014 23:04
вот пожалуйста. подвес, у которого в стоке планетарка
http://www.cheetah.de/mountainbike/tour-mountain-spirit.html

Цитата:

..приобретение только нормальной планетарки вызовет жесточайший дефицит бюджета, указанного в "другой ветке

И похоже, что это единственная планетарка, что не рискует быть порванной парой хороших спуртов в гору.
0

Поделиться сообщением

Во-первых, при работе современных подвесок изменяется расстояние от каретки до оси заднего колеса.
Во-вторых, планетарки имеют ограничение по максимальному моменту на валу.
В третьих, они сложны в диагностике и обслуживании (нафига командному механику эта головная боль?).
И большинство современных двухподвесов - сугубо спортивные снаряды с коротким межсервисным интервалом и высокой стоимостью комплектующих.

Двухпружины за 5-10 тыр. из Ашана, Ленты и т. п. велосипедами не являются, не надейтесь.
0

Поделиться сообщением

[quote title=Chunia писал(а) Mon, 18 August 2014 23:21

И похоже, что это единственная планетарка, что не рискует быть порванной парой хороших спуртов в гору.[/quote]
Я правильно понимаю, что в условиях частых подьемов, планетарка это не совсем то что нужно? Просто у меня на даче сплошные горки. А велик подыскиваю в том числе и туда. Не только для города. Может лучше тогда не рассматривать планетарки вообще?
0

Поделиться сообщением

[quote title=bragnik писал(а) Mon, 18 August 2014 23:52]Chunia писал(а) Mon, 18 August 2014 23:21

И похоже, что это единственная планетарка, что не рискует быть порванной парой хороших спуртов в гору.[/quote

Я правильно понимаю, что в условиях частых подьемов, планетарка это не совсем то что нужно? Просто у меня на даче сплошные горки. А велик подыскиваю в том числе и туда. Не только для города. Может лучше тогда не рассматривать планетарки вообще?

Главное - усилие, которое ты сможешь создать. Если можешь жать ногами 300 кг, не бери планетарку Smile
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Mon, 18 August 2014 20:23
Да и надежность + вес у планетарок пока проигрывают цепи с кассетой и переключателем.

Честно говоря уже не раз встречал обратное мнение, что планетарка проще в устройстве, а потому менее ломкая (значит более надежная), чем обычная система
0

Поделиться сообщением

[quote title=Kimber1 писал(а) Mon, 18 August 2014 23:55]bragnik писал(а) Mon, 18 August 2014 23:52
Chunia писал(а) Mon, 18 August 2014 23:21

И похоже, что это единственная планетарка, что не рискует быть порванной парой хороших спуртов в гору.[/quote

Главное - усилие, которое ты сможешь создать. Если можешь жать ногами 300 кг, не бери планетарку Smile

Хм... Знать бы еще сколько я буду выжимать ногами в горку ))). Где почитать про + и - разных систем скоростей? Ну и про устройство заодно.
0

Поделиться сообщением

Ну задний подвес не вполне совместим с планетаркой - это мне теперь понятно. Но передние-то аморты, кто не дает им ставить? Тот же Шульц, который мне показался очень толковым производителем, почему не ставит их? Имхо любой велик, который итак не вполне бюджетный, только бы выиграл от этого. Или тут тоже есть какая-то техническая особенность?
0

Поделиться сообщением

bragnik писал(а) Mon, 18 August 2014 13:58
планетарка проще в устройстве

Проще чего???
Проще кассеты, цепи и заднего переключателя? Shocked
Тебя жестоко обманули, мой юный друк! Проще традиционной велотрансмиссии может быть только совковая лопата Laughing
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Имхо любой велик, который итак не вполне бюджетный, только бы выиграл от этого

велик либо выиграл бы тыщ 10 в цене, либо будет у тебя нафиг не нужный передний утяжелитель, пользы от которого - лишний килограмм разве что.
0

Поделиться сообщением

bragnik писал(а) Mon, 18 August 2014 23:58
Kimber1 писал(а) Mon, 18 August 2014 20:23
Да и надежность + вес у планетарок пока проигрывают цепи с кассетой и переключателем.

Честно говоря уже не раз встречал обратное мнение, что планетарка проще в устройстве, а потому менее ломкая (значит более надежная), чем обычная система

Проще в эксплуатации. Конструкция у нее как раз-таки намного сложнее и нежнее. Производители запрещают использовать планетарки (те, что дешевле хорошего велика) со звездами, которые бы позволили ставить их на МТБ, остаются ситибайки и прочие прогулочные велосипеды.

Цитата:
Бывает, что в очередной спор по выбору компонентов трансмиссии врываются поклонники планетарок, считающие, что такая втулка обязана стоять на каждом велосипеде. На самом деле, как и любое другое устройство, планетарная втулка имеет свои достоинства и недостатки. В целом можно сказать, что планетарные втулки рассчитаны на эксплуатацию при невысоких нагрузках в мягких условиях эксплуатации. Тогда они проживут очень долго и почти не будут требовать ухода, кроме ежегодного ТО, которое лучше доверить специалисту. В отличие от систем внешнего переключения, где нужно регулярно чистить, смазывать и периодически подновлять компоненты.

Если же макать планетарки в грязь и броды, форсировать горы с багажом, участвовать в гонках (не забываем про их большой вес и чуть худший КПД) и вообще всячески издеваться над ними -- долго такая втулка не проживет. Возможно, разве что кроме 14-скоростной втулки Rohloff стоимостью как неплохой велосипед. Не надо забывать и про то, что в случае поломки или резкого ухудшения работы владельца может ждать дорогостоящий ремонт, который должен проводиться специалистом. Тогда как большинство поломок классического привода могут быть исправлены на месте простым смертным.

Таким образом, можно сделать нехитрый вывод о том, что планетарки идеальны для каждодневной городской езды, также вполне подходят для покатушек по асфальту и ненапряжного «европейского» туризма. Если же ожидаются огребания, высокие нагрузки, соревнования, тяжелые дороги, не дай бог «грузовые» автономные походы -- лучше классического привода для таких условий пока ничего не придумали.
0

Поделиться сообщением

Напишу свое мнение.
Вилки-макеты про которые тут пренебрежительно пишут работают лучше, чем жесткие стальные, а тем более люминиевые (про карбоны не в курсе, но это не бюджет ТС Smile )
Я заменил жесткую вилку на своем велике на такой вот "макет" и мои руки сказали огромное спасибо. Что же касается веса, то старая вилка весила 800 гр., а эта 1700, дык вот пользы для здоровья значительно больше, чем "адская беда" от того что велик стал тяжелее на 900 гр.
Про планетарки.
Они не любят ударов по педалям.
При плавном поступательном вращении все эти разговоры про моменты и т.п. полная фигня, имхо.
Таких крутых горок, чтобы человек 80 кг сломал планетарку плавно въезжая в нее у нас тут нет.
ТС не собирается экстремалить - панетарка то, что надо.
Веревочная трансмиссия такого же качества как и обычная планетарка будет стоить практически столько же.
Правда диапазон и количество передач будет больше.
Я не гонщик и преимущества веревок мне не понятны.
В канте вроде еще продается унивега за 10 т.р.
У нее есть косяки с шайбами, но в целом это адекватный велосипед по адекватной цене.
А складные... Реально ли вам эта складываемость нужна ?
Я когда-то купил складной стелс (с планетаркой кстати) - складывать его пришлось раза 2 на 5 лет.
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Tue, 19 August 2014 09:19
Напишу свое мнение.
Вилки-макеты про которые тут пренебрежительно пишут работают лучше, чем жесткие стальные, а тем более люминиевые (про карбоны не в курсе, но это не бюджет ТС Smile )
Я заменил жесткую вилку на своем велике на такой вот "макет" и мои руки сказали огромное спасибо. Что же касается веса, то старая вилка весила 800 гр., а эта 1700, дык вот пользы для здоровья значительно больше, чем "адская беда" от того что велик стал тяжелее на 900 гр.

Вообще-то назначение амортизационной вилки обеспечить сцепление колеса с дорогой, а не защищать ручки Smile Умение держать руль так, чтобы не било по рукам это азы для велосипедиста.
Макет не обеспечивает сцепления с покрытием, убраться с ним не сложнее, чем с жесткой вилкой. Но, возможно, пружины, развязывающие жесткое соединение дороги, колеса, вилки и рук ездока, помогут рукам, если больше этим рукам надеяться не на что.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Tue, 19 August 2014 09:48

Вообще-то назначение амортизационной вилки обеспечить сцепление колеса с дорогой, а не защищать ручки Smile Умение держать руль так, чтобы не било по рукам это азы для велосипедиста.
Макет не обеспечивает сцепления с покрытием, убраться с ним не сложнее, чем с жесткой вилкой. Но, возможно, пружины, развязывающие жесткое соединение дороги, колеса, вилки и рук ездока, помогут рукам, если больше этим рукам надеяться не на что.

Дык ты же сам написал что жесткая вилка тоже "не обеспечивает".
Чем же она лучше макета тогда ?
Только весом ?
По поводу азов - посмеялся. Скакать через колдобины на жеской вилке - это не азы, это то что превращает поездку в полный отстойный геморрой. При том, что эти азы сводятся к тому, чтобы просто отпустить руль и дать ему прыгать отдельно от рук. Это работает если колдобин относительно мало. На хреновом асфальте например. Если же вся дорога - одна сплошная колдобина, то без пружины хуже таки, чем с ней. Вот, например
http://easy-cycling.com/rigid_fork_for_mtb.htm
Хотя и там сказки про накат. Laughing Но у него и вес уменьшился на целых полтора кг.

0

Поделиться сообщением

Цитата:
При плавном поступательном вращении все эти разговоры про моменты и т.п. полная фигня, имхо.

При плавном поступательном вращении по горкам ЛО у меня наклёп на звёздах кассеты образуется меньше, чем за 1000 км. При том что я стараюсь держать каденс 80-90 и старшая звезда уже несколько сезонов всего 36. Планетарку поставлю только если подарит кто ))
0

Поделиться сообщением

Chunia писал(а) Tue, 19 August 2014 10:52
Цитата:

При плавном поступательном вращении по горкам ЛО у меня наклёп на звёздах кассеты образуется меньше, чем за 1000 км. При том что я стараюсь держать каденс 80-90 и старшая звезда уже несколько сезонов всего 36. Планетарку поставлю только если подарит кто ))

Ну что тут сказать ?
Кассета отстой да.Laughing
У меня все нормальные звезды от планетарок еще вполне в порядке.
Я их иногда меняю т.к. хочется менять передаточные соотношения.
5-10 т.км это минимальный ресурс для них, а стоят они 100-150 р.
Срезаются шлицы только у пластилиновых звезд по 50 р. и то из-за неправильного посадочного размера.
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Tue, 19 August 2014 10:08
Скакать через колдобины на жеской вилке - это не азы, это то что превращает поездку в полный отстойный геморрой.

Попробуйте хороший двухподвес. Если говорить о комфорте (а не о спорте) на колдобинах, то мягкий или жёсткий перед при жёстком заде -- это всё ерунда и не стоит обсуждений.

ЗЫ Сам предпочитаю ригид со сликами 1.5" для повседневного катания. При необходимости -- покрышки пошире, 2.35-2.5". Хороший двухподвес в пользовании также имею.
0

Поделиться сообщением

Дык ты же сам написал что жесткая вилка тоже "не обеспечивает".
Чем же она лучше макета тогда ?
Только весом ?

А вам мало экономии 1-2 кг веса буквально на ровном месте? Еще надежностью отличаются - при активной эксплуатации макет рано или поздно либо тупо ломается, либо превращается в жесткую вилку, только вдобавок дико люфтящую и истекающую маслом.

Цитата:
Скакать через колдобины на жеской вилке - это не азы, это то что превращает поездку в полный отстойный геморрой. При том, что эти азы сводятся к тому, чтобы просто отпустить руль и дать ему прыгать отдельно от рук. Это работает если колдобин относительно мало. На хреновом асфальте например. Если же вся дорога - одна сплошная колдобина, то без пружины хуже таки, чем с ней.

Вы так говорите, будто собаку съели на езде по стиральной доске на жесткой вилке. При наличии подходящих колес (т.е. с толстыми шинами и небольшим давлением) ничего там не отбивается. Просто начиная с определенной скорости на жесткой вилке переднее колесо начинает проводить в воздухе больше времени, чем на дороге, это плохо влияет на управляемость.
0

Поделиться сообщением

leonid andreev писал(а) Tue, 19 August 2014 11:14
Скакать через колдобины на жеской вилке - это не азы, это то что превращает поездку в полный отстойный геморрой.

Попробуйте хороший двухподвес. Если говорить о комфорте (а не о спорте) на колдобинах, то мягкий или жёсткий перед при жёстком заде -- это всё ерунда и не стоит обсуждений.

ЗЫ Сам предпочитаю ригид со сликами 1.5" для повседневного катания. При необходимости -- покрышки пошире, 2.35-2.5". Хороший двухподвес в пользовании также имею.

Если посадка такая, что большая часть веса приходится на руки, то это совсем не ерунда.
Насчет жесткого зада - да и это важно. Я поставил амо штырь и стал ездить быстрее.
Двухподвес слишком дорог кмк. Это все-таки более спортивный снаряд уже.

Цитата:
А вам мало экономии 1-2 кг веса буквально на ровном месте? Еще надежностью отличаются - при активной эксплуатации макет рано или поздно либо тупо ломается, либо превращается в жесткую вилку, только вдобавок дико люфтящую и истекающую маслом.

Да, 900 г сэкономленного веса не дают мне ничего, вообще.
Ну если конечно я на велосипеде еду, а не он на мне.

Цитата:
Вы так говорите, будто собаку съели на езде по стиральной доске на жесткой вилке. При наличии подходящих колес (т.е. с толстыми шинами и небольшим давлением) ничего там не отбивается. Просто начиная с определенной скорости на жесткой вилке переднее колесо начинает проводить в воздухе больше времени, чем на дороге, это плохо влияет на управляемость.

Нет, собак я не ел, но именно тряска является для меня проблемой в очень многих покатушках, а отнюдь не мифические вес, КПД, плохая управляемось и т.п.
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Tue, 19 August 2014 11:37
Нет, собак я не ел, но именно тряска является для меня проблемой в очень многих покатушках, а отнюдь не мифические вес, КПД, плохая управляемось и т.п.

У меня тоже в свое время были офигенная вилка с кучей регулировок и подседельник Thudbuster, вдобавок на титановой раме, но потом снизошло просветление, и теперь езжу на стальном ригиде без всего. Причем езжу дальше, быстрее и по гораздо более плохим дорогам, чем на велике с амортизацией во всех местах. И не трясет, представьте себе.

Собственно, в Ленобласти действительно тряских дорог просто нет, практически все грейдеры вполне ровные и приятные для езды. Smile
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 19 August 2014 11:51
Alex HiNT писал(а) Tue, 19 August 2014 11:37

У меня тоже в свое время были офигенная вилка с кучей регулировок и подседельник Thudbuster, вдобавок на титановой раме, но потом снизошло просветление, и теперь езжу на стальном ригиде без всего. Причем езжу дальше, быстрее и по гораздо более плохим дорогам, чем на велике с амортизацией во всех местах. И не трясет, представьте себе.

Собственно, в Ленобласти действительно тряских дорог просто нет, практически все грейдеры вполне ровные и приятные для езды. Smile

Ну а у меня все наоборот, увы. Поездив без всякой амортизации я понял, что глупо гробить свое здоровье отрабатывая колдобины организмом вместо кусков железа. Вобщем завидую вашему здоровью.
0

Поделиться сообщением

bragnik писал(а) Mon, 18 August 2014 23:52

Если ты спортсмен и гоняешь в горки, выжимая на всю, то тогда тебе планетарки не сгодятся. Но ты вроде бы к таким не относишься и бояться тебе нечего в этом плане.
Амортизаторы нахрен не нужны, если у тебя нет 60к рублей. Лучше поставь резину пошире, 2" не меньше, накачай до 1.5-2 атм, и учись привставать на колдобинах.
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Tue, 19 August 2014 12:13

Ну а у меня все наоборот, увы. Поездив без всякой амортизации я понял, что глупо гробить свое здоровье отрабатывая колдобины организмом вместо кусков железа. Вобщем завидую вашему здоровью.

Может, в моем случае дело в шинах 29х2.25 спереди и 29х2.35 сзади, с давлением около 2 атм? Когда я на циклокроссере с резиной 35 мм и 5 атм ехал по брусчатке на ладожском полигоне, это действительно было страдание. Трясло так, что даже вести велосипед рядом с собой было больно - руль стучал по рукам. А недавно там на найнере проехался - вообще никаких эмоций, дорога как дорога. Ну и на грейдере тоже похожая разница в ощущениях.

А после того, как в 12 году мы в Исландии суммарно километров 100-150 ехали по дороге с покрытием как у ж/д насыпи, дороги Ленобласти вообще язык не поворачивается "трясучими" называть.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас