Опубликовано: 8 августа 2014 г. Итак, вслед за опросом о криминале на наших просторах, опрашиваем народ, что у нас с криминалом за бугром. Опять же - нас интересуют факты. Если у кого вдруг были такие случаи, грабеж, воровство, то пожалуйста не только поставьте ГАЛОЧКУ, но и реально опишите, где и что. Это надо для передачи опыта. ПОд Европой мы подразумеваем Континен, в который не входит Россия, Беларусь, Украина и Молдавия. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2014 г. Европа как-то сильно растяжимое понятие. Албания или Румыния тоже в Европе. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2014 г. Antoine Doinel писал(а) Fri, 08 August 2014 10:45Европа как-то сильно растяжимое понятие. Албания или Румыния тоже в Европе. Это вы к чему? Что там опаснее чем не знаю в Дании? Ну да. Так и в России тоже есть какая нибудь Чечня и Эвенкия, в которое КМК криминала исчезающе мало, как и населения. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2014 г. Змей Гуревич писал(а) Fri, 08 August 2014 10:50 Это вы к чему? Что там опаснее чем не знаю в Дании? Да, я об этом. Просто получится нечто среднее по больнице. А на обывательском уровне, чаще всего, под Европой всё-таки подразумевается благополучная её часть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2014 г. Antoine Doinel писал(а) Fri, 08 August 2014 10:57Змей Гуревич писал(а) Fri, 08 August 2014 10:50 Это вы к чему? Что там опаснее чем не знаю в Дании? Да, я об этом. Просто получится нечто среднее по больнице. А на обывательском уровне, чаще всего, под Европой всё-таки подразумевается благополучная её часть. Ну нет. Опрос так опрос. У меня было так: суммирую по моей velotur.ru 1. Кража велосипедов. 3 эпизода, в общем итоге 5 велосипедов. Швеция. Стокгольм. 2. Италия, Верона. Кража велосипеда. 3. Прага, Чехия. Вооруженный грабеж. Полиция нашла преступников в ту же ночь. 4. Севилья. Испания. Ночью разбили стекло в машине, ничего не украли. Не знаю, что помешало. В Машине можно было поживиться. 5. Венгрия. на границе с Австрией. Украли из машины два рюкзака, и документы на двух человек. Немного денег. 6. это пока что вспомнил навскид. Думаю, что при таком же масштабе путешествий, в России было бы БОЛЬШЕ случаев криминала. Думаю, процентов на 30. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2014 г. 1. Своровали велофары в Аугсбурге, когда мы оставили велосипеды у военного музея. Копеечная потеря, но неприятно 2. Ехали поездом от Пассау - русскоязычный товарищ предложил купить bayern ticket на троих и на одной из станций вышел с билетом - потом имели неприятный разговор с контролерами. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 августа 2014 г. За последние 12 месяцев: 1. Гопники в Черногории пытались отжать велик "на покататься", до реальной драки не дошло. 2. В Греции украли заплечник, в котором был паспорт и телефон. Заплечник нашёл, но там остались только грязные тряпки велочехол, спальник и припрятанные €50. В более цивилизованных странах происшествий не было. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа 2014 г. обратим внимание на ход голосования. 8 ответов это ни о чем, конечно, но - в разделе "насилие, грабежи" - НОЛЬ. Воровство да, много. В это большое отличие от России, где в графе "насилие" далеко не ноль. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа 2014 г. (изменено) Тоже считаю, что сравнивать Скандинавию и юг Испании, или например, Румынию ( не бывала) не совсем корректно. Но сама езжу обычно по благополучным странам и регионам ( при выборе маршрута это для меня на первом месте), поэтому пока ( тьфу-тьфу-тьфу) пролем не имела никаких. Собственно и в РФ и в бывших странах СССР имела проблемы ( и серьезные) только на Кавказе. Изменено 11 августа 2014 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа 2014 г. Змей Гуревич писал(а) Sat, 09 August 2014 11:29обратим внимание на ход голосования. 8 ответов это ни о чем, конечно, но - в разделе "насилие, грабежи" - НОЛЬ. Воровство да, много. В это большое отличие от России, где в графе "насилие" далеко не ноль. Тут еще надо учитывать, сколько ездил каждый из проголосовавших по России, а сколько - по забугорьям. Мне кажется, в России-то большинство проводят больше времени (уж если считать не только походы, но и покатушки и ПВД). Вот допустим, вероятность нарваться каждый день в среднем - 0.1%. Тогда за 200 дней походов вероятность нарваться хотя бы раз - 18% (что уже весьма существенно), а за 30 дней - всего 3%. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 августа 2014 г. это за пределами наших возможностей. Тут надо тогда и другие факторы вводить. Я скажем путешествую там (по России), где нет людей. Понятно, что у меня и проблем с людьми нет. Едешь ты по льду где то и? А по Европе я езжу по населенке. Даже если уровень воровства там низок, то все равно выше, чем на Арктическом побережье Чукотки, или еще на каком нибудь льду. Хотя мой опыт показвает, что криминала в Европе не так и мало. но - только воровство. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа 2014 г. (изменено) 1. Весной жили под Аликанте. Жена побежала догонять убежавшего двухлетнего оболтуса - оставила у заборчика без присмотра минут на 20 только что купленный беговел. Когда вернулись - его не обнаружили 2. Году в 2006-м поднялся вечером на канатной дороге на гору Унтереберг (под Зальцбургом). На последний фуникулёр обратно не успел - пришлось заночевать на горе. Велосипед, соответственно, ночевал пристёгнутым внизу. В результате с багажника исчез Lonely Planet по Австрии, а из подрамной сумки - весь инструмент. Изменено 13 августа 2014 г. пользователем kifir239 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2014 г. Antoine Doinel писал(а) Fri, 08 August 2014 18:45Европа как-то сильно растяжимое понятие. Албания или Румыния тоже в Европе. Румыны бухие шкодят на Кипре 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2014 г. Скала писал(а) Mon, 11 August 2014 21:26Тоже считаю, что сравнивать Скандинавию и юг Испании, или например, Румынию ( не бывала) не совсем корректно. Но сама езжу обычно по благополучным странам .., После вступления европы в евросоюз таких мало;) А вы какие страны считаете благополучными?! Некоторые считают Турцию криминализованой страной а у меня там много друзей в том числе, малознакомых. Так-же, пару девченок ездили в Марокко, особо не кто не тронул, все помогали. По кавказу на мотоцикле каталась Новосибирская девушка, бородачи взяли её под охрану, наеормили, спать уложили, запрпвили и дальше отправили с малявой для остальных, как-то так. Думаю от человека и настроя зависит. Сам я мог на пал цах с курдами подпужится и от сирийцев прлучить бокал вина в качестве комплимента а вот с амерами и немчурой, общение не шло! Бельгийцам и югославам, респект и душевняк, курдам кормившим меня во время затяжного дождя, СПАСИБО! Единственное что не устраивало, это когда за день крутанул сотку с парой довольно злых подъемов, тебямогут посадить за стол, пригласить переводчика, чтоб спросить как хорошо мы кормим медведей которые по улицам ходят)) Украинские новости ещё, про Крым 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2014 г. (изменено) эксп писал(а) Sun, 17 August 2014 09:39 с малявой для остальных Вот это как раз и есть самое ужасное в покатушках по России: если человек общительный, знает куда обратиться, кого подмаслить или есть друзья в конкретном месте - все пройдет отлично. А иначе - возможны конфликты. Изменено 17 августа 2014 г. пользователем AndrSlav 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 августа 2014 г. (изменено) [quote title=AndrSlav писал(а) Sun, 17 August 2014 21:00]эксп писал(а) Sun, 17 August 2014 09:39 с малявой для остальных Вот это как раз и есть самое ужасное в покатушках по России: если человек общительный, знает куда обратиться, кого подмаслить или есть друзья в конкретном месте - все пройдет отлично. А иначе - возможны Чем больше человек сжимается, тем больше его сжимает пространство! Изменено 17 сентября 2014 г. пользователем эксп 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 августа 2014 г. Уже писала в отчете по походу: в кемпинге в местечке Пюндерих (Мозельская велодорога) оставила в душевой кабине планшет заряжаться и отошла к палатке. Через 5 минут его не было. Не столько жаль дивайса, сколько фоток, наделанных за маршрут... В кемпинге никаких гопников не было, все цирлих-манирлих, а вот поди ж ты! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября 2014 г. У меня персонально негативного опыта нет, но в западной Германии общая картина приблизительно такова. Оставлять без присмотра вещи не рекомендуется. Причем вероятность того, что уйдут велорюкзаки, привязанные к велу, довольно низка, а вот небольшие электороприборы из зрения выпускать категорически не рекомендуется. О грабежах ни разу не слышал, но при остановках в отеле велы лучше просить куда-нибудь на ночь закрыть - в наглую тросики перекусывают достаточно редко, а вот колесо или сидение снять могут. В общем подобные случаи тоже редки, но не исключены. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября 2014 г. Голосовалка уже закрылась? Не смог подать голос. Что ж, ниже мой вклад в статистику. За 3 последних года: 6 загранвелопутешествий; Финляндия и Эстония; от 3 до 6 участников; от 4 до 16 дней длительность - итого чуть больше 200 человекодней. Инцидент один: украли велосипед (в августе сего года). На платной автостоянке в центре Таллина; после наступления темноты выломали крайний из креплений Thule на крыше машины - остальные не успели, видимо; к счастью, уже после окончания велосипедной части маршрута Заявление подано - эстонская полиция неспешно ищет преступников P.S. Ещё вспомнил. Однажды, в Parikkala, местная жительница прогнала моих расшумевшихся детей с детской площадки у своего (многоквартирного) дома 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября 2014 г. В Германии живу 7 лет, вместе с нашим клубом http://igw.ucoz.ru/ проводим 2 - 3 велопохода и 2 - 3 пеших многодневных похода в год; с криминалом никогда не сталкивался, правда мы не расслабляемся, велы пристёгиваем, ценные вещи не оставляем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2014 г. Самая спокойная страна - Швейцария. Там можно вообще ни о чем не переживать везде, кроме центров некоторых крупных городов. В Финляндии тоже в большинстве случаев абсолютно тихо, исключения составляют только места с попрошайками и прочими непонятными личностями. За 4 года практически каждодневного использования велосипеда украли звоночек, съемное переднее крыло и сумку на руль для телефона (старую и всю в дырках, х.з. зачем). В Прибалтике, Польше и Венгрии ничего не стырили, хотя настрой у меня был на противоположное. Польша вообще очень понравилась, поеду туда еще. В Хорватии украли смартфон, который я забыл в чехле на руле (использовал как GPS). Велосипед был в тамбуре поезда, я сидел в пассажирском отделении и видел что там кто-то крутится, но не знал, что у меня там телефон остался, поэтому не придал значения. Думаю, в такой ситуации много где украли бы, наверное только в Швейцарии нашел бы смартфон на своем месте. В остальном в Хорватии показалось спокойно, друг вообще на двухподвесе со мной за покупками ездил в супермаркет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2014 г. Подозреваю , что самая спокойная страна Европы - Исландия. Хотя бы в силу географического положения и количества населения 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября 2014 г. Скала писал(а) Tue, 16 September 2014 16:02Подозреваю , что самая спокойная страна Европы - Исландия. Хотя бы в силу географического положения и количества населения Во всяком случае по рейтингам, Исландия - на первом месте в мире (вместе с Новой Зеландией) по дружелюбному отношению к иностранным туристам. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября 2014 г. jao писал(а) Wed, 17 September 2014 01:48Скала писал(а) Tue, 16 September 2014 16:02Подозреваю , что самая спокойная страна Европы - Исландия. Хотя бы в силу географического положения и количества населения Во всяком случае по рейтингам, Исландия - на первом месте в мире (вместе с Новой Зеландией) по дружелюбному отношению к иностранным туристам. А как-же толерастичная Германия? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября 2014 г. Вспомнил историю аж 12-летней давности. Жил я тогда в Турине, в Италии, работал в научной конторе. Поездки на конференции мне оплачивались, бухгалтер Роберто там был толерантный, поэтому я спокойно ездил на конференции с велосипедом и предъявлял к оплате кучу каких-то пригородных и автобусных билетиков. Я в принципе не люблю питаться на предприятиях общественного питания, но предъявлять к оплате чеки из супермаркетов было бы чересчур, поэтому во время поездок на конференции я таки питался в общепите. И вот, ехал я на своём велосипедике "Джюкелло" из Биаррица в Памплону через Пиренеи - они там невысокие. Велосипедик этот я купил у цыгана на рынке, старенький складной с колёсами 20", совершенно неказистый на вид. Сзади приторочена палатка и ПС, спереди на сумкоподвесе висит "сумка советского инженера" - до сих пор дядьки пенсионного возраста с такими ходят. Немного не доезжая до перевала остановился у какого-то кормораздатчика - небольшой скромный ресторанчик, знатно пообедал там, выхожу (велосипед, разумеется, не пристёгивал). Подходит парень лет 25, и спрашивает, как ему проехать к французской границе. И карту при этом держит какую-то совсем у... (тфу, ну как это правильно сказать-то?) уделищную, как будто из учебника для начальной школы. А я весь такой расслабленный Европа, сельская местность, горы, сытно покушавши.. Начинаю ему объяснять, а тот какую-то фигню неадекватную несёт. Я быстренько с этим перцем распрощался, иду к велосипеду, а там в моей сумке копается другой перец! Увидел меня и извиняться: я, мол, ножик ищу мне открыть надо. Затем перец №2 миролюбиво так спрашивает: «Откуда сам будешь-то?» Я говорю, что из Италии, из Турина. Он сразу начал со мной обниматься. Похлопывать: «А! Италия! Турин! Футбол! Юве, Юве!» (Ювентус - всемирно известный футбольный клуб, даже я, совершенно далёкий от спортов всяких человек, и то знаю). В общем, хлопал так, обнимался несколько минут, затем пожал руку и свалил. Я по привычке сразу проверяю карманы, и вижу, что на Важном Карманчике расстёгнута молния, и там нету карточки VISA и 20-евровой бумажки. Вот, думаю,$$$$!!. Пошёл обходить парковку и вижу, что два этих перца вместе в машину садятся, довольные такие. Я подхожу, смотрю на номер машины и говорю: «А, так это ваша машина!» Рожи у ребят кислеют. Я говорю: «Знаете, у меня куда-то карточка пропала и денежка, вы не видели?» Они сначала «нет-нет», затем П №2 с неохотой достаёт мой «наборчик» из своего кармана и говорит: «Этот, да? Мы тут только что нашли его на земле!» Сказал я им язвительное «Спасибо!» и пошёл, а ребята залезли в машину и злобно газанули. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах