Please log in.

Змей Гуревич

вернулся из Англии

12 сообщений в этой теме

и хочу написать, что есть в АНглии плюсы и минусы Smile...

Плюс - в южной Англии где я катался было довольно интересно, в плане культурного блин наследия и приятного рельефа. Ну и всяких приятностей для велосипедистов. Например, велосипедный тоннель с музыкой и подсветкой длинной 1640 метров. Это есть такое чудо недалеко от города БАТ. Бывшая железная дорога.

Но в целом, с Англией вопрос не простой. С одной стороны, это 39ая страна где я побывал, и побывать в ней стоит. С другой стороны, Англия - место где все плохо Smile. Почти шутка. Что плохо?

Во-первых - частная собственность. Это превосходит все виденное мной в других странах на порядок. Типичное развлечение: смотреть сколько табличек с запрешающими и предупреждающими знаками видно с одного места. Запрещено все. Тюрьма. Везде "прайвет", если хозяин добрый. Если он "средний", то будет написано "Прайвет, кип аут". Если нервный, то будет так: "Прайвет, кип аут, нот паблик райт оф вей", и если совсем нервный, то будет еще ССТV 7/24. Однако в этой абсолютной жесткости есть и БОООООООЛЬшой плюс. Там есть правило, по которому если была тропа на этом месте 100500 лет назад, то ты можешь обнести ее колючей проволокой со всех сторон, но перегородить не можешь. И это реально здорово. Ты подъехжаешь к какому нибудь полю со ржой... а на карте указана тропа. И она будет тропой. В поле со ржой будет сделан прокос, и ты посреди этого поля едешь как король. Кроме этого, есть еще один боооооооольшой плюс: если все запрещено, то то, что разрешено легко можно свести в реестр. То есть, эти тропы маркированы на местности, описаны в картах, и это тоже очень удобно. Словом, эти тропы по которым я много покатал, меня вдохновили. Идем далее. В Англии местная кухня занимает первое место в Европе. С конца. Это действительно так. Но в этом есть и свои плюсы. КОль английская кухня столь плоха, то в стране есть прекрасные рестораны кухонь со всего мира. Я был в отличном мексиканском ресторане, греческом, индийском даже несколько раз. Это был удачный опыт. Большой плюс англии - Англичане. Приветливый народ, улыбчивый. Пока не сядут в автомобиль. Как сядут - так россия - россией. Даже у нас мне кажется если брать Питер, то водители и как то более приветливы к велосипедистам. Зарисовка: еду я в гору. чих пых чих пых. Ообгоняет меня автомобиль и оттуда высовывается рука с неприличным жестом. ПОчему? отчего? за что? Ну видимо ему пришлось подождать момента когда можно меня обогнать. Словом, Англия - не Европа совсем. У меня было 22 ходовых дня там, слова хорошего об английских водителях сказать не могу. А об англичанах - хоть песТни пой. Тюрьма - это не только частная собственность, но и стиль жизни. ДОроги и доржки а также имения и именьица как правило обсажены живыми изгородями, в которых преобладает шкрабла, крапива и еще какое то дерьмо. Это чтобы никто лишний раз любопытный взгляд не бросил. Тут они наши ментальные братья - Россия у нас тоже, страна Забория. Только у них зеленые изгороди, а у нас кирпичные или бетонные или деревянные ... По поводу Архитектуры, конечно, главное впечатление такое: Англия - не Франция. Второе впечатление: не Италия. Третье: не Германия. Четвертое - не Бельгия. Впечатлений было много. Главное - эклектизм. Лондон - это просто какая то феерия идиотизма. Я не знаю, каким был город 100 лет назад, но превратить его центр в какой то второсортный Дубай - это слишком. Стоит великолепный Вестминстерский дворец и прямо рядом - какая то стекляшка. И такая дребедень по всему центру. А река Темза - особо унылое зрелище. Вернее не сама река, а ее берега. Вероятно недвижимость тут была самая дорогая, и посему всякую старинную лабуду снесли, и вместо нее возвели дома, способные украсить проспект Энергетиков и даже набережную обуховской обороны. Особенно омерзительна местность вокруг вокзала Ватерлоо. Выйдя из поезда, на 7ой минуте пути я уже хотел вернуться назад. Но сила воли меня удержала, и я провел в Лондоне три дня. Главный вопрос для меня был: отчего сюда валом валят люди? И мой ответ однозначен: они валят не за архитектурой Smile. Валят потому, что англичане - отличный народ. Валят потому, что в этой тюрьме закон - неприкасаем. ТО есть, тебе все запрещено и регламентировано - это ведь не так страшно, когда можно настолько все, что кто-то возьмет и тебя что-то отнимет? дом или бизнес. В Англии это вероятно совершенно невозможно. И в этом есть большие плюсы. ТОже что с Лондоном и в провинции. Города эклектичны. Да и в целом англичане живут безвкусно. Даже если не сравнивать с Францией, где каждый сантиметр территории похож на праздник жизни. Южный берег: идет типа пляж (полный отстой), и вдоль пляжа стоят.... пляжные домики. Типа наших гаражей. тьфугадость.

Попробуем систематизировать плюсы и минусы Англии. Плюсы:

Тропы и тропинки. Много.
Приятный рельеф. Я про юг англии. Ясно что в Сноудонии и Шотландии горы-горы. А тут едешь, вверх - вниз. Хорошо. ДОрожки маленькие по ширине. Чудо.
Экзотика: движение по неправильной стороне. День на 5ый привыкаешь. Но все равно забавною

минусы:
Унизительная процедура получения визы. Впрочем, это скоро будет везде в мире свободы. Пока не сдашь сетчатку глаза и отпечатки, не пустят Smile.
Дороговато... ценник как в Европе но в фунтах.
Слабая туристская инфраструктура. ОТелей мало, кемпингов мало. В некоторых кемпингах поставить палатку на двоих плюс машину (я еще 4 дня на машине зажигал в Англии) 24 фунта. Не мало как то совсем. Дешевых гостиниц нет. Хостелы тоже как то ценником не радуют. ПОставить палатку где-то в непотребном месте - наверное там за это расстрел (не проверял).
ПРирода мало чем отличается от нашей, скажем, в Калининградской области. Хотя Брайтоне я видел и пальмы.

Интересен бизнес по английски: зашли в парк аттракционов. Заплатили по 27 фунтов. ПОдходим к аттракциону: девушка говорит: вот очередь минут на 40. А тут за пять фунтов можно простоять менее 5ти минут... Smile. Такие вот маленькие английские хитрости.

В один из приездов в Лондон остановились мы в прикольном районе. НИ ОДНОГО БЕЛОГО ЛИЦА. Индусы и иже с ними. Это было прикольно. Особенно когда я там шел в велоформе с памперсом Smile. Но - не страшно. Народ цветной, но мирный. кормят вкусно. Носят всяие там чалмы. Кругом индийские и пакистанские рестораны. Одежду продают соответствующую. Говорят есть еще арабские районы, черные районы. Их я не видел. А в центре индуистского района жил. Писал в свое время что в Марокко все "цветные" и не страшно. Вот в Лондоне тоже все цветные в этом районе и не страшно. МОжет быть был не прав. А может быть, индусы - они просто довольно милые и беззлобные. Хрен знает как там в джихад районах.

Словом, в Англии побывать интересно, но, все-таки, не Франция и не Италия. И не Бельгия. Я просто душой отдохнул в Генте на обратном пути. И именно в Генте понял все про то, что чувствовал в АНглии.

0

Поделиться сообщением

Ну и какие будут рекомендации - куда из вышеперечисленных стран для великотуриста, жаждущего эстетических наслаждений, лучше съездить?
Правильно ли понимать, что №1 - Франция?
0

Поделиться сообщением

jao писал(а) Fri, 15 August 2014 14:06
Ну и какие будут рекомендации - куда из вышеперечисленных стран для великотуриста, жаждущего эстетических наслаждений, лучше съездить?
Правильно ли понимать, что №1 - Франция?

Эстетические - это комплекс: природа+культура+архитектура+велосипедность. Если брать одну природу, то получится иной рейтинг. На первом месте будет наверняка Норвегия Smile

Итак:

Франция номер 1, Италия номер 2, Германия номер 3. Это явная тройка лидеров.

За ними, пожалуй, Чехия.

За ними идет Бельгия и Голландия.

За ними Португалия

ниже португалии - Испания. Мне кажется, ПОртугалия изящнее, Испания - строже.

Ну а затем уже Скандинавия.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sat, 16 August 2014 11:06

За ними, пожалуй, Чехия.
За ними Португалия

Получается, Англия позади Европы всей. Не ожидал...
0

Поделиться сообщением

jao писал(а) Sun, 17 August 2014 16:02

За ними, пожалуй, Чехия.
За ними Португалия

я тоже Smile
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Mon, 04 August 2014 17:24
Эссе понравилось.

+1
0

Поделиться сообщением

Свистнул бы, я как раз в конце июля проезжал по югу, могли бы пересечься.

Ну а так, +1 за меткость комментариев Smile
В Англии в плане туризма (то есть, путешествий и сайтсиинга) делать нечего. Есть несколько мест, где имеет смысл отметиться - всякие там биг-бены и стоунхенджи-оксбриджи, но остальные 95% - это пролетарское пост-индустриальное болото. Города безлики и безвкусны. Пригороды наводят на мысли о суициде. Дикая природа - только в национальных парках. Туристическая инфраструктура отсутствует почти полностью. Оно и понятно. Если даже китайские туристы не парятся сюда ехать, это о чем-то говорит.

Но если знать куда ехать... Корнуолл и север (выше М62, избегая городов больше 30 тыщ) вполне ничего. Есть холмы, есть тундра, нет люмпенов. Есть интересная погода, и в достатке.

Уэльс в общем и в целом несколько лучше Англии, хотя можно напороться, если не знать куда ехать.
Ну и Шотландия - отдельный разговор. В принципе, если не вляпаться в Глазго по незнанию, то там можно ехать куда угодно.

П.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sun, 17 August 2014 16:59
jao писал(а) Sun, 17 August 2014 16:02

За ними, пожалуй, Чехия.
За ними Португалия

я тоже Smile

А я считаю, что неправильно рассматривать Англию с точки зрения гедониста, т.е. ценить там всякие луга, поля, луки и мозельское. Для этого есть Франция и Италия. Англия другая, и она прекрасна в своем стиле. Лондон насажен стекляшками ? А как еще совместить современный финансовый центр со старым городом ? Вот в Париже нет стекляшек, так и финансового центра там нет. Не сделали. И не будет там финансового центра, а одновременно центр где-то должен быть. И ездить по Англии не с точки зрения "как бы еще тут вкусно поесть", а с точки зрения, что ты в уникальном музее, и очень любопытно, как это так вот англичан переколбасило, что у них теперь всё в английском стиле - это оч. интересно. Приложу картинку "На упомянутый прокос Змей всех повел через английский забор": https://lh3.googleusercontent.com/-ATW_YX5C22c/U_TnvUkTEcI/AAAAAAAACfA/qPLwobPnom0/w763-h429-no/DSC_0111.JPG Изменено пользователем Frezer7
0

Поделиться сообщением

Frezer7 писал(а) Wed, 20 August 2014 22:03
сё в английском стиле - это оч. интересно. Приложу картинку "На упомянутый прокос Змей всех повел через английский забор":

это ОБЩЕСТВЕННАЯ тропа идущая через частное поле. Забор сделан чтобы скоты не разбредались.

А что до финансового центра... Ну глупо строить финаносвый центр и портить центр архитектурный. Тем более, что архиитектура центра ЛОндона - все таки второсортная. Не Ню йорк и даже не Дубай. Так, ни о чем. Был я в том центре. Не впечатляет. Вот Дубай - впечатляет. А Сити - архитектурная провинция.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Thu, 21 August 2014 04:30
Ну глупо строить финаносвый центр и портить центр архитектурный. Тем более, что архиитектура центра ЛОндона - все таки второсортная. Не Ню йорк и даже не Дубай. Так, ни о чем.

На счет того, что финансовый центр портит архитектурный - сомневаюсь. У меня сложилось впечатление, что Лондон вообще из совершенно разных кусочков сложен. Там возле дворцов не только стекляшки, но и какие-то старые хибары есть, и вообще мусульманские районы в шаговой доступности от центра. Т.е. я хочу сказать, что Лондон пестрый, разный, и не стекляшки мешают, а там вообще всего понамешано, и было понамешано всегда. Если убрать стекляшки и вообще новострой 20го века, то сильно по-другому не станет, будет всё тот же пестрый Лондон, и это интересно.

Предлагаю сформулировать так: во Францию надо ездить за ощущением фрацузской сладости жизни, в Англию - за английским стилем, а на Чукотку - за белым безмолвием. И не надо ждать белого безмолвия в Провансе Smile Изменено пользователем Frezer7
0

Поделиться сообщением