lemon

Если треснула муфта картриджной каретки.

13 сообщений в этой теме

Однажды года два назад у меня на велосипеде накрылась разборная каретка. Ставить аналог не хотел - не нравилось то, что в ей все песчинки скрипят через время N.

Купил картриджную "Шимано" тогда, дешевую довольно. И сразу не понравилось то, что там центрирующая муфта из пластика. Ну и разорвал я ее спокойно конечно же во время установки...ну не привык я с нежными такими штуками обращаться)

Короче выковырял я остатки муфты и понял, что раз запасных не продают в розницу, да и в сети редко, но все же встречаются заметки о разного рода поломках этих пластиковых муфт, - надо самопалить)

Выход на самом деле простой, и довольно считаю приемлемый в ряде случаев. Берется металлическая, наиболее глубокая центрирующая муфта от разборной каретки, примеряется к картриджной каретке. Подходит один в один, но будет мешать центрирующий выступ на картридже. Его надо сточить. Я предпочел болгарку и шлифовальный диск. Опыта подобных работ хватало выше крыши, и вобщем все вышло ровно и красиво. Главное что бы не люфтило потом - что бы жестко сопрягались картридж и муфта, - а то может раздолбать резьбу с другой стороны стакана каретки. Затем собрал все воедино и вот уже два года ездю. Smile тысячи две с половиной проехала каретка и не пикнула.

Ниже - пояснительная записка) мало ли кому пригодится.

index.php?t=getfile&id=124505&private=0
Изменено пользователем lemon
0

Поделиться сообщением

Ну треснула, и что? У меня треснула при установке, тем не менее нормально вкручивается и центрирует.
0

Поделиться сообщением

Во-первых, если пластик не сажать на смазку, он закручивается руками почти до упора и не ломается. Резьбу надо было вычистить.
Во-вторых, обведённое на картинке очень похоже на обойму пошипника Smile
Обтачивать промы болгаркой... это не наш метод.
0

Поделиться сообщением

е мое, купи Neco - та же фигня, что и Шимана, только левая чашка железная. а то онанизм какой-то...
0

Поделиться сообщением

Да любому мастеру показать бутылку пива\сока (по нынешней погоде холодного) и будеш закидан этими чашками. Smile
0

Поделиться сообщением

ИМХО при правильной сборке эта пластмасса никаких проблем не вызывает.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Tue, 29 July 2014 19:22
ИМХО при правильной сборке эта пластмасса никаких проблем не вызывает.

+дофига,поставил штук 100,всё ок)
0

Поделиться сообщением

Не про гайку, но про каретку вопрос.
Вчера поставил такой же картридж (Neco), проехал 80 км и появился небольшой люфтец, пару миллиметров может и чуть постукивает при покачивании. Картридж говно или надо подтягивать?
0

Поделиться сообщением

Как-то мне пришлось покупать ненужную каретку только из-за чашки. Но я все равно за пластмассу. Потому что как ни закрути кривыми руками пластмассовую чашку в раму, резьбу в раме не испортишь. Максимум чашку придется менять. Для не опытного юзера самое то.
0

Поделиться сообщением

DrMad писал(а) Sun, 03 August 2014 20:42
Не про гайку, но про каретку вопрос.
Вчера поставил такой же картридж (Neco), проехал 80 км и появился небольшой люфтец, пару миллиметров может и чуть постукивает при покачивании. Картридж говно или надо подтягивать?

Шатуны, скорее всего, недотянул.
0

Поделиться сообщением

Есть металлические б.у. чашки от пром-каретки, если помогут.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас