Опубликовано: 1 июля 2014 г. В чём? На высоте, где температура кипения низкая? Есть ли походные сверхлёгкие скораварки-автоклавы? на 2-3 литра. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2014 г. о какой высоте идет речь? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2014 г. ProteKtor писал(а) Tue, 01 July 2014 12:52Есть ли походные сверхлёгкие скораварки-автоклавы? на 2-3 литра. Есть. Но +1 к Хермиту. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2014 г. Hermit писал(а) Tue, 01 July 2014 13:04о какой высоте идет речь? 4-5км (и, возможно, выше). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2014 г. (изменено) да, на такой надо варить в автоклаве. можно поискать старую алюминиевую самоделку (но вряд ли продадут), или купить современную новую - у меня нет поблизости опыта использования таких. Показать скрытый текст Изменено 1 июля 2014 г. пользователем Hermit 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2014 г. Я спрашивал, кто знает, а не кто догадывается Советские скороварки нереально тяжёлые. У меня есть на 5 литров, килограмма 3 весит. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2014 г. самоделки легкие. раз такой умный сам гугли вот пример 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2014 г. ProteKtor писал(а) Tue, 01 July 2014 15:00Hermit писал(а) Tue, 01 July 2014 13:04о какой высоте идет речь? 4-5км (и, возможно, выше). До 5 км и без автоклава норм. Во всяк, не помню больших проблем. Чай заваривается фиговато, но да и хрен с ним. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2014 г. На 5000 метрах вода кипит примерно при 85 метрах. Достаточно ли этого для, скажем, нута или чечевицы? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2014 г. горячее сырым не бывает. за 5 уже и есть особо не хочется, вталкиваешь в себя калории, какая разница сварены или нет?.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2014 г. Hermit писал(а) Tue, 01 July 2014 15:41горячее сырым не бывает. за 5 уже и есть особо не хочется, вталкиваешь в себя калории, какая разница сварены или нет?.. Не сваренный нут плохо усваивается. И невкусный. Я вообще теоретически, покупать не буду, просто интересно, кто чем пользуется. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2014 г. нут вроде горох?.. продукты с повышенным газообразованием в кишечнике я бы воздержался употреблять а то коллеги из палатки выселят, под открытое небо 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2014 г. Hermit писал(а) Tue, 01 July 2014 15:49нут вроде горох?.. продукты с повышенным газообразованием в кишечнике я бы воздержался употреблять а то коллеги из палатки выселят, под открытое небо Это миф, так же как то, что от молока слабит, или молоко с огурцами нельзя есть. Нут очень богат белком, кстати. И очень вкусный. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2014 г. ProteKtor писал(а) Tue, 01 July 2014 15:37На 5000 метрах вода кипит примерно при 85 метрах. Достаточно ли этого для, скажем, нута или чечевицы? А общее время варки (даже при нормальных условиях) этих сабжей -- не смущает? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2014 г. ProteKtor писал(а) Tue, 01 July 2014 15:37На 5000 метрах вода кипит примерно при 85 метрах. Достаточно ли этого для, скажем, нута или чечевицы? С прямым углом перепутал Кандид когда награждал 4-ку на МБ скороваркой, шутил что он у них её попросит попользоваться когда в горы пойдет. Вывод: современные скороварки есть. Они редкость. ПС С другой стороны если не горох с перловкой варить, то скороварка не особо актуальна. Крупы обработанные паром быстро варятся, на крайняк укутать котел, дойдет. Только чечевицы всякие могут проблем доставить. ППС Еще можно во фритюре жарить, масло при более высоких температурах кипит 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2014 г. на высоте можно обойтись и сублиматами... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2014 г. ProteKtor писал(а) Tue, 01 July 2014 15:59Hermit писал(а) Tue, 01 July 2014 15:49нут вроде горох?.. продукты с повышенным газообразованием в кишечнике я бы воздержался употреблять а то коллеги из палатки выселят, под открытое небо Это миф, так же как то, что от молока слабит, или молоко с огурцами нельзя есть. Нут очень богат белком, кстати. И очень вкусный. Проблема из серии "как на вершине эвереста приготовить гуся в яблоках". Ещё картошку сырую на 6 тыс метров затащи; сублиматами питайся, и топливо сэкономишь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля 2014 г. Kimber1 писал(а) Tue, 01 July 2014 21:33Проблема из серии "как на вершине эвереста приготовить гуся в яблоках". Ещё картошку сырую на 6 тыс метров затащи; сублиматами питайся, и топливо сэкономишь. Мне оч понравилась история как чуваки затащили на седло Эльбруса 50 кг угля, типа будем сидеть у печки и грецо, а уголь, сцуко, при том кол-ве кислорода тупо не горит. )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2014 г. (изменено) Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 01 July 2014 21:31на высоте можно обойтись и сублиматами... Я не ем такое. Изменено 2 июля 2014 г. пользователем ProteKtor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2014 г. На высоте "ем/не ем такое" отходит на последний план. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2014 г. Эту спецеду же ещё и везти на себе надо длительное время, из дома. А так можно нут покупать раз в 2 дня. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2014 г. Цитата:А так можно нут покупать раз в 2 дня. бегая в ларек, на 4346м 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2014 г. Обычная походная еда (гречка, рис, макароны и т.п.) на 4 с копейками варится без проблем. А нут, как я понимаю, нужно замачивать на несколько часов, перед варкой. Таким в горах не заморачиваются. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2014 г. gopher писал(а) Wed, 02 July 2014 12:21 А нут, как я понимаю, нужно замачивать на несколько часов, Лег спать у речки - замочил на ночь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля 2014 г. Цитата:Лег спать у речки - замочил на ночь. речки примерно на 3тыс заканчиваются все далее вся вода в твердом виде 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах