Hello World!

ProteKtor

Как готовить?

47 сообщений в этой теме

В чём? На высоте, где температура кипения низкая? Есть ли походные сверхлёгкие скораварки-автоклавы? на 2-3 литра.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ProteKtor писал(а) Tue, 01 July 2014 12:52
Есть ли походные сверхлёгкие скораварки-автоклавы? на 2-3 литра.

Есть.
Но +1 к Хермиту.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Hermit писал(а) Tue, 01 July 2014 13:04
о какой высоте идет речь?

4-5км (и, возможно, выше).
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
да, на такой надо варить в автоклаве. можно поискать старую алюминиевую самоделку (но вряд ли продадут), или купить современную новую - у меня нет поблизости опыта использования таких.

Изменено пользователем Hermit
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Я спрашивал, кто знает, а не кто догадывается Smile
Советские скороварки нереально тяжёлые. У меня есть на 5 литров, килограмма 3 весит.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ProteKtor писал(а) Tue, 01 July 2014 15:00
Hermit писал(а) Tue, 01 July 2014 13:04
о какой высоте идет речь?

4-5км (и, возможно, выше).

До 5 км и без автоклава норм. Во всяк, не помню больших проблем.
Чай заваривается фиговато, но да и хрен с ним.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
На 5000 метрах вода кипит примерно при 85 метрах. Достаточно ли этого для, скажем, нута или чечевицы?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
горячее сырым не бывает.
за 5 уже и есть особо не хочется, вталкиваешь в себя калории, какая разница сварены или нет?..
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Hermit писал(а) Tue, 01 July 2014 15:41
горячее сырым не бывает.
за 5 уже и есть особо не хочется, вталкиваешь в себя калории, какая разница сварены или нет?..

Не сваренный нут плохо усваивается. И невкусный.
Я вообще теоретически, покупать не буду, просто интересно, кто чем пользуется.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
нут вроде горох?.. продукты с повышенным газообразованием в кишечнике я бы воздержался употреблять Smile а то коллеги из палатки выселят, под открытое небо Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Hermit писал(а) Tue, 01 July 2014 15:49
нут вроде горох?.. продукты с повышенным газообразованием в кишечнике я бы воздержался употреблять Smile а то коллеги из палатки выселят, под открытое небо Smile

Это миф, так же как то, что от молока слабит, или молоко с огурцами нельзя есть.
Нут очень богат белком, кстати. И очень вкусный.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ProteKtor писал(а) Tue, 01 July 2014 15:37
На 5000 метрах вода кипит примерно при 85 метрах. Достаточно ли этого для, скажем, нута или чечевицы?

А общее время варки (даже при нормальных условиях) этих сабжей -- не смущает?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ProteKtor писал(а) Tue, 01 July 2014 15:37
На 5000 метрах вода кипит примерно при 85 метрах. Достаточно ли этого для, скажем, нута или чечевицы?

С прямым углом перепутал Laughing

Кандид когда награждал 4-ку на МБ скороваркой, шутил что он у них её попросит попользоваться когда в горы пойдет.

Вывод: современные скороварки есть. Они редкость.


ПС С другой стороны если не горох с перловкой варить, то скороварка не особо актуальна. Крупы обработанные паром быстро варятся, на крайняк укутать котел, дойдет. Только чечевицы всякие могут проблем доставить.

ППС Еще можно во фритюре жарить, масло при более высоких температурах кипит Cool Twisted Evil
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ProteKtor писал(а) Tue, 01 July 2014 15:59
Hermit писал(а) Tue, 01 July 2014 15:49
нут вроде горох?.. продукты с повышенным газообразованием в кишечнике я бы воздержался употреблять Smile а то коллеги из палатки выселят, под открытое небо Smile

Это миф, так же как то, что от молока слабит, или молоко с огурцами нельзя есть.
Нут очень богат белком, кстати. И очень вкусный.

Проблема из серии "как на вершине эвереста приготовить гуся в яблоках". Ещё картошку сырую на 6 тыс метров затащи; сублиматами питайся, и топливо сэкономишь.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 писал(а) Tue, 01 July 2014 21:33
Проблема из серии "как на вершине эвереста приготовить гуся в яблоках". Ещё картошку сырую на 6 тыс метров затащи; сублиматами питайся, и топливо сэкономишь.

Мне оч понравилась история как чуваки затащили на седло Эльбруса 50 кг угля, типа будем сидеть у печки и грецо,
а уголь, сцуко, при том кол-ве кислорода тупо не горит. ))
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 01 July 2014 21:31
на высоте можно обойтись и сублиматами...

Я не ем такое. Smile
Изменено пользователем ProteKtor
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
На высоте "ем/не ем такое" отходит на последний план.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Эту спецеду же ещё и везти на себе надо длительное время, из дома. А так можно нут покупать раз в 2 дня.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Цитата:
А так можно нут покупать раз в 2 дня.

бегая в ларек, на 4346м Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Обычная походная еда (гречка, рис, макароны и т.п.) на 4 с копейками варится без проблем.
А нут, как я понимаю, нужно замачивать на несколько часов, перед варкой. Таким в горах не заморачиваются.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
gopher писал(а) Wed, 02 July 2014 12:21

А нут, как я понимаю, нужно замачивать на несколько часов,

Лег спать у речки - замочил на ночь.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Цитата:
Лег спать у речки - замочил на ночь.

речки примерно на 3тыс заканчиваются все Smile далее вся вода в твердом виде Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас