Amborsen

Sram X9 или XT?

132 сообщения в этой теме

Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 25 March 2014 15:45

Ну как бэ шимана со значком Dyna-sys, как правило 10ск, представяет собой трансмисию с соотношением передач 1:1, что как-то подозрительно соответствует переключениям сраму...

У вас каша в голове.

Манетка Shimano на 10 + переклюк SRAM на 8-9 = привод на 10.
Манетка SRAM на 8-9 + переклюк Shimano на 10 = привод на 8-9.

Нет способа сделать привод на 10, скрестив манетку SRAM и переклюк Shimano.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Tue, 25 March 2014 06:57
VORON писал(а) Mon, 24 March 2014 23:43
Чтобы больше 3 передач затянуть, нужно очень длинные пальцы ИМХО иметь. Реально-то столько и не нужно.

О, наконец-то! Думал, не дождусь Smile
На МТБ три сзади равны 1 впереди, и если нужно перекидка на три сзади, значит вы просто не умеете переключаться. Нормальные люди вместо трех сзади кидают одну впереди и одну сзади в разные стороны.

У меня по пути на работу есть хороший спуск, заканчивающийся перекрёстком, так я там кидаю одну впереди и три сзади в одну сторону. Smile
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 25 March 2014 15:56

Ну как бэ шимана со значком Dyna-sys, как правило 10ск, представяет собой трансмисию с соотношением передач 1:1, что как-то подозрительно соответствует переключениям сраму...

У вас каша в голове.

Манетка Shimano на 10 + переклюк SRAM на 8-9 = привод на 10.
Манетка SRAM на 8-9 + переклюк Shimano на 10 = привод на 8-9.

эээ, манетка SRAM на 10 + переклюк Shimano на 10 (дина-сис), не покатит? Видимо есть способ ))) Насчет 11ск систем ничо не скажу... Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 25 March 2014 18:04

эээ, манетка срам на 10 + переклюк шимано на 10 (дина-сис), не покатит? насчет 11ск систем ничо не скажу...

Нет, тогда смещение переклюка в миллиметрах будет таким:
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10
0	3,19	6,38	9,57	12,76	15,95	19,14	22,33	25,52	28,71

А у кассеты на 10 смещения такие:
0	3,95	7,9	11,85	15,8	19,75	23,7	27,65	31,6	35,55

То есть у вас будут работать 2 передачи из 10, а остальные - свободно скакать туда-сюда.

Источник тут: http://konstantin.shemyak.com/cycling/ShiftCompat/index.html Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 25 March 2014 18:28
хотите тогда сказать 10ск манетка Sram и 7 ск переклюк шимана???? Shocked

Там хода самого переклюка не хватит скорей всего. Кассета на 7 уже, чем на 8-9-10.

То есть нет. В таком случае будет работать, но только на 7 передач. Smile Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 25 March 2014 18:34
Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 25 March 2014 18:28
хотите тогда сказать 10ск манетка Sram и 7 ск переклюк шимана???? Shocked

Там хода самого переклюка не хватит скорей всего. Кассета на 7 уже, чем на 8-9-10.

То есть нет. В таком случае будет работать, но только на 7 передач. Smile

а как быть с тем что 7 ск звезды толще и зазор между ними, чем в 10ск кассете? при условии что шаг задает манетка, следовательно шаги будут короче Shocked Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

Не раскрыта тема 6 скоростей. Какие переключатели и, главное, манетки подойдут к такой кассете? Сейчас стоит переклюк Alivio не то Acera, а манетка олдскульная рычажковая.
0

Поделиться сообщением

мне интересней обратная тема, то есть если судить по таблице 10ск манетка срам совместима с 7 ск переклюком шимана, то есть если встать с ног на голову, получим что манетка шимана на 7 ск будет нормально работать на 10 ск переклюке срам, правда только на 7 передач Shocked Shocked Shocked
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 25 March 2014 15:56

Можно только скрестить 10ск. манетку Shimano и 9ск. задний переключатель SRAM.
0

Поделиться сообщением

WasserWolf писал(а) Mon, 24 March 2014 23:35
Михалыч Уфимский писал(а) Mon, 24 March 2014 22:46
я б манетки срам поставил бы, а переклюки шимано.

А разве у SRAM есть Shimano-совместимые 10ск. манетки X9?

вот пример видео slx со sram скрестили:

У меня по такой схеме задний Х7 работает с манеткой и кассетой SLX на 10 ск. Все прекрасно и без глюков, возьмусь советовать эту схему ТС. Правда, у меня переднего переклюка нет, стоит успок, за сим 1х10... Изменено пользователем AiR-Velaro
0

Поделиться сообщением

Тему не читал - не осилил( Но свои 5 копеек добавлю)

Около месяца как поставил себе новые переклюки\манетки шима ХР 780. До этого были манетки ЛХ ту вей релиз и переклюки 772, также немного катал на чужом байке со срамом 9кой.

Строго моё ИМХО: Про манетки 780 - лучшее из того что пробовал!!! - цена гуманная(это вам не ХТЯ!) Все фишки и примочки очень очень в тему!!! Не перестаёт радовать и мультисброс и тувей(чего нет у срама) и новые удобные крутилки подстройки.. В общем радости полные штаны)
Переклюки ничем особенным не поразили - как и раньше работают отлично. Единственное - поменял пер.пер. с нижнего хомута на верхний, иногда в старый сверху набивались камушки\грязь и его заклинивало(пару неприятных моментов на гонках мне это доставило).
В сравнении с шимой у срама более резкий щелчок при переключении при этом чёткость кмк одинаковая - тут на любителя, дело привычки.

На мой взгляд сейчас манетки 780 серии на много интереснее срама. В переклюках столь явной разницы я не вижу. Изменено пользователем Геолог
0

Поделиться сообщением

Манетки Sram и задние переклюки Shimano несовместимы. Есть только манетки серии Sram Attack, они созданы специально для совместимости с переклюками Shimano. Но это оборудование никак не высшего качества, до уровня XT X9 не тянет(моё ИМХО). Поэтому данный вариант советую даже не рассматривать.
Переключают SRAM x9 и Shimano XT плюс минус одинаково, разница может и есть, но не такая очевидная, чтобы на этом запариваться. Но со Срамом есть нюанс. В высших линейках ( x7, x9, x0) Сами переклюки, по сути, только весом отличаются. А на качество переключения разительно влияет уровень установленных манеток. Поэтому, если лишние 50 грамм веса не критичны, то, ради экономии денег, я бы поставил переклюк X7 и манетки X0. У самого так стоит, все изумительно. У товарища стоит переклюк X9, манетки X0. Разницы не видно.
Сам момент переключения на Сраме на любителя. Оно гораздо более жесткое, в том смысле, что тяжелее рычаги на манетка и громче щелчки. Вытекает это напрямую из полюса Срама перед Шимано. В переклюках Sram стоят более мощные, чем в Shimano пружины. Что из этого вытекает (из личного опыта):
1) качество переключения на Sram не снижается с увеличением кол-ва поселившийся в переклюке грязи. Актуально для грязевых покатушек. Элементарно потому, что у более мощной пружины хватает силы продавить грязь и сместить переклюк именно в ту позицию, в которую нужно.
2) Лапка заднего переклюка очень тугая(в сравнении с Shimano). Итог, на расколбасе цепь болтается и колотит о перо рамы существенно меньше чем Shimano. Я, конечно, понимаю, что есть защита пера и она действительно есть. Но тем не менее.

Айм сорри за ошибки, писал со смартфона.
0

Поделиться сообщением

reunion писал(а) Fri, 04 April 2014 08:16
Манетки Sram и задние переклюки Shimano несовместимы. Есть только манетки серии Sram Attack, они созданы специально для совместимости с переклюками Shimano...

С той чудесной поры, когда была разработана эта группа оборудования, прошло некоторое время, за которое Шимано выпустила 10ск. манетки/переклюки Dyna-sys, с соотношением 1:1 которое ( совершенно внезапно ) ) совпадает с таковым у Срам. Так что манетки Sram на 9ск. и задние переклюки Shimano на 10ск., очень даже совместимы - трансмиссия получается 9ск.

На форуме обсуждалось многократно.
0

Поделиться сообщением

Манетки Sram и задние переклюки Shimano несовместимы.

Вы просто отстали от жизни.
0

Поделиться сообщением

gtf1 писал(а) Fri, 04 April 2014 08:51
Манетки Sram и задние переклюки Shimano несовместимы. Есть только манетки серии Sram Attack, они созданы специально для совместимости с переклюками Shimano...

С той чудесной поры, когда была разработана эта группа оборудования, прошло некоторое время, за которое Шимано выпустила 10ск. манетки/переклюки Dyna-sys, с соотношением 1:1 которое ( совершенно внезапно ) ) совпадает с таковым у Срам. Так что манетки Sram на 9ск. и задние переклюки Shimano на 10ск., очень даже совместимы - трансмиссия получается 9ск.

На форуме обсуждалось многократно.

Да, подотстал... Т.е. получается, что ставим кассету на 9. Перклюк Shimano Dyna-sys на 10 и манетку Sram на 9 и все работает? Это отлично конечно же, а 10 ск трансмиссия возможна?
Да и костыльно как-то, покупать более дорогой, чем 9, 10-и скоростной переклюк, что-бы получить 9-и скоростную трансмиссию.
0

Поделиться сообщением

reunion писал(а) Fri, 04 April 2014 09:08
Это отлично конечно же, а 10 ск трансмиссия возможна?
Да и костыльно как-то, покупать более дорогой, чем 9, 10-и скоростной переклюк, что-бы получить 9-и скоростную трансмиссию.

Возможна. Берем манетку Shimano на 10 ск и задпер Sram на 9ск, всю эту радость натягиваем на кассету 10 ск - и прекрасно работает
0

Поделиться сообщением

на всякий случай предупреждаю что 10ск срам не совместим ни с 9ск срамом ни с какой-либо шиманой
0

Поделиться сообщением

Манетки Sram и задние переклюки Shimano несовместимы. Есть только манетки серии Sram Attack, они созданы специально для совместимости с переклюками Shimano. Но это оборудование никак не высшего качества, до уровня XT X9 не тянет(моё ИМХО). Поэтому данный вариант советую даже не рассматривать.
Переключают SRAM x9 и Shimano XT плюс минус одинаково, разница может и есть, но не такая очевидная, чтобы на этом запариваться. Но со Срамом есть нюанс. В высших линейках ( x7, x9, x0) Сами переклюки, по сути, только весом отличаются. А на качество переключения разительно влияет уровень установленных манеток. Поэтому, если лишние 50 грамм веса не критичны, то, ради экономии денег, я бы поставил переклюк X7 и манетки X0. У самого так стоит, все изумительно. У товарища стоит переклюк X9, манетки X0. Разницы не видно.
Сам момент переключения на Сраме на любителя. Оно гораздо более жесткое, в том смысле, что тяжелее рычаги на манетка и громче щелчки. Вытекает это напрямую из полюса Срама перед Шимано. В переклюках Sram стоят более мощные, чем в Shimano пружины. Что из этого вытекает (из личного опыта):
1) качество переключения на Sram не снижается с увеличением кол-ва поселившийся в переклюке грязи. Актуально для грязевых покатушек. Элементарно потому, что у более мощной пружины хватает силы продавить грязь и сместить переклюк именно в ту позицию, в которую нужно.
2) Лапка заднего переклюка очень тугая(в сравнении с Shimano). Итог, на расколбасе цепь болтается и колотит о перо рамы существенно меньше чем Shimano. Я, конечно, понимаю, что есть защита пера и она действительно есть. Но тем не менее.

Айм сорри за ошибки, писал со смартфона.

Большое спасибо за ответ. Вот и дождалась я обстоятельного, спокойного мнения.
0

Поделиться сообщением

Amborsen писал(а) Fri, 04 April 2014 12:57

Вот и дождалась я обстоятельного, спокойного мнения.

только к сожалению не соответствующего истине, точнее описывающего истину четырёхлетной давности для 9ск трансмиссии. Со приходом 10ск а также переклюков type2 и shadow+ всё в корне поменялось.
0

Поделиться сообщением

Что же такого поменялось? Про совместимость с переклюками Shimano, я признал, что ошибся. Все остальное актуально и сказано из опыта юзания переклюка type 2. И трансмиссии 2x10.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 04 April 2014 13:36
только к сожалению не соответствующего истине, точнее описывающего истину четырёхлетной давности

ИМХО, для ТС это уже несущественные мелочи. Smile Ровно как и для Двутавра, постоянно цитирующего пост 5-летней давности от Al1 про шиповку Schwalbe и Nokian.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Fri, 04 April 2014 13:36
Amborsen писал(а) Fri, 04 April 2014 12:57

Вот и дождалась я обстоятельного, спокойного мнения.

только к сожалению не соответствующего истине, точнее описывающего истину четырёхлетной давности для 9ск трансмиссии. Со приходом 10ск а также переклюков type2 и shadow+ всё в корне поменялось.

А не могли бы разъяснить мне, что именно поменялось? В какую сторону? Насколько?
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Tue, 25 March 2014 13:04
VORON писал(а) Tue, 25 March 2014 12:51
Kimber1 писал(а) Tue, 25 March 2014 12:30
Расскажите-ка, как мне с двумя звездами ездить с асфальтовых горок и подниматься на грунтовые...

2х10 закрывает диапазон скоростей от 5 до 35 км/ч, есличо.

Я считал до 40, но это края. Рассказать, что бывает, когда десятерную цепь юзают в край? И 40 это мало, с горы нужно отдыхать на каденсе 60 - 70, и поддерживать скорость ближе к 50.

Да расскажи, интересно. А то я на своем найнере на 2x10 с 38 звездой с горы 50 кручу и не знаю проблем.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас