Опубликовано: 19 марта 2014 г. В результате ДТП погнулась вилочка, см. фото. Как видно, загнулась она назад и вбок. Невероятно, но колесо осталось практически ровным. Царапинки в районе сгиба (видно на фото) - это я пошкурил отшелушивающуюся эмаль. Соответственно, два вопроса к уважаемой велообщественности. 1. Правильно ли пытаться выправить вилку или нужно покупать новую? Трещин я не вижу. 2. Если выправлять, то кто и где это может сделать? Желательно в северной части города или центре. К счастью, сам не "погнулся", поэтому вопрос срочный, хочется как можно скорее восстановить транспортное средство. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта 2014 г. у меня на одном из первых дрочеров (лет 15 назад)...после дропа с бордюра погнулась вилка,тоже стальная разогнул буквально упершись ногами и руками ...через какое то время повторилось - "поправил" ..затем снова и снова...чаще и чаще.. раза с 50-го вилка сложилась пополам вывод: cr-mo вилки намного живучие,чем кажется на первый взгяд просто аккуратно разогни вилку.возможно где то будет несущественный перекос,тем не менее снова будеш на "коне" возноваться об последствиях...не стоит люминь бы погнулся и дал трещину,карбоний бы и вовсе лопнул радуйся что у тебя именно cr-mo 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта 2014 г. (изменено) Не страшно будет ездить ? материал неизвестен, выпрямлять на горячую - то ли отпустишь, то ли с закалкой не угадаешь. А на холодную микротрещины пойдут. Я б новую купил. Изменено 19 марта 2014 г. пользователем hassisin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта 2014 г. Не, сам я не буду выгибать. Ни условий, ни навыков у меня нет, а загнулась она как-то нетривиально. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта 2014 г. (изменено) hassisin писал(а) Thu, 20 March 2014 00:54Не страшно будет ездить? Так вот я не знаю, есть ли, чего бояться, потому спрашиваю. Полагаю, что знатоки здесь есть. Пока видим два противополжных мнения Это хром-молибденовая сталь, что ещё должно быть известно? А новую не так просто купить, по-моему. Где вот её такую взять, под диск, да чтобы колёса 700х35 с крыльями влезали? Не говоря уже о том, что хочется цвет сохранить (родной краски есть немножко, производитель к велику приложил, эту вилку смогу подкрасить). Изменено 19 марта 2014 г. пользователем spaar 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта 2014 г. Хороший мастер сделает аккуратно - у них есть специальный инструмент, что бы дропауты встали как следует. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта 2014 г. (изменено) мастер то сделает, не ему же падать. Еще раз. Марка металла неизвестна,(сколько хрома, сколько молибдена, а главное сколько углерода) значит никакой мастер не сможет провести соответствующую термообработку, ни на каком оборудовании.На холодную? микротрещины обеспечены и вилка сложится по этому месту раньше или позже. Ладно если в парке. А если в потоке? Меняйте, берегите себя. Изменено 19 марта 2014 г. пользователем hassisin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2014 г. spaar писал(а) Thu, 20 March 2014 01:02hassisin писал(а) Thu, 20 March 2014 00:54Не страшно будет ездить? А новую не так просто купить, по-моему. Где вот её такую взять, под диск, да чтобы колёса 700х35 с крыльями влезали? Не говоря уже о том, что хочется цвет сохранить (родной краски есть немножко, производитель к велику приложил, эту вилку смогу подкрасить). https://www.planetx.co.uk/i/q/FOOOP12/on-one-pompetamine-fork Ну вот, например. Цвет не серебряный, зато белый есть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2014 г. Нет способа восстановить форму у гнутой трубы. Она всё равно будет с заминами, то есть с огромной потерей прочности. Можно только выправить, а потом наварить кучу металла, создав похожее на корону. И бабушка на двое сказала, что будет прочно. Очень опасно. Выкидывай. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2014 г. Вилка мертва, соболезную 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2014 г. spaar писал(а) Thu, 20 March 2014 01:02 А новую не так просто купить, по-моему. Где вот её такую взять, под диск, да чтобы колёса 700х35 с крыльями влезали? Не говоря уже о том, что хочется цвет сохранить (родной краски есть немножко, производитель к велику приложил, эту вилку смогу подкрасить). Смотри на МТБ вилки, возможно влезет даже в 26", в 27,5 точно влезет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2014 г. trolleybus писал(а) Thu, 20 March 2014 01:03Хороший мастер сделает аккуратно - у них есть специальный инструмент, что бы дропауты встали как следует. А что это за инструмент для выправления вилок? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2014 г. spaar писал(а) Thu, 20 March 2014 00:05В результате ДТП погнулась вилочка, см. фото. Как видно, загнулась она назад и вбок. Невероятно, но колесо осталось практически ровным. Царапинки в районе сгиба (видно на фото) - это я пошкурил отшелушивающуюся эмаль. Соответственно, два вопроса к уважаемой велообщественности. 1. Правильно ли пытаться выправить вилку или нужно покупать новую? Трещин я не вижу. 2. Если выправлять, то кто и где это может сделать? Желательно в северной части города или центре. К счастью, сам не "погнулся", поэтому вопрос срочный, хочется как можно скорее восстановить транспортное средство. Если бы только согнул, но перо-то ещё и смято! В данном случае лучше не рисковать. Да и по цене работа не на много дешевле новой вилки будет! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2014 г. serzh_r писал(а) Thu, 20 March 2014 08:11Нет способа восстановить форму у гнутой трубы. Она всё равно будет с заминами, то есть с огромной потерей прочности. Можно только выправить, а потом наварить кучу металла, создав похожее на корону. И бабушка на двое сказала, что будет прочно. Очень опасно. Выкидывай. Поддержу во мнении. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2014 г. Всем спасибо за мнения, уже выбираю новую вилку. Не радует, что посылку долго ждать. Стальная от On-One - очень годный вариант, но нет в наличии. n1ko, ну ты что, некрасиво же будет! МТБ не рассматриваю 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2014 г. А кто производитель? По фото не ясно. Может им написать, ну и попросить чтоб одну вилку продали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2014 г. spaar писал(а) Thu, 20 March 2014 13:28 n1ko, ну ты что, некрасиво же будет! МТБ не рассматриваю Это для максимально быстрого восстановления транспортного средства 26 вилки подобного плана встречаются в питере по цене в районе 1000р. У меня была очень похожая на фото, хромированная. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2014 г. n1ko писал(а) Thu, 20 March 2014 13:46Это для максимально быстрого восстановления транспортного средства 26 вилки подобного плана встречаются в питере по цене в районе 1000р. У меня была очень похожая на фото, хромированная. Ну это да, вариант, но я по нашему торгу поиском прошёлся - не нашёл. Нашёл алюминиевую Мериду годную, но белую, и она там явно к раме идёт, не хочется их разделять. Возможно, плохо искал. Велик такой. Возможно, напишу производителю, но модель неактуальная, и на своём сайте они в FAQ там что-то такое пишут, что продажей деталей не занимаются, со всеми вопросами к дилеру. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2014 г. http://www.avito.ru/sankt-peterburg/velosipedy/rama_scott_sub_10_zhestkaya_vilka_merida_palki_295840389 http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=190316&prevloaded=1&rid=6282&start=0 http://www.hannolainen.ru/static/bike_forks/ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах