S.A.

В Финляндию, Коли, на 4 дня 20-23 марта, беголыжи

37 сообщений в этой теме

В надежде на снежную зиму мы заранее арендовали коттедж в Коли недалеко от беговых лыжных трасс на конец марта.
Зима подвела, но надежда покататься по хорошим финским трассам еще не умерла. Пока там снег есть и думаю достанется и нам. А в крайнем случае встанем на горные лыжи, но всё же основная цель - беговые.

Нас уже 4 человека и есть 2 места в этом коттедже: (предполагается что двое могут спать в большой комнате-холле)

План следующий: четверг и пятница берем два отгула. Выезд на машинах рано утром в четверг 20 марта, прибытие в Коли днем (часа скажем в 2 дня), сразу выход на лыжню, а уже вечером заселение в коттедж.
Пятница - суббота - катание весь день.
В воскресенье катаемся до 3 часов дня, и выезжаем домой. С учетом разницы во времени дома планируем быть в 12 - 1 ночи.
Итого 4 почти полноценных катальных дня.

По деньгам: коттедж 13500. Если делить на 5 - по 2700 с человека. Если на 6 - по 2250.
В нашей машине есть два места (с большой вероятностью - уточняется). Машина по всему маршруту обходится примерно 4500, тоже делим на 3 или 4 человека (т.е по 1100 - 1500).
Продукты в основном берем из Питера чтобы не терять время в день заезда на закупки в Финляндии (прмерно 1000 - 2000 на человека).
Итого весь бюджет поездки до 5 тысяч если нас шестеро или до 6 тысяч если нас пятеро.

Несмотря на дурацкую погоду и не менее дурацкий прогноз я считаю что беговые трассы будут в порядке.

Вот фото из соседней темы про трассу в Иматре (а Коли гораздо севернее) в самом конце февраля - видно что несмотря на бесснежные обочины трасса в порядке и еще некоторое время продержится даже при плюсе:

http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=getfile&id=116596&private=0

Вот финский погодный сайт, можно следить за состоянием в том числе снежного покрова, сейчас В Joensuu примерно 21 см снега:
http://en.ilmatieteenlaitos.fi/weather/joensuu

Вот карта беговых трасс - кто не знает то это настоящий рай для беговых лыж, там десятки километров отлично подготовленных трасс:
http://www.mapline.fi/koli/koli.pdf

Будем рады как двум, так и одному человеку. Как со своей машиной так и без. Катаемся и бухаем в меру Smile
0

Поделиться сообщением

На счет четверга-пятницы я пас. На сб-вс возможно присоединился бы в количестве 2 человека. Подъеду на своем авто.
Кстати, у меня ни разу не получилось доехать до Коли быстрее, чем за 9 часов, так что если хотите что-то успеть в четверг, выезжать нужно в полночь, ну на крайняк в 3 утра. Если утром, то максимум три часа на освещенных лыжнях.
Точно отвечу 11 марта, еду в Химос, посмотрю, что со снегом творится. В Уко-Коли и при нормальном снеге голимый лед, а в нынешнюю зиму даже не знаю... В Лома мне скучно, а на беголыжи даже не надеюсь Smile
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Wed, 05 March 2014 11:09
а на беголыжи даже не надеюсь Smile

в покатушках вроде была фотка леса на перешейке в прошедшие выхи, так там снега дофига и больше. я думаю шанс есть.
0

Поделиться сообщением

KiSS писал(а) Wed, 05 March 2014 13:50
в покатушках вроде была фотка леса на перешейке в прошедшие выхи, так там снега дофига и больше. я думаю шанс есть.

Ситуация со снегом на перешейке ОЧЕНЬ разная и зависит от места.
0

Поделиться сообщением

S.A. писал(а) Tue, 04 March 2014 21:27

Несмотря на дурацкую погоду и не менее дурацкий прогноз я считаю что беговые трассы будут в порядке.

Вот фото из соседней темы про трассу в Иматре (а Коли гораздо севернее) в самом конце февраля - видно что несмотря на бесснежные обочины трасса в порядке и еще некоторое время продержится даже при плюсе:

А смысл гадать? Просто пишете письмо, или звоните человеку у которого снимаете, и прямо спрашиваете. Как правило всегда отвечают о текущем состоянии трасс.
0

Поделиться сообщением

На счет четверга-пятницы я пас. На сб-вс возможно присоединился бы в количестве 2 человека. Подъеду на своем авто.
Кстати, у меня ни разу не получилось доехать до Коли быстрее, чем за 9 часов, так что если хотите что-то успеть в четверг, выезжать нужно в полночь, ну на крайняк в 3 утра. Если утром, то максимум три часа на освещенных лыжнях.
Точно отвечу 11 марта, еду в Химос, посмотрю, что со снегом творится. В Уко-Коли и при нормальном снеге голимый лед, а в нынешнюю зиму даже не знаю... В Лома мне скучно, а на беголыжи даже не надеюсь Smile

Актуальная карта снежного покрова в Финляндии: http://www.foreca.fi/Finland/Helsinki/map/snowdepth
Не надо сравнивать Химос и Коли Smile

Друзья вернулись из Коли позавчера, снега в лесу мало, но основная беголыжная трасса (длинная, 23 км двусторонняя) подготовлена хорошо. Более мелкие - нет.
На озере почти голый лед (снега немного).
0

Поделиться сообщением

На сб-вс возможно присоединился бы в количестве 2 человека. Подъеду на своем авто.
Точно отвечу 11 марта, еду в Химос, посмотрю, что со снегом творится

Дмитрий, замечательно, имею ввиду. Для других потенциальных участников предложение тоже еще в силе, если кто надумает на полный срок.

Насчет времени в пути до Коли: закладываю 8 часов, рассчитываю на быструю границу утром в четверг. Если выехать в 6 утра то можно быть в Коли в 14 (по фински вообще в полдень!). Световой день уже длинный, до сумерек можно и полтинник осилить (но я не планирую Smile), вообщем времени вагон.
0

Поделиться сообщением

Майк писал(а) Wed, 05 March 2014 14:51
S.A. писал(а) Tue, 04 March 2014 21:27

А смысл гадать? Просто пишете письмо, или звоните человеку у которого снимаете, и прямо спрашиваете. Как правило всегда отвечают о текущем состоянии трасс.

Дык выяснил - сейчас всё отлично Smile Вопрос в том что будет через две недели.
0

Поделиться сообщением

Lemur писал(а) Wed, 05 March 2014 23:37

Актуальная карта снежного покрова в Финляндии: http://www.foreca.fi/Finland/Helsinki/map/snowdepth

Друзья вернулись из Коли позавчера, снега в лесу мало, но основная беголыжная трасса (длинная, 23 км двусторонняя) подготовлена хорошо. Более мелкие - нет.
На озере почти голый лед (снега немного).

Спасибо за инфу. По этой ссылке тоже примерно 20 см снега в том регионе. Думаю через две недели всё ещё будет ок.
0

Поделиться сообщением

В эти выходные был такой свинорой на склонах Химоса, что я наверное закрою сезон, колени жалко.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Tue, 11 March 2014 13:57
В эти выходные был такой свинорой на склонах Химоса, что я наверное закрою сезон, колени жалко.

Думаю это верное решение. Но нам-то уже некуда деваться, поедем в любом случае. Я всё еще исполнен оптимизма, в эти выходные побегал по трассе ЛМЗ среди луж - даже получил удовольствие. Не верю чтобы у финнов в Коли было хуже, пусть и через 10 дней.
Отчаянные попутчики всё еще приглашаются Smile
0

Поделиться сообщением

Едем из Вуокатти. Я проехала 200км на беголыжах, как и планировала, но было не просто--снега мало, трасс в хорошем состоянии практически нет, в основном что-то среднее между плохо и очень плохо Smile местами до земли, местами лед с иголками. С идиллическими картинами прошлого года не сравнить. В общем, 2 раза в одну реку не войти, че тут говорить. Но я все равно довольна--120км в Руке+200 в Вуокатти+по мелочи в Лен.области. Так что накат в этом сезоне у меня больше, чем у многих очень спортивных знакомых.
Но вообще в Финляндию сейчас имеет смысл ехать только очень далеко на север. Хотя в данный момент какойто снег сыпется, может и присыпет землю.
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Sat, 15 March 2014 20:07
Едем из Вуокатти. Я проехала 200км на беголыжах, как и планировала, но было не просто--снега мало, трасс в хорошем состоянии практически нет, в основном что-то среднее между плохо и очень плохо Smile местами до земли, местами лед с иголками. С идиллическими картинами прошлого года не сравнить. В общем, 2 раза в одну реку не войти, че тут говорить. Но я все равно довольна--120км в Руке+200 в Вуокатти+по мелочи в Лен.области. Так что накат в этом сезоне у меня больше, чем у многих очень спортивных знакомых.
Но вообще в Финляндию сейчас имеет смысл ехать только очень далеко на север. Хотя в данный момент какойто снег сыпется, может и присыпет землю.

добро пожаловать домой, сегодня землю нормально присыпало даже в сосновке Laughing
0

Поделиться сообщением

А мы завтра уезжаем из Руки - беговые трассы в отличном состоянии все. Снега в лесу еще достаточно. И сейчас тоже сыпет. Так что в Руке какое-то время в этом году еще можно будет хорошо покататься
0

Поделиться сообщением

pashky писал(а) Sat, 15 March 2014 20:19

добро пожаловать домой, сегодня землю нормально присыпало даже в сосновке Laughing

Вот кстати с циклоном мы встретились только в районе Иматры. В Вуокатти утром была идеальная погода (безотносительно лыж)--на небе ни облачка.
Но вообще я бы у нас еще покаталась--я щас так раскаталась (по своим меркам), что прям жалко сезон закрывать Smile Изменено пользователем Chemical sister
0

Поделиться сообщением

Alla писал(а) Sat, 15 March 2014 20:20

А мы завтра уезжаем из Руки - беговые трассы в отличном состоянии все. Снега в лесу еще достаточно. И сейчас тоже сыпет. Так что в Руке какое-то время в этом году еще можно будет хорошо покататься

Насчет Руки не удивлена. По сути снег есть там, где он лег в декабре, т.к. потом толком снег не выпадал. А в Руке он лег нормально, и при нас еще на НГ каникулах добавило много сантиметров Smile
0

Поделиться сообщением

Нашла карту трасс Вуокатти (да простит меня автор темы про Коли Smile ).
Когда мы уезжали, раскатано (и обозначено зелёным цветом) было всё, кроме петель на озёрах, и небольшой, но убойной чёрной трассы в центре, на которую всё равно никто не собирался. Когда мы приехали, оказалось, что такие схемы--это маркетинг, и кое-какие куски рисовать зелёным--это слишком уж оптимистично, кхе-кхе. Хотя основные круги было ещё в очень хорошем состоянии.
И вот я вернулась сегодня домой и посмотрела, что осталось на карте (ссылка выше). Собсна, практически ничего Smile Да и то, того, что ещё зеленое, хватит на неделю--там кое-где есть уже совсем критичные куски, которые где-то объезжаются, а где-то уже с трудом.
В прошлом году в 1-ую неделю апреля было раскатаны абсолютно все трассы, обозначенные на схеме, и они были в идеальнейшем состоянии. Но то был прошлый год Smile
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Sun, 16 March 2014 00:55
Нашла карту трасс Вуокатти (да простит меня автор темы про Коли Smile ).

Спасибо за новости и свежую информацию по ситуации в Финляндии. Мда, несколько безрадостно в этом году, но рад, что вам все же удалось покататься. Попробуем не разочароваться в Коли на следующей неделе, по прогнозу там уверенный минус все ближайшие дни.

А попутчиков так и не нашли, возможно на их же счастье Smile
0

Поделиться сообщением

Я тоже сижу, мониторю количество снега, мы едем на каникулы (т.к. с детьми). Севернее Вуокатти, но южнее Руки - в Исо-Сюоте. Пока снег есть, надеюсь, нас хоть что-то дождется Smile
0

Поделиться сообщением

arctus писал(а) Mon, 17 March 2014 13:46
Фотки из Вуокатти будут вечером.
А вот и они, собственно:
http://vk.com/album2166964_190908530

Chemical sister писал(а) Tue, 18 March 2014 22:37
Написала типа-отчёт с картинками о поездке в Вуокатти

Отлично, несмотря на погоду неплохая поездка! А мы едем послезавтра утром. Завтра по прогнозу весь день там небольшой снежок, это обнадеживает.

Попутчиков в машину уже не ищу, а вот в коттедж на выходные милости просим пару смельчаков Smile Заезжайте на огонек!
Тему буду отслеживать.
0

Поделиться сообщением

S.A. писал(а) Tue, 18 March 2014 23:15

Отлично, несмотря на погоду неплохая поездка! А мы едем послезавтра утром. Завтра по прогнозу весь день там небольшой снежок, это обнадеживает.

Хорошо вам съездить Smile надеюсь, со снегом там встретитесь)))
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Tue, 18 March 2014 22:37
Написала типа-отчёт с картинками о поездке в Вуокатти

arctus писал(а) Mon, 17 March 2014 13:46
Фотки из Вуокатти будут вечером.

А вот и они, собственно:
http://vk.com/album2166964_190908530

не так все и плохо, я думал хуже ))
0

Поделиться сообщением

Ирландец писал(а) Wed, 19 March 2014 23:13

не так все и плохо, я думал хуже ))

Ну, ужас, конечно, но не ужас-ужас Smile
Но в прошлом году там был просто космос--отличная погода всю неделю--ясно, безветренно, много снега, трассы в идеальнейшем состоянии итд итп
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас