Hello World!

Отшельник

Близость шипа к носку туфли

54 сообщения в этой теме

Nodens писал(а) Tue, 21 January 2014 11:22
С`АндрО писал(а) Tue, 21 January 2014 01:01
А мне вот неожиданно захотелось сдвинуть шипы к пятке... но на 1.5-2.0 милиметра всего... Razz

А потом захочется передвинуть их до упора назад и купить мондракер... а также появится жуткий французский акцент.

как связано положение шипов, мундракер и акцент?
0

Поделиться сообщением

Какие-то картинки уж очень черно-белые в этих учебниках:
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=getfile&id=115177&private=0 http://img.velokuban.ru/images/leg.jpg
есть сомнения, что там учтена специфика МТБ-шной посадки Confused
0

Поделиться сообщением

Mutant писал(а) Tue, 21 January 2014 13:07

как связано положение шипов, мундракер и акцент?

Фабьен Барель же! Smile
https://vimeo.com/30128286
он задвигает шипы максимально назад, подрезая подошву чтобы задвинуть ещё заднее, гоняет за команду мондракера (mondraker) и разговаривает (по английски) с жутким акцентом.
0

Поделиться сообщением

velokesha писал(а) Tue, 21 January 2014 13:17

В заглавном посте темы я вижу шоссейную тапку, логично предположить что речь о шосце Confused
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Tue, 21 January 2014 10:20
гоняет за команду мондракера (mondraker)

уже год как к каньону перешёл.
0

Поделиться сообщением

с Ханнами теперь бухает Smile

а, нет, Ханны они в полигоне а не в каньёне. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Tue, 21 January 2014 13:23
velokesha писал(а) Tue, 21 January 2014 13:17

В заглавном посте темы я вижу шоссейную тапку, логично предположить что речь о шосце Confused

Хорошо, но неужели в шоссе ничего за последние 50 лет не изменилось, и все до сих пор по доисторическим книгам учатся? Shocked
0

Поделиться сообщением

Думается что существуют некие классические каноны которые базируются не на удобстве, а эффективности, например, отдачи силового воздействия в трансмиссию велосипеда. Косвенно использование классических принципов показывают производители велосипедной обуви, которые располагают крепы для шипов в некоем среднем положении близким к классике. Может что-то и изменилось, только книг, подтверждающих это как-то нет. Если что можно найти, то только еще советского издания.
0

Поделиться сообщением

Отшельник писал(а) Tue, 21 January 2014 10:11
1. О, если есть кто-то, кому тоже неудобно, значит мне это не кажется... Smile
2. Да. Когда перешла на контакты, поняла, что и для икроножных мышц есть работа! И как раз для них этот шип близковат.
3. Видимо, придётся терпеть. «Стерпится - слюбится»? Эх... Confused

Вот и у меня поначалу приличная усталость по ногам была....
0

Поделиться сообщением

Аннушка, косточка большого пальца, как правило, должна находится над осью, но могут быть и исключения.
0

Поделиться сообщением

ТСу ничего посоветовать не могу, но интересно как стопа выглядит? Высокий свод и маленький размер?

У меня огромная плоская ласта, и лучше всего мне с шипом на 75% сдвинутым назад. Иначе ахилл начинает болеть (посадка всегда скорректирована относительно положения шипа). Думаю мышцы стопы и голеностопа слишком слабы для такого рычага, отсюда проблемы с ахиллесовым сухожилием. Со сдвинутым назад шипом ездить очень хорошо, особо марафоны.

----------

В мире вроде идет дискуссия что использовать, классическое положение шипа, или под сводом стопы (midfoot). Три-банда вроде начинает склоняться к второму варианту, так как меньше устают икроножные мышцы и бежать легче. Классическое положение особо рекомендуют спринтерам и для (коротких?) разделок. Как я понимаю, в классическом положении, шоссе, задействована вся группа мышц голени.

Статья
заметка

---
PS. Кейт в заметке у Шелдона писал не то, что колено не должно быть над педалью, а то, что на разных рамах, под разные задачи, у разных людей, положение педали-колено может быть разным, а в веломагазинах и интернет-велосоветчики всех гребут под одну гребенку, без разбора. А он ратовал за то, чтоб в первую очередь райдер стабильно сидел на велосипеде. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Мои пять копеек.
Проблемы с положением шипа обычно только на мтб туфлях: бывает поставить под ось педали проблематично и шип нахожится ближе к пятке. На шоссейных туфлях более-менее распространенных производителей шип можно поставить как вперед оси, так и до нее. Также на шоссейных тапках можно слегка развернуть пятки наружу, чтобы основания всех пальцев было на оси и облегчит расположение колен ближе к раме.
Но нужно понимать, что шип сдвинутый ближе к носку - это увеличение нагрузки на гленостоп и если действительно погонять гонку, а не покатать по парку, то к финишу можно приехать со сведенной стопой и икроножной. Примеров - дофига.

Обычно положение шипа варьируется с учетом передач, используемых на тренировке/гонке. Чем больше передача, тем больше смысла к сдвигу шипа плиже к пятке. Но это все сразу сказывается на педаляже. Сдвиг к носку подразумевает крутку на приличной частоте и с легкими передачами (относительное понятие).

Если мышцы не развиты, нормального педаляжа нет, то при излишнем подъеме пятки может появиться желание сдвинуть шип к носку (при этом частенько пятка проваливается при нажатии, а при подтягивании задирается вверх). Стоит попросить поснимать на камеру, особенно к концу тренировки/покатушки и т.п. Чтобы оценить положение стопы.

Так что обычному человеку лучше всего ставить по канонам: ось под основанием пальцев и не перегибать с передачами. Сдвиг к носку или к середине стопы лучше оставить тренерам-экспериментаторам. Им за это бабло платят, как и их подопытным. У них, кстати, иногда есть причины, почему так делается и эти причины достаточно далеки от тех, кто тут отмечается.

Касаемо положения седла и колена относительно оси педали, то оба положения, что на первой картинки вполне нормальны. При верхнем варианте будет проще проталкивать и "подхватывать" педаль. Именно поэтому в горах, особенно, когда не хватает передачи, отползают вглубь седла (Физик Арион для этого идеален).
Если вы только начали тренироваться с контактными педалями, то седло можно сдвинуть назад еще больше (скажем на 1 см): быстрее научитесь проталкивать и подтягивать педаль. Эта "фича" сама по себе не появляется от того, что вы встегнулись и прочитали популярных дядек и тех, кто поверил в их мантры (не обязательно неверные). Педаляж ставится годами, особенно в возрасте и для этого надо создавать условия.
Не всегда при этом будет удобно, особенно вначале обучения. Но и это не значит, что надо быть мазохистом. Все должно быть в меру и, главное, понимать зачем.
1

Поделиться сообщением

velokesha писал(а) Tue, 21 January 2014 06:01
Хорошо, но неужели в шоссе ничего за последние 50 лет не изменилось, и все до сих пор по доисторическим книгам учатся?

Вставлю свои пять копеек.
Да, представь себе, за последние пятьдесят лет строение человеческих коленей, связок и т.п. не изменилось Smile
Именно поэтому шипы ставят также, как и двадцать-тридцать лет назад.
Соратник выше всё правильно написал. Картинка - это рекомендация для среднего человека. Однако же, "особенности" тебя любимого, проявляются не сразу, а после многих тысяч километров, в том числе и под наблюдением тренера. Категорично заявлять - "мне так неудобно, я сразу буду двигать шип!" - прямой путь к сведённым ногам и травмам! Чтобы понять разницу в полусантиметровом положении - нужно привыкнуть к контактам, привыкнуть крутить плюс-минус по кругу, правильно выставить посадку по высоте, выпрямить спину и т.п., а вот потом уже играть с положением шипа. А пока - ставит как в книжке нарисовано и надеяться, что привыкнешь Smile
0

Поделиться сообщением

Соратник и Олег не пятаки добавляют, а рубели целые. Laughing Многа плюсоффф.
0

Поделиться сообщением

COPATHuK писал(а) Tue, 21 January 2014 19:34

Проблемы с положением шипа обычно только на мтб туфлях: бывает поставить под ось педали проблематично и шип нахожится ближе к пятке.

Ну предположим, в МТБ шип располагается ближе к пятке не из-за конструкции туфли а потому что так надо Smile Стойка на носках очень неустойчивая и напряжённая а задвинув шипы назад можно опустить пятки даже отдыхать стоя на расколбасе. Ну и куча других плюшек, см объяснения Бареля, правда это уже относится к оллмаунтину и гравити дисциплинам. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

velokesha писал(а) Tue, 21 January 2014 17:01

Хорошо, но неужели в шоссе ничего за последние 50 лет не изменилось, и все до сих пор по доисторическим книгам учатся? Shocked

представь только!!! а форма колеса уже пару тыщ лет не претерпела изменений)))) Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Tue, 21 January 2014 16:54
А пока - ставит как в книжке нарисовано и надеяться, что привыкнешь Smile

есть такая фигня, называется ergon tp1. ставлю по ней с поправкой на больное колено. там с ней идёт книжечка, где всё это тоже обьясняется.
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Tue, 21 January 2014 09:42

есть такая фигня, называется ergon tp1. ставлю по ней с поправкой на больное колено. там с ней идёт книжечка, где всё это тоже обьясняется.

Ну дык там тоже всё очень близко к "старинной картинке", нетагли?
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Tue, 21 January 2014 17:42

Набрел вот на интересный длинный пост (анг.) с разбором рекоменданций по установке шипа, берут в расчет различные методы, включая по собственным пропорциям стопы и под сводом. С плюсами и минусами различных подходов. А Эргон что советует? Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 21 January 2014 20:37
velokesha писал(а) Tue, 21 January 2014 17:01

представь только!!! а форма колеса уже пару тыщ лет не претерпела изменений))))

так что ж ты, Петросян, по египетским папирусам не спицуешь тогда колеса? Laughing Изменено пользователем velokesha
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Tue, 21 January 2014 21:10
Михаил Иткин писал(а) Tue, 21 January 2014 20:40
А Эргон что советует?

http://www.ergon-bike.com/de/de/files/files/view/1018/ERG_TP1_Manual_Preview.pdf

там не всё, правда.

thx. А как они угол поворота шипа советуют определять?

Цитата:
Ну дык там тоже всё очень близко к "старинной картинке", нетагли?

Судя по мануалу выше там расположение шипа смещено назад на половину расстояния в продольной проекции между суставом большого пальца и мизинца.
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Tue, 21 January 2014 21:41

thx. А как они угол поворота шипа советуют определять?

проще будет посмотреть

стандартная позиция по толстой линии идёт. я налево ставлю по стандартной, направо пяткой чуть внутрь (иначе колено больное)
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Wed, 22 January 2014 00:50
я налево ставлю по стандартной, направо пяткой чуть внутрь (иначе колено больное)

Зачем так извращаться, ставил бы оба одинаково, а то окривеешь.

У меня проблемы с выстёгиванием начинаются когда ставлю шипы не симметрично: либо ногу с более прямым шипом выстёгиваю тормознуто, либо с более повёрнутым выстёгивается когда не надо.

Я кстати угол поворота шипов по зазору между пятками и перьями выставляю без всяких эргонов Smile
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Tue, 21 January 2014 22:06

Зачем так извращаться, ставил бы оба одинаково, а то окривеешь.

если ставлю оба прямо, то правое колено болит. если ставлю оба с небольшим отклонением, то болит левое. да и выстегнуться с click'r и мультишипом вообще не проблема.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас