Please log in.

Отшельник

Близость шипа к носку туфли

54 сообщения в этой теме

Nodens писал(а) Tue, 21 January 2014 11:22
С`АндрО писал(а) Tue, 21 January 2014 01:01
А мне вот неожиданно захотелось сдвинуть шипы к пятке... но на 1.5-2.0 милиметра всего... Razz

А потом захочется передвинуть их до упора назад и купить мондракер... а также появится жуткий французский акцент.

как связано положение шипов, мундракер и акцент?
0

Поделиться сообщением

Какие-то картинки уж очень черно-белые в этих учебниках:
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=getfile&id=115177&private=0 http://img.velokuban.ru/images/leg.jpg
есть сомнения, что там учтена специфика МТБ-шной посадки Confused
0

Поделиться сообщением

Mutant писал(а) Tue, 21 January 2014 13:07

как связано положение шипов, мундракер и акцент?

Фабьен Барель же! Smile
https://vimeo.com/30128286
он задвигает шипы максимально назад, подрезая подошву чтобы задвинуть ещё заднее, гоняет за команду мондракера (mondraker) и разговаривает (по английски) с жутким акцентом.
0

Поделиться сообщением

velokesha писал(а) Tue, 21 January 2014 13:17

В заглавном посте темы я вижу шоссейную тапку, логично предположить что речь о шосце Confused
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Tue, 21 January 2014 10:20
гоняет за команду мондракера (mondraker)

уже год как к каньону перешёл.
0

Поделиться сообщением

с Ханнами теперь бухает Smile

а, нет, Ханны они в полигоне а не в каньёне. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Tue, 21 January 2014 13:23
velokesha писал(а) Tue, 21 January 2014 13:17

В заглавном посте темы я вижу шоссейную тапку, логично предположить что речь о шосце Confused

Хорошо, но неужели в шоссе ничего за последние 50 лет не изменилось, и все до сих пор по доисторическим книгам учатся? Shocked
0

Поделиться сообщением

Думается что существуют некие классические каноны которые базируются не на удобстве, а эффективности, например, отдачи силового воздействия в трансмиссию велосипеда. Косвенно использование классических принципов показывают производители велосипедной обуви, которые располагают крепы для шипов в некоем среднем положении близким к классике. Может что-то и изменилось, только книг, подтверждающих это как-то нет. Если что можно найти, то только еще советского издания.
0

Поделиться сообщением

Отшельник писал(а) Tue, 21 January 2014 10:11
1. О, если есть кто-то, кому тоже неудобно, значит мне это не кажется... Smile
2. Да. Когда перешла на контакты, поняла, что и для икроножных мышц есть работа! И как раз для них этот шип близковат.
3. Видимо, придётся терпеть. «Стерпится - слюбится»? Эх... Confused

Вот и у меня поначалу приличная усталость по ногам была....
0

Поделиться сообщением

Аннушка, косточка большого пальца, как правило, должна находится над осью, но могут быть и исключения.
0

Поделиться сообщением

ТСу ничего посоветовать не могу, но интересно как стопа выглядит? Высокий свод и маленький размер?

У меня огромная плоская ласта, и лучше всего мне с шипом на 75% сдвинутым назад. Иначе ахилл начинает болеть (посадка всегда скорректирована относительно положения шипа). Думаю мышцы стопы и голеностопа слишком слабы для такого рычага, отсюда проблемы с ахиллесовым сухожилием. Со сдвинутым назад шипом ездить очень хорошо, особо марафоны.

----------

В мире вроде идет дискуссия что использовать, классическое положение шипа, или под сводом стопы (midfoot). Три-банда вроде начинает склоняться к второму варианту, так как меньше устают икроножные мышцы и бежать легче. Классическое положение особо рекомендуют спринтерам и для (коротких?) разделок. Как я понимаю, в классическом положении, шоссе, задействована вся группа мышц голени.

Статья
заметка

---
PS. Кейт в заметке у Шелдона писал не то, что колено не должно быть над педалью, а то, что на разных рамах, под разные задачи, у разных людей, положение педали-колено может быть разным, а в веломагазинах и интернет-велосоветчики всех гребут под одну гребенку, без разбора. А он ратовал за то, чтоб в первую очередь райдер стабильно сидел на велосипеде. Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Мои пять копеек.
Проблемы с положением шипа обычно только на мтб туфлях: бывает поставить под ось педали проблематично и шип нахожится ближе к пятке. На шоссейных туфлях более-менее распространенных производителей шип можно поставить как вперед оси, так и до нее. Также на шоссейных тапках можно слегка развернуть пятки наружу, чтобы основания всех пальцев было на оси и облегчит расположение колен ближе к раме.
Но нужно понимать, что шип сдвинутый ближе к носку - это увеличение нагрузки на гленостоп и если действительно погонять гонку, а не покатать по парку, то к финишу можно приехать со сведенной стопой и икроножной. Примеров - дофига.

Обычно положение шипа варьируется с учетом передач, используемых на тренировке/гонке. Чем больше передача, тем больше смысла к сдвигу шипа плиже к пятке. Но это все сразу сказывается на педаляже. Сдвиг к носку подразумевает крутку на приличной частоте и с легкими передачами (относительное понятие).

Если мышцы не развиты, нормального педаляжа нет, то при излишнем подъеме пятки может появиться желание сдвинуть шип к носку (при этом частенько пятка проваливается при нажатии, а при подтягивании задирается вверх). Стоит попросить поснимать на камеру, особенно к концу тренировки/покатушки и т.п. Чтобы оценить положение стопы.

Так что обычному человеку лучше всего ставить по канонам: ось под основанием пальцев и не перегибать с передачами. Сдвиг к носку или к середине стопы лучше оставить тренерам-экспериментаторам. Им за это бабло платят, как и их подопытным. У них, кстати, иногда есть причины, почему так делается и эти причины достаточно далеки от тех, кто тут отмечается.

Касаемо положения седла и колена относительно оси педали, то оба положения, что на первой картинки вполне нормальны. При верхнем варианте будет проще проталкивать и "подхватывать" педаль. Именно поэтому в горах, особенно, когда не хватает передачи, отползают вглубь седла (Физик Арион для этого идеален).
Если вы только начали тренироваться с контактными педалями, то седло можно сдвинуть назад еще больше (скажем на 1 см): быстрее научитесь проталкивать и подтягивать педаль. Эта "фича" сама по себе не появляется от того, что вы встегнулись и прочитали популярных дядек и тех, кто поверил в их мантры (не обязательно неверные). Педаляж ставится годами, особенно в возрасте и для этого надо создавать условия.
Не всегда при этом будет удобно, особенно вначале обучения. Но и это не значит, что надо быть мазохистом. Все должно быть в меру и, главное, понимать зачем.
1

Поделиться сообщением

velokesha писал(а) Tue, 21 January 2014 06:01
Хорошо, но неужели в шоссе ничего за последние 50 лет не изменилось, и все до сих пор по доисторическим книгам учатся?

Вставлю свои пять копеек.
Да, представь себе, за последние пятьдесят лет строение человеческих коленей, связок и т.п. не изменилось Smile
Именно поэтому шипы ставят также, как и двадцать-тридцать лет назад.
Соратник выше всё правильно написал. Картинка - это рекомендация для среднего человека. Однако же, "особенности" тебя любимого, проявляются не сразу, а после многих тысяч километров, в том числе и под наблюдением тренера. Категорично заявлять - "мне так неудобно, я сразу буду двигать шип!" - прямой путь к сведённым ногам и травмам! Чтобы понять разницу в полусантиметровом положении - нужно привыкнуть к контактам, привыкнуть крутить плюс-минус по кругу, правильно выставить посадку по высоте, выпрямить спину и т.п., а вот потом уже играть с положением шипа. А пока - ставит как в книжке нарисовано и надеяться, что привыкнешь Smile
0

Поделиться сообщением

Соратник и Олег не пятаки добавляют, а рубели целые. Laughing Многа плюсоффф.
0

Поделиться сообщением

COPATHuK писал(а) Tue, 21 January 2014 19:34

Проблемы с положением шипа обычно только на мтб туфлях: бывает поставить под ось педали проблематично и шип нахожится ближе к пятке.

Ну предположим, в МТБ шип располагается ближе к пятке не из-за конструкции туфли а потому что так надо Smile Стойка на носках очень неустойчивая и напряжённая а задвинув шипы назад можно опустить пятки даже отдыхать стоя на расколбасе. Ну и куча других плюшек, см объяснения Бареля, правда это уже относится к оллмаунтину и гравити дисциплинам. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

velokesha писал(а) Tue, 21 January 2014 17:01

Хорошо, но неужели в шоссе ничего за последние 50 лет не изменилось, и все до сих пор по доисторическим книгам учатся? Shocked

представь только!!! а форма колеса уже пару тыщ лет не претерпела изменений)))) Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Tue, 21 January 2014 16:54
А пока - ставит как в книжке нарисовано и надеяться, что привыкнешь Smile

есть такая фигня, называется ergon tp1. ставлю по ней с поправкой на больное колено. там с ней идёт книжечка, где всё это тоже обьясняется.
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Tue, 21 January 2014 09:42

есть такая фигня, называется ergon tp1. ставлю по ней с поправкой на больное колено. там с ней идёт книжечка, где всё это тоже обьясняется.

Ну дык там тоже всё очень близко к "старинной картинке", нетагли?
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Tue, 21 January 2014 17:42

Набрел вот на интересный длинный пост (анг.) с разбором рекоменданций по установке шипа, берут в расчет различные методы, включая по собственным пропорциям стопы и под сводом. С плюсами и минусами различных подходов. А Эргон что советует? Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Tue, 21 January 2014 20:37
velokesha писал(а) Tue, 21 January 2014 17:01

представь только!!! а форма колеса уже пару тыщ лет не претерпела изменений))))

так что ж ты, Петросян, по египетским папирусам не спицуешь тогда колеса? Laughing Изменено пользователем velokesha
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Tue, 21 January 2014 21:10
Михаил Иткин писал(а) Tue, 21 January 2014 20:40
А Эргон что советует?

http://www.ergon-bike.com/de/de/files/files/view/1018/ERG_TP1_Manual_Preview.pdf

там не всё, правда.

thx. А как они угол поворота шипа советуют определять?

Цитата:
Ну дык там тоже всё очень близко к "старинной картинке", нетагли?

Судя по мануалу выше там расположение шипа смещено назад на половину расстояния в продольной проекции между суставом большого пальца и мизинца.
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Tue, 21 January 2014 21:41

thx. А как они угол поворота шипа советуют определять?

проще будет посмотреть

стандартная позиция по толстой линии идёт. я налево ставлю по стандартной, направо пяткой чуть внутрь (иначе колено больное)
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Wed, 22 January 2014 00:50
я налево ставлю по стандартной, направо пяткой чуть внутрь (иначе колено больное)

Зачем так извращаться, ставил бы оба одинаково, а то окривеешь.

У меня проблемы с выстёгиванием начинаются когда ставлю шипы не симметрично: либо ногу с более прямым шипом выстёгиваю тормознуто, либо с более повёрнутым выстёгивается когда не надо.

Я кстати угол поворота шипов по зазору между пятками и перьями выставляю без всяких эргонов Smile
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Tue, 21 January 2014 22:06

Зачем так извращаться, ставил бы оба одинаково, а то окривеешь.

если ставлю оба прямо, то правое колено болит. если ставлю оба с небольшим отклонением, то болит левое. да и выстегнуться с click'r и мультишипом вообще не проблема.
0

Поделиться сообщением