Опубликовано: 15 декабря 2013 г. Я помню, здесь писали, что заказывали велик, к примеру, с bike-discount в почтовое отделение Иматры, штамповали инвойс на границе и благополучно получали VAT обратно на карту. Это всё понятно, если везти велик как багаж. Но если ехать прямо на этом велике? Согласно той информации, что мне попадалась в интернете, проблем быть не должно. А именно, везде пишут, что начать использование товара на территории ЕС не запрещается (в отличие от случая возврата такс-фри). К отсутствию коробки тоже придраться не должны, кто велики с коробкой покупает? Я не надеюсь, что у кого-то здесь был именно такой опыт, но любые соображения на этот счёт интересны. Ещё интереснее ссылка на официальный документ, всё это дело регламентирующий. Я даже не знаю, что это за документ такой. Кроме того, я вообще ни разу не штамповал инвойс на границе. Планирую воспользоваться переходом Иматра-Светогорск. Подскажите, что надо не забыть сделать. Насколько я понял, надо поехать в "красный коридор", найти там окошко с надписью TULLI, засунуть туда инвойс. Для проштампованных инвойсов вроде как есть некий ящик, из которого эти инвойсы магическим образом попадают обратно в магазины, верно? Можно ли туда опустить инвойс не финского магазина, а немецкого? Если можно, то нужен ли конверт? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря 2013 г. spaar писал(а) Mon, 16 December 2013 00:24Я помню, здесь писали, что заказывали велик, к примеру, с bike-discount в почтовое отделение Иматры, штамповали инвойс на границе и благополучно получали VAT обратно на карту. Это всё понятно, если везти велик как багаж. Но если ехать прямо на этом велике? Согласно той информации, что мне попадалась в интернете, проблем быть не должно. А именно, везде пишут, что начать использование товара на территории ЕС не запрещается (в отличие от случая возврата такс-фри). К отсутствию коробки тоже придраться не должны, кто велики с коробкой покупает? Я не надеюсь, что у кого-то здесь был именно такой опыт, но любые соображения на этот счёт интересны. Ещё интереснее ссылка на официальный документ, всё это дело регламентирующий. Я даже не знаю, что это за документ такой. Кроме того, я вообще ни разу не штамповал инвойс на границе. Планирую воспользоваться переходом Иматра-Светогорск. Подскажите, что надо не забыть сделать. Насколько я понял, надо поехать в "красный коридор", найти там окошко с надписью TULLI, засунуть туда инвойс. Для проштампованных инвойсов вроде как есть некий ящик, из которого эти инвойсы магическим образом попадают обратно в магазины, верно? Можно ли туда опустить инвойс не финского магазина, а немецкого? Если можно, то нужен ли конверт? В голове утя каша. 1. Окошко, где штампуется инвойс-лист, находится как правило в том же зале, что и паспортный контроль. Так что туда ты пойдёшь точно без велика. То, что ты едешь на велике, а не вывозишь его на машине , тётке в окошке абс. пофигу. 2. Инвойс в общем случае никуда не опускается. При следующем посещении магазина, где ты купил велик, тебе тупо возвращают часть денег налом. О возврате по инвойсу дистанционно ничего не знаю. Инвойс может обналичить любой, у кого эта бумажка на руках. 3. Никаких нафиг "красных коридоров" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря 2013 г. Спасибо. 1. Так не все же окошки паспортного контроля в зале, я обычно в зал не заходил. А зал там вроде один, да? Пусть мой способ передвижения тётке пофигу, но гипотетически она может потребовать предъявить товар (я читал, что обычно не просят, но мало ли). 2. "Налом в магазине" - точно не мой случай. О дистанционном возврате как раз известно хорошо, но я полагал, что существует только один вариант: отправить инвойс самостоятельно письмом. А тут про ящик "специальный" прочитал, возник вопрос. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря 2013 г. (изменено) spaar писал(а) Mon, 16 December 2013 00:54Спасибо. 1. Так не все же окошки паспортного контроля в зале, я обычно в зал не заходил. А зал там вроде один, да? Пусть мой способ передвижения тётке пофигу, но гипотетически она может потребовать предъявить товар (я читал, что обычно не просят, но мало ли). 2. "Налом в магазине" - точно не мой случай. О дистанционном возврате как раз известно хорошо, но я полагал, что существует только один вариант: отправить инвойс самостоятельно письмом. А тут про ящик "специальный" прочитал, возник вопрос. Ящик специальный висит для недо инвойсов)) Т.е когда тебе товар продают уже с вычетом всех накруток и под твоё честное слово, что ты его не перепродашь за углом)) Т.е если ты не опустишь такой листок из "Твинмакс", например, то тебя не убьют, конечно, но магазин при массовых случаях не опускания, по голове не погладят. Если окошки не в зале паспортного контроля, значит по улице ходят добры-молодцы смотрящие, чтобы ты не увёл краденный велик. Вот это случится скорее, чем к тебе будут какие то вопросы в окошке с тёткой. В Иматра-Светогорск ЕМНИП нормальное тёплое помещение. Паспортный контроль как для собак у будок с тётками это только у нас. Изменено 15 декабря 2013 г. пользователем titanik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря 2013 г. titanik писал(а) Mon, 16 December 2013 01:16spaar писал(а) Mon, 16 December 2013 00:54Спасибо. 1. Так не все же окошки паспортного контроля в зале, я обычно в зал не заходил. А зал там вроде один, да? Пусть мой способ передвижения тётке пофигу, но гипотетически она может потребовать предъявить товар (я читал, что обычно не просят, но мало ли). 2. "Налом в магазине" - точно не мой случай. О дистанционном возврате как раз известно хорошо, но я полагал, что существует только один вариант: отправить инвойс самостоятельно письмом. А тут про ящик "специальный" прочитал, возник вопрос. Ящик специальный висит для недо инвойсов)) Т.е когда тебе товар продают уже с вычетом всех накруток и под твоё честное слово, что ты его не перепродашь за углом)) Т.е если ты не опустишь такой листок из "Твинмакс", например, то тебя не убьют, конечно, но магазин при массовых случаях не опускания, по голове не погладят. Если окошки не в зале паспортного контроля, значит по улице ходят добры-молодцы смотрящие, чтобы ты не увёл краденный велик. Вот это случится скорее, чем к тебе будут какие то вопросы в окошке с тёткой. В Иматра-Светогорск ЕМНИП нормальное тёплое помещение. Паспортный контроль как для собак у будок с тётками это только у нас. Отменили уже ящик, никто денег не вернёт до возврата проштампованного инвойса. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря 2013 г. Kimber1 писал(а) Tue, 17 December 2013 11:03titanik писал(а) Mon, 16 December 2013 01:16spaar писал(а) Mon, 16 December 2013 00:54Спасибо. 1. Так не все же окошки паспортного контроля в зале, я обычно в зал не заходил. А зал там вроде один, да? Пусть мой способ передвижения тётке пофигу, но гипотетически она может потребовать предъявить товар (я читал, что обычно не просят, но мало ли). 2. "Налом в магазине" - точно не мой случай. О дистанционном возврате как раз известно хорошо, но я полагал, что существует только один вариант: отправить инвойс самостоятельно письмом. А тут про ящик "специальный" прочитал, возник вопрос. Ящик специальный висит для недо инвойсов)) Т.е когда тебе товар продают уже с вычетом всех накруток и под твоё честное слово, что ты его не перепродашь за углом)) Т.е если ты не опустишь такой листок из "Твинмакс", например, то тебя не убьют, конечно, но магазин при массовых случаях не опускания, по голове не погладят. Если окошки не в зале паспортного контроля, значит по улице ходят добры-молодцы смотрящие, чтобы ты не увёл краденный велик. Вот это случится скорее, чем к тебе будут какие то вопросы в окошке с тёткой. В Иматра-Светогорск ЕМНИП нормальное тёплое помещение. Паспортный контроль как для собак у будок с тётками это только у нас. Отменили уже ящик, никто денег не вернёт до возврата проштампованного инвойса. Когда? Ещё в сентябре октябре Твинмакс торговал шинами по ценам сразу со всеми вычетами. Квиток-штамп-ящик. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2013 г. Интересно, магазин написал мне следующее: After the Finland Export Custom Service and the Russian Import custom service has stamped this certificate, you need to send us the VAT claim back in original. Не слышал, чтобы наша таможня штамповала импорт. Т.е. я бы и не пытался проштамповать у нас. Это немцы насочиняли или действительно так делают? И всё-таки, кто что знает про возможность использования товара до вывоза? Я понял, что как правило вообще не смотрят, но всё-таки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2013 г. можно поискать тут 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2013 г. phora писал(а) Thu, 19 December 2013 02:46можно поискать тут Так то про tax-free - там другие правила. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2013 г. Kimber1 писал(а) Tue, 17 December 2013 11:03Отменили уже ящик, никто денег не вернёт до возврата проштампованного инвойса. Да ты что??? Когда? В ноябре-2013 я в компании двух автомобилистов наблюдал дважды оформление хорошего инвойса при покупке комплекта зимней авторезины в двух разных магазинах (возможно, одной фирмы). Оба раза были так называемые хорошие инвойсы - сразу брали меньше на 22% денег, выдавая пакет для отправки его с таможни. Другое дело, что количество магазинов, которое имеет плохие инвойсы увеличилось: многие ушли от хороших инвойсов на плохие, т.к. безответственные российские покупатели забывали оформить всё на таможне и бросить в ящик. А плохие инвойсы (когда платишь 100%, а при повторном визите получаешь 22-26%) были всегда, просто теперь их стало в процентном отношении больше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января 2014 г. Если хотите вернуть НДС, при покупке требуйте двойной обмотки скотчем! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января 2014 г. BasilM писал(а) Thu, 23 January 2014 14:04Если хотите вернуть НДС, при покупке требуйте двойной обмотки скотчем! Да уж, финны решили хорошенько прижать покупантов из РФ... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2014 г. если я ничего не путаю, то ключевым условием возврата НДС является НЕиспользование приобретенного товара на территории Евросоюза. Если ты подъезжаешь к границе на купленном веле - это условие нарушается. По закону НДС вернуть нельзя. Как оно будет на практике - ничего сказать не могу. См. ссылку на правило о недопустимости использования товара до его экспорта: "- Могу ли я использовать приобретенные товары перед экспортом? - Нет. Купленные товары в оригинальной упаковке должны быть доступны для контроля работниками таможни. Иначе Вам могут отказать в получении таможенной печати". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2014 г. Похоже, что всё-таки да. Хотя немецкий продавец ясно отвечал мне, что обычно можно начать использовать товар уже в Европе, но в случае с Финляндией посоветовал уточнить правила их таможни. При этом я знал, что для возврата "такс-фри" через GlobalBlue товар должен быть специально запечатан, но решил, что тут другие правила. Однако на сайте финской таможни написано, что и в случае возврата VAT продавцом товар должен быть не просто новым, а специально запакованным (см. п. 3.2.1.3). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2014 г. titanik писал(а) Mon, 16 December 2013 00:43 2. .. При следующем посещении магазина, где ты купил велик, тебе тупо возвращают часть денег налом... Инвойс может обналичить любой, у кого эта бумажка на руках. По правилам или лично или с доверенностью от тебя (причем минимум на английском). В Южной Финляндии на это зачастую закрывают глаза, а вот в Хельсинки без доверенности не прокатит - проверено. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах