Romanycz

Самодельная печка-щепочница

117 сообщений в этой теме

diggercat писал(а) Thu, 23 October 2014 12:02
http://ic.pics.livejournal.com/don_gbekone/28344593/21549/21549_original.jpg

вот из гугла, у меня примерно как слева, чтобы котел влезал


Это насколько мне память не изменяет фигня, куда складывают столовые приборы вертикально, вроде как в икее продают такую)))
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
КайфаТ сказал(а) 16.02.2017 в 18:53:

Тоже интересно.

Кажется, что оно заведомо медленнее газа, но интересно насколько и можно ли её юзать с радиаторными котлами.

И водонепроницаемость батарейного блока и турбинки интересует. А ну как оно в середине похода гикнется.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Demeter сказал(а) 24.02.2017 в 00:28:
КайфаТ сказал(а) 16.02.2017 в 18:53:

Тоже интересно.

Кажется, что оно заведомо медленнее газа, но интересно насколько и можно ли её юзать с радиаторными котлами.

И водонепроницаемость батарейного блока и турбинки интересует. А ну как оно в середине похода гикнется.

Объясните, пожалуйста, в чем смысл использования этого изделия? Когда оно менее надежно, тяжелее, грязнее, медленнее горелки?

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 сказал(а) 27.03.2017 в 15:26:

Объясните, пожалуйста, в чем смысл использования этого изделия? Когда оно менее надежно, тяжелее, грязнее, медленнее горелки?

прекольно же

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
diggercat сказал(а) 27 минут назад:

прекольно же

особенно прикольно сжечь заповедник. Или просто лес.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 сказал(а) 27.03.2017 в 15:26:

Объясните, пожалуйста, в чем смысл использования этого изделия? Когда оно менее надежно, тяжелее, грязнее, медленнее горелки?

К газовой горелке нужен газовый баллон, с которым ввиду недавно начавшейся истерии могут не пропустить через рамки вокзала.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Я немного погуглил, пишут, что для того, чтобы создать правильный пиролиз, печка должна быть двустенной. Классика - банка в банке.

Т.е., конструкция типа такой. Только эта совсем маловата, имхо.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
indi сказал(а) 2 часа назад:
Kimber1 сказал(а) 27.03.2017 в 15:26:

Объясните, пожалуйста, в чем смысл использования этого изделия? Когда оно менее надежно, тяжелее, грязнее, медленнее горелки?

К газовой горелке нужен газовый баллон,

Объясните, пожалуйста, в чём смысл использования газовой грелки?

К тому же чем топить в Гималаях щепочницу? Кизяк собирать в течение дня?

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ProteKtor сказал(а) 21 минуту назад:

Объясните, пожалуйста, в чём смысл использования газовой грелки?

К тому же чем топить в Гималаях щепочницу? Кизяк собирать в течение дня?

Смысл в том, что она даёт лучший коэффициент компактность * надёжность * безопасность / цена

У хорошей щепочницы чрезвычайно высокий КПД. Я был очень удивлён, когда на весь ужин хватило 20 сосновых шишек, которые в сухом виде ничего не весили. Мешочка шишек, что я насобирал, хватило на 3 дня, чего я совсем не ожидал.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ProteKtor сказал(а) 4 часа назад:

К тому же чем топить в Гималаях щепочницу? Кизяк собирать в течение дня?

Не горит кизяк нихрена.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 сказал(а) 1 минуту назад:

Не горит кизяк нихрена.

Ты не умеешь его поджигать) Горит неплохо, если абсолютно сухой, конечно. 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
indi сказал(а) 06.04.2017 в 08:15:

 для того, чтобы создать правильный пиролиз, печка должна быть двустенной.

Ага, увеличиваем вес печки в 2 раза.

Это только по удвоению стенок.

Так такая печка почти не горит без вентилятора. Ещё вес.

А в чём выигрыш? 

Раньше обедал на 20 шишках, теперь на 17 ?

Да хоть бы и на 7. Не стоит овчинка выделки.

Пиролиз- в топку!

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Михалыч Уфимский сказал(а) 09/01/2015 в 01:10:

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/3/4/9/4579943.jpg

Нынче орднунг стоит в 2 раза дороже, но всё равно дешевле чем банка ананасов или томатов.

Но и с поддувом снизу не очень понятно, надо дырявить ещё. А вот дырки сверху, наверное, лишние, через них всё КПД улетучивается.

добавлено 2 минуты спустя
diggercat сказал(а) 06/12/2014 в 18:36:

И не только в Икее. В леруа такую покупал как то раз

Не такую, а такую?

Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Недавно знакомым реконструкторам проводил ликбез по получению железа из руды. По факту щепочницу надо делать с заслонками подачи воздуха. Чтобы сделать её эффективной  по расходу дров.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Михалыч Уфимский сказал(а) 54 минуты назад:

По факту щепочницу надо делать с заслонками подачи воздуха. Чтобы сделать её эффективной  по расходу дров.

Заслонки???

Вот сколько не делал щепочниц, сколько дырок не сверлил, а всё воздуха мало. Плохо горит, много дыма, котелок излишне закопчёный. Иной раз котелок приходится чуть сдвигать в сторону, чтобы воздух сверху заходил.

А ведь я дырок ниже колосников наделал так, что мех прочность уж теряется. И колосники ещё углями не забиты...

 

Да и нет проблемы экономии дров. Применение печки даёт экономию по сравнению с костром (костерком под тот же котелок) раз в 20. Нет нужды бороться ещё за 10% и душить огонь заслонками и получать дымовуху.

ИМХО конечно.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
serzh_r сказал(а) 31 минуту назад:

Заслонки???

Вот сколько не делал щепочниц, сколько дырок не сверлил, а всё воздуха мало. Плохо горит, много дыма, котелок излишне закопчёный. Иной раз котелок приходится чуть сдвигать в сторону, чтобы воздух сверху заходил.

А ведь я дырок ниже колосников наделал так, что мех прочность уж теряется. И колосники ещё углями не забиты...

 

Да и нет проблемы экономии дров. Применение печки даёт экономию по сравнению с костром (костерком под тот же котелок) раз в 20. Нет нужды бороться ещё за 10% и душить огонь заслонками и получать дымовуху.

ИМХО конечно.

Если воздуха мало, то можно же поддув прикрутить из вентилятора от компа. Там 12V, но крутится и от одной 18650 (хотя от двух, соединённых последовательно крутится быстрее). Ток у вентиляторов смешной, от 0.1 до 0.3A при 12V

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
indi сказал(а) 19 минут назад:

Если воздуха мало, то можно же поддув прикрутить из вентилятора от компа. Там 12V, но крутится и от одной 18650 (хотя от двух, соединённых последовательно крутится быстрее). Ток у вентиляторов смешной, от 0.1 до 0.3A при 12V

Я так и знал, что придёт какой-нибудь айтишник  и будет на простейшую печку наворачивать кулер, линукс, бесперебойник........

 

Лучшая печка. 

Идешь в Питере в магазин Технолог (ул Циолковского- там у них гнездо, но есть и сеть по городу), берёшь даром 5-литровую консервную банку из-под маринованных немецких огурцов, отрезаешь низ на высоту своего котелка (см 15-20), ковыряешь дырки, ставишь колосники из сеточки от одноразовых мангалов. Два шампура из держателей крыла.

250 г, может прокормить человек 6 с борщами, до 10 на растворяшках.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
serzh_r сказал(а) 28 минут назад:

Я так и знал, что придёт какой-нибудь айтишник  и будет на простейшую печку наворачивать кулер, линукс, бесперебойник........

 

Лучшая печка. 

Идешь в Питере в магазин Технолог (ул Циолковского- там у них гнездо, но есть и сеть по городу), берёшь даром 5-литровую консервную банку из-под маринованных немецких огурцов, отрезаешь низ на высоту своего котелка (см 15-20), ковыряешь дырки, ставишь колосники из сеточки от одноразовых мангалов. Два шампура из держателей крыла.

250 г, может прокормить человек 6 с борщами, до 10 на растворяшках.

Это то, что называется "Огурцы маринованные (Германия) 5,6кг 149,90 руб"?

Из чего же эти огурцы, что их выгодно везти из неметчины тыщи км))

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
indi сказал(а) 06.04.2017 в 08:15:

Я немного погуглил, пишут, что для того, чтобы создать правильный пиролиз, печка должна быть двустенной. Классика - банка в банке.

Т.е., конструкция типа такой. Только эта совсем маловата, имхо.

Фигню пишут, важно какие дрова и есть ли умение, но двойные стенки с воздушной прослойкой это не плохо в плане безопасности и тепловой инерции а на это при наличии опыта можно и забить.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
serzh_r сказал(а) 8 часов назад:

Лучшая печка. 

Идешь в Питере в магазин Технолог (ул Циолковского- там у них гнездо, но есть и сеть по городу), берёшь даром 5-литровую консервную банку из-под маринованных немецких огурцов, отрезаешь низ на высоту своего котелка (см 15-20), ковыряешь дырки, ставишь колосники из сеточки от одноразовых мангалов. Два шампура из держателей крыла.

250 г, может прокормить человек 6 с борщами, до 10 на растворяшках.

Есть мнение, что за те же деньги есть лучше вариант:

http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/00371939/

300 грамм, и в рюкзаке не сомнётся потому, как жестянка понажористее, да и форму отлично держит развальцовка.

добавлено 1 минуту спустя
Порутчиг сказал(а) 2 часа назад:

Фигню пишут, важно какие дрова и есть ли умение, но двойные стенки с воздушной прослойкой это не плохо в плане безопасности и тепловой инерции а на это при наличии опыта можно и забить.

Лучшие дрова - это сосновые шишки. А умение у скитальцев в подкорке заложено)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
indi сказал(а) 1 час назад:

 

Лучшие дрова - это сосновые шишки. А умение у скитальцев в подкорке заложено)

Шишки лучше оставить белкам.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Порутчиг сказал(а) 3 минуты назад:

Шишки лучше оставить белкам.

Не с дерева шишки белкам не нужны.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах