Zeppelin

Как не потерять хвост?

115 сообщений в этой теме

Скатанная группа не рассматривается по причине отстутствия проблем потери хвоста)))
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Tue, 26 November 2013 12:34

Если темп группы слишком высок для кого-то, ничего не поможет - на квадратном глазу не то что навигатора, разметки не видно.

Так я про это и написал - надо чётко указывать параметры покатушки. Без этого никакие меры не помогут.
Я, когда выбирал, куда поехать, прочитав про "всех нафиг бросаем" в сочетании с отсутствием внятного обозначения скорости, решил что риск запороть себе выходной - это плохо.
0

Поделиться сообщением

Я потерялся из-за того, что поджидал отстающего и не уследил за тем куда свернула группа, а следов на дорожке почему-то не осталось, был бы навигатор с треком на руле -- обошлись бы без созвонов и прочих сложностей.

Если темп не подходит это ворос из другой оперы, тут речь идёт про отставание порядка 100-300 метров на 2-3 км отрезках, терялись в этом диапазоне
Навигатор или карта на руле здорово экономит время и в таких ситуациях я думаю поможет. Когда едешь один в своём темпе, то как-то привыкаешь обходится без него, а вот в субботу не один раз пожалел, что не озаботился)))

Не надо никаких "чётких указаний", никто никому ничего не должен иначе это не прогулка, а пионерский лагерь на выезде!)))
0

Поделиться сообщением

Colorgrey писал(а) Tue, 26 November 2013 13:19

Не надо никаких "чётких указаний", никто никому ничего не должен иначе это не прогулка, а пионерский лагерь на выезде!)))

А "бросаем всех нафиг" - это прогулка? Cool
0

Поделиться сообщением

Это жизнь, она учит правильно оценивать ситуацию и силы, ничего нет в этом плохого. "Бросаем нафиг" по факту означает движение в своём темпе, поддержание связи и безусловное оказание помощи, если действительно случилось что-то серьёзное, пока сам человек не поймёт, что доставляет дискомфорт. Дополнительно такие вводные помогают отсечь лишних людей, а того, кто понимает о чём идёт речь, этими пужалками не возьмёшь)))

Разумеется это моё личное мнение и оно вполне может не совпадать с мнением организаторов и других участников))) Изменено пользователем Colorgrey
0

Поделиться сообщением

Собственно я не очень понимаю в чём проблема потерявшихся для такого формата? Потерялись и потерялись.
0

Поделиться сообщением

schors писал(а) Tue, 26 November 2013 13:47
Собственно я не очень понимаю в чём проблема потерявшихся для такого формата? Потерялись и потерялись.

В том, что если хочется погонять, звонишь паре друзей, подходящих по силам, и называется "тренировка". Объявление общедоступной покатушки подразумевает желание пообщаться в ущерб скорости.
Топикстартер почему-то это не понял Sad
0

Поделиться сообщением

Colorgrey писал(а) Tue, 26 November 2013 13:44
Это жизнь, она учит правильно оценивать ситуацию и силы, ничего нет в этом плохого.

Я активно катаюсь лет 5 и ситуацию оценивать умею. Вот я и оценил, что люди полюбому будут теряться - так и вышло. Smile Естественно, оценить что-либо можно, если хватает данных. А в противном случае я не экстрасенс.
Если бы я с цеппелином катался раньше, я понял бы о чём идёт речь. Вот как-нибудь прокачусь с ним и после этого мне уже не будут нужны цифры, я их и сам смогу написать всем, кому это понадобится.
"Бросаем нафиг" по факту означает движение в своём темпе, поддержание связи и безусловное оказание помощи, если действительно случилось что-то серьёзное

Опять же я не экстрасенс. Smile Было написано совсем в другом тоне, который был ближе к тому, что нас не волнует, сможет он вообще из леса выбраться или нет.
пока сам человек не поймёт, что доставляет дискомфорт

А если он не поймёт никогда? Его в этом случае не бросят?
Для меня, например, жутко дискомфортно, когда я хочу интенсивно прокатиться, а хвост отстаёт от меня на 300 метров на 3 км на пересечёнке.
Очевидно - если хвост не ждать, он будет отставать ещё сильнее, так как заблудится.
0

Поделиться сообщением

Если человек не понимает очевидного, то это другой раздел психиатрии))

На самом деле интересно подумать как малыми средствами избежать ситуций с терянием замыкающего. а не объяснять бесконечно почему потери возможны и что бороться с ними бесполезно потомучто™)))
0

Поделиться сообщением

Colorgrey писал(а) Tue, 26 November 2013 14:26
Если человек не понимает очевидного, то это другой раздел психиатрии))

На самом деле интересно подумать как малыми средствами избежать ситуций с терянием замыкающего. а не объяснять бесконечно почему потери возможны и что бороться с ними бесполезно потомучто™)))

Я вообще не понимаю, что здесь придумывать. Ставишь замыкающего из числа самых быстрых, оборудованного навигатором и ремкомплектом, опционально, рацией - способ стар как мир - лучше уже никто ничего не придумает.
Другое дело, что это, очевидно, не поможет (равно как и всё остальное), из-за вышеозвученной причины, поэтому мы продолжим думать дальше. Smile
Странно, что уже раз 15 написано, что конкретно нужно делать, чтобы потерь не было (то есть как с этим бороться), а в ответ "а не объяснять бесконечно почему потери возможны и что бороться с ними бесполезно".
0

Поделиться сообщением

ivansav писал(а) Tue, 26 November 2013 14:13
Если бы я с цеппелином катался раньше, я понял бы о чём идёт речь. Вот как-нибудь прокачусь с ним и после этого мне уже не будут нужны цифры, я их и сам смогу написать всем, кому это понадобится

Сегодня он едет так, через год натренируется или пересядет на другой велосипед и прощай хвост! Smile

Наличие замыкающего, на мой взгляд, это покатушка класса «люкс». При его наличии хороши любые озвученные приёмы рации, юз и проч., и проч.

При обычной покатушке достаточно указать скорость (крейсерскую) и точки схода, если кто переоценил свои возможности.

Отлично помню свою первую в жизни покатушку (с GreyStar): обозначена скорость (правда средняя), и куча точек схода. Я начала плестись - повернулась, поехала домой на электричке. Ничего обидного.
0

Поделиться сообщением

Теории без практики стоят по рублю за десяток и могут использоваться в качестве упаковочного материала, либо в специфической ситуации)))

Annushka писал(а) Sun, 24 November 2013 22:58
Я так всегда делаю, когда теряюсь. Находили))).

По-моему этот способ подходит в основном для представительниц прекрасной половины человечества... в смысле можно даже усложнить задачу и ехать куда хочется, скорее всего всё-равно найдут и наставят на путь истинный)))) Изменено пользователем Colorgrey
0

Поделиться сообщением

Заметки отстающего (чтобы не потерять "хвост").

Стаж катания: с 1963г по 1972г;
с июля 2013г по сей день.
Причина "покатушки" - мне для себя прикинуть, смогу ли я с вами держаться...

1.Рации хорошо - но не всегда есть - № телефона ведущего + № телефона замыкающего (у всех и доступен).
2.Максимум информации о трассе (средняя скорость 10км/ч ни о чём, т.к. всё зависит от рельефа и покрытия) хотелось бы фото участков (аналогичных) трассы.
3.Развилки. Участник "покатушки" поворачивает на развилке в том случае, если убедился, что последующий участник видит его, в противном случае - ждёт.
4.Темпом движения ведущего управляет замыкающий.

И самое главное - если вы объявляете "покатушку" - нужно помнить:

[quote title=O`K писал(а) Sat, 10 April 2010 04:19]
Все мы были новичками, которые ничего не понимали...
Всем нам когда-то кто-то помогал.
quote]

Спасибо за внимание.

0

Поделиться сообщением

Colorgrey писал(а) Tue, 26 November 2013 15:10
Теории без практики стоят по рублю за десяток и могут использоваться в качестве упаковочного материала, либо в специфической ситуации)))

Ты, ......., кого теоретиками назвал? Mad
0

Поделиться сообщением

Ещё как вариант можно поступить так (этот метод я заготовила для себя, к счастью ещё не пригодился).

Например, если точно знаешь, что можешь проехать 60 км, то первые 30 километров после начала покатушки смотришь темп, оцениваешь, сможешь ли продержаться. Если нет, то на тридцатом километре разворачиваешься и едешь обратно. Заблудиться невозможно, так как только что проехал этот участок.
И получится своя собственная мини-покатушка.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Tue, 26 November 2013 14:08
schors писал(а) Tue, 26 November 2013 13:47

В том, что если хочется погонять, звонишь паре друзей, подходящих по силам, и называется "тренировка". Объявление общедоступной покатушки подразумевает желание пообщаться в ущерб скорости.

Ну так скажем прочитав исходный топик я так и понял - пара друзей говорит "ну погоняйте с нами если сможете". Собственно мы об одном и том же. Да, странно объявлять публичную покатушку "всех бросаем", всех бросить и спрашивать "а как всех не бросать?" Smile)
0

Поделиться сообщением

ivansav писал(а) Tue, 26 November 2013 14:55

Странно, что уже раз 15 написано, что конкретно нужно делать, чтобы потерь не было (то есть как с этим бороться), а в ответ "а не объяснять бесконечно почему потери возможны и что бороться с ними бесполезно".

Вообще да. Такое впечатление, что первый год люди вокруг кататься ездят Smile
0

Поделиться сообщением

Сам при этом накануне написав:

Kimber1 писал(а) Thu, 21 November 2013 13:41

Отставших жрет собака баскервилей Smile

Ха-ха...
0

Поделиться сообщением

Отшельник писал(а) Tue, 26 November 2013 15:48

Сам при этом накануне написав:

Kimber1 писал(а) Thu, 21 November 2013 13:41

Отставших жрет собака баскервилей Smile

Ха-ха...

Ни белый медведь Кампи не ест, ни собака.
Но девачкам-новичкам было бы сложно Smile Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Colorgrey писал(а) Tue, 26 November 2013 15:10

Annushka писал(а) Sun, 24 November 2013 22:58
Я так всегда делаю, когда теряюсь. Находили))).

По-моему этот способ подходит в основном для представительниц прекрасной половины человечества... в смысле можно даже усложнить задачу и ехать куда хочется, скорее всего всё-равно найдут и наставят на путь истинный))))

Вы не правы. Так я делала, когда знала, что могу расчитывать на то, что за мной вернуться. В любом случае готова выбираться сама, телефоны некоторых участников и организатора всегда записаны. Если не едется совсем, прошу замыкающего не ждать и по-возможности обозначить поворот.
Очень многое зависит от организации самого участника, а не от ведущего.
На барханах, между прочим, сами же лидеры призывают ехать за ними, дабы было к чему стремиться.
Всегда кто-то будет лузером, главное ему быть ко всему готовым, а ведущему убеждаться в информированности и инструктировать.
0

Поделиться сообщением

Annushka писал(а) Tue, 26 November 2013 16:23
Вы не правы. Так я делала, когда...

Это я попытался пошутить))

Annushka писал(а) Tue, 26 November 2013 16:23
Очень многое зависит от организации самого участника, а не от ведущего

Совершенно согласен. Речь о том, как организовать всё так, чтобы минимизировать трудности для участников не создавая взамен дополнительнх зон ответственности.
0

Поделиться сообщением

Отшельник писал(а) Tue, 26 November 2013 15:36
Заблудиться невозможно, так как только что проехал этот участок.

можно поставить эксперимент. отправить добровольца без навигации от Мичуринского обратно "тем же маршрутом". я в себе уверен, что с этой задачей не справлюсь Smile
0

Поделиться сообщением

ivansav писал(а) Tue, 26 November 2013 11:56

А ты разве не в голове ехал? Smile

я ехал не в голове, навигаторов было много, понимание формата у всех адекватное.
мой навигатор на ходу не видно.
достаю только по необходимости.

всё лето удавалось совместить формат "погонять в удовольствие" с отсутствием потерь. в этом большая заслуга добросовестных замыкающих.

на почетную роль замыкающего надо ставить небыстрого ответственного велосипедиста. чем ближе его темп к темпу хвоста - тем комфортнее всем.

расстановка ведущим участников для обозначения поворотов могла сократить общее время субботней покатушки примерно на час.
0

Поделиться сообщением

Zeppelin писал(а) Wed, 27 November 2013 01:52

на почетную роль замыкающего надо ставить небыстрого ответственного велосипедиста. чем ближе его темп к темпу хвоста - тем комфортнее всем.

Как по мне, лучше всё-таки быстрого, сильного и хорошо ориентирующегося. Особенно в походе.
Иначе можно потерять замыкающего Smile
0

Поделиться сообщением

ivansav писал(а) Wed, 27 November 2013 10:56

Как по мне, лучше всё-таки быстрого, сильного и хорошо ориентирующегося. Особенно в походе.
Иначе можно потерять замыкающего Smile

И он будет страдать да. Главное, чтобы он был выносливый и не самый медленный.
0

Поделиться сообщением