Раздолбай

Спицевание в 4 креста

38 сообщений в этой теме

Господа подскажите . В Питере есть хороший механик который натягивает спицы в 4 креста ? На Чейне готовы сделать такие колеса , но опасаюсь нашей почты (как доставят ), плюс в Чейне нет спиц Alpine 3 которые хотел поставить . Оптимально собрать в Питере ,но чтобы мастер в таком спицевании был проффесионал . В 3 - 2 креста нежелательно из-за моего веса Smile
0

Поделиться сообщением

Нормальному сборщику колёс совершенно не важно со сколькими крестами его собирать...солнышком или 5х5, или всевозможные комбинации.....
0

Поделиться сообщением

larsev писал(а) Mon, 18 November 2013 16:59
Трех крестов достаточно Smile
В Чейне настоятельно рекомендовали 4 , у меня 123 кг Shocked , плюс желательно на багажник чего-либо грузить
0

Поделиться сообщением

Раздолбай писал(а) Mon, 18 November 2013 17:10
В Чейне настоятельно рекомендовали 4 , у меня 123 кг Shocked , плюс желательно на багажник чего-либо грузить
Чем больше крестов тем менее жёстким получается колесо.
Влияет ли жёсткость на прочность?
0

Поделиться сообщением

Раздолбай писал(а) Mon, 18 November 2013 17:10

вот тут механик собирает офигенныные колёсы,в этом месте http://www.велоцентр.рф ,я у него собираю колёса почти 20 лет, вешу 100+,таскаю на себе рюкзак,на веле багажник+сумка,всё окей Razz
0

Поделиться сообщением

Раздолбай писал(а) Mon, 18 November 2013 16:48
Господа подскажите . В Питере есть хороший механик который натягивает спицы в 4 креста ? На Чейне готовы сделать такие колеса , но опасаюсь нашей почты (как доставят ), плюс в Чейне нет спиц Alpine 3 которые хотел поставить . Оптимально собрать в Питере ,но чтобы мастер в таком спицевании был проффесионал . В 3 - 2 креста нежелательно из-за моего веса Smile

Этот участник спицует любые колеса лет 20 уже.
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=usrinfo&id=1036&rid=22400
Колеса хорошие - Проверено.
Изменено пользователем andrey_veter
0

Поделиться сообщением

есть чемпионы длиной под 4 креста, мастерски заспицую! Cool
0

Поделиться сообщением

Batir писал(а) Tue, 19 November 2013 01:40
есть чемпионы длиной под 4 креста, мастерски заспицую! Cool

Чукча не читатель, чукча писатель?
0

Поделиться сообщением

Batir писал(а) Tue, 19 November 2013 14:38
чукча флудер?

В техзадании указано, что обязательно на альпинах. Зачем предлагать чемпионы?
0

Поделиться сообщением

ну жестко в техзадании не сказано (хотел...)
во-первых
а во-вторых, альпин в Питере он не найдёт, малореально заказать только на БК, (от коробки, ждать хз скока(в наличии у них нет) и тд и тп)
так что реально всё равно чемпионы
0

Поделиться сообщением

Batir писал(а) Tue, 19 November 2013 15:16
ну жестко в техзадании не сказано (хотел...)
во-первых
а во-вторых, альпин в Питере он не найдёт, малореально заказать только на БК, (от коробки, ждать хз скока(в наличии у них нет) и тд и тп)
так что реально всё равно чемпионы

Реально на байк24нет, поштучно, доставку поделить.
0

Поделиться сообщением

Кова писал(а) Tue, 19 November 2013 16:17
Чем отличаються чемпионы от альпин ?

Чемпионы обычно толщиной 2.0. Альпины - 2.3/1.8/2.0. Считается, что прочнее при том же весе.
0

Поделиться сообщением

Кова писал(а) Tue, 19 November 2013 16:19
А революшины от альпин?

Революшены 2х1.5х2, легче чемпионов про не меньшей прочности.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Tue, 19 November 2013 16:22
Кова писал(а) Tue, 19 November 2013 16:19
А революшины от альпин?

Революшены 2х1.5х2, легче чемпионов про не меньшей прочности.

А здесь люди померяли.

И к вопросу "где купить быстро":
http://www.hellride.ru/categories/mtb-spokes-nipples - 3 рабочих дня.
0

Поделиться сообщением

sunday писал(а) Tue, 19 November 2013 16:48
А здесь люди померяли
исследование малоценное по отношению к реальным проблемам ибо изучались механические свойства МЕЖДУ краевыми частями спиц, тогда как в 99% случаев спицы рвутся на изгибе у головки или по резьбе
0

Поделиться сообщением

Meyer писал(а) Tue, 19 November 2013 18:30
А здесь люди померяли
исследование малоценное по отношению к реальным проблемам ибо изучались механические свойства МЕЖДУ краевыми частями спиц, тогда как в 99% случаев спицы рвутся на изгибе у головки или по резьбе

centurn может меня поправить, но единственный раз, когда при мне порвали спицу (у него на заднем колесе самопроизвольно лопнула, на неподвижном велосипеде), это произошло где-то примерно посередине.

Вообще, лично для меня плюсы баттированных спиц в реальной эксплуатации далеко не очевидны, т.к. ветки приходится ломать именно серединой спиц, также при перевозке велика на самолёте повреждения тоже получают именно средние части спиц. Сам использую только DT Champion 2.0.

Тут видно, как сверху тянется почти вертикально кусок спицы:
https://lh4.googleusercontent.com/-46J6Gd63L1M/T3kyFzM7Z1I/AAAAAAAAYtI/EhwStxF5RFc/s912/CIMG_5425.jpg Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Meyer писал(а) Tue, 19 November 2013 18:30
А здесь люди померяли

Исследование ценное, ибо изучались механические свойства сплавов, из которых сделаны спицы. А способность сплава к пластической деформации много говорит о распределении нагрузки в местах концентрации напряжений.
В частности, исследованием установлено, что для достижения требуемой прочности баттированных спиц используются более прочные и менее пластичные сплавы (или другие режимы термообработки), что, несомненно, оказывает влияние на стойкость спиц к динамическим нагрузкам.

Я не берусь утверждать, что лучше: баттинг или его отсутствие, т. к. считаю, что оптимальное сочетание прочности и пластичности - предмет для поиска в зависимости от стиля катания, жёсткости обода и способа спицовки.
0

Поделиться сообщением

Из того, что я видел:
Дешёвые спицы рвутся возле фланца.
Нормальные спицы из нержавейки не рвутся, но у нипеля отрывается головка - так даже проще в ремонте.

Спиц, порванных посередине, не видел.
Спиц, вырванных из резьбы, не видел, кроме как если резьба изначально бракованная, и тогда это видно сразу при сборке.
0

Поделиться сообщением

Из того, что видел я: Smile

Рвутся у загиба, иногда рвется ниппель, посередине - не видал ни разу. Баттированных, правда, в жизни не имел.

Недавно узнал, что бывают самораскручивающиеся спицы. Проездил две недели похода на самораскручивающемся заднем колесе, с рюкзаком, все как положено. Как ни смешно, реальных проблем это не создало, т.к. поход был не жесткий, всегда можно было остановиться и подтянуть.

Уже после, дома, рискнул затянуть так, как нормальные люди не тянут. Больше не развинчиваются и не лопнули пока.

Кто виноват - спицы, обод или сборщик - загадка. Обод Mach высокопрофильный, на спицах маркировки нет.
0

Поделиться сообщением

хм, а я вот ездил на китайских нонейм-спицах, с восьмеркой на шляпке, которые в той статье нахваливают. то ли они "самораскручивающиеся", то ли тянутся как говно, но через месяц аккуратной езды (ибо понимал, чего от них ждать, ставил от безысходности, нужного размера не было нигде и ничего) некоторые спицы болтались совершенно свободно.
кстати, CN рекомендую как неплохую альтернативу за неимением в наличии ДТ. на моих колесах ведут себя не хуже Чемпионов, хотя езжу без особой жалости.

Цитата:
Недавно узнал, что бывают самораскручивающиеся спицы. Проездил две недели похода на самораскручивающемся заднем колесе, с рюкзаком, все как положено. Как ни смешно, реальных проблем это не создало, т.к. поход был не жесткий, всегда можно было остановиться и подтянуть.

смазка может способствовать сему явлению. я бы перебрал начисто, а мб даже на легком фиксаторе.
если разбирать неохота - можно прокапать через шприц с иголкой керосинчика какого в ниппеля. медленно прокручивая колесо и капая сверху, чтоб протекало насковзь. не насухо, но что-нибудь вымоет.

Цитата:
Уже после, дома, рискнул затянуть так, как нормальные люди не тянут. Больше не развинчиваются и не лопнули пока.

а это вообще очень расплывчатое и субъективное понятие. например, при одинаковом натяжении на спицах (опять же наощупь, ага) на ДТ у меня ниппеля закручивались со скрипом, а на CN - совершенно спокойно.
может, наоборот, изначально недотянули? тут без натяжометра не скажешь
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Tue, 19 November 2013 09:36
Спиц, порванных посередине, не видел.

Я видел. Четыре спицы, разломанные тупо посередине. Туда моя педаль в шоссейном завале прилетела Embarassed
Сломанных "от тяжёлой жизни" спиц, иначе как у ниппеля или у головки - не наблюдал.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас