Опубликовано: 5 декабря 2013 г. Удав писал(а) Wed, 04 December 2013 23:53Чё там объяснять ... К этому могу добавить, что тот кто сказал про такие допуски на запрессовку деталей в такой узел пусть покупает вам новую раму. На мой тупой взгляд, ну 5 соток наверное можно, но больше нафик. Это какбы основное. Косвенное: это имеющаяся трещина И с допусками в четверть миллиметра будет и ещё. Позвольте возразить C. Calvin Jones. Big Blue Book of Bicycle Repair (from Park Tool), 2nd EditionTable 14.2 Interference Fit Guidelines: - 0.26 mm or greater - Too great of press fit difference. Ream head tube inside diameter to improve fit. - 0.1 mm to 0.25 mm - Acceptable tolerances for press fit. - 0.01 mm to 0.09 mm - Unacceptably small interference. Get a new race with larger diameter. It is also possible to use a retaining compound. - 0 mm or any negative number - No interference fit at all, headset is smaller than head tube. Use a different race if possible. Retaining compound may be tried if no other option is available. В тексте главы 14 написано, правда, что норма - от 0,1 до 0,2 мм. То же самое, но другими словами можно посмотреть по ссылочке (в разделе Installing Headset Bearing Races). И вот ещё. Sutherland's Handbook for Bicycle Mechanics, 6th editionHead tube reamers are sized 0.2 mm (.008") smaller than the pressed race OD standards. Steel pressed races should be 0.15 mm - 0.2 mm (.006" - .008") larger than inside the head tube. The races fit sizes up to 0.25 mm (.01") larger the inside head tube. Take care as an extra large pressed race may distort the head tube, making the next pressed race fit loosely. Aluminium pressed races need special car: de-burr inside the head tube edge and grease the parts. This will prevent raising a burr on the presed race as it is inserted into the head tube. Aluminium pressed races should be 0.1 mm - 0.15 mm (.004" - .006") larger than the head tube. Здесь видим разделение по материалу чашек - сталь/алюминий. У меня стояли стальные. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. Syngu Rama писал(а) Thu, 05 December 2013 10:01Удав писал(а) Wed, 04 December 2013 23:53Чё там объяснять ... К этому могу добавить, что тот кто сказал про такие допуски на запрессовку деталей в такой узел пусть покупает вам новую раму. На мой тупой взгляд, ну 5 соток наверное можно, но больше нафик. Это какбы основное. Косвенное: это имеющаяся трещина И с допусками в четверть миллиметра будет и ещё. Позвольте возразить C. Calvin Jones. Big Blue Book of Bicycle Repair (from Park Tool), 2nd EditionTable 14.2 Interference Fit Guidelines: - 0.26 mm or greater - Too great of press fit difference. Ream head tube inside diameter to improve fit. - 0.1 mm to 0.25 mm - Acceptable tolerances for press fit. - 0.01 mm to 0.09 mm - Unacceptably small interference. Get a new race with larger diameter. It is also possible to use a retaining compound. - 0 mm or any negative number - No interference fit at all, headset is smaller than head tube. Use a different race if possible. Retaining compound may be tried if no other option is available. В тексте главы 14 написано, правда, что норма - от 0,1 до 0,2 мм. То же самое, но другими словами можно посмотреть по ссылочке (в разделе Installing Headset Bearing Races). И вот ещё. Sutherland's Handbook for Bicycle Mechanics, 6th editionHead tube reamers are sized 0.2 mm (.008") smaller than the pressed race OD standards. Steel pressed races should be 0.15 mm - 0.2 mm (.006" - .008") larger than inside the head tube. The races fit sizes up to 0.25 mm (.01") larger the inside head tube. Take care as an extra large pressed race may distort the head tube, making the next pressed race fit loosely. Aluminium pressed races need special car: de-burr inside the head tube edge and grease the parts. This will prevent raising a burr on the presed race as it is inserted into the head tube. Aluminium pressed races should be 0.1 mm - 0.15 mm (.004" - .006") larger than the head tube. Здесь видим разделение по материалу чашек - сталь/алюминий. У меня стояли стальные. вот вы сцуко теоретиги то-говорят вам ненадо варить,нет,надо мануалы басурманские сюда выложить...к этим мануалам бы состав лопнувшего сплава,ага?...так шта фигня это всё,подшкурь и катайся-говорю же,трещина закроется и "встанет"-я так делал,знакомые так делали,просто люди с вп делали-какая нахрен сварка?...а чашку чтоб не болталась можно тупо на момент посадить(какой нахрен локтайт за 500р-тюбик момента за 50,и всё ),хотя как показывает опыт нечего ненадо,не момента,не локтайта-рулевая чашки держит хорошо и нечего не болтается,и трещина "стоит"-это я вам как многолетний практиг говорю 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря 2013 г. C. Calvin Jones. Big Blue Book of Bicycle Repair (from Park Tool), 2nd Edition...... Sutherland's Handbook for Bicycle Mechanics, 6th edition...... Даже читать всякую муть не буду (особенно голубые книги ). Мну остаётся при своём мнении (край 0.05мм). И вообще нахрена их прессовать туда с диким усилием? Шток в первую очередь будет вращаться на подшипниках, а потом, когда их злостно заклинит (слабо представляю когда это произойдёт), попытается провернуть чашку. Надо совсем отморозиться, чтобы прое..пустить этот момент. Twinga писалТюбик момента за 50р. и всё Хотя как показывает опыт нечего не надо, не момента, не локтайта - это я вам как многолетний практиг говорю Полковнег конечно прав, процентов на 99.., работать будет и так. Но мну описал идеальный вариант ремонта ("как хорошо бы") с технической и эстетической стороны, а Твинга "как можно" Выбор где-то между этими крайностями 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2013 г. Всё обсуждаете? Ну,ну... Давно бы хомут человеку выточили и напялили бы его на стакан. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2013 г. а можно ничего и не точить (имхо). окончание трещины засверлить миллиметровкой, а поверх стакана поставить и затянуть обычный, но хороший нормовский винтовой хомут. и никуда оно не денется... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2013 г. olegus78rus писал(а) Thu, 19 December 2013 10:05а можно ничего и не точить (имхо). окончание трещины засверлить миллиметровкой, а поверх стакана поставить и затянуть обычный, но хороший нормовский винтовой хомут. и никуда оно не денется... Да какая, блин, разница! Лишь бы преднатяг был! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2013 г. разница есть, нормовские хомуты в любом автомагазине есть, а обойму точить - токаря искать, напрессовывать. гемор, кароч 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января 2014 г. boras писал(а) Thu, 19 December 2013 00:25Всё обсуждаете? Ну,ну... Вот сегодня наткнулся, вдруг кому СГОДИТСЯ... К стате... Почему нет мнения ув.пользователя Сварных Дел Мастерицы Хе-Хе...? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января 2014 г. Статейка интересная. Но про обработку люминя - ни слова. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января 2014 г. Получил новую раму Cube LTD Series 2013 года: Alu Superlight 6061 Double Butted, Black Anodized. 230 евро, ростовка 16", вес 1,7 кг. Ребята из Cube Russia привезли её в Питер сами. P.S. Треснувшая рама находится уже месяц в Москве у сварщика Олега и ждёт своей очереди. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта 2014 г. Ещё раз благодарю всех отписавшихся, благодаря вам расширился мой кругозор в ремонте железок, и есть что запомнить на будущее. Рама отремонтирована, находится пока в Москве. Результаты можно посмотреть на Веломании (№115, фотки кликабельны). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах