Please log in.

iguana

походный скарб

88 сообщений в этой теме

А что потом с напиленными пеньками делать? Вилкой ковырять или тем ножичком? Ну и красивый срез тут нафиг не нужен, можно зуб побольше взять, раз уж на то пошло. Как бы сучьев напилить можно ножовкой и поменьше, а нарубить их, даже маленьким пол килошным топором, ещё проще.
0

Поделиться сообщением

Chatlan писал(а) Mon, 14 October 2013 10:31
А что потом с напиленными пеньками делать? Вилкой ковырять или тем ножичком? Ну и красивый срез тут нафиг не нужен, можно зуб побольше взять, раз уж на то пошло. Как бы сучьев напилить можно ножовкой и поменьше, а нарубить их, даже маленьким пол килошным топором, ещё проще.

Что такое "нодья" знаешь? Прекрасно горит, топор не нужен.
Я уже забыл, когда в местных хвойных лесах пользовался топором. Это не буковый лес на Кавказе, где без хорошей двуручной пилы и колуна никуда. Там минимальный набор - метровая ножовка из двуручки и полуколун с 80-см топорищем. Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Mon, 14 October 2013 10:40

пока оно загорится можно ёжика родить а если дрова снаружи сыроваты то можно от старости умереть пока оно разгорится. Ну или для растопки нужны уже наколотые.
0

Поделиться сообщением

Я уже забыл, когда в местных хвойных лесах пользовался топором.

а какже в дождь или после хорошего длительного дождя когда единственные сухие дрова получаются колкой
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Mon, 14 October 2013 10:44

пока оно загорится можно ёжика родить а если дрова снаружи сыроваты то можно от старости умереть пока оно разгорится. Ну или для растопки нужны уже наколотые.

Ни разу не испытывал сложностей с разведением. Просто надо создать тягу и учесть направление ветра.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Mon, 14 October 2013 10:47

а какже в дождь или после хорошего длительного дождя когда единственные сухие дрова получаются колкой

Я, вероятно, живу на другой планете. У меня сухие дрова получаются высыханием мертвых деревьев на сухих пригорках, от дождя, снега и прочего их сухость не зависит.
0

Поделиться сообщением

Клёвый котел, поздравляю Wink.

Не хватает гермы. Тапочки какие-нить или галоши. Ну и шмотья маловато.

На мой взгляд те мелкие штаны удобнее сумки. И развесовку нужно в пользу них делать в общем случае.

Шведка конечно выглядит брутально, но если не в группе, я б не брал или заменить маленькими круглогубцами.

Ножовка неплохой вариант. Сам когда налегке и не в компании, беру садовую ножовочку. Фискарсовская пилка, та что покрупнее удобная, доводилось пользовать. Цепнушка не так универсальна да и качественных не встречал. Топор беру если нужен большой костер.
0

Поделиться сообщением

В теории знаю. Я так понимаю, всё таки надо какой то костёр разжечь, чтобы брёвна занялись.

Но мы удаляемся от темы, тс ничего не писал про разведение таёжных костров, а только про приготовление пищи на огне. Повторюсь, считаю что костёр для приготовления пищи проще сделать имея под рукой топор. Если дрова сухие и объём котелка небольшой, то достаточно топора в полкило.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Mon, 14 October 2013 10:50

Я, вероятно, живу на другой планете. У меня сухие дрова получаются высыханием мертвых деревьев на сухих пригорках, от дождя, снега и прочего их сухость не зависит.

На моей планете древесина впитывает влагу, поэтому когда несколько дней подряд идут дожди всё становится очень мокрое и загораться не хочет. Кроме засохших нижних веток елей (и то они часто мокрые настолько что толку от них мало) или щепки наколотой из сердцевины бревна.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Mon, 14 October 2013 10:47

Если есть ёлки, колкой не занимаюсь. Когда только сосны, особенно ближе к весне, промерзшие, тут веселее.

0

Поделиться сообщением

Chatlan писал(а) Mon, 14 October 2013 10:55
В теории знаю. Я так понимаю, всё таки надо какой то костёр разжечь, чтобы брёвна занялись.

Но мы удаляемся от темы, тс ничего не писал про разведение таёжных костров, а только про приготовление пищи на огне. Повторюсь, считаю что костёр для приготовления пищи проще сделать имея под рукой топор. Если дрова сухие и объём котелка небольшой, то достаточно топора в полкило.

Что за топор в полкило? Те что я видел такого веса - одно недоразумение.

Изменено пользователем Insight
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Mon, 14 October 2013 10:59

Что за топор в полкило? Те что я видел такого веса - одно недоразумение.

Согласен, лучше иметь настоящий, но если речь идёт об экономии веса, то можно обойтись и таким "недоразумением". Мне нужно было заказ добить, поэтому стал обладателем вот такого уродства http://www.ebay.com/itm/Gerber-22-41420-Gator-Combo-Axe-II-Free-Shipping-New-/111162091331 . Посоветовать его не могу, особенно при наших ценах. Но летом когда едем вдвоём мне его в принципе хватает. Пилка может комфортно пилить сучки чуть больше половины длинны лезвия, сам топор может комфортно колоть напиленное пилкой, но не более. Для приготовления пищи и небольшой романтичной подсветки этого достаточно. В целом набор уг, для получения того же результата достаточно было бы иметь топорик того же размера, но только заточенный не под колун, а чтобы рубил, или леучину.
0

Поделиться сообщением

Костер для приготовления пищи в наше время некоторый нонсенс, требует очень неторопливого передвижения. Любая мультитопливная горелка легче топора и пилы, не требует поиска места, дров, не пачкает посуду. Я, даже имея костер для уюта, готовлю на горелке.
Исключения - суперлайтовые заходы, но тогда котел из литровой жестяной банки, и закипает она на костерке из сучков. Перловку, естественно, не варю Smile
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Mon, 14 October 2013 11:46

Костер для приготовления пищи в наше время некоторый нонсенс, требует очень неторопливого передвижения.

Не согласен.
При необходимости выбора топор/пила/горелка/примус (в условиях Карелии), для меня топор вне конкуренции. Соответственно и костёр тоже. Исключение - только однодневные выезды по-теплу да по-суху, и не более 3-х чел на горелку.

0

Поделиться сообщением

Костер для приготовления пищи в наше время некоторый нонсенс, требует очень неторопливого передвижения. Любая мультитопливная горелка легче топора и пилы, не требует поиска места, дров, не пачкает посуду. Я, даже имея костер для уюта, готовлю на горелке.
Исключения - суперлайтовые заходы, но тогда котел из литровой жестяной банки, и закипает она на костерке из сучков. Перловку, естественно, не варю Smile

Толку-то, основной вес - бензин.

0

Поделиться сообщением

требует очень неторопливого передвижения.

На костре закипает быстрее, и всё сразу а не по очереди.
0

Поделиться сообщением

в Карелии последние два года очень сухие.даже комары куда-то исчезли. (или мне так везет?) .поэтому топор и не беру в последнее время

+ важнее выбрать место для стоянки.на расстоянии 5-12 км всегда найдется место с водой и сухими дровами .

+ если едет группа,то горелки всегда есть.значит наличие топора становится не таким важным.
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Mon, 14 October 2013 12:16

50-100 г на человека в день. Мы на 2 литрах бензина втроем путешествовали 2 недели.
0

Поделиться сообщением

После костров проплешины остаются. Почти никто кострище не закапывает.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 14 October 2013 12:25

50-100 г на человека в день. Мы на 2 литрах бензина втроем путешествовали 2 недели.

Ну мало-ли кто-то может путешествовал месяц и вообще не готовил. Давай так, сколько примерно бенза уходит закипятить двухлитровый котел? И потом, ведь тут много от чего зависит, поэтому берут запас.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Mon, 14 October 2013 12:18

требует очень неторопливого передвижения.

На костре закипает быстрее, и всё сразу а не по очереди.

Нет, на костре закипает дольше. Сравни как-нибудь. При условии, что микрогорелкой не кипятят 10-литровый котел.
А что "всё сразу"? Вы готовите первое, второе и компот, картошечку варите, капусточку? Smile Два литра за 10 минут от момента, когда взял в руки горелку, половина кипятка на питьё, половина залить еду, в крайнем случае пять минут варить.
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Mon, 14 October 2013 12:47
VORON писал(а) Mon, 14 October 2013 12:25

Ну мало-ли кто-то может путешествовал месяц и вообще не готовил. Давай так, сколько примерно бенза уходит закипятить двухлитровый котел? И потом, ведь тут много от чего зависит, поэтому берут запас.

Вот именно - много от чего. На грамотной горелке и посуде с теплообменником 0,3 литра бензина хватало на день, или 6 литров кипятка из снега/льда при -25, т.е 100 грамм на 2 литра. Утром завтрак (2л) + 2 литра в термоса на обед, вечером ужин (2л). В общем ушло 3 литра топлива на 11 дней зимней автономки, готовили исключительно на горелках, в избах частично топили снег на печках.
Летом на байдарках одного бачка 0,3 хватает на выходные, и еще немного остается. Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Mon, 14 October 2013 12:49

Нет, на костре закипает дольше. Сравни как-нибудь. При условии, что микрогорелкой не кипятят 10-литровый котел.

Я сравнивал, монстрячили с камрадом кашу и чай в армейских котлах, он на горелке, я на костре, у меня вода закипала быстрее с учётом времени на разведение костра когда я при сборе дров не останавливался шары почесать и за белками не гонялся.

Когда в дождь встали на чердаке недостроенного дома, ждать ужина было долго и грустно т.к. гречка на 3 чел на горелке варилась очень медленно по сравнению с костром.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Mon, 14 October 2013 13:02
Когда в дождь встали на чердаке недостроенного дома, ждать ужина было долго и грустно т.к. гречка на 3 чел на горелке варилась очень медленно по сравнению с костром.

Можно подумать, что жечь костер на чердаке или посреди пустыни - очень быстро и увлекательно. Smile

По-моему, основной плюс горелки - в том, что еду сможешь приготовить независимо от внешних условий. Есть ли дрова в принципе, сухие ли они, разрешено ли жечь костер, есть ли подходящая площадка, важна ли скрытность - всё это совершенно не волнует. Даже Макс навряд ли сможет сделать костер из мха, камней и песка. Ну или из сухой травы. Я еще понимаю - возить с собой воду, а буксировка тележки с дровами уже выше моего понимания.
0

Поделиться сообщением

Я бы с удовольствием продолжил бы этот разговор у костра Cool
У горелки... ну не знаю.
0

Поделиться сообщением